• Вход
  • Регистрация
мнение
16 Марта 2015, 17:46


Всё тот же лик и тот же сон!..

2 467 2
С весенним обострением тенденция начинает принимать всё более разухабистые формы и любой вброс информации на вентилятор массовых средств её распространения слагается в подсказанную картинку: Путин сбил, Путин слил, Путин всех вокруг убил; Россия ввела войска на Украину, метит в Прибалтику и Молдавию, целится в Южный и Северный полюса, скоро захватит океанские бездны и наносферу. A это значит, всей межпланетной демократии - каюк.
Статья

Способность увидеть в россыпи пятен на стене, облаков на небе или обгорелостей на куске хлеба из тостера наполненное смыслом изображение - горный пейзаж или человеческое лицо - называется «парейдолией».

Любой словарь кротко подтвердит происхождение этого термина, кратко объяснит лежащую в основе явления оптическую иллюзию и дополнит примерами спонтанных опознаний на пенке в кофе лиц Иисуса Христа, Джона Леннона или чьей-нибудь туманной прабабушки. A в заключение уточнит, что особо навязчивые парейдолии возникают в начальных стадиях острых психозов.

Если несколько расширить это богатое понятие с чисто зрительного спектра в область внутренних изысканий, становится очевидным, что мы в данный момент переживаем эпоху острейших идеологических парейдолий.

Даже при самом поверхностном наблюдении, в россыпях событий и их интернет-трактовок легко прослеживаются основные тенденции сезона: что бы, где бы и как бы ни сложилось, - рассматривая пятна, пятнышки, брызги и тени самой разной информации, получаем самые ходовые изображения: всё тот же лик, и тот же сон (совсем не Джон и не Леннон)...

У вас сбежало молоко, сгорела кулебяка, вас сверху залили соседи? Вглядитесь в пенку, в корку, в потолок и убедитесь, кто виноват.  

С весенним обострением тенденция начинает принимать всё более разухабистые формы и любой вброс информации на вентилятор массовых средств её распространения слагается в подсказанную картинку: Путин сбил, Путин слил, Путин всех вокруг убил; Россия ввела войска  на Украину, метит в Прибалтику и Молдавию, целится в Южный и Северный полюса, скоро захватит океанские бездны и наносферу. A это значит, всей межпланетной демократии - каюк.

Главное - нужный ракурс и верная корректировка несколько cмазанной (такой, знаете, смазливой...) информации. Там расширить, здесь подкоротить, помочь словесным упрощением. Например:

«В Госдуму внесен законопроект, предлагающий засчитывать период сотрудничества граждан с некоторыми правоохранительными органами в их трудовой стаж».

Скромно опускаем следующую, поясняющую главный смысл фразу: «Речь идет об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность». То есть, гражданам предлагается сотрудничать со следствием, например, в процессе задержания опасного преступника, серийного насильника, известного террориста. Это, например. Но именно это мы и опустим. А на широкую публику подадим масштабный первый заголовок «сотрудничества граждан с некоторыми правоохранительными органами» -  так оно более интригующе звучит и большим звоном отдается в пустоте.

«Если законопроект будет принят, то период сотрудничества с органами будет засчитываться в страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, в качестве основного рода занятий».

Теперь вглядитесь в россыпи трактовок и брызг слюны. Смотрите, что получается в упрощенном варианте (это мы дадим крупным шрифтом, чтоб крепче отложилось): «Cтукачей и доносчиков наградят трудовым стажем». О как!

Когда-то считавшееся почётным дело помощи в поимке опасного преступника отныне определено в совсем другую категорию. Так оно яснее? Так и запишем. Чтоб все сразу озверели и дальше уже не вникали вообще. Только распространяли таким образом поданную информацию и вот эту самую озверелость.

Один матерый филолог с растущей оппозиционной репутацией так и записал в своём блоге. Чем собственную репутацию поставил на голосование: скажите мне, как филолог филологу, вы умеете читать?.. Читать вообще и законопроекты в частности? Вы до конца прочитываете то, о чём высказываетесь публично? Или вам достаточно половины текста, лишь бы забацать вольный перевод на искомую тему: «дожились, доигрались, докатились!» Есть чем пнуть, в очередной разок.

«Стукачей и доносчиков наградят трудовым стажем». Вот таким заголовком привлекаем сходу возмущенную и отвращенную от законопроекта передовую публику. Потом, ту же самую публику так же умело направим- натравим на правоохранительные органы, которые, де, долго ловят опасных правонарушителей, зато быстро сажают прекрасных правозащитников, со светлыми лицами.

Теперь сам законопроект можно вообще не читать: следует положиться на старшего товарища, который не поленился и всем объяснил. Товарищу можно доверять: он не ракетчик, он филолог. Он даже, если хотите, эстет. Если он в россыпи точечной информации разглядел нужную фигуру, с долгожданным реакционным оскалом, значит так оно и есть. Так что, не придирайтесь: срамите законопроект, не рефлексируйте. Срамите и распространяйте!

Или вот ещё, всмотритесь в россыпи такой внезапной, противоречивой такой информации: многодетная (на самом деле, не особо...) мать и многоразовая кляузница, с многолетним стажем, совсем не вяло текущей паранойей и такими же передовыми идеями, как у матёрого филолога. Первую подвернувшуюся, не проверенную, но передовую информацию распространяет, не рефлексируя, как не рефлексируя, много лет подряд распространяла кляузы (=доносы) на коллег и соседей, на всех местах работы и проживания. Кончила тем, что дозвонилась в одно посольство и дораспространялась до недолгой отсидки в любимом месте всех правозащитников.

Теперь, вглядитесь в россыпи посвящённых ей строк и комментариев: точка- точка-запятая, черточки, пятнышки, детальки - всё вместе получается икона стиля «мать-страдалица», в номинации «гремучие борцуны за свободу несчастной Украины и безучастной России от путинского ига». Видите? Вот рот, вот очки, в глазах - мировая скорбь. Сомневаетесь? Значит, у вас глаз не намётан. И психоз (пока!) вас не зацепил. А многие видят и уверены, что им видней.

Или недавний всплеск: «модель системы продовольственных карточек», как способ поддержки нуждающихся граждан и поддержки отечественного производителя, -инициатива, которую граждане, особо одарённые либеральным воображением, немедленно превратили в «Назад, в совковое перераспределение дефицита!». Видите, нужную картинку? Там, карточки, голодуха, щепотка гречки прямо в карман - глядите глубже (гречка слева...)

Много всего прочего можно рассмотреть и перечислить на счёт острого психоза несовместимости восприятий.

Примеры таких вот «парейдолий» - на каждом шагу, лишний раз подтверждают досадное разделение гражданского общества на две категории, кардинально противоположно воспринимающие головоломки текущих событий и видящие совсем разные лица на кофейные гуще интерпретаций.

Каждой из категорий равно бесполезно убеждать другую в исключительной верности собственных чувств. Видимо, придётся дожидаться ослабления общего психоза.

До тех пор, одна из сторон непременно продолжит высматривать в россыпях окружающей действительности только хорошее. Другая - только плохое. Как в анекдоте.

 - Это совсем не правильные пчёлы! И они делают совсем не правильный мёд!!!

- Товарищ, сплюньте! Скорее! Это мухи...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
GennDALF
GennDALFС нами навсегда!50 комментариев
Елена, может быть "ноосферу"?)
Онаним
ОнанимВетеран100 комментариев
"Или вот ещё, всмотритесь в россыпи такой внезапной, противоречивой такой информации: многодетная (на самом деле, не особо...) мать"
"как не рефлексируя, много лет подряд распространяла кляузы (=доносы) на коллег и соседей, на всех местах работы и проживания."
Вот кстати неприятно признавать, но другой информации на поверхности не плавало, даже на данном ресурсе, пойду копну, а то картина получается совсем другая, с этой то информацией.
Видео
Реклама
Новости партнеров