аналитика
26 Ноября 2015, 19:45


Эх, «Яблочко», куда ты катишься?

1 699 11
Эх, «Яблочко», куда ты катишься? Фото: Reuters

Дистанция до старта большого избирательного цикла 2016-2018 стремительно сокращается. Остается уже меньше года. Для всех политических сил настает время гиперактивного наращивания электоральной мускулатуры. Кто на финише станет Арнольдом Шварценегером? По-прежнему, одна из главных интриг (если их можно таковыми называть, когда что ни день, то внешнеполитические «сюрпризы» в виде терактов, сбитых самолетов, продления санкций и всего остального) – шансы отечественной либеральной оппозиции реанимироваться после клинической смерти, постигшей ее в конце 90-х. Какие-то надежды на это проявились после смягчения законодательства о политических партиях. Казалось, что смерть Немцова как-то подхлестнет интерес к либералам, но общество по-человечески посочувствовала личной трагедии, но в политическую плоскость это не перешло.

Фото: Навальный и Каспаров (Источник ok.ru)

Однако ниша явно пустует, и занять ее пытаются многие: «Прогресс» Навального, «Парнас», во главе с Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым, «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, и еще с десяток более мелких партий. Если кого-то из них все-таки рассматривать в качестве возможного флагмана этой части политического спектра, то они на эту роль явно не тянут. Таковым, на мой взгляд, может оказаться только «Яблоко». Не в том смысле, конечно же, что вокруг него могут сгруппироваться другие силы подобного толка (объединение российских либералов это вообще нечто из области шизофренической фантастики), а в том, что они реально могут собрать какие-то серьезные голоса. Что наталкивает на подобные мысли? Если брать прошлый избирательный цикл, то наиболее успешными тогда оказались именно «яблочники». Они набрали 3.63 % голосов на выборах в Госдуму, а также смогли провести около десятка своих представителей в региональные парламенты (Санкт-Петербург, Карелия, Псковская область). Результаты более чем скромные, но для остальных и они являются заоблачными. Что еще? «Яблоко» - политический старожил (основана в 1993 году) с довольно крепкой региональной инфраструктурой. Имела свою фракцию в нескольких созывах Госдумы. Во-вторых, у партии выработана относительно устойчивая идейная платформа, основанная не на слепом копировании западных лекал, как это наблюдается, например, в «Правом деле», а на дозированном совмещении идей классической либерализма и социал-демократии. Кстати, сами себя они называют социал-либералами. В-третьих, наблюдается определенная устойчивость электорального базиса партии. В основном за «Яблоко» голосует городская интеллигенция и люди с материальным достатком уровнем чуть выше среднего. И, наконец, «Яблоко», это все-таки некий бренд, который все еще помнят.

Вопрос в том насколько этот потенциал будет использован для трансформации в конкретные результаты? С этим гораздо сложнее. Крах конца 90-х настолько оттолкнут от россиян идеи либерализма и демократии, что любая ассоциация с ним доставляет, мягко говоря, не самые радостные ощущения и воспоминания. Еще до конца не снято с партии клеймо связи с беглым олигархом Михаилом Ходорковским, которого большинство россиян расценивают как двуличного предателя и ставят в один ряд с покойным Борисом Березовским. Социал-демократическую часть «яблочной» идеологической платформы подхватили и используют многие другие политические партии. До конца неясной позиция партии по важнейшим внешнеполитическим вопросам, которые в ближайшей и долгосрочной перспективе будут в центре общественного внимания. Однако, если брать в целом «Яблоко» выступает против конфронтации с Западом и за определенные уступки. В тех условиях, которые существуют сейчас такую позицию, конечно же, никто не поддержит. Слишком уж очевидны недружественные намерения со стороны этого самого Запада. Более того, «Яблоко» осуждает действия по воссоединению с Крымом, а также на Украине, упрекая Кремль и лично Владимира Путина в реализации неких имперских амбиций, в то время, как подавляющее большинство россиян считают совершенно иначе.


Фото: Митинг в поддержку воссоединения России и Крыма (Источник onf.ru)

А совсем недавно закровоточила неизлечимая болезнь всей российской оппозиции - вопрос о выборе лидера, а если быть точнее, его отсутствии. Все прекрасно знают, что «Яблоко» - это Григорий Явлинский. В 90-е годы, особенно в их начальном периоде, это было довольно яркая фигура. Наверняка многие помнят программу «500 дней», в соответствии с которой планировалось построить за столь короткий промежуток времени российскую рыночную экономику. В 2000-е годы он отметился позитивным участием в переговорах с террористами в «Норд-Осте». Но за более чем двадцать лет своего существования более ярких лидеров так и не нашлось. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, с 2008 года занимающий пост председателя партии, до уровня Явлинского никак не дотягивает. Выделился он в последние годы, пожалуй, только тем, что в прямом эфире обматерил телеведущего интернет-канала «Комсомольская правда». Никаких серьезных электоральных рейтингов на федеральном уровне у него нет.В середине декабря должен состояться съезд представителей региональных отделений и уже сейчас очевидно, что далеко не все поддерживают избрание на третий срок Митрохина, видя на посту председателя именно Явлинского. Намечается серьезный раскол.


Фото: Митрохин и Явлинский (lastphotos.ru)

И если всматриваться в перспективу, то очевидно, что Явлинскому будет крайне тяжело повести партию к новым вершинам. 90-е - эпоха его звездности - прошли. К тому же в последние годы у Григория Алексеевича проявляются серьезные сложности со здоровьем. Похоже, что и сам Явлинский осознает отсутствие собственных политических перспектив. Но новые лидеры даже на горизонте не прорисовываются. Забавная ситуация складывается. Партия, которая не раз критиковала власть за ее персонифицированность и несменяемость, на практике показывает яркий пример организации с аналогичными характеристиками руководства.

Подводя итоги, можно говорить о том, что в существующих условиях о реанимации либерализма в лице «Яблока» говорить сложно. Более того, скорее приходится говорить о партии, как о герое известных народных частушек времен Гражданской войны. Если оно и катится, то уж никак не вверх.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
АЛЕКСЕЙ Шпаков
На их рожи посмотришь, уже всё понятно становится-сборище фриков.
Евгений Радугин
Всё, что нужно было Яблоку, это вовремя перестать придуриваться либералами и стать нормальными социал-демократами.
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
эх яблочко да под лопатами будем землю удобрять демократами
Виктор Стягайло
Ничего, эти господа опять перегруппируются и выдвинут в лидеры какого-нибудь очередного негодяя,который, родившись в России и получив здесь образование, ненавидит ее лютой ненавистью, желая ей скорейшего распада и полного вассального подчинения Западу.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Сборище одноразовых презервативов.
Pol V
Pol VВетеран50 комментариев
Не, многоразовых.
р.Б. Виктор
Только нерусь ходит на выборы.
Это акт клятвопреступления для русского человека.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Я рад что Вы придерживаетесь русских традиций, но реальность такова что с 17 года нет Царя, а со Времен Ивана четвертого нет потомков Рюриковичей. Но тем не менее жизнь продолжается.
р.Б. Виктор
У нас сейчас Своим Уделом управляет непосредственно Пресвятая Богородица.
А не пРезидент, выбранный клятвопреступниками.
И ЭТО! реальность.
Нет и что это значит?
Были и чистые немки и всё равно это власти ОТ БОГА. Единственной законной формой верховной власти в России продолжает оставаться и поныне Самодержавная Монархия. (http://derzava.com/art_desc.php?aid=83).
А по факту планы "властителей" теперешних и не срабатывают (080808, зачиска Крыма под эвакуацию евреев Израиля и т.д. и т.п.), т.к. решения принимают не они и Бога за скобки не выведешь. И, да! Русский (бело-золото-чёрный) флаг будет развиваться над Константинополем и Русский Царь воссядет в Иерусалиме.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Чистые немки от бога??? Которые пришли на престол, обманным путем, разрушая Россию, Уничтожая древние обычаи, Стирая с лица земли все признаки русской цивилизации, вот что сделали Ваши Немки и иже с ними.
В Иерусалиме надеюсь на Босфоре? Так Русский царь и сейчас в Риме, в главном Риме, третьем риме - Москве, Кремле.
р.Б. Виктор
Помазанные Мирром? Значит Помазанники, НО! по ПОПУЩЕНИЮ.
Для того, чтобы Русская Армия 3 (Т-Р-И!) раза брала Берлин.
Согласно Теории России.
Естественно! Русский(Бело-Золото-Чёрный) Флаг будет развиваться над Градом св. Константина.
Не,не,не.
Великий Пу один из трёх проектов по подмене на ПСЕВДОцаря. Двигают ещё Кирилловичей и наглоссака Майкла. Типа - авось прокатит. На Царство Руси Святой грядущего Царя Православного Русского в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня будет Венчать воскресший св. Серафим Саровский. Именно поэтому (чтобы не уничтожили) Его мощи спрятаны, а на виду мощи ДРУГОГО Серафима. Вырицкого.
Видео
Реклама
Новости партнеров