аналитика
26 Февраля 2016, 13:30


Житель Латвии получил реальный тюремный срок за призыв к присоединению к РФ

1 816 17
Житель Латвии получил реальный тюремный срок за призыв к присоединению к РФ Фото: reuters

Суд Риги приговорил жителя Латвии Максима Коптелова к шести месяцам тюрьмы за организацию сбора подписей в поддержку присоединения республики к России, сообщает ТАСС. 

"Я считаю, что это позор для Латвии и такое решение суда чрезвычайно суровое", - заявила адвокат Коптелова Илона Булгакова, добавив, что защита намерена обжаловать вердикт суда.  

По ее словам, "данное решение - чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения". "Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, что человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены", - пояснила Булгакова.

Ранее полиция безопасности Латвии потребовала возбудить уголовное дело в отношении жителя страны, который организовал сбор подписей за присоединение республики к РФ. Сбор подписей проводился в марте 2014 года на сайте общественных петиций, зарегистрированном в США.

Коптелову было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государства. За данное преступление в Латвии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или денежный штраф.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Величавый Патриот
В Карелии как-то пытались организовать голосование по поводу присоединения к Финляндии. Организаторов посадили всерьёз и надолго.
Кстати, у нас власть любит поговорить о референдумах и воле народов, а у себя референдумы запретили. Ложь и двойные стандарты как всегда.
Натали Бибова
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
не ругайте вы латвийцев, их пожалеть надо. Они же вымирают! Причём весьма активно, им не так далеко осталось до критической точки невозврата.
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Если б я сейчас вышла на улицы Казани и начала собирать подписи о присоединении, скажем, к Японии или Китаю, то меня максимум записали бы в городские сумасшедшие. Смеялись бы и у виска крутили. Милицию бы точно никто не вызвал.
А тут всё уголовщиной закончилось.
Возникает невинно-наивный вопрос, почему в Латвии данная ситуация воспринимается настолько серьёзно? Не потому ли, что большая часть населения страны всё-таки завидует Крыму?
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Я представляю, как сжигали бы нашего гражданина, призывая он присоединиться, например, к Китаю. Все правильно сделали латвийские власти. Ибо нефиг.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У нас, уважаемый, прибивают яйца к брусчатке Красной площади и жгут двери известных ведомств и не получают сроки.
Вам нужно что-либо еще знать о свободе слова и его выражении в России?
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Советую изучить ук рф. И нужно немножко отличать свободу слова от действий, направленных на нарушение территориальной целостности.
Юрий Курин
Ну, приведи хоть один пример реального срока, когда человек просто подписи собирал.
Даже если срок дают, то за [censored] поведение.
Если бы у нас кто-то призывал присоединиться к тому же Китаю, то о таком сказали бы "вот идиот". Так как реально, желающих не наберется и пол процента. А вот в Латвии счет пойдет на десятки процентов, поэтому и срок дали. Боятся.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
И правильно дали. Сначала открой тайну, кто у нас подобным занимался. Откуда цифры такие? Откуда вы вообще вылазите, аналитики диванные?
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
За [censored] больше дают. Спел в церкви про президента - получил два года. Так что парню еще повезло.
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Так в храме спели, за это и судили. "оскорбление религиозных чувств граждан". Спели бы просто на улице и ни чего бы не было.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Советую меньше писать, а больше читать. В уголовном деле черным по белому написано "ч. 2 с. 213 ук рф".
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Мне эта статья известна. Так что советую меньше советовать.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Тогда не надо писать ерунду и вводить людей в заблуждение
Viktoria Lyalyuk
Зомби Козьего болота-
Укров заколдовали красными трусами из Межигорья
Нетрудно понять, что дни хунты в складывающейся ситуации сочтены. Но вопрос о том, что делать с ее наследием в виде этих "гайдамаков" остается открытым. Тем более, что далеко не всех из них удастся http://dnr24.info/stati/789-zombi-kozego-bolota-ukrov-zakoldovali-krasnymi-trusami-iz-mezhigorya.html
Аноним
Аноним
Россия, Тула
Правильно, Америка должна жестко пресекать отделение своих колоний. И куда только Латвийские СМИ смотрят, увеличить мощность излучателей!
Теплотрассный Код
Ну срок то демократический, не то что тоталитарная свобода в России!!! (Ирония)
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
А вспомните про арест Ю.Мухина
Видео
Реклама
Новости партнеров