• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Сентября 2016, 13:32


Единое «Яблоко» России

3 231 0
Единое «Яблоко» России Фото: http://www.mosyabloko.ru

Скандал вокруг выборов депутатов в Государственную Думу РФ по Брянской области набирает обороты: «Почта России» сомневается в правоспособности кандидата, пожарные части блокируют автобусы с делегациями партий, местную прессу прессуют за публикацию мнений кандидатов не «Единой России» и не «Партии роста». И наряду с привычными административными рычагами сегодня идут и серые кардинальские схемы, и даже откровенно чёрные предвыборные технологии.

Одномандатник от партии «Яблоко» на Брянщине, оказалось, в большей степени занимается сохранением и расширением семейного бизнеса маршрутных такси, чем достижением общепартийных целей. В итоге она оказывается в роли «торпеды» «Единой России». Именно ее руками и по искам от ее юристов снимают всех кандидатов по мере того, как они начинают представлять электоральную опасность. 

Пока же ВЦИОМ проводит подсчеты, отмечая, что на данный момент собираются пойти и проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы РФ порядка половины всех избирателей.

Однако нарушений в рамках предвыборных кампаний по всем регионам достаточно. Об этом постоянно пишут региональные СМИ, пишутся жалобы от участников гонки в государственные структуры. Глава Центризбиркома Элла Памфилова 5 сентября сообщила, что органами МВД возбуждено 21 уголовное дело по жалобам о нарушениях в ходе избирательной кампании, выявлено 326 административных правонарушений, в том числе связанные с предвыборной агитацией (221 нарушения) и подкупом избирателей (5). Информация еще по 197 нарушениям пока что не подтвердилась. По словам Памфиловой, в связи с административными правонарушениями на 66 лиц были наложены штрафы на сумму 209 тысяч 200 рублей.

Но на выборах штрафы и взыскания никого не останавливают: ни самих кандидатов, ни их штабы. К примеру, партия «Яблоко» на этих выборах отличилась во многих регионах своими разнообразными черными технологиями, кандидатов от нее сняли уже с гонки в Татарстане и в Карелии. Почему-то кажется, что к «чистке» рядов готовится еще одна российская область – Брянская.

Прошло 10 лет, как убрали на выборах графу «против всех», но этот вопрос вернула из небытия кандидат в депутаты Госдумы седьмого созыва по Унечскому одномандатному избирательному округу № 78 по Брянской области от партии «Яблоко» Ольга Анатольевна Махотина. Женщину уже справедливо, но ласково называют в местной прессе «электоральным киллером» своих соперников.

Но вот своих ли - в небольшом нашем расследовании.

Для местных жителей что важно? Чтобы именно их интересы, их жизнь и будущее их детей отстаивал депутат в Государственной Думе. А если у них в итоге не будет возможности выбрать именно того человека, который возьмет на себя ответственность именно за них, простых граждан, то они как минимум окажутся обманутыми.

И так, по словам еще одного кандидата все того же Унечского одномандатного избирательного округа № 78 по Брянской области Виктора Киселева (партия ЛДПР):

«Мои избиратели не хотят идти голосовать, они никому не верят, таких около 80% жителей нашей области. Моя задача - вернуть им доверие к власти».

Представитель ЛДПР активен, сам родился, вырос и живет в области, его избиратели в основном – это граждане мелких городов, сёл и деревень. Те, на кого, по сути, и направлены все чаяния кандидатов. Городские жители избалованы вниманием к городу накануне выборов. Только перед выборами спешно делают мосты и дороги, красят заборы и всячески пускают пыль в глаза приезжающим с проверками лицам.

Хронология брянской истории такова

Ольга Анатольевна Махотина зарегистрировалась в кандидаты от партии «Яблоко» и, баллотируясь, пообещала избирателям представлять их интересы. Женщину в регионе уже знают: она хотела баллотироваться на пост губернатора, но попытка успешной так и не стала.

Сейчас вместо того, чтобы собирать жалобы и просьбы пенсионеров, инвалидов, молодых мам и всех страждущих, её юристы пошли в атаку на других кандидатов.

На днях брянский избирком опубликовал траты кандидатов на свои кампании. Ольга Махотина в самом низу списка, на работу с избирателями не потрачено ни рубля. Все деньги только на юристов, причем высокооплачиваемых – их услуги стоят полмиллиона рублей.

Первым был снят Петр Федин («Коммунисты России»). Брянский областной суд в августе отменил постановление региональной избирательной комиссии о регистрации 53-летнего кандидата. Причина - «нарушения в сборе голосов и в ходе предвыборной кампании».

Вторым в прицел попал бывший единоросс Иван Медведь («Родина»). Иск от «яблочницы» Ольги Махотиной и справедливоросса Александра Медведкова гласит, что Ивана Медведя выдвинули «с грубейшими нарушениями устава» его партии и что он неоднократно использовал служебное положение и подкупал избирателей. Главной же претензией стало то, что Иван Медведь якобы не вышел из партии «Единая Россия».

Однако суд не обратил внимания на это, но заметил, что кандидат не предоставил ИНН своих несовершеннолетних детей. И снял его кандидатуру 17 августа. Правда, 5 сентября Верховный суд РФ отменил постановление Брянского областного суда и вернул Медведя на выборы, практически за 10 дней до проведения голосования.

«По иску к Ивану Медведю считаю решение Верховного суда абсолютно справедливым, так как оно исправило те ошибки, которые были допущены Брянским областным судом. Любой человек может написать жалобу, но задача суда справедливо и честно разобраться во всем. Вообще считаю, что любые иски не должны останавливаться на областных судах, ведь там решение может быть продиктовано не только законом, но и некоторым уважением к местной власти. Особенно это касается выборов – они дело государственной важности. И скажу, что выборы можно сделать честными только при активном участии кандидатов и представителей гражданского общества. Необходимо обнародовать такие случаи всем слоям населения, не закрывать информацию в узких коридорах власти или местных судов. Открытость и только открытость. И никаких увольнений тех, кто сказал правду с телеэкрана или со страниц газет».
Антон Смирнов, политолог, историк.

Однако кандидату теперь будет очень сложно донести до людей свою предвыборную программу, так как он потерял 16 дней из представленного на агитацию времени.

В дополнение, чтобы добить «подранка», Махотина зашла на второй круг: Брянский областной суд вскоре будет рассматривать её второй (уже личный) иск к Ивану Медведю за то, что он вручил грамоты учителям на педагогической конференции в августе 2016 года.

Пока что заседания переносятся и переносятся, но постоянно держат самого кандидата и его электорат в напряжении.

В недавних дебатах на радио «Россия» Ольга Махотина, дискутируя с кандидатом от ЛДПР Виктором Киселевым, по бумажке читала текст о том, что она хочет вернуть власть под народный общественный контроль, но получается, что она сама свои действия с народом никак не согласовывает. В свою очередь Виктор Киселев поднимал общеобластные проблемы: такие как отсутствие рабочих мест, частое банкротство предприятий, отсутствие реальной помощи людям с ограниченными возможностями на селе и др.

ЛДПР предлагает реальные выходы из кризиса, в первую очередь возродить русские деревни и села, поднять сельское хозяйство, ведь на Брянщине есть все для этого. Махотина же только соглашалась с ним, не более. А также умолчала, что в это время на столе в избиркоме уже лежали две жалобы на Виктора Киселева, опять же по ведению «нечестной» кампании.

Вот цитата из ее официальной жалобы:

«28 июля 2016 г. в интервью на телеканале ″Губерния″ в программе ″Здесь и сейчас″ Киселев В. Н. формирует отрицательный образ действующих представителей политической партии ″Единая Россия″ в руководстве Брянского региона и страны в целом, высказывая отрицательное отношение к политике действующих депутатов, называя их покемонами. Кроме того, данное интервью формирует положительный образ самого Киселева В. Н. как кандидата в депутаты ГД ФС РФ. В этом материале не было указано, что данное интервью было оплачено из средств избирательного фонда кандидата, а значит, свидетельствует о нарушении порядка финансирования избирательной кампании кандидатом Киселевым В. Н.».

Эти «яблочные» дела послужили основой для письма Ивана Медведя Эмили Слабуновой. Как для всех кандидатов, так и для наблюдателей, а также для представителей брянской прессы до сих пор остается непонятным, как «яблочница» получила доступ к персональным данным конкурента. Ответ ожидается.

В письме указано, что представителем истцов Махотиной и Медведкова была жительница Читы Ольга Алиева, ранее работавшая помощником депутата заксобрания Забайкальского края. В мае этого года Ольга Алиева координировала в Брянске сбор и оформление документов для кандидатов «Единой России» при проведении праймериз. Также имеются сведения, что адвокат Ольга Алиева работает в штабе пиарщиков партии власти в Брянске. Таким образом, можно сделать вывод, что работа по снятию кандидата И. В. Медведя, вполне возможно, координировалась непосредственно в штабе брянской «Единой России».

Можем ли мы после этого говорить о какой-либо самостоятельности «яблочницы» Махотиной, если её интересы в суде представляет юрист, работающий в штабе брянского отделения «Единой России»?

Есть еще и второй аспект истории - сама Махотина человек небедный, супруг Ольги Дмитрий Махотин, имеющий за плечами несколько судимостей, владелец нескольких десятков маршрутных такси «Автобаза № 1» и по совместительству председатель местного отделения «Яблока». Ольга Анатольевна, скорее, зарабатывает на этих выборах, если не материально, то имиджево - ради благополучия семейного бизнеса.

Сегодня во время предвыборной кампании она активно ратует «за честность» и «прозрачность» выборов и, как поговаривают местные старожилы, видевшие ее уже не первую избирательную кампанию, снимает кандидатов в депутаты по 78-му округу по непосредственному указанию заместителя губернатора и активного функционера партии власти, перебежчика из ЛДПР Александра Коробко, обслуживая тем самым интересы партии «Единая Россия».

Кстати, именно отсюда с определенной долей вероятности можно объяснить доступ к конфиденциальным данным кандидатов. Есть расхожее мнение, что Коробко якобы помог Махотиной разрешить проблемы с семейным маршрутным бизнесом во время закрытия нескольких маршрутов в Брянске. За что она и вся чета Махотиных должна заместителю губернатора Коробко.

Как говорят в России, «один раз – случайность, второй – совпадение, третий – уже закономерность». Понятно, что Ольга Анатольевна, прикрываясь «щитом» партии «Яблоко», стала уже писать иски обо всем и на всех, кроме, разумеется, кандидата от партии власти. Вероятно, надеясь, что в предвыборной гонке останутся только женщины – она и Валентина Миронова (директор школы, учитель литературы, мать-одиночка, кандидат от «Единой России»). И пророческой станет её фраза о своей Родине: «Брянская оппозиция напоминает куриный насест. И живет по законам насеста: забраться повыше и гадить на тех, кто пониже».

Если власть не обратит пристального внимания на происходящее сегодня в Брянске, то конечный результат выборов с определенной долей вероятности лишь подорвёт доверие к ней.

Мнения экспертов лишь подтверждают все высказанные выше предположения.

«Россияне давно уже не верят в сказки, в обещания чиновников, особенно накануне выборов, да и вообще не верят. Правильно отметил Виктор Киселев в телевизионных дебатах с коллегами-кандидатами, что «сначала нужно вернуть русским веру в справедливые выборы, в то, что человек, который станет депутатом, будет ратовать именно за их интересы». Не знаю только, справиться ли он с такой задачей, которую сам себе поставил – она велика. По статистическим подсчетам, около 80% населения не доверяют ни кандидатам, ни ТИКам (территориальным избирательным комиссиям), ни ЦИКу (центральной избирательной комиссии). Подсчет голосов тоже можно инициировать с помощью техники. Хотя данный эксперимент сам по себе интересен, и он позволит другим региональным элитам в других регионах действовать более ответственно и политически взвешенно».
Антон Смирнов, политолог, историк

Словами президента России, «доверие людей очень важно, а для того, чтобы это доверие возникло, нужно чувствовать, чем люди живут, и нужно предельно откровенно, не боясь ничего, говорить правду о реальной ситуации и о том, что вы реально предлагаете сделать для решения задач, перед которыми страна стоит. Нужно не бояться предельно откровенно говорить с людьми, необходимо формулировать проблемы населения и решать их, а не откладывать в долгий ящик. Люди сразу понимают, где правда, а где ложь и фальшь не проходит никогда».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
В нормальной газете такое печатать отказались?
Не сомневаюсь.
Зачем такое тут выносить без реального местного журналистского расследования? По сути, одни сплетни.
В надежде на подхватят, обсосут, из мухи слона сделают.
2
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Что вы имеете ввиду под "в нормальной газете"? Сейчас нет свободных СМИ, все газеты принадлежат единой России. Получается только политраша не побоялась написать правду о том что происходит в регионах
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Да, конечно.
Мне ли не знать, как газетчики отказываются публиковать новости по социальным мероприятиям, которые мы проводим для инвалидов с участием ЕР?
Причем отказываются именно упоминать Единую Россию, а так о самом мероприятии - это пожалуйста.
Так что не надо тут людям голову морочить "все газеты принадлежат единой России".
Это там в 404 все журналисты ходЮт строем, кто запоёт не в унисон - тому в редакцию Правый сектор (достаточно посмотреть кого привлекли к ответственности за беззаконную атаку на Интер).
0
Кирилл Липник
Эх, сколько ещё эту мразоту из регионов ковырять...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров