• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июля 2014, 12:09


Дмитриева — единый проигравший от оппозиции

1 438 18

Удивительный парадокс. С одной стороны, несистемная оппозиция живёт по принципу «свой всегда прав, чужой всегда виноват». С другой стороны, невероятная гибкость взглядов не помогает оппозиции договариваться друг с другом. Практически любая попытка несистемных оппозиционеров выступить единым фронтом заканчивается провалом.

Уже вполне ясно, что шансов выиграть в сентябре выборы губернатора Санкт-Петербурга у Оксаны Дмитриевой нет. Однако у несистемной оппозиции был вполне реальный шанс избежать глобального позора и набрать хотя бы 10-15 процентов голосов.

Казалось бы, оппозиционерам надо было забыть все разногласия и хором поддержать госпожу Дмитриеву: чтобы показать электорату, что они ещё хоть что-то могут.

Но нет. Оппозиционеры вполне ожидаемо начали грызню между собой:

http://www.vz.ru/opinions/2014/7/15/695664.html

«Яблоко» заявило, что поддержит Дмитриеву только в том случае, если она соберёт большую часть подписей самостоятельно. А в «Гражданской платформе» Дмитриеву поддержала только часть депутатов, которой, разумеется, Дмитриевой не хватит для преодоления муниципального фильтра.

(Отмечу, что КПРФ, ЛДПР и «Родина» решили не скатываться в несистемщину и не иметь с Дмитриевой никаких дел — эти партии будут выдвигать своих кандидатов самостоятельно).

Складывается смешная ситуация: самый раскрученный оппозиционный кандидат, который теоретически претендует на кресло губернатора, не может собрать даже 10% голосов муниципальных депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр.

Усилия при этом прикладываются колоссальные.

Один из петербургских мундепов — Владимир Титов — заявил, что «Справедливая Россия» пыталась купить у него подпись. Судя по тому, что депутат направил официальную жалобу в компетентные органы, у него есть доказательства преступления. Фонтанка пишет, что существует запись телефонного разговора с непристойным предложением:

http://www.fontanka.ru/2014/07/14/122/

Другой муниципальный депутат, Ольга Бубнова, заявила, что Дмитриева давила на депутатов из-за того, что они не отдают ей голоса:

http://st-petersburg.er.ru/news/2014/7/15/olga-bubnova-podala-v-sud-na-oksanu-dmitrievu/

Давление, судя по всему, не увенчалось успехом: Бубнова подала заявление в суд.

В целом, похоже, Дмитриева нужного количества подписей не соберёт.

Так вот. Согласно известной поговорке, «хороших людей больше, но плохие лучше объединены». Подразумевается, что хорошим людям объединяться мешают принципы, которые у плохих людей отсутствуют.

Почему же не умеет объединяться несистемная оппозиция, гибкость принципов которой стала во время Украинского кризиса очевидной практически всем?

Полагаю, всё дело во взаимном недоверии и в отсутствии общей идеи. Во-первых, очевидно, «Яблоко» и «Гражданская платформа» не верят, что Дмитриева будет благодарна им за помощь и попытается вернуть долг. Они полагают, что их помощь будет немедленно забыта — и опыт наблюдения за оппозиционерами подсказывает мне, что они правы.

Во-вторых, у оппозиционеров нет никакой единой цели, ради которой им стоило бы забыть о личных амбициях. Наоборот, чем меньше на поле представителей оппозиции, тем больше шансов у каждого оставшегося в обойме припасть к ручейку американских грантов и американского пиара.

В самом деле: допустим, план Дмитриевой сработал бы, она бы набрала под 30% голосов на выборах губернатора и заявила бы о себе как о федеральном политике, а-ля Навальный. Что получили бы с этого «Яблоко» и «Гражданская платформа»?

Очевидно, ничего.

Даже два года назад, когда наша белоленточная оппозиция была объединена в единую массу под чудовищным прессингом Тёмного Властелина, все попытки наладить командную работу наталкивались на полный саботаж. Координационный Совет оппозиции оказался полностью неработоспособным и быстро распался:

http://ruxpert.ru/Фейлы_оппозиции

Сейчас же, в отсутствии зарубежного объединяющего центра, несистемная оппозиция прямо-таки обречена на дробление и грызню.

Что же, коллеги, добро пожаловать в либеральную идеологию. Своя рубашка либералу всегда ближе к телу — вот «Яблоко» сотоварищи и не торопятся отдавать свою рубашку «единому кандидату».

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Мария Власова
Сейчас нельзя верить никому, особенно нашим властям, вот например, появился портал с информацией о каждом http://sngbaza.sq6.ru - Сам бы не поверил, если б не проверил. Там есть реально все, не говоря о публичной информации, там много личного, даже слишком много. Какая-то слежка или что. Хорошо, что пока есть возможность всё удалить, а то, знаете, в интернете много всяких дураков которые могут этим воспользоваться.
0
Аноним
Родители: Розенберг Генрих Шоломович (1925) — г. н. с. ЦНИИ морского флота и Наталья Ефимовна (1931) — к. э. н.; ЗП.: Розенберг Шолом Иосифович (1887-1942) — дед по линии отца — награжден Георгиевским крестом за храбрость в 1-ю Мир. войну, погиб во время блокады Ленинграда.
0
Дмитрий Кравченко
Как в той басне у дедушки Крылова, кто в лес кто по дрова!
Ну и поделом. Неча пятой коллоне по кабинетам шорхаться.
0
Леонид Ермаков
Хоть они и клоуны, но без них никак. Они как минимум заставляют мобилизироваться и не [censored] нашу власть. Противовес должен быть всегда, ковш холодной воды в работе всегда полезен для поднятия тонуса.
0
Cигизмунд Чеширский
Наши несистемщики настолько смешны и никчемны, что кроме жалости ничего не вызывает. Представьте на секундочку что будет со страной если они дорвутся до власти? Вся страна будет в один голос глаголить "беее")
А "беее" это конец. Жестокий и беспощадный.
0
Николай Барабан
Очередная заказуха от власть имущих погнала? Сколько можно, одно и тоже. Успокойтесь Вы уже... Пока у нас будет такая оппозиция, Вам боятся нечего, с кормушки они Вас не сгонят.
0
Дон Дракон
"Дмитриева — единый проигравший от оппозиции"
По одному они будут долго проигрывать. Именно проигрывать! А пока они будут проигрывать их боятся нечего, угрозы повлечь за собой они никакой не могут.
0
Кащей Бессмертный
Жадность фраеров погубит)
0
Дмитрий Кравченко
Она их уже сгубила)
0
Антон Верзунов
Цыгане шумною толпою, толкали в Опу паровоз.
К слову, у цыган ничего не вышло, как не выйдет и у "несистемной" оппозиции. Московская борьба за депутатские мандаты окончится таким же фиаско, как и губернаторские выборы в Питере. А всё почему? Да потому что клоунам в политике не место!
0
Алена Абросимова
Оппозиция в пролете. Она не участвует в выборах ,http://lenta.ru/articles/2014/07/16/mosgorduma/, скандал с покупкой и подделкой подписей даром не прошел.
0
Антон Верзунов
Шикарный вид! Справедливость восторжествовала.
0
Остап Бендер
Там амбиции играют на уровне юношеского масимализма, и каждый тянет одеяло на себя. Поэтому удивляться нечему, командной игры у них не выйдет.
0
Александр Ткач
Нет и не будет никогда. Поскольку каждый из них имеет подпитку с Запада, и хочет проявить себя первым, во что бы то ни стало!
0
Остап Бендер
Вот они и проявляют) Как лебедь рак и щука)
0
Звезда Ютуба
Кураторы их неправы, объединять усилия нужно.
0
Старый маразматик
Царство им небесное.......
Вернее - туда и дорога...

Путин, обама, медведев
0
Денис Варшавчик
Вместо Обамыча, можно морду каждого оппозиционера вставлять, не прогадаем.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров