• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2015, 23:15


Бесчестный Навальный душит собратьев по политическому спектру

791 5
Бесчестный Навальный душит собратьев по политическому спектру Фото: Reuters

Вступающая в завершающую фазу избирательная кампания в российских регионах преподносит общественности немало сюрпризов и довольно интересных политических поворотов. Безусловно, ключевым в медийном (но не содержательном) плане этого регионального электорального цикла стало участие так называемой «демократической коалиции» в целом ряде кампаний по выборам в областные думы. После скандала с провалом работы «демократического» избирательного штаба в Новосибирске, в результате чего соратник Навального Леонид Волков пару часов поголодал, пораздавал «революционные» интервью и тихо слился в направлении более перспективных регионов для приложения своих политтехнологических сил. Вместе с тем, в ходе единственной региональной избирательной кампании, где Навальный и Ко смогли зарегистрировать список в Костромской области, похоже начинается внутривидовое соперничество, поскольку, чувствуя шаткость своих позиций в регионе и необходимость сталкиваться на либеральном фланге с соперниками типа «Яблока», Навальный открыто обвинил региональных «яблочников» в работе на «местного олигарха», который, по словам столичного специалиста по воровству кировского леса, якобы, «скупил» на корню все местное отделение соратников господина Митрохина. О причинах такой позиции Навального и особенностях избирательной кампании при рейтинге в рамках статистической погрешности стоит поговорить подробнее.

Во-первых, надо понимать, что, по всем социологическом опросам, уровень электоральной поддержки Навального и его соратников по демкоалиции колеблется в районе 1-1,5%, а значит реальных шансов кого-то провести по партспискам в Костромской области объективно нет. Единственный способ хоть как-то повлиять на предвыборные расклады – это инициировать некую скандальную историю в рамках самого либерального лагеря и попытаться оттянуть голоса традиционного право-либерального электората, который ассоциируется с традиционными партиями этого политического фланга, типа «Яблока». Тут, как в известной максиме, – «Боливар не вынесет двоих». Если либералы хотят добиться хоть какого-то успеха, им необходимо, если можно так выразиться, «загрызть» соперника и присвоить себе его электорально-политические позиции.

Во-вторых, нельзя исключать и того, что само федеральное «Яблоко» решило таким образом воспользоваться информационным поводом для того, чтобы активнее заявить о себе в преддверии 13 сентября. Вот даже пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш говорит о том, что «подобный иск — «часть предвыборной кампании «Яблока». При том, что, посмотрев содержательно на обвинения в продажности регионального «Яблока», можно указать на имеющуюся объективную основу обвинений Навального. Местные «яблочники» и в самом деле находятся под плотной опекой лидера предвыборного списка «Яблока» в областную думу Владимира Михайлова. В политической борьбе мало кто действует в белых перчатках и исходя из исключительно идейных соображений. Безусловно, в ходе избирательной кампании любая мало-мальски желающая успеха партия должна иметь определенные финансовые ресурсы – и «Яблоко» тут не исключение. Другой вопрос, что уж кому, как не Навальному, не знать о непрозрачных источниках финансирования собственных избирательных кампаний. Еще не утихли истории с обвинениями Навального в хищениях средств предвыборного фонда СПС, а уже появились вопросы к его соратникам, занимавшимся сбором средств, в ходе кампании по выборам мэра Москвы, в которой участвовал Навальный. Ближайший помощник Навального Владимир Ашурков так и вовсе теперь скрывается в Великобритании и даже получил там политическое убежище – и все в рамках пресловутого дела о мошенничестве, в ходе финансирования мэрской кампании своего шефа.

Ну и последнее. Довольно забавно слышать от человека, подобного Навальному, обвинения в том, что кто-то там кого-то купил, после недавнего скандала вокруг встречи самого лидера «Демкоалиции» с представителями американского посольства в Костроме. В тех же Соединенных Штатах после такого рода «контактов» на политической карьере любого политика был бы поставлен жирный крест. Никто не говорит о том, что нельзя встречаться с иностранными дипломатами – но только если это происходит публично и с ясной целью. По аналогии с постом Навального относительно «продажного» «Яблока», можно с таким же успехом применить эти эпитеты и к самому предводителю либеральных хомячков.

Ну и что же мы имеем в сухом остатке? Отсутствие какой-либо позитивной почвы для консолидации либеральной оппозиции в Костромской области, испорченные отношения с собратьями по политическому спектру и самое главное – очередное свидетельство, что главный враг либеральной оппозиции в России – это она сама. Ее спесь, тщеславие и неумение ставить общий интерес выше личных амбиций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как жить то хочется этой компании. А?
0
AndreyKA17 Rus
Наверно над каждым из них сейчас витает призрак Немцова, любой из них может повторить его судьбу. Вот и грызутся, доказывают свою полезность хозяину.
1
Михаил Медвед
Ага, срутся и ссутся, как не хотят быть героями демократического движения - посмертно
0
Дмитрий Петров
дачтобысдохлизасранцы ))) ... ну и удачи им в этом ))))
0
Владимир Волгин
ну правильно, за статистическую погрешность все средства хороши. это едро может не напрягаться, ему и без того ништяк.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров