аналитика
9 Сентября 2016, 08:25


Журналисты узнали о планах импортозамещения оборудования сотовой связи в РФ

1 190 0
Журналисты узнали о планах импортозамещения оборудования сотовой связи в РФ Фото: www.shutterstock.com

Сети российских операторов связи, а также центры обработки данных должны к 2020 году на 85% состоять из оборудования отечественного происхождения. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на проект "дорожной карты" по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы.

По данным издания, документ разработан подгруппой "ИТ+Суверенитет" при администрации президента, которая создана в рамках рабочей группы помощника президента Игоря Щеголева. Авторы проекта заявляют, что нынешнее состояние телекоммуникационной отрасли в России характеризуется ее зависимостью от зарубежных производителей. Это в свою очередь создает угрозы обеспечению госбезопасности. Кроме этого, в документе говорится, что  российских производителей с рынка "выдавливают" с помощью демпинга азиатские конкуренты.

"В целях "дорожной карты" указано появление к 2020 году 12 тысяч единиц техники со статусом "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" (ТОРП), который сейчас присваивает экспертный совет Минпромторга. Сети российских операторов связи и центры обработки данных в стране к этому времени должны будут на 85% состоять из ТОРП, а объем его экспорта планируется увеличить с текущих шести миллиардов долларов до одиннадцати миллиардов долларов", — пишет "Коммерсант".

Сообщается, что для достижения этих целей планируется на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования, а также пошлины на импортные комплектующие, которые необходимы для его производства. При этом ввозные пошлины на готовое зарубежное оборудование предлагается напротив увеличить на 50%.

Вместе с тем, авторы проекта планируют законодательно запретить даже частным операторам использовать зарубежную технику для выполнения ряда функций. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
если завтра война, если завтра в поход
Аноним
Аноним
Нидерланды
Да конечно "разумно"..... главное конкурентов извести, а потом сесть, лапки сложить и выпускать 20 лет один и тот же продукт... а нафига что то делать если купят по приказу....
Dron78rus
Dron78rus Ветеран20 комментариев
Тут уж как сложится... Возможно, как всё у нас в России, а может и как в Корее, почему бы нет? У них там, например, в своё время создали две компании, хёндай и киа, которым государство вовсю пошлинами помогало, ну и делали они говно до поры, до времени. А теперь что, разве продолжают лепить старьё, не развиваясь?
Сергей Сверчинский
Надеюсь сработает. Собственное телекоммуникационное оборудование это конечно влажные фантазии пока. А вот сборка платформ на arm процессорах, установка туда сильно урезанного linux с netfilter и написание русской народной вебморды для управления всем этим - вполне получится. А там, постепенно и на свою аппаратную и программную базу перейдём.
Борис Николаев
Вы плохо информированы о российском телекоммуникационном оборудовании. Как пример - программный коммутатор SI3000 для мультисервисных сетей нового поколения. Причем, этот коммутатор разработан и выпускается ЗАО «ИскраУралТЕЛ» как минимум лет 8. Кста, он используется на крупных узлах мобильных операторов, например МТС. В России в настоящий момент не менее 15 предприятий, разрабатывают и выпускают современное телекоммуникационное оборудование
Сергей Сверчинский
И действительно, не знал. Спасибо.
Аноним
Аноним
Нидерланды
Во во 8 лет ... а как конкурентов не станет ..еще 64 года ... будет ситуация как в космосе сейчас ... наши спутники пропускная до 30 гигабит, америкосы уже давно за 1000 перевалили.... можно было бы и больше но ракетоносители поднять не могут и это факт.
Борис Николаев
не тревожитесь вы так за российские IT-технологии. Резервный фонд, по воплям либералов, в 2017 году будет израсходован. Куда, думаете деньги ушли? На пенсии? Ага, как бы не так. Скорее всего в ВПК, в т.ч и на военные IT-разработки. Сейчас ВВП, учитывая печальный опыт СССР, часть военных наработок предлагает отправить в мирный сектор экономики. Догоним и перегоним американцев в секторе IT! Тем более, что там, на них, в большинстве своём, работают русские и индийские мозги.
Макcут Кондор
"Сообщается, что для достижения этих целей планируется на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования, а также пошлины на импортные комплектующие, которые необходимы для его производства."
Кто-то нехило поднимет бабла на крупноузловой сборочной локализации. С другой стороны, если подойти с умом, то можно и получить планируемый результат.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Сейчас либерда набежит.
Видео
Реклама
Новости партнеров