• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Июля 2014, 21:26


Дети против политики. Или про интернет-моду на интеллектуальную деградацию

2 396 15

Если вам хочется узнать, как выглядят люди, интеллектуально не вышедшие из детства, но рвущиеся в большую политику, обязательно и регулярно читайте твиттер Навального:


Помимо откровений на картинке выше, вы узнаете:

Что в этом бесконечном потоке твитов с нелепыми приколами представляет для нас интерес? Интерес представляет то, что все это – вовсе не приколы.

Они это серьезно. Они не шутят, не прикалываются и не иронизируют. Они на самом деле считают это политикой и политической агитацией. И те, кто пойдет за них голосовать на выборах в Мосгордуму и на других выборах – тоже так считают.

Потому что сейчас растет целый социальный слой людей, которые считают наиболее полезным для себя (в том числе в политике) только то, что весело, прикольно и пестрит мемами с Луркоморья.

И это началось не сегодня и не вчера. Этому социальному слою уже как минимум лет 5-10. Это люди, которые давно живут в интернете и считают особенности его культуры признаком особой мудрости.

Я помню, как интернет-аудитория (в том числе, кстати, и я сам) восхищалась знакомством Дмитрия Медведева с медведом, бобруйском и другими популярными тогда словами. Нам грезилось нечто смутное, но безусловно прекрасное – сращивание власти с интернетом, а значит (как нам казалось) с народом.

Потом, разумеется, оказалось, что это не так. В том смысле, что, во-первых, интернет-культура и политические чаяния народа – две большие разницы, а во-вторых – знание политиками интернет-мемов никак не влияет на собственно политику. И это, в общем-то, нормально.

Ну, то есть нормальным людям стало понятно, что это нормально. А упомянутый социальный слой остался разочарованным. Он по-прежнему считает народом тех, кто умеет прикольно шутить в Сети, а достойными политиками – тех, кто умеет шутить не менее прикольно.

То есть, политик для них – это не тот, кто знает структуру государственного бюджета, разбирается в национальных проектах или в курсе стратегических угроз нашей стране. Политик – это тот, кто может изъясняться так, что даже дебилу в интернете все будет понятно. И не важно, что такой «политик» понятным языком несет полную чушь, ни в чем не разбирается и больше ничего, кроме генерации прикольных картинок, делать не умеет.

Соответственно, политикой такими людьми легко может считаться троллинг директоров стратегических предприятий на заборах, пранкинг (телефонный разговор с фальшивой важной персоной) президентов сопредельных государств и фотожабы на продукции отечественного авторома. Это для них и пропаганда, и агитация, и аргументация. А все остальное – непонятное нудение политических старперов, которые вот-вот уступят дорогу молодым и прогрессивным генераторам фотожаб.

Это всё есть ничто иное как мода. Мода на интеллектуальную деградацию. Мода на отсутствие интеллекта и образования. Мода на запрет разумно рассуждать.

Жертвы этой моды, естественно, не понимают, что именно они упускают. Они считают, к примеру, что в любых дискуссиях их предпочитают сразу банить за их политические убеждения. Вовсе нет – их банят за интеллектуальную беспомощность. За то, что они предпочитают гыгыкать вместо того, чтобы внятно аргументировать свою позицию.

В связи с этим я предлагаю ввести некий стандарт на дискуссии и распространить его на весь интернет. Стандарт этот будет заключаться в том, что любое сообщение, состоящее из одного примитивного высказывания, должно считаться либо заведомо бессмысленным, либо, в лучше случае, просто выражением эмоций. Но никак не аргументом ни в каком споре.

А то скоро везде будет как в старом (уже) анекдоте:

– Папа, а правда, что от интернета люди тупеют?

– Гы, сына, лол!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Cигизмунд Чеширский
Осуждаете, нагнетаете) А сами не прочь поиздеваться над Алешкой смастерив фотожабу на него.
З.Ы. А фотожаба вышла шикарная ;)
0
Кащей Бессмертный
Нас пытаются уподобить американцам, сотворив из нас безмозглую субстанцию. Кстати, делают всё это на американческие деньги, причем довольно успешно. Эти интернет мемы, отпечатываются в мозгу очень крепко и выдворить их оттуда крайне сложно. Те кто смышленее отделяют мух от котлет, а кто поглупее... Такова селяви(
0
Вячеслав Леванов
"Любит наш народ всякое говно" (с) Сергей Шнуров
0
Cигизмунд Чеширский
Четко подметил, очень четко.
0
Михаил Рублев
C такими политиками далеко уедем. Правда, есть у нас одна достопримечательность, Жириновским именуется. Тот юморист и циркач знатный, но у него своя ниша, не завязанная с интернетом.
Отсюда напрашивается вполне очевидный вывод, любит наш народ клоунов, и политика не исключение из правил.
0
Дмитрий Чернышев
Для сравнения напишите о большинстве россиян, о том большинстве нашей страны которое бухает беспробудно, попутно нанося вред обществу своими пьяными выходками. Интернет-жители безобидные ребята, и % их намного меньше чем бухарей в стране. Ищите проблему там где она реально есть! Вот тогда народ Вам выскажет свою благодарность.
-1
Алена Абросимова
Вы что,возле наркодиспансера живете? Какая это большая часть населения бухает?Большинство работает, учится и детей растит. И хватит уже выставлять Россию,как страну запойных алкоголиков.Вы,видимо,в Европе не были.
1
Дмитрий Чернышев
Я живу в провинциальном городке небольшом, и отлично вижу пьяные рожи по пивнушкам и лавочкам. Причем каждый день, одни и те же!
-1
Владимир Безбородов
Это, Вы, батенька, не были в Чехии или в Талинне/Риге. После посещения Таллина (центра города, вечер с пятницы на субботу), мне мой район ну очень сильно алкоголический показался просто образцовой безалкогольной свадьбой из 1987 года. А в Хельсинки молодежь после отмены сухого закона синячит водку прямо на улицах из горла (как у нас принято пить пиво), после чего нередко не может вообще подняться. И это при ломовых ценах на алкоголь! Так что не надо ла-ла-ла про якобы российское пьянство. К слову, сам не пью. Профессия не позволяет=)
0
Дмитрий Чернышев
Кривить душой не стану. Не был в Чехии. Но от наших работяг живущих от "ста грамм" до "ста грамм" я всё равно не в восторге.
0
Алена Абросимова
Такие уникумы есть везде. Но это не большая часть населения России.
1
Дмитрий Чернышев
Cогласитесь что она в разы больше нежели % интрнет жителей!
0
Александр Ткач
В интернетах есть масса полезной информации, главное грамотно в ней плавать, и выбирать нужную и полезную.А большинство интернет пользователей лопают всякую ерунду.
0
Антон Верзунов
Они лопают то, что им подают. Если бы блокировали всякую ерунду как это делают в Китае, то проблем бы подобных и не возникало.
0
Денис Варшавчик
маразм крепчал, деревья гнулись! Я начал бить тревогу насчёт деградации в интернетах еще в момент появления "падонковсокого" слэнга. А сейчас это уже не маразм, это психическое расстройство.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров