• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Января 2015, 11:28


Адвокаты просят Россию отпустить Надежду Савченко на сессию ПАСЕ

463 5
В Страсбурге 26 января начинается сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Надежда Савченко, включенная в состав украинской делегации, должна получить дипломатический иммунитет. Эксперты ожидают, что это поможет ей выйти на свободу. 

С лета 2014 года Савченко содержится в СИЗО Москвы, она подозревается в причастности к гибели российских журналистов в Луганской области. Украинский адвокат Сергей Власенко прокомментировал шансы освобождения летчицы из Московского СИЗО после получения иммунитета: 

"Россия должна выполнить международные нормы, в частности, генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, к которому Москва присоединилась. Но будет Владимир Путин его выполнять? Это вопрос даже больше политического характера, чем юридического. Но после 26 января у России возникнет обязанность как минимум - отпустить Надежду Савченко на сессию ПАСЕ, как максимум - вообще освободить. На днях вернулась из Москвы делегация депутатов от "Батькивщины", в состав которой входила и сестра Надежды Вера Савченко, она сказала, что сестра сильно похудела, но намерена бороться".

Адвокаты уже передали в Следственный комитет России свои доказательства по делу Савченко. Они говорят, что в момент гибели российских журналистов, её уже взяли в плен. "Методы борьбы и освобождения Надежды должны быть политическими, хотя никто не говорит о том, что не надо заниматься юридической составляющей. Адвокаты сделали свою работу: предъявили доказательства, сделали техническую работу. Далее должны применяться политические методы", - сказал Сергей Власенко.

Украинская делегация в ПАСЕ считает дело Савченко приоритетным и будет поднимать вопрос в течение сессии. 

Официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин заявил, что по уголовным делам о военных преступлениях в Донбассе проходят около 65 человек. Среди них - Надежда Савченко, Игорь Коломойский, Сергей Литвинов, Валерий Гелетей и другие. Маркин отметил, что украинская власть не вечна, поскольку занимается уничтожением мирных граждан: "Не вызывает никаких сомнений, что всем им, в том числе многим из представителей этого списка, рано или поздно придется ответить за свои действия".

Для расследования преступлений на Донбассе в структуре Следственного комитета России появилось специальное управление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алекс По
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
А почему бы ПАСЕкам не приехать к Наденьке. Вот и составили бы компашку по общим признакам. ЧЁ слабо, или адрес забыли?
Аноним
Аноним
Азербайджан
На Западе широко применяется правило, когда угодного для продвижения их взглядов преступника или не выдают по требованию российского правосудия, или наделяют его вымышленными полномочиями. В данном случае преступник должен отвечать за содеянное и сидеть в одной камере со своими подельниками - А.Меркель, Б.Обама, П.Порошенко и другими "борцами" за демократию.
Шаман с бубном
Только если сессия ПАСЕ будет проводится на Колыме.
Аноним
Аноним
Исландия
В солнечный Магадан её дорога. Там собирается сессия военных преступников!
               Брат II
Комментарий удален
1
Алекс По
Угу - нашли дураков. Отпустишь эту тэпэшку, а потом и с собаками не сышещь...

Не, Наденька, придется тебе и дальше нюхать парашу... Интересно, сокамерницы уже сделали из неё ковырялку?!

Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Хорошая шутка-всегда поднимает настроение.
Видео
Реклама
Новости партнеров