• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Сентября 2014, 19:48


«Болотная» идет на футбол

7 457 13

Судя по реакции в интернете, Марш мира, прошедший в воскресенье в Москве, вдохнул новую жизнь в окончательно, казалось бы, захиревшую на фоне известных событий на Украине российскую либеральную оппозицию. Безнадеёжные оптимисты (ключевое слово тут — безнадёжные), оппозиционеры вновь размечтались о захвате власти и выдворении из уютных кремлёвских кабинетов «жуликов и воров». На фоне этих грандиозных по своим масштабам планов, появившийся в группе «Правые» в «Вконтакте» опрос потенциальных участников «Русского марша» об их отношении к ситуации на Украине, вызвал шквал репостов от оппозиционных блогеров:


https://vk.com/rus.prav?w=wall-23486475_1687333

В том числе, на опрос отреагировал и «блогер всея Руси» А. Навальный. Комментарии либералов к результатам опроса содержали многозначительные: «хм», «круто», «прекрасно», «ого!». Однако, не надо обладать талантами Ванги, чтобы прочесть за всеми этими придыханиями давние чаяния лидеров «белоленточного движения»: объединить «Болотную» с «Манежной» и пустить последнюю в качестве пушечного мяса для силового захвата власти в Москве.

С одной стороны, достаточно сложно представить себе какого-нибудь Виктора Шендеровича браво шагающим в ногу с крепкими ребятами с характерной для участников «Русского марша» внешностью и идейным наполнением. С другой стороны, совсем недавно мы могли убедиться в том «как это работает» в ходе беспорядков на Майдане, где футбольные фанаты составляли основной костяк боевых бригад «протестующих».

О роли «Правого сектора» в событиях на Майдане было сказано достаточно много, реже в СМИ упоминается участие в беспорядках украинских околофутбольщиков — представителей т.н. футбольных «фирм» (организованных групп футбольных болельщиков, регулярно сходящихся в условиях города «стенка на стенку» или специально выезжающих для таких «забав» в пригород). Не секрет, что в болельщицкой среде (в том числе, и России) достаточно популярны «правые» идеи, поэтому во многих случаях чёткую линию, где заканчиваются чистые украинские националисты и где начинаются украинские околофутбольщики, провести достаточно сложно. Однако, статистическим фактом является то, что только фанатам было под силу мобилизовать количество боевых штыков, достаточное для эффективного противостояния с «Беркутом». Фоторепортажи из Киева полны субкультурных знаков, свидетельствующих о присутствии фанатов в рядах протестантов: надписи ACAB на стенах, кельтские кресты, стикеры фанатских группировок и прочее. Кроме того, в СМИ периодически упоминается, что в составе батальонов «Шахтерск» и «Азов» воюют футбольные фанаты, о чем они сами с охотой рассказывают в социальных сетях и в блогах. 

В России отношения «околофутбола» и власти имеют свою историю — наиболее ярким пятном являются приснопамятные события на Манежной площади в 2011 году. Выразить свой протест в связи с убийством спартаковского фаната Егора Свиридова вышло порядка 5 тысяч человек, которые устроили под стенами Кремля такой фестиваль «ультранасилия» (термин из популярной в фанатской среде книги Э. Берджесса «Заводной апельсин»), о котором законопослушные субтильные юноши из числа «белоленточников» могли только мечтать в своих розово-голубых снах. При этом надо учитывать, что в столкновениях на «Манежке» не участвовали бойцы топовых околофутбольных коллективов — т.е. ситуация могла быть еще серьёзнее. Выступления фанатов в Москве в 2011 году, а также опыт участия футбольных хулиганов на Майдане, указали нашей либеральной оппозиции на искомый ключик к желанной двери, которая может привести их в уютные кремлёвские кабинеты.

На поиски этого ключика отправлялся на «Русский марш» Навальный, именно «ключик» заставлял организаторов протестных маршей повторять как мантру: «в демонстрации принимал участие весь спектр политических сил, в том числе и националисты». Латентным выражением стремления к жесткой руке, способной на агрессию, могут объясняться заигрывания либералов с нацболами в середине 2000-х. И вот, очередная глава этого любовного романа, который никак не может состояться — опрос «Вконтакте» в группе «Правые». 

На причинах относительных неудач «отношений» наших либералов с националистами следует остановится подробнее. Не работая в Центре «Э» и не обладая статистическими данными, рискну сделать предположение, что, собственно, ультраправых организаций (в классическом понимании) в России в настоящее время — раз, два и обчёлся. Несмотря на периодические истерики в либеральных СМИ об угрозе «русского фашизма», с конца 90-х в молодёжной среде наблюдается неуклонное снижение интереса к радикальным формам национализма (последней ласточкой стало дело БОРНа — «Боевой организации русских националистов», зачищенной правоохранительной системой под корень). Напротив, популярность субкультуры футбольных хулиганов, идейной составляющей которой является умеренный национализм, остается на стабильно высоком уровне (а возможно, число субкультурщиков растёт — тут сложно делать однозначные выводы). И, скорее всего, именно эта среда может рассматриваться в качестве кадрового резерва для уличных боёв в условиях «российского Майдана». Однако, пока что у оппозиции и хулиганов не срастается. Почему? И насколько опасно это «пока»?

Выскажу собственную версию: дело в том, что лидерами фанатского движения в России являются молодые люди от 30 до 40 лет, мировоззрение которых формировалось на стыке уходившего в небытие СССР и наступивших «лихих 90-х». С одной стороны, советский бэкграунд предотвращал их сползание в субкультурную нишу «скинов» и «фашиков». С другой — ответом на агрессивную либеральную пропаганду периода царствования Ельцина стало формирование у многих думающих и активных молодых граждан патриотического (без приставки «ура») и консервативного мировоззрения. Таким образом, для большинства «рулей» фанатского движения не стоял и не стоит вопрос — как относиться к либеральной оппозиции, идеализирующей на разные лады украинский Майдан. В качестве иллюстрации можно привести слова «известного в узких кругах» В. Киллера, который в ответ на заявление «Фратрии» (официального объединения болельщиков «Спартака»), заявившей о своей «аполитичности» в связи с событиями на Юго-Востоке Украины, разместил пост следующего содержания:

http://fanat1k.ru/news-116066-vasiliy-killer-o-zayavlenii-soveta-fratrii.php

Схожих позиций придерживаются и другие публичные (хотя, тут, скорее, можно говорить об относительной публичности) представители фанатского «олдскула» («старой школы»): И. Катанаев («Комбат», организовавший на последнем «Марше мира» контракцию в поддержку Новороссии), А. Молосолов («Батумский»), М. Коротин («Рабик») и др., в том числе — и лидеры околофутбольного движения, которых не принято упоминать всуе.  Однако, если «старая школа» более-менее едина в своих оценках общественно-политической обстановки в стране и в мире, то «молодая поросль» либо вообще лишена мировоззренческих рефлексий, либо чисто внешне, без погружения в идеологию, «прикалывается» по «правой теме», с придыханием упоминая имена Варга Викернеса (норвежского неоязычника и неонациста), Дэвида Лейна (американского приверженеца идей белого национализма) или Дэвида Дюка (правый националист и расист из США). И, конечно, со свойственной всем молодым категоричностью, они критикуют действующую власть по поводу и без. В том числе, это касается и украинских событий (можно вспомнить, как на хоккее фанаты ЦСКА заряжали «Слава Украине!» и баннеры в поддержку украинских «собратьев» на трибунах «Зенита» и «Локомотива»). Именно молодёжная часть фанатского движения, оторванная от корней русской культуры и — давайте говорить прямо — не особо образованная, может стать лёгкой добычей хитрой либеральной пропаганды, которая спит и видит этих парней на «русском Майдане».

Учитывая изложенное выше, хотелось бы обратиться ко всем «участникам процесса»:

- «Рулям» фанатского движения — обращать больше внимания на молодежь, объяснять им «что к чему», используя возможные для этого коммуникативные (и не только) возможности, а не стоять «на пафосе» в сторонке, сложив руки на груди;

- Властям — обратить своё внимание не только на поддержание стройности рядов аккуратно подстриженных молодых людей-лоялистов, но и вкладываться в работу с enfant terrible нашего времени, пусть и несколько наивно, но в массе своей переживающих за судьбу страны;

- Самой моложёжи — почаще включать голову и не становиться стадом баранов, ведомых на заклание улыбчивыми и холеными либеральными лидерами. Коллективный «Боря Немцов» ненавидит вас на животном уровне, и как только представится возможность, не раздумывая избавится от вас как от использованной резинки известного назначения.

P.S. Ах, да, ну и либералам тоже можно кое что сказать — кукиш вам с просроченным швейцарским сыром, а не фанаты на Болотной!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Антонио  Ногейра
Статья была адресована не только к широким слоям "сочувствующих", но и конкретно тем, кто "в теме". До второго адресата она дошла, проверено. Соответственно моя совесть как автора сего опуса может быть спокойна. Удачи всем! Держите руки у бороды!
0
Игорь Самосудов
Украинские нацисты вертели и хаяли всю дорогу русских националистов, а тут они решили объеденять усилия... Бредом откровенным попахивает, если честно. Даже не бредом, а обычной манипуляцией над сознанием недалекого люда.
0
Cигизмунд Чеширский
Наш ответ Чемберлену? Футболисты уже сходили на Болотную, теперь Болотая пойдет в гости к Манежной? Есть мнение, что толку будет мало.
0
Михаил Кирницкий
Основными факторами социального взрыва являются: дискредитация власти; недоверие к информации основных СМИ; пессимизм и неудовлетворённость; невосприимчивость к доводам оппонентов. У нынешней власти 83% поддержки среди населения. Так о каком майдане может вообще идти речь?
0
Звезда Ютуба
Либералам с националистами сложно объединится. Российские либералы в большинстве своем типичные русофобы и представители пятой колонны. А националистов, готовых с ними сотрудничать по поводу всяких майданов и революций ничтожная кучка сбрендивших маргиналов, мечтающих стать пушечным мясом во имя местечковых интересов господ либералов. Замутить они, конечно, что-нибудь могут, но это будет фарсом по сравнению с майданом. Уж больно никчемные и не популярные в народе эти людишки.
0
Леонид Ермаков
Меня терзают смутные сомнения насчет того, что бритый парень боевой будет идти плечо к плечу рядом с либерастом душистым.
0
Аноним
"Ваню [censored] фашисты" знаете песню? Так вот будет как той песне, перепутали :)
"Лучше бы ты, брат, сидел дома. Достоевский, мама, папа... "
0
Леонид Ермаков
Конечно знаю))
"Бритый парень боевой" это как раз из неё)
0
Аноним
Ну тогда Вы прекрасно поняли о чем я вещал :)
0
Аноним
Ну тогда Вы прекрасно поняли о чем я вещал :)
0
Аноним
От вы любите порожняк по трубам гонять. Тема не пойми о чем и сбоку бантик О_о
0
Дмитрий Кравченко
Тема проста до безобразия. Для тех кто на бронепоезде - речь идет о том, смогут ли либерасты вытащить фашиков на майдан в Москве.
0
Аноним
Смогут, но выхватят на ровне. И попрошу без бронепоездов. Суть темы ясна как божий день. Вот только написана она по ....никакому, скажем так.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров