аналитика
21 Июля 2015, 22:36


Единый день голосования: промежуточные итоги. Часть I

1 045 4
Единый день голосования: промежуточные итоги. Часть I Фото: Politrussia.com

До большого федерального выборного цикла остается чуть более года, и многие партии - особенно малые и недавно зарегистрированные и не представленные в ЗакСобраниях регионов и представительных органах власти муниципалитетов -  рассматривают предстоящий единый день голосования (13 сентября 2015 года), как генеральную репетицию, пробу сил перед главными политическими событиями 2016-2017 годов. Именно по этой причине в ряде субъектов, в которых избираются областные думы и губернаторы в настоящий момент разворачиваются нешуточные электоральные битвы, и несистемные политические игроки стараются, как говорится, заскочить на подножку последнего вагона и получить заветные мандаты региональных депутатов, что даст их партиям возможность по облегченной процедуре участвовать в выборах Государственной Думы. Палитра политических действий и технологий в регионах весьма пестра, и начать, пожалуй, стоит все с тех же малых и несистемных партий. Об особенностях их избирательной кампании и пойдет речь ниже.

Следует отметить, что все политические партии по своим спискам выдвинули более 3 тысяч кандидатов на выборы депутатов ЗакСобрания регионов страны, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября. Такие данные следуют из отчетов региональных избирательных комиссий о выдвижении кандидатов партиями, опубликованных на сайтах комиссий. Наибольшее количество кандидатов выдвинуто на выборах в Новосибирской области – более 1000 человек. Ну а самое большое количество зарегистрированных партий – 17 штук - идут на выборы в Магадане. Между тем, в преддверии выборов в сентябрьский единый день голосования появилось новое общественное объединение наблюдателей – так называемый «Открытый альянс наблюдателей». Структура позиционирует себя как максимально независимая система мониторинга выборных нарушений с применением новейших технологий, заточенная под реалии современного информационного общества. Так, к примеру, в рамках работы ОАН разработаны соответствующие мобильные приложения, позволяющие каждому обладателю смартфона зафиксировать и разместить на специальном сайте замеченные на участке нарушения процедуры голосования. ОАН, судя по всему, рассчитывает на сотрудничество именно с контингентом малых партий, подчеркивая, что:

Как показывает практика, роль непарламентских партий в нашей стране существенно недооценивается. И как результат, те, кто борется за власть как со стороны политических тяжеловесов, так и среди их оппонентов, зачастую не дают существующим демократическим институтам ни развиваться, ни отвечать на современные вызовы.
Информационное агентство НСН20 июля 2015

Между тем прозрачность и честность идущей региональной избирательной кампании воспринимается высшим руководством страны как необходимое условие сохранения легитимности власти и доверия общества к избранным представителям. В ходе совещания с подмосковными чиновниками на это особое внимание обратил первый зампред администрации президента Вячеслав Володин. Он, в частности, указал на то, что «надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». Однако помимо протестов несистемной оппозиции, база которой в регионах все же гораздо слабее, чем в столицах, есть и более широкая проблема падения интереса граждан к институту выборов как таковому, и такая апатия, раскрученная неумелыми действиями чиновников на местах, способна десакрализовать всю предстоящую федеральную избирательную кампанию:

У нас в 2016 году фактически две избирательные кампании — в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в законодательные собрания, выборы пройдут проблемно, то, как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании.
Володин Вячеслав Викторович

Если же говорить о конкретных регионах, то наиболее скандально пока проходит подготовка к выборам в субъектах, на которые нацелилась так называемая «Демократическая коалиция», то есть по сути тандем Навальный-Касьянов. Вот, в частности, в Костроме, несистемные оппозиционеры взяли на вооружение тактику «слоеного пирога» - это когда в медийное поле поочередно вбрасываются новости, с одной стороны о том, что оппозиция триумфально собрала какую-то очередную сотню подписей, а с другой, что власти опять-таки «давят» и «жмут». Вот, к примеру, Илья Яшин, который почему-то идет во главе списка «ПАРНАСа» по Костроме не будучи при этом сам костромичом, хвалится в своем «Фейсбуке»:

Вчера наш предвыборный штаб в Костроме выполнил задачу по сбору подписей. Собрано 4117 подписей, при том что сдать в избирком нам необходимо 3009 автографов костромичей.
Яшин Илья Валерьевич
И тут же добавляет, что "В последние дни начали запугивать и сборщиков. Было несколько инцидентов, когда наши активисты подвергались силовому давлению". Тут стоит отметить примечательный факт: все успехи несистемных малых партий довольно оперативно дублируются сайтом «Открытой России» Ходорковского. Комментарии как говорится излишни.

А в Калуге известный урбанист, а по совместительству профессиональный игрок в покер, Максим Кац стращает всех злобным губернатором Артамоновым, которому традиционно вменялась в вину «мобилизация бюджетников». Однако далее сам Кац замечает, что в итоге зарегистрировал избирком две малые партии: Демократическую партию России и Народный Альянс, и это не считая той же «Родины», «Правого дела» и прочих партий, которые могут вполне считаться малыми. Агитация в Калуге у оппозиции идет вяло, к тому же в среде калужских оппозиционеров наметился и определенный раскол. Дело в том, что известная калужская правозащитница, депутат Обнинского городского собрания Татьяна Котляр, бывшая глава регионального отделения партии РПР—ПАРНАС разошлась во взглядах с соратниками Михаила Касьянова.

Буду баллотироваться на сентябрьских выборах по одномандатному округу от идеологически близкой мне партии "Гражданская инициатива"
Котляр Татьяна

Определенные проблемы в ходе регистрации возникли и у «яблочников», которые занимают куда как более конструктивную позицию, хотя также могут быть отнесены к либеральному лагерю. Так, стало известно, что кандидатам от «Яблока» не удалось вовремя подать документы в ТИКи города Рязань в связи с изменением графика работы, постановлением окружного избиркома. Тут вполне может иметь место ситуация непрозрачности процедуры, о чем говорил Вячеслав Володин. Если же говорить о тактике «яблочников» в Рязани, то используют они, как ни странно, все тот же критикуемый ими принцип «паровоза». Таким «паровозом» для партии в регионе выступает известный журналист, главред местного издания «Новой газеты» Алексей Фролов, который стал широко известен в Рязани, после того, как участвовал в медиафоруме ОНФ в этом году, где задал вопрос президенту России Владимиру Путину по поводу выделения участков в заповедной зоне села Константиново — родины Сергея Есенина.

Однако ключевым регионом в котором расчитывает на успех Демкоалиция во главе с Навальным и Касьяновым является, по их собственному признанию, Новосибирская область. Видимо к таким выводам либеральные лидеры пришли по итогам электорального успеха КПРФ в столице региона, когда мэром Новосибирска был избран кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. Однако сам мэр Новосибирска, избранный от главной оппозиционной политической партии в стране с гневом обрушился на представителей Демократической коалиции, назвав их, по сути, агентами Запада, живущими на выделяемые Конгрессом США деньги. Вот, в частности, Анатолия Локтя, цитирует официальный сайт КПРФ: «Либерально-демократический блок, символами которого являются Алексей Навальный и Михаил Касьянов, финансируется из-за рубежа. На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, американский Конгресс выделил $20 млн, а если они зарегистрируются, то им откроют финансовый поток, который перекроет возможности не то чтобы одной КПРФ или «Единой России», а всех вместе взятых». В итоге Демкоалиция устроила в Новосибирске некие довольно мутные дебаты перед праймериз с участием чуть более чем 100 человек в закрытом ночном клубе. Тут, правда, стоит отметить, что именно в Новосибирске Навальный и Ко все-таки смогли создать довольно хорошую организационную систему, смогли организовать работу большого количество сборщиков подписей – этого отрицать нельзя. Сам Навальный пишет на своем сайте:

Мы создали в Новосибирске систему Жнец — хитрую базу, куда вводятся данные подписных листов, сборщиков, маршрутные задания сборщиков и результаты проверки принесенных подписей.
Навальный Алексей Анатольевич

Собрали в итоге порядка 11679 подписей на примерно 3630 листах, о чем написал в своем твиттере руководитель избирательного штаба Демкоалиции Леонид Волков. Конечно это не гарантирует наличия недействительных и поддельных подписей, как бы общественность не пытались информационно «залить» цифрами гигантского количества подписей. Кампания для либеральной оппозиции в Новосибирске вообще проходит скандально – то Навального закидывают яйцами, то представители Демократической коалиции вступают в потасовки с оппонентами.

Вообще же эти выборы в региональном разрезе могут быть определенным индикатором, барометром на политическую зрелость и организационную готовность проводить масштабные скоординированные кампании в регионах. И опыт этот, по мнению руководства несистемных малых партий, получен. Упоминавшийся уже Леонид Волков прямо говорит о том, что собрано более 30 тысяч подписей и это сильно повысило оргвозможности оппозиции. Но вот сам Алексей Навальный довольно симптоматично и, впрочем, предсказуемо, выступает против сбора подписей для регистрации резко негативно: «В прекрасной России будущего никакого идиотского сбора подписей для участия в выборах, конечно, не будет». Хотя формируя подписной барьер для участия в выборах, система делает на самом деле услугу оппозиции – в ходе регистрационной кампании новые и молодые политические партии обретают субъектность, идут в регионы, формируют (пусть вынуждено) региональные структуры. А это, в свою очередь, способствует повышению политической культуры и росту разнообразия на региональных выборах.

В целом же можно охарактеризовать идущую в регионах избирательную кампанию для малых партий как довольно предсказуемую. Единственной «фишкой» является, конечно же, желание части либерального политического пула взять в разработку региональный сегмент. Хотели они это сделать и раньше, но либо мэров от оппозиции сажали по уголовным статьям, либо голодовки оппозиционных депутатов заканчивались ничем.  Вместе с тем, чтобы мы лично не думали про взгляды Навального, у его сторонников объективно есть некий электорат. Он не большой и даже не особенно заметный, и мнения этих людей по внешней и внутренней повестке маргинальны в российском политическом дискурсе. Тем не менее, представительство эти люди также должны иметь. Смогут ли либералы и в целом малые партии реализовать этот потенциал, можно будет сказать уже скоро.

Ну, а во второй части нашего рассказа мы поговорим, с чем идут на выборы 13 сентября политические тяжеловесы – системные политические партии России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Про Рязань писал человек, абсолютно не знакомый с предметом. Про отказ принять документы яблочники наврали, всё у них приняли. Про паровоза Фролова - клоунская реприза. Посмотрите набранные им проценты, это ж смех один.
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Про Рязань писал человек, абсолютно не знакомый с предметом. Про отказ принять документы яблочники соврали, всё у них приняли. Про "паровоза" Фролова - клоунская реприза. Посмотрите набранные им проценты. Это ж смех один.
Иван Макшанов
Регистрация- лишь начало всех проблем для оппозиции. хотя согласен с автором , они должны быть представлены во власти. Во- первых чтоб все видели, что это за люди. во-вторых чтоб иметь другую точку зрения ( как говорится :в споре рождается истина). Ведь сколько не хай Навального, а Роспил пользу несет, потому не все они такие уж проданные!
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не могу припомнить хоть кого-то из знакомых, кто бы точно пошел голосовать.
Видео
Реклама
Новости партнеров