• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июля 2015, 13:42


Демкоалиция провалилась. Теперь в Новосибирске

1 650 12
Демкоалиция провалилась. Теперь в Новосибирске Фото: politrussia.com

Еще в преддверии нынешней региональной кампании в рамках единого дня голосования 13 сентября 2015 года так называемая «демократическая оппозиция» в лице наиболее радикальных несистемных элементов либерального лагеря объявила их чуть ли не судьбоносным и решающим поворотным моментом в современной политической истории страны. И признаться откровенно, сделали это зря, так как подобного рода заявления предполагают довольно существенный уровень поддержки и, стало быть, – возможность диктовать власти свои условия, опираясь на недовольство и поддержку широких слоев общественности. Однако исследования электоральных предпочтений в ключевом регионе, где пройдут выборы в региональное ЗакСобрание – Новосибирской области, показывают, что так называемая «Демократическая коалиция» с треском проигрывает выборы даже в случае успешной регистрации и не попадает в областной парламент. Вот на этих результатах промежуточной социологии по столице Сибири и хотелось бы остановиться поподробнее.

В рамках проведенного по инициативе кафедры социологии управления Института общественных наук исследования порядка 60% респондентов в Новосибирске проявляют интерес к предстоящим этой осенью выборам в законодательное собрание Новосибирской области. Следует отметить, что ключевую позицию в рейтинге партий занимает «Единая Россия», за которую готовы проголосовать 47,8 % новосибирцев, в то время как «Парнас» набирает всего 4,5 %, что меньше проходного пятипроцентного барьера.

Между тем, по словам организатора опроса Ольги Ефановой, он продемонстрировал тот факт, что жителей столицы региона волнует проблема омоложения депутатского корпуса: почти 60% респондентов высказали пожелание, чтобы в будущем парламенте было больше молодежи. Тут имеется довольно занятная корреляция: Демкоалиция во главе с Навальным и Касьяновым на всех углах позиционирует себя в качестве молодой политической силы и в своей агитации во многом ориентируется на молодые слои населения крупных мегаполисов, на так называемых «новых недовольных». Однако социологические исследования показывают, что сами избиратели либералов в качестве реального кадрового пула для власти не рассматривают.

Между тем, объективные данные также не подтверждают и старую оппозиционную байку о том, что «Единая Россия» выигрывает исключительно за счет занижения явки. Согласно данным опроса, большинство новосибирцев активно реализуют свое избирательное право: 28,6 % опрошенных принимают участие во всех выборах. На части выборов (в основном, наиболее важных для страны выборах федерального цикла) голосуют еще почти 47%. Пассивную позицию по этому вопросу занимают только 24,3% респондентов.

А теперь имеет смысл поговорить об электоральных перспективах Парнаса и Демкоалиции в целом в свете приведённых выше данных.

Во-первых, случившийся накануне конфуз с избирательным штабом во главе с главным «специалистом» Навального по выборам Леонидом Волковым, когда выяснилось, что криворукие сборщики-агитаторы от оппозиции запороли почти полторы тысячи подписей, свидетельствует о том, что либералы клинически, просто по своей изначальной организационной сущности не способны потянуть такое ответственное дело, как сбор и правильное оформление необходимого для регистрации списка партии документов. Все эти разговоры Волкова и Навального про «сверхэффективную» систему «Жнец», все эти камлания в твиттере на тему «Вася супер-сборщик, сегодня перевыполнил план по сбору подписей на 500%» не дали в итоге ничего. К сожалению или к счастью у нас в стране не выдают бонусов в виде льготной регистрации людям, которые громче всех кричат о том, как они «тяжело» работали. Нужен законный и правильно оформленный результат – которого нет, а вместо этого общественности предъявляют какую-то хипстерскую истерику в Сети.

Во-вторых, если даже Демкоалицию и зарегистрируют, то при таких электоральных данных им не светит мандат (я даже не говорю о некой фракции) в областном ЗакСобрании. Вкупе с аналогичными проблемами на Магадане или в Костроме данные объективных исследований указывают на то, что оппозиции не удастся получить заветные места в региональных парламентах – а это значит, что не удастся зарегистрироваться на выборах в Госдуму без сбора подписей. А с учетом неизмеримо большего размаха подписной кампании, которая потребует концентрации усилий не на одном или двух регионах, а на равномерном сборе по всей стране – шансы на участие Навального и Ко в федеральной думской кампании стремятся к нулю. Что довольно закономерно для политика, заявляющего, что нет, мол, никакого «путинского большинства» и, по сути, с презрением и снобистским апломбом, относящемуся к подавляющему числу граждан России, не являющихся «креативным меньшинством».

Ну и в третьих: данные социологии и фейл с регистрацией списка Демкоалиции в Новосибирске демонстрируют крах надежд либералов на то, что их аморфную и намеренно размытую социально-политическую повестку поддержат жители страны за пределами столиц. Выясняется, что если жители новосибирского Академгородка и голосуют на оппозицию – то за КПРФ, член которой, а по совместительству и мэр Новосибирска Анатолий Локоть открыто называет Навального и Касьянова креатурами Госдепа. Естественно, что с такими настроениями вряд ли у оппозиции есть шансы даже на муниципальном уровне.

В который раз, впрочем, хочу указать на трагический для либеральной идеи политический контекст, в котором идеологические установки, имеющие право на существование и политическое представительство используют какие-то клоуны, фрики и шарлатаны. Вот только избиратели понимают, что понятие политического либерализма не является тождественным бизнесу на политике с крепким душком антигосударственных и антипатриотических установок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
Ирина Попова
А мне инетресно будет посмотреть на выборы в Новосибирске и других местах, где участвует Парнас. Пусть поучаствуют, посмотрим какое количество людей их поддерживает.
0
Michael Pupkind
Тоже писали и про Навального, а потом раз и 27% в Москве. Никогда не недооценивайте вкусовые качества печенек Госдепа!
-3
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Парнас или как там его ещё может пройти в законодательное собрание Новосибирска. Только это будет стоить 1 миллиард долларов евро США. Да что там говорить - за штуку баксов я с удовольствием проголосую за Навального даже на выборах президента России (если таковые ещё проводятся, а то может Путина уже царём назначили - мы тут в Сибири просто не в курсе...). А кто там в собрании будет сидеть... Так это вообще неважно и так козе понятно, что все законы из Кремля спускают на места. А мы на эти законы забиваем большой и толстый (но в пределах разумного). А новосибирские бабки как голосовали за коммунистов так и будут голосовать пока не умрут. А для остальных: коммунисты, онанисты, едоросы - толпа мелких властолюбцев и на народ им насрать абсолютно всем...
-1
Michael Pupkind
Звучит как безысходность. Я сам понимаю всю безнадежность попыток, но не могу не отметить упорства Навального. Вода камень точит... Дожить бы
-1
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Если бы Навальный был реальным оппозиционером власти - его давно бы посадили, а так просто показали объёмную папку с делами и объяснили, что тянет это на пожизненное. Теперь он обычный карманный оппозиционер из колоды Путина, в которой уже давно сидят Зюганов, Жириновский, Миронов и прочие, прочие, прочие... Нет в России никакой оппозиции и не будет...
1
Аноним
Аноним
Финляндия
Странно. Будь он карманный, его бы и на выборы пустили без проблем. Ну чисто [censored] сколько процентов он соберет: 1 или 2?
И вообще вы уже определитесь, чей он карманный: госдепа с его печеньками или Путина?
1
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
В смысле кто больше платит? Конечно Вашингтон платит больше, а агенты Путина больше угрожают. Поэтому Навальный как хомячок в клетке - и денег хочется и сделать ничего не дадут. Впрочем как и 99% россиян...
1
Андрей Миненко
Нужно быть напрочь ума лишенным, чтобы голосовать за навального
2
Алексей Лончаков Лончаков
Новосибирск - красный город. ЕдРа здесь не возьмёт средних показателей по стране. А демкоалиция - да, лажа вышла.
1
Дмитрий  Неверов
Всё у них там хорошо. Если бы члены комиссии не совершали нарочные ошибки.
-1
Дмитрий Ветчинов
ай, бросьте. дважды судимому жулику Навральному чуть дважды его же бейцы на уши не повесили, а вы "нормально..."
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров