• Вход
  • Регистрация
Аналитика
22 Мая 2015, 23:45


Как партия Навального защищает коррупционеров

4 774 14
Как партия Навального защищает коррупционеров

В начале мая в блоге Николая Ляскина — руководителя московского регионального отделения «Партии Прогресса» и сотрудника ФБК — появился взрывной материал под названием «Малый бизнес в Москве? Не, не слышали».

В статье идет речь о молодом предпринимателе Олеге Чурюмове, у которого, по мнению Николая Ляскина, отняли бизнес «абсолютно бессовестным способом». В рейдерстве обвиняется окружение губернатора Свердловской области. Это, конечно, ужасно, но читаем дальше…

Итак, Олег Чурюмов вместе с друзьями открыл капсульный отель — «Тигродом», который пользовался серьезным успехом у молодых предпринимателей. Здание было арендовано у представительства губернатора Свердловской области в Москве. Все шло хорошо, но в конце 2014 года арендную плату увеличили в 2 раза, а 8 апреля всех постояльцев дома буквально выставили за дверь с участием ЧОПовцев.

Погодите-ка… Выходит, что никакого «захвата бизнеса» не было и в помине. Ляскин сам же об этом и пишет. Говорить о рейдерском захвате можно, если бы чиновники, присвоив себе все оборудование (капсулы), стали бы в итоге заниматься тем же самым — сдавать дом молодым предпринимателям. Этого не произошло, поэтому можно говорить только о грубом нарушении договора аренды, который необходимо подробно изучить, но… его нет.

Как так? А вот так, в статье приводятся слова самого Олега Чурюмова:

 

Мы, начинающие предприниматели, совершили огромную ошибку, доверились коррупционной чиновнической схеме, по которой получили здание из государственной собственности в аренду без надлежащего юридического оформления. В итоге все платежи шли в карман к вышеупомянутым чиновникам, а не в государственный бюджет.
Олег Чурюмов

Мощно! Выходит, бизнесмен знал о коррупционной схеме с самого начала и активно в ней участвовал, но потом что-то пошло не так.

После приведения всех этих весьма своеобразных фактов Николай Ляскин обрушивается с обвинениями на губернатора Куйвашева, среди которых: липовый диплом об образовании, рост госдолга и нерациональное расходование средств. Заодно следует вывод, что несмотря на государственную стратегию развитию малого бизнеса «чиновникам главное — набить свои карманы, и делают они это самыми бессовестными методами.»

Погодите-ка, а про Олега Чурюмова сказано что-нибудь осуждающее? Ведь получается, что он активный участник коррупционной схемы и, по сути, взяткодатель? Ну, это в теории так выходит, а у Ляскина ничего такого не выходит. Чурюмов-то, по всей видимости, «свой парень».

Тем не менее, желал того или нет Николай Ляскин, но одним метким выстрелом он убил сразу двух зайцев. Второго, правда, не хотел. Печально, но мы похвалим.

Финал грозного материала — настоящая феерия. Николай давит на губернатора, собирая в одну кучу все, что можно найти в интернете. А зачем? Эти обвинения в статье как пятое колесо в телеге, речь-то ведь шла о конкретной коррупционной схеме. Единственное логичное завершение материала: призыв расследовать все это дело, наказав всех виновных.

Однако статья выстроена исключительно против злых чиновников и губернатора Куйвашева, которые скопом кошмарят несчастный малый бизнес. Но так ли это на самом деле?

В блоге Николая Ляскина есть ссылка на расследование, проведенное порталом Znak.com. Прочитав его, мы нашли много интересной информации.

В статье на портале приводятся слова Олега Чурюмова: «На сайте «ЦИАН» мы нашли очень выгодное предложение: таунхаус площадью более 700 кв. метров за 250 тыс. рублей в месяц. Расположение нас тоже устроило». Затем они встретились с Гаспаром Петросяном — начальником отдела организационной, протокольной и аналитической работы представительства свердловского губернатора в органах госвласти РФ.

Вновь приведем отрывок из текста со словами самого предпринимателя:

«С Петросяном, который выступал как представитель собственника здания, мы договорились устно о долгосрочной аренде на срок не менее трех лет. При этом он предложил не заключать официальный договор аренды, а вместо этого подписать договор, как будто мы занимаемся техническим обслуживанием помещения, на сумму 5 тыс. рублей в месяц. Все деньги договорились передавать наличкой из рук в руки», — рассказал бизнесмен. Теперь Чурюмов понимает, насколько рискованно было «верить на слово». «Но тогда нас привлекла низкая цена», — объясняет он.»

Вот зерно всей этой истории — стоимость здания была намного ниже рыночной. Бизнесмен с самого начала знал о коррупции и активно в ней участвовал. «Плохими» чиновники стали для предпринимателя только тогда, когда решили оформить официальный договор по реальной рыночной стоимости.

Теперь обратимся к нашим источникам в резиденции губернатора Свердловской области. Общаясь с ними, мы выяснили следующее:

Во времена губернаторства Мишарина, у него в администрации работал некий Алексей Багаряков, который, согласно «Федпресс», «курировал политические вопросы и работу с муниципалитетами.»

 «После отставки Мишарина Алексей Багаряков стал работать с его преемником Евгением Куйвашевым»

http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1410158191-bagaryakov-vernulsya-v-ekaterinburg-no-nenadolgo-ya-prinyal-reshenie-uiti-iz-publichnoi-p

На самом деле, как рассказывают старожилы аппарата губернатора, был  еще один непродолжительный период, не отраженный в «Федпресс»: когда Багаряков, перед самой отставкой Мишарина, перешел к Куйвашеву и уже потом, вместе с Куйвашевым, въехал в резиденцию в ранге первого заместителя руководителя администрации губернатора.

Как сообщают источники в резиденции губернатора, Багаряков и был тем человеком, с подачи которого здание в Москве было передано под капсульный отель коммерсантам.

Однако потом власть в этом сегменте свердловского правительства переменилась. Это произошло  осенью 2013 года, именно тогда Багаряков покинул резиденцию губернатора. Когда дошли руки до здания, в нем «обнаружились» посторонние люди, и им предложили заключить официальный договор по рыночной стоимости. Отсюда и увеличение стоимости аренды в 2 раза, на которую так жаловались молодые бизнесмены. Внезапным это самое обнаружение этой коррупционной схемы могло быть только для новых чиновников из Екатеринбурга, а для тех, кто работал в представительстве, это новостью стать не могло. Представить себе, что Чурюмов проник в здание и открыто оборудовал там отель без их ведома, просто невозможно.

Что мы видим в итоге?

Коррупционную схему, в которой все были довольны, пока не поссорились. "Партия прогресса" повсюду декларирует борьбу со взяточничеством, но своих взяткодателей при этом не видит в упор. Более того, Николай Ляскин разворачивает скандал, основной целью которого является, по сути, политический рэкет.

На минуточку, кто такой Николай Ляскин? Руководитель московского регионального отделения «Партии прогресса». Той самой организации, которая должна привести нас к обществу без воровства. Удивительно еще вот что. Николай также сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией. Тут можно только руками развести. Есть только два объяснения: либо он просто отвратительно разбирается в коррупции, либо это фонд по борьбе с чужой коррупцией, что тоже, конечно, неплохо, но давайте называть вещи своими именами.

Ну, а что сделали мы, узнав про эту историю?

Во-первых, мы обратились в администрацию губернатора Свердловской области с просьбой прокомментировать ситуацию на предмет нарушения законодательства и принятых мер.

Во-вторых, обратились в правоохранительные органы с целью проверить, нет ли в действиях предпринимателя Олега Чурюмова состава преступления, предусмотренного статьей  291 Уголовного кодекса РФ «Дача взятки».

С коррупцией нужно бороться. Но и политическому рэкету от "Партии прогресса" мы не дадим развернуться!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Ахааха, супер
Багаряков дал добро на сдачу здания под капсульный отель, а в 2013 году ушел из администрации. А капсульный отель возник...в мае 2014))))
0
Аноним
Очень забавно, выходит, что борьба с коррупцией и нарушением прав начинается только тогда, когда ТЕБЕ это выгодно!
0
Сергей Федоров
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Мощно! Всю эту жуликоватую котлу от Навального до Ляскина нужно отправлять заниматься делом на свежий воздух. Лоботрясы и оболтусы, они ничего полезного для общества не способны делать. Занимаются исключительно самопиаром с целью лёгкой наживы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Малаховка
Хотя видео тоже иногда крайне удачно. Это касается и данной статьи.
0
Аноним
Аноним
Россия, Малаховка
Это хорошо, что вы материал переводите в формат видео? Очень бы хотелось бы, что остальные статьи(хотя те, которые подпадают под определение "аналитические") вы переводили бы в формат аудио. Новости мы так и быть почитаем. Хотя я понимаю, недостаток времени - всеобщая проблема.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Молодой предприниматель...хм..в понедельник утром проснулся, потянулся, решил бизнесом заняться и побежал открывать капсюльный отель. Забавно. А "сверить часы" с законодательством, хотя бы в части нахождение отеля в чужом здании? Не судьба? Стоит поковыряться в их деятельности, стопроцентно здесь и налоговые правонарушения серьезные наковыряются. Это если с уголовки соскочит.
0
Ant-Vsev
Ant-VsevС нами навсегда!20 комментариев
Надо продвигать такие статьи!Должен же быть свет правды.Понравился и видеоформат,очень наглядно получилось.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Вот из-за таких "партий" и "аналитиков" у нас хрен знает что творится. Статьеписатель (по-другому не могу назвать "это"), иди поцелуй в зад губернатора того и всю его администрацию, может в столовой накормят бесплатно. Защитников коррупционеров неплохо бы привлекать тоже за их поддержку.
0
Виталий Вольф
Вы статью-то читали? Автор как раз коррупционеров не защищает, а выводит на чистую воду. А губернатор там вообще не при делах оказался.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
аналитик осташко браво излагает, я бы сказал, извирает факты. трындец справедливости, когда малюют такие , как осташко
0
Руслан Осташко
А у Вас есть что-то конкретное или Вы так, поболтать, зашли?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Состав преступления на лицо и даже есть признания участника :D
Такую [censored] лепят подобные Николаи Ляскины от того, что считают себя умнее "остального тупого быдла", для которого писульки свои стряпают, но на самом деле только показывают свой уровень и не более.
Надеюсь прокуратура отработает, как положено.
0
Виталий Нифантов
Браво! Удачной охоты ;)
0
Ник Сво
Во-вторых, обратились в правоохранительные органы с целью проверить, нет ли в действиях предпринимателя Олега Чурюмова состава преступления, предусмотренного статьей 291 Уголовного кодекса РФ «Дача взятки».
Второй заяц будет просто "счастлив" :)
4
Владимир Волгин
показательная иллюстрация о соринке и бревне. ) пока друг друга покрывают только что не в десна любятся. а как приходит новая метла и по новому метет сразу оказывается караул, кругом ворье, как страшно жить.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров