• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июня 2015, 12:40


Раскол "Эха Москвы" продолжается

4 360 22
Раскол "Эха Москвы" продолжается Фото: Reuters.com

Долгое время либеральная радиостанция «Эхо Москвы» могла сохранять некое подобие «генеральной линии» в руководстве. И это вполне устраивало либералов. Теперь же все изменилось! На радио появились люди с другой точкой зрения. Помощник главного редактора радиостанции Леся Рябцева каждый день буквально шокирует либеральную публику.

Казалось бы, либералы должны приветствовать разнообразие взглядов. И ведь раньше оппонентов периодически приглашали. Однако смысл этих приглашений заключался в том, чтобы максимально доказать их неправоту, что закреплялось хотя бы тем, что все-таки в руководстве и среди ведущих не было людей с «неправильными» взглядами.

Теперь же, видимо, перемены неизбежны. Леся Рябцева доказала, что свобода слова все-таки возможна и на либеральной радиостанции. Причем, что интересно, в начале своей деятельности она в целом разделяла взгляды большинства. Но затем они ей показались сомнительными. Более того, она даже заявила о том, что в России есть такое явление, как «либеральный фашизм»:

«фашизм по отношению к коллегам, который обычно устраивают либералы - это все равно фашизм. Он может как угодно называться по-другому, но все-таки правда одна»

Речь в данном случае идет о нетерпимости различных оппозиционных деятелей, которые либо принципиально отказываются участвовать в дискуссиях в политических ток-шоу, называя их «кремлевскими», либо которые все-таки в них участвуют, но отказывается вести диалог, устраивает истерику, заявляя, что оппоненты якобы «затыкают рот».

Многие на самом деле подобные противоречия замечают. Часто даже в либеральной среде. А сегодня, когда есть много тем для обсуждения, либеральный лагерь в действительности раскалывается. Ведь есть люди, которые живут за счет грантов от американских фондов. Практически никто не скрывает, что многие радетели за «открытое общество» связаны с ЦРУ.

Однако, что нужно всегда понимать, далеко не все люди являются грантополучателями, есть среди либералов и идейные лица, которые-то как раз и идут на раскол. В феврале «Гражданская платформа» раскололась именно по вопросу об Украине. Все-таки серьезные темы заставляют менять точку зрения. Многие люди задумались, что же они делают неправильно и что они в действительности поддерживают.

Ну, а грантополучатели и лица, у которых капитал в основном за рубежом, отказались поддерживать присоединение Крыма и осуждение агрессии украинского правительства. Тот же Касьянов даже заявил, что если бы был президентом, то тут же передал бы Крым Украине, подчеркивая, что местные жители вообще не имели права проводить референдум. Более того, он даже поддержал поставку оружия Украине. Видимо, для «защиты демократии».

Собственно говоря, удивляться тут нечему. Вначале Касьянов был премьером российского правительства, при котором уровень коррупции значительно вырос. Именно при нем разворовывались государственные объекты (а сам он незаконно «приватизировал» дачу Суслова). Финансист Фелип Туровер полагал, что Касьянов был замешан в разворовывании транша от МВФ:

«Михаил Касьянов в период исчезновения транша МВФ в 4,8 миллиарда долларов был замминистра финансов, а позже стал министром, и, естественно, такие суммы не могли исчезнуть просто так, без его санкции. Бесспорно, этот персонаж российской действительности активно фигурирует в деле о хищении последнего транша. Я согласен с мнением экспертов о том, что определял судьбу этих миллиардов долларов Михаил Касьянов»

К этому еще можно добавить оценку Путина:

«Что же касается Касьянова, как вы знаете, я напомню — он был Председателем правительства РФ, когда я исполнял обязанности президента России. И тогда ещё многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены правительства России — скажем, тот же Герман Греф <…> приходили ко мне и говорили (требовали убрать Касьянова из правительства): «Мы с этим жуликом работать не будем вместе. Или он, или мы»

После того, как человека уволили, он просто отмалчивался несколько лет. Затем вдруг стал «демократом» и начал получать средства от различных фондов. Конечно, сложно обвинить данного человека в том, что он занимается честной политикой. В действительности такие могут служить кому угодно и за какую угодно идею, но при условии, что будут использовать положение для личного обогащения.

К сожалению, до сих пор есть СМИ, где доминируют именно люди вроде Михаила Касьянова, которые в 90-е годы занимали основные позиции в государстве и всегда старались следовать рекомендациям «экспертов» из МВФ.

Но времена меняются, и особенно в переломные моменты многие люди начинают осознавать, что их обманывают. Собственно, это и произошло на «Эхе Москвы». В первую очередь, конечно, сами зрители все чаще стали критиковать монополию либералов и все чаще приветствовать людей с иной точкой зрения.

Потихоньку все-таки ситуация начала меняться. Вначале гостей с другими взглядами стали чаще поддерживать, затем проявили активность в блогах. Ну, а заключающий этап, который нанес главный удар по монополии либеральных фундаменталистов, — модернизация проекта, т. е., работа с социальными сетями, которую и поручили Лесе Рябцевой.

Она осмелилась в своей работе пойти дальше, чем большинство ее коллег. И со временем она получила значительную поддержку со стороны читателей и слушателей, а со стороны либеральных «ортодоксов», конечно, только ненависть. Они вообще отказываются признавать иную точку зрения, считая, по примеру Шендеровича, что есть люди (либералы) и нелюди (население РФ). В этом все противоречие.

Эти люди всегда тенденциозны, несмотря на заявления о том, что они якобы дорожат «свободой слова» и «правами человека». Ведь когда в Москве задерживают депутата Украины Гончаренко на оппозиционном митинге, то это уже преступление против человечности, а вот когда правительство Украины при поддержке США и ЕС обстреливает Донбасс — это нормально. Об этом можно даже и не упоминать. Либералы молчат, когда сажают журналистов, которые просто пишут в социальной сети о том, что являются противниками массовой мобилизации.

И здесь уж совершенно ясно, что не им учить других «демократии». Рябцева в записи «Демокраклы» сказала просто

«Знаете, в чем главная ошибка оппозиции? В том, что они безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы. Даже жалко. Жалко то, как мелко и низко ведутся споры. Так жалко и грустно, хоть самой иди в политику. Сплошное разочарование»

Реакция последовала и со стороны представителей оппозиции, и со стороны коллег, которые написали много гневных комментариев. Произошел даже скандал, ведь уволился сооснователь «Эха Москвы» Корзун! Его оскорбили записи Рябцевой.

Он заявил, что подобные реплики, т. е. ее личное мнение как независимого журналиста, вообще неприемлемы. Что с этим необходимо кончать. Главный редактор Венедиктов заявил, что все-таки никакой цензуры на радиостанции нет. После чего Корзун просто уволился, а потом написал в ЖЖ, что «смерть мозга уже наступила».

Получается, что всего один человек сумел в действительности радикально изменить ситуацию. Ведь за Корзуном последовали многие другие, кто считает, что иная точка зрения на либеральной радиостанции попросту неприемлема.

Самое интересное, что Касьянов отказался участвовать в эфире радиостанции лишь по той причине, что ведущей была Рябцева! Теперь многие деятели вообще отказываются сотрудничать по этой причине с «Эхом Москвы».

К примеру, известный писатель Борис Акунин заявил, что ЭМ более не имеет права публиковать его тексты потому, что Рябцева посмела раскритиковать Касьянова за то, что тот не только отказался участвовать в передаче, но даже не удосужился вовремя предупредить об этом. Самое интересное, это реакция Акунина на мнение: «Я все понимаю про "широкий спектр мнений", но это не имеет отношения к мнениям, это просто мерзость».

Затем к нему присоединились сценарист Олег Козырев, профессор факультета экономических наук НИУ Высшей школы экономики Константин Сонин и писатель Андрей Мальгин. Возможно, в скором времени «Эхо Москвы» в действительности может измениться в лучшую сторону, где мнение могут высказывать люди различных взглядов, а не только пропагандисты из либерального лагеря, которые бы предпочли режим Порошенко, когда иная точка зрения просто запрещена.

Но это, конечно же, покажет время. А пока мы только можем надеяться на то, что сегодня, 15 июня, акционеры "Эха Москвы" выберут нового, достойного генерального директора радиостанции, который будет отличаться в первую очередь если не разносторонностью взглядов, то, во всяком случае, пониманием чужой позиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ничего хорошего в рябцевой не вижу! Просто венедиктов ей разрешает говорить все что она хочет и как хочет. И молодая девушка возомнила из себя НЕЧТО. Просто она молодая, амбициозная, без комплексов. Думает конечно, что она самая умная. Опять же - свобода действий. Вот и все. А Эхо и его работнички какими были такими и остались. Фу!
0
Максим Марачковский
Что можно настраивать на "Эхо Москвы"?
0
Нацкий Владимир
Не хочу в очередной раз обвинять автора PR в пиаре г-жи Рябцевой (пардон за тавтологию), но... А так, если у врагов народа очередной раскакл происходит, то и порадоваться можно. Да и не надо далеко их задвигать, пусть лучше веники да шендероиды всякие понос ртом дальше изрыгают. Народ должен знать кто в очереди к власти стоит за "кровавой гэбней", и в какие места тот самый народ эти богоизбранные общечеловеки общечеловечно, нежно и любя имать будут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
эхо москвы создали проект "леся рябцева". венедиктов старый уже, и такое ощущение что с ума сошел. люди его поколения прекрасно помнят и могут сравнить жизнь в ссср, в 90-е и сейчас, и имеют самостоятельное исключительное мнение практически по всем вопросам. а вот дамочка рябцева это "праздник непослушания" для молодежи, которая как правило игнорирует накопленный житейский опыт родителей и стариков. не нужно считать что она полная дура. отсутствие воспитания и разрешение нести чушь, могут принести немало проблем в будущем.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Для нас готовят новую типа адекватную либеральную журналистку. Все эти распри в Эхе просто спектакль.
0
Вячеслав Григорьев
Почитать, так , о Л. Рябцевой может сложится некий положительный образ. Я давеча посмотрел передачу с ее участием, А. Венедиктовым и А. Прохановым, так у меня сложилось обратное впечатление об этой барышне. Уж я точно бы не хотел, что бы такой человек влиял на государственную политику.
0
Михаил N
Автор передергивает и врет. На Эхе достаточно регулярно появлялись прокремлевские политики, члены ЕР и прочие. Проблема с Рябцевой не в том, что она отражает "неправильную" точку зрения, а в том, что она - идиотка.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, но как справедливо написано в статье, их там унижают и всячески затыкают рот.
-1
Михаил N
Хотелось бы видеть цитаты, как их там "унижают", а то несколько голословно выходит. Кроме того, важен сам факт того, что им там дают свое мнение высказывать, поэтому нельзя все-таки обвинять Эхо в однобокости. Я бы сказал, что на Эхе кремлевцы представлены больше, чем оппозиция в кремлевских СМИ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
" ...а в том, что она - идиотка."
Помощник главного редактора - вряд ли человек случайный. Определенным уровнем интеллекта и профессиональных навыков она, без сомнения, должна обладать. Иначе просто не смогла бы занять эту должность.
А вот где и кем работаете Вы, Михаил N? Может это как раз Вы - идиот? Вам это в голову не приходило?
0
Михаил N
В каких-то областях - безусловно.
Помощник главного редактора, фактически разрушающий СМИ, пишущий вульгарные статьи, ссорящийся с авторами, уменьшающий аудиторию и, соответственно, рекламный бюджет - безусловно идиот. Я крайне редко бываю категоричен в оценке людей, но это именно тот случай.
0
Аноним
С чего вы взяли, что она уменьшает аудиторию? Скорее наоборот, "до Леси" многие брезгливо обходившие Эхо стороной впервые заитересовались этим гадюшником. Может, это такой хитрый пиар ход придуманный "веником" как раз для того чтобы увеличить аудиторию :)
0
Михаил N
Ну да, несомненно, "гадюшник" с появлением Леси стал светочем патриотизма и привлек огромную аудиторию! ))
Вообще, Эхо занимало узкую, но устойчивую рыночную нишу, сейчас же происходит ее размытие, а это не может идти на пользу никакому бизнесу. За примерами далеко ходить не надо: после того как умеренно-либеральный бизнес-проект lenta.ru стал умеренно-патриотичным, он потерял порядка 30% аудитории. Но, думается, с Лесей все не так просто, возможно она навязана венику с целью дезорганизации и разобщения традиционной аудитории Эха.
0
Аноним
Остался гадюшником, но с бесплатной рекламой среди неохваченной публики, гораздо более многочисленной чем традиционная эховская демшиза. Проблемы ленты глубже чем переход к умеренно вменяемой позиции.
Ну а про дизориентацию - мне иногда кажется вся наша оппозиция нам навязана примерно с той же целью :)
0
Аноним
Кстати, из любопытства глянул в trafficestimate, говорят популярность эха в интернете падает по 27 процентов в год, с Лесей или без. Может, конечно, план - списать всё не девочку, повесить замок и поделить остатки недопиленного. А остатки паствы убедить что Леся была подсадная утка, выращенная и запущенная в кристально чистый лебединый пруд самим Темнейшим. Уайнот.
0
Аноним
Что ещё веселее - упомянутая лента кроет эхо как бык овцу, с 18 процентным ростом посещений в год. Потерянные в Марте 2014 года 30 процентов давно вернули, в момент великого потрясения сайт посещало 17 миллионов в месяц, сейчас 27. Веник гений.
0
Михаил N
Посмотрите сами - посещаемость ленты колеблется от 9 до 11 миллионов в будние дни.
0
Аноним
Я разве не написал, что посмотрел? Естественно, способы подсчёта очень разнятся, но тенденция в любом случае очевидна. Совершенно нейтранльный и незаитересованый ресурс выдаёт:
Monthly visitor traffic is up 18.0% year over year
http://www.trafficestimate.com/lenta.ru
0
Михаил N
Ну черт его знает, я сам ленту периодически читаю, там счетчик их на сайте показывает 9,5 млн вхождений в день, в прошлом году было не меньше 12.
0
Эмиль Боев
"Определенным уровнем интеллекта и профессиональных навыков она,без сомнения,должна обладать"-да,цитаты это что-то !
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"...Определенным уровнем интеллекта и профессиональных навыков она, без сомнения, должна обладать. Иначе просто не смогла бы занять эту должность."... Ой, наивный! А то не знаете как это делается!!! Например М.Гайдар: "«Согласно закону о госслужбе, кресло зампредседателя правительства может занять только тот, кто имеет шесть лет стажа либо на госслужбе, либо в народном хозяйстве. Ни того, ни другого не было. Девочке — 26 лет. Трудовую книжку впервые заполнили и первая запись там — «замгубернатора»(Белых). Как так? Без опыта, без знаний?»....."
0
Владимир  Волгин
сделайте меня развидеть это. что за, нахрен, обеление? если уж пока без массовых расстрелов то пусть варятся в собственном соку и служат клапаном для спуска пара. внимание привлекать уж точно не нужно, пусть так и остается уделом статистической погрешности. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Я, честно сказать, не знаю, кто такая Рябцева и что там за движуха на Эхе. Но Эхо дело нужно, Газпром на фуфло деньги переводить не будет. Оно пованивает призывными для демшизы запахами и они слетаются на говно сами. Их не надо искать, не надо ловить. Если приспичит, бери-пакуй-грузивтеплушки.
А Венедиктов... Чувствуется, что старый еврей устал быть директором этого фрик-шоу. Его как в наказание туда посадили. Как-то даже жалко мужика.
А по статье: статья - вода, но за фразу "Леся Рябцева доказала, что свобода слова все-таки возможна и на либеральной радиостанции" автора можно простить. :)
0
Владимир  Волгин
в этом плане, конечно, да. его определенную полезность нужно признать. осталось дождаться момента упаковывания контингента. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров