• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Ноября 2015, 19:45


Эх, «Яблочко», куда ты катишься?

1 695 11
Эх, «Яблочко», куда ты катишься? Фото: Reuters

Дистанция до старта большого избирательного цикла 2016-2018 стремительно сокращается. Остается уже меньше года. Для всех политических сил настает время гиперактивного наращивания электоральной мускулатуры. Кто на финише станет Арнольдом Шварценегером? По-прежнему, одна из главных интриг (если их можно таковыми называть, когда что ни день, то внешнеполитические «сюрпризы» в виде терактов, сбитых самолетов, продления санкций и всего остального) – шансы отечественной либеральной оппозиции реанимироваться после клинической смерти, постигшей ее в конце 90-х. Какие-то надежды на это проявились после смягчения законодательства о политических партиях. Казалось, что смерть Немцова как-то подхлестнет интерес к либералам, но общество по-человечески посочувствовала личной трагедии, но в политическую плоскость это не перешло.

Фото: Навальный и Каспаров (Источник ok.ru)

Однако ниша явно пустует, и занять ее пытаются многие: «Прогресс» Навального, «Парнас», во главе с Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым, «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, и еще с десяток более мелких партий. Если кого-то из них все-таки рассматривать в качестве возможного флагмана этой части политического спектра, то они на эту роль явно не тянут. Таковым, на мой взгляд, может оказаться только «Яблоко». Не в том смысле, конечно же, что вокруг него могут сгруппироваться другие силы подобного толка (объединение российских либералов это вообще нечто из области шизофренической фантастики), а в том, что они реально могут собрать какие-то серьезные голоса. Что наталкивает на подобные мысли? Если брать прошлый избирательный цикл, то наиболее успешными тогда оказались именно «яблочники». Они набрали 3.63 % голосов на выборах в Госдуму, а также смогли провести около десятка своих представителей в региональные парламенты (Санкт-Петербург, Карелия, Псковская область). Результаты более чем скромные, но для остальных и они являются заоблачными. Что еще? «Яблоко» - политический старожил (основана в 1993 году) с довольно крепкой региональной инфраструктурой. Имела свою фракцию в нескольких созывах Госдумы. Во-вторых, у партии выработана относительно устойчивая идейная платформа, основанная не на слепом копировании западных лекал, как это наблюдается, например, в «Правом деле», а на дозированном совмещении идей классической либерализма и социал-демократии. Кстати, сами себя они называют социал-либералами. В-третьих, наблюдается определенная устойчивость электорального базиса партии. В основном за «Яблоко» голосует городская интеллигенция и люди с материальным достатком уровнем чуть выше среднего. И, наконец, «Яблоко», это все-таки некий бренд, который все еще помнят.

Вопрос в том насколько этот потенциал будет использован для трансформации в конкретные результаты? С этим гораздо сложнее. Крах конца 90-х настолько оттолкнут от россиян идеи либерализма и демократии, что любая ассоциация с ним доставляет, мягко говоря, не самые радостные ощущения и воспоминания. Еще до конца не снято с партии клеймо связи с беглым олигархом Михаилом Ходорковским, которого большинство россиян расценивают как двуличного предателя и ставят в один ряд с покойным Борисом Березовским. Социал-демократическую часть «яблочной» идеологической платформы подхватили и используют многие другие политические партии. До конца неясной позиция партии по важнейшим внешнеполитическим вопросам, которые в ближайшей и долгосрочной перспективе будут в центре общественного внимания. Однако, если брать в целом «Яблоко» выступает против конфронтации с Западом и за определенные уступки. В тех условиях, которые существуют сейчас такую позицию, конечно же, никто не поддержит. Слишком уж очевидны недружественные намерения со стороны этого самого Запада. Более того, «Яблоко» осуждает действия по воссоединению с Крымом, а также на Украине, упрекая Кремль и лично Владимира Путина в реализации неких имперских амбиций, в то время, как подавляющее большинство россиян считают совершенно иначе.


Фото: Митинг в поддержку воссоединения России и Крыма (Источник onf.ru)

А совсем недавно закровоточила неизлечимая болезнь всей российской оппозиции - вопрос о выборе лидера, а если быть точнее, его отсутствии. Все прекрасно знают, что «Яблоко» - это Григорий Явлинский. В 90-е годы, особенно в их начальном периоде, это было довольно яркая фигура. Наверняка многие помнят программу «500 дней», в соответствии с которой планировалось построить за столь короткий промежуток времени российскую рыночную экономику. В 2000-е годы он отметился позитивным участием в переговорах с террористами в «Норд-Осте». Но за более чем двадцать лет своего существования более ярких лидеров так и не нашлось. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, с 2008 года занимающий пост председателя партии, до уровня Явлинского никак не дотягивает. Выделился он в последние годы, пожалуй, только тем, что в прямом эфире обматерил телеведущего интернет-канала «Комсомольская правда». Никаких серьезных электоральных рейтингов на федеральном уровне у него нет.В середине декабря должен состояться съезд представителей региональных отделений и уже сейчас очевидно, что далеко не все поддерживают избрание на третий срок Митрохина, видя на посту председателя именно Явлинского. Намечается серьезный раскол.


Фото: Митрохин и Явлинский (lastphotos.ru)

И если всматриваться в перспективу, то очевидно, что Явлинскому будет крайне тяжело повести партию к новым вершинам. 90-е - эпоха его звездности - прошли. К тому же в последние годы у Григория Алексеевича проявляются серьезные сложности со здоровьем. Похоже, что и сам Явлинский осознает отсутствие собственных политических перспектив. Но новые лидеры даже на горизонте не прорисовываются. Забавная ситуация складывается. Партия, которая не раз критиковала власть за ее персонифицированность и несменяемость, на практике показывает яркий пример организации с аналогичными характеристиками руководства.

Подводя итоги, можно говорить о том, что в существующих условиях о реанимации либерализма в лице «Яблока» говорить сложно. Более того, скорее приходится говорить о партии, как о герое известных народных частушек времен Гражданской войны. Если оно и катится, то уж никак не вверх.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
АЛЕКСЕЙ Шпаков
На их рожи посмотришь, уже всё понятно становится-сборище фриков.
0
Евгений Радугин
Всё, что нужно было Яблоку, это вовремя перестать придуриваться либералами и стать нормальными социал-демократами.
2
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
эх яблочко да под лопатами будем землю удобрять демократами
0
Виктор Стягайло
Ничего, эти господа опять перегруппируются и выдвинут в лидеры какого-нибудь очередного негодяя,который, родившись в России и получив здесь образование, ненавидит ее лютой ненавистью, желая ей скорейшего распада и полного вассального подчинения Западу.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Сборище одноразовых презервативов.
2
Pol V
Pol VВетеран50 комментариев
Не, многоразовых.
0
р.Б. Виктор
Только нерусь ходит на выборы.
Это акт клятвопреступления для русского человека.
-7
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Я рад что Вы придерживаетесь русских традиций, но реальность такова что с 17 года нет Царя, а со Времен Ивана четвертого нет потомков Рюриковичей. Но тем не менее жизнь продолжается.
1
р.Б. Виктор
У нас сейчас Своим Уделом управляет непосредственно Пресвятая Богородица.
А не пРезидент, выбранный клятвопреступниками.
И ЭТО! реальность.
Нет и что это значит?
Были и чистые немки и всё равно это власти ОТ БОГА. Единственной законной формой верховной власти в России продолжает оставаться и поныне Самодержавная Монархия. (http://derzava.com/art_desc.php?aid=83).
А по факту планы "властителей" теперешних и не срабатывают (080808, зачиска Крыма под эвакуацию евреев Израиля и т.д. и т.п.), т.к. решения принимают не они и Бога за скобки не выведешь. И, да! Русский (бело-золото-чёрный) флаг будет развиваться над Константинополем и Русский Царь воссядет в Иерусалиме.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Чистые немки от бога??? Которые пришли на престол, обманным путем, разрушая Россию, Уничтожая древние обычаи, Стирая с лица земли все признаки русской цивилизации, вот что сделали Ваши Немки и иже с ними.
В Иерусалиме надеюсь на Босфоре? Так Русский царь и сейчас в Риме, в главном Риме, третьем риме - Москве, Кремле.
0
р.Б. Виктор
Помазанные Мирром? Значит Помазанники, НО! по ПОПУЩЕНИЮ.
Для того, чтобы Русская Армия 3 (Т-Р-И!) раза брала Берлин.
Согласно Теории России.
Естественно! Русский(Бело-Золото-Чёрный) Флаг будет развиваться над Градом св. Константина.
Не,не,не.
Великий Пу один из трёх проектов по подмене на ПСЕВДОцаря. Двигают ещё Кирилловичей и наглоссака Майкла. Типа - авось прокатит. На Царство Руси Святой грядущего Царя Православного Русского в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня будет Венчать воскресший св. Серафим Саровский. Именно поэтому (чтобы не уничтожили) Его мощи спрятаны, а на виду мощи ДРУГОГО Серафима. Вырицкого.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров