• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2015, 15:45


Каспаров указал на конец протестного движения

1 760 5
Каспаров указал на конец протестного движения Фото: Reuters.com

В воскресенье, 20 сентября, в Марьино прошел митинг «Демократической коалиции» под официальным лозунгом «За сменяемость власти». Вообще-то, 13 сентября состоялись самые крупные в истории РФ выборы различных уровней, на которых можно было избирать власть, но либеральная оппозиция на них выступила не очень-то удачно. Облажалась она и с митингом: заявлялось 40 тысяч человек, а пришло, по самым раздутым отчётам, лишь 7,5, а реально, похоже — около четырех. Причём включая журналистов, полицейских, дружинников и т.д.

При этом не все оппозиционеры морально поддержали коллег, особенно мило поёрничал по поводу недобора слушателей на митинг Каспаров, написав статью «Сусанины протестного движения»:

«…можно зафиксировать конец протестного движения в России в том виде, в котором оно существовало последние несколько лет. …реальные возможности оппозиции — это несколько тысяч человек на московской окраине и ничтожные проценты на так называемых “выборах” в регионах…

Деградация российского протеста обусловлена не только состоянием российского общества, но и той стратегической линией, которую выбрали люди, оказавшиеся в его главе. Готовность постоянно идти у режима на поводу, будь то участие в подконтрольных власти процессах, типа “выборов”, или согласие на проведение митингов на городских окраинах, усиливают ощущение вседозволенности у власти и закономерно приводят к утрате поддержки у населения».

Ну, а что же вы хотели — разве будет общество поддерживать тех, кому настолько не нравится его состояние? А вообще, конечно, интересно: если участие в митингах и выборах — это «идти на поводу у режима», то что предлагается-то? Майдан, извините за выражение? Ну-ну, будет интересно посмотреть.

Среди оппозиции уже есть разлад. Так, лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев указывает, что Навальный не уведомил о митинге даже лидеров «ПАРНАСа» и делал перформанс «для себя любимого». Также Нечаев отмечает странность лозунга мероприятия:

«Именно в результате честных, демократических выборов должна сменяться власть (или не сменяться), а просто “Сменяемость власти” - это что-то явно искусственное. Давайте уж тогда честно скажем — мы просим (требуем), чтобы Навального (или Касьянова, или Нечаева, или других демократов) пустили во власть. Тогда сменяемость власти будет достигнута?».

Но если для либеральной оппозиции цель для себя — это доступ к власти любой ценой, то что они собираются принести другим? Они даже не стесняются:

Фото: http://rusvesna.su

Оторванность от жизни весьма впечатляет:

«Во время выступления Яшина на сцене, когда он рассказывал, как всё ужасно в Костроме, человек с микрофоном, ведший прямую трансляцию митинга, начал задавать вопросы, и тут выяснилось, что он, во-первых, считает Марьино уже не Москвой. Во-вторых, не знает, где по отношению к Марьино находится Братеево. Соседний Братеевский район у интервьюера от “Демократической коалиции” почему-то оказался от Марьино “очень и очень далеко”. Эти оговорки крайне важны для нас, чтобы понимать, что это за контингент. У этих людей нет жизни не то что за МКАДом, у них жизнь обрывается за Садовым кольцом. То есть, о какой тут Костроме может идти речь, если для актива “Демократической коалиции” поездка в Марьино — это практически полет на другую планету?».

Вот и стенают о непонимании их чаяний народом… В феврале 2015 года «Левада-центр» проводил опрос на тему отношения к оппозиции. Оказалось, что на вопрос «нужна ли в России политическая оппозиция власти» дают ответ «определенно да» лишь 18% респондентов, и ещё 40% думают «скорее да», но не точно уверены. При этом против существования оппозиции выступили 22% опрошенных. А уж если конкретизировать вопрос именно до «внесистемной оппозиции», в качестве которой интервьюеры называли Касьянова, Немцова, Навального и т.п., то «определенно да» сокращается до 3%, а «скорее да» — до 12%. По-моему, очень наглядно.

Либеральные внесистемщики могли бы заработать очков на той же критике коррупции, но и эту тему они обошли стороной. Эдуард Лимонов отмечает:

«Основная тема Навального — “борьба с коррупцией”. А как раз вчера целый отряд высших чиновников во главе с главой республики Коми арестовали, власть арестовала. Это уже второй по счёту губернаторского ранга руководитель, арестованный властью в этом году. А сколько губернаторов арестовал Навальный?». (который сам уже два раза осуждён за мошенничество, между прочим).

Я уже писал в серии «Демократия без прикрас» на тему многочисленности партий:

«Вот давайте подумаем: несколько партий с одинаковыми программами очевидно не нужны, но пусть у них будут разные программы — и тогда будет счастье, благорастворение воздухов и Священная Конкуренция, в благости которой сомневаться нельзя, ибо ересь.

Но отключим либерализм в мозгах и включим логику. Среди нескольких программ всегда будет одна более лучшая для страны и народа — её-то тогда и надо развивать, а остальные — лишь просмотреть на предмет отдельных умных мыслей (а вдруг?). Не, правда, зачем призывать реализовать заведомо худшие программы?!».

Это, конечно, не значит, что должна быть лишь «Единая Россия», у которой нет никакой идеологии, кроме принципа «мы — партия власти». Наоборот — необходимо обязать каждую партию выработать не просто свою программу «за всё хорошее», но именно что разработать идеологию, и затем выбрать лучший вариант (который, разумеется, нужно будет дорабатывать далее).

Каспаров, насмехаясь над провалом митинга, не зря заметил: «Для меня очевидно, что граждане готовы выходить на улицу только в том случае, если у них есть ясное понимание того, зачем это нужно». Люди уже перестали верить либерально-демократическим сказкам, реализация которых сводится к тупому «против Путина», даже без предложения какого-либо реального иного кандидата в президенты.

Так что Руслан Осташко очень верно подметил:

«Сейчас перед несистемной оппозицией во весь рост встает сложный выбор: работать за идею или продолжать надеяться на поступление живительных долларов, которые распределяет Михаил Ходорковский. Я боюсь, что они выберут доллары, а значит окончательно превратятся в политических зомби, которые у российского избирателя будут вызывать только отвращение, независимо от того, насколько активно их будут пиарить на Би-Би-Си, "Дожде" или РБК».

Вот только работать за идею они не будут, и бояться тут нечего.

Вообще, конечно, было бы забавно, если бы внесистемную оппозицию не только бы лишили спонсорских денег, но и потребовали бы обратно бездарно профуканные. А ведь если бы не их постоянное саморазоблачение «за что выступаем», «с кем объединяемся», «кого поддерживаем» и т.д., то к либеральной идее в России сейчас относились бы куда более положительно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Борис  Фёдоров
Так называемая внесистемная оппозиция просто потеряла актуальность, им нечего предложить....они просто хотят получать ничего не вкладывая и не трудясь на благо родины...они предатели и участь их понятна...забвение
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Да какие у них идеи? Тупо карман свой набить! Такие же ворюги, как и везде.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Ай молодец. Ай лизнул глав.реду. Борцов был для меня на уровень выше Разуваева, теперь выясняется,что они занимают смежные места.
"Злой" Грузин
Где едят ,там и гадят ,мерзкие свиньи !
Владимир Волгин
в целом здраво но как-то очень уж... не знаю, благостно, что-ли. не рановато почивать на лаврах? эта публика еще долго гадить будет, пока заслуженные девять грамм в затылок не догонят.
Видео
Реклама
Новости партнеров