• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Февраля 2016, 13:30


Житель Латвии получил реальный тюремный срок за призыв к присоединению к РФ

1 816 17
Житель Латвии получил реальный тюремный срок за призыв к присоединению к РФ Фото: reuters

Суд Риги приговорил жителя Латвии Максима Коптелова к шести месяцам тюрьмы за организацию сбора подписей в поддержку присоединения республики к России, сообщает ТАСС. 

"Я считаю, что это позор для Латвии и такое решение суда чрезвычайно суровое", - заявила адвокат Коптелова Илона Булгакова, добавив, что защита намерена обжаловать вердикт суда.  

По ее словам, "данное решение - чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения". "Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, что человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены", - пояснила Булгакова.

Ранее полиция безопасности Латвии потребовала возбудить уголовное дело в отношении жителя страны, который организовал сбор подписей за присоединение республики к РФ. Сбор подписей проводился в марте 2014 года на сайте общественных петиций, зарегистрированном в США.

Коптелову было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государства. За данное преступление в Латвии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или денежный штраф.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Величавый Патриот
В Карелии как-то пытались организовать голосование по поводу присоединения к Финляндии. Организаторов посадили всерьёз и надолго.
Кстати, у нас власть любит поговорить о референдумах и воле народов, а у себя референдумы запретили. Ложь и двойные стандарты как всегда.
0
Натали Бибова
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
не ругайте вы латвийцев, их пожалеть надо. Они же вымирают! Причём весьма активно, им не так далеко осталось до критической точки невозврата.
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Если б я сейчас вышла на улицы Казани и начала собирать подписи о присоединении, скажем, к Японии или Китаю, то меня максимум записали бы в городские сумасшедшие. Смеялись бы и у виска крутили. Милицию бы точно никто не вызвал.
А тут всё уголовщиной закончилось.
Возникает невинно-наивный вопрос, почему в Латвии данная ситуация воспринимается настолько серьёзно? Не потому ли, что большая часть населения страны всё-таки завидует Крыму?
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Я представляю, как сжигали бы нашего гражданина, призывая он присоединиться, например, к Китаю. Все правильно сделали латвийские власти. Ибо нефиг.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У нас, уважаемый, прибивают яйца к брусчатке Красной площади и жгут двери известных ведомств и не получают сроки.
Вам нужно что-либо еще знать о свободе слова и его выражении в России?
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Советую изучить ук рф. И нужно немножко отличать свободу слова от действий, направленных на нарушение территориальной целостности.
0
Юрий Курин
Ну, приведи хоть один пример реального срока, когда человек просто подписи собирал.
Даже если срок дают, то за [censored] поведение.
Если бы у нас кто-то призывал присоединиться к тому же Китаю, то о таком сказали бы "вот идиот". Так как реально, желающих не наберется и пол процента. А вот в Латвии счет пойдет на десятки процентов, поэтому и срок дали. Боятся.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
И правильно дали. Сначала открой тайну, кто у нас подобным занимался. Откуда цифры такие? Откуда вы вообще вылазите, аналитики диванные?
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
За [censored] больше дают. Спел в церкви про президента - получил два года. Так что парню еще повезло.
-1
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Так в храме спели, за это и судили. "оскорбление религиозных чувств граждан". Спели бы просто на улице и ни чего бы не было.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Советую меньше писать, а больше читать. В уголовном деле черным по белому написано "ч. 2 с. 213 ук рф".
0
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Мне эта статья известна. Так что советую меньше советовать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Тогда не надо писать ерунду и вводить людей в заблуждение
0
Viktoria Lyalyuk
Зомби Козьего болота-
Укров заколдовали красными трусами из Межигорья
Нетрудно понять, что дни хунты в складывающейся ситуации сочтены. Но вопрос о том, что делать с ее наследием в виде этих "гайдамаков" остается открытым. Тем более, что далеко не всех из них удастся http://dnr24.info/stati/789-zombi-kozego-bolota-ukrov-zakoldovali-krasnymi-trusami-iz-mezhigorya.html
0
Аноним
Аноним
Россия, Тула
Правильно, Америка должна жестко пресекать отделение своих колоний. И куда только Латвийские СМИ смотрят, увеличить мощность излучателей!
0
Теплотрассный Код
Ну срок то демократический, не то что тоталитарная свобода в России!!! (Ирония)
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
А вспомните про арест Ю.Мухина
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров