• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2014, 10:19


Ходорковский под «Медузой»

5 915 21

В свободной Латвии, подальше от всевидящего ока ФСБ, запущен новый проект «Медуза» — вроде бы СМИ. Ультра-модное, хипстерское, бескомпромиссное в деле борьбы с режимом. Каких мало. «“Медуза” вызовет раздражение у всех» — справедливо полагает главред, Галина Тимченко. Уже вызывает, надо сказать — за сколько там осталось дней до начала барахтанья этой «медузы» в водах Интернета. Или что там медузы делают, ведь не плавают же?

Да, раздражает даже само название — семантически пустое, стоящее в одном ряду с такими же бессмысленными «Слонами», «Кольтами», «Дождями». Слизская, противная на ощупь и на вид — у обычного человека медуза вызовет лишь неприязнь, и только у креакла какие-нибудь восторженные эмоции — «о, круто!», как и любая бессмыслица, креаклы это любят. Кстати, слово «медуза» рискует «приклеиться» и к самой Тимченко. Как с дополнением «Горгона», так и в менее лестном значении. Ну, например, по тому же ассоциативному принципу, что Жириновский на программе Соловьева назвал однажды Новодворскую «жабой». Но мы не станем опускаться до подобного, лишь констатируем, что, так или иначе, название выбрано удачное. Во всех смыслах.

К моменту, когда произошла трагедия вселенского масштаба с «Лентой.ру», она уже вовсю «пиарила» «Правый сектор» и крымских проукраинцев. «В российских СМИ есть внешняя цензура — по звонку, а есть внутренняя — не писать о чем-то, чтобы друзья не обиделись», — сообщает госпожа Тимченко, обещая, что в «Медузе» такого не будет. Но это вряд ли правда: внутренная цензура в «Ленте» не позволяла сказать слова плохого про PussyRiot, Навального или Ходорковского, и не давала слова «титушкам» и прочему быдлу во время Майдана. Когда это все кончилось, креаклы завопили: закрыли свободную журналистику, душат «все интересное». Вот только непонятно, почему это «что-то интересное» — культура, книги, фестивали, кинообзоры, «городская среда» и проч. — всегда идет в комплекте с жесткой антироссийской позицией. Этой «культурной приманкой» увлекают думающих, но незрелых людей — преимущественно совсем молодых. Так действует «Кольта», «Афиша», так же будет, наверняка, и «Медуза». Если редакция вытаскивает на свет Божий какого-нибудь художника, музыканта — то обязательно с заголовком, что «в Крыму после аннексии все передохнут». Как будто с художником о чем-то другом нельзя поговорить, или нельзя найти другого художника, который говорит о другом. Любой, даже самый безобидный, на первый взгляд, текст, содержит обязательный оппозиционный заряд, хоть маленькую, но «какашечку» — даже тем, кто не хочет высказываться о кровавом режиме, типа абсолютно инертного Александра Васильева из группы «Сплин», раз десять зададут один и тот же вопрос в разных вариациях, покат он наконец не выдавит из себя что-нибудь эдакое.

В том, что «Медуза» будет продолжать эту тенденцию, нет сомнений. Она вообще своего рода зомби, воскресшая «старая “Лента”». Воскресшая, надо сказать, при помощи самых грубых средств — все тех же классических заклинаний: кровавый режим падет, Запад с нами, даешь «Правый сектор» Москве и Майдан на Болотной.

У «Медузы» надежный спонсор. Ходорковский «открестился» от нее, да и Тимченко в интервью поспешила опровергнуть финансовое участие олигарха. Но поверить в это могут только те, кто считает Ходорковского честным человеком. Таких людей вряд ли наберется много.

Впрочем, есть подозрение, что отличие от «Ленты» все же будет. Не в контенте, конечно, а, скажем, в распределении денежных средств редакцией. В противовес креативным хоромам «Ленты», редакция «Медузы» демонстрирует приверженность эконом-классу. Невозможно отделаться от ощущения, что команда Тимченко просто «попилила» бюджет, который ей выделили на борьбу с режимом. «Мы, конечно, хотим, чтобы в Москве тоже было какое-то место, где бы стояла пара компьютеров», «Ведем переговоры с разными местами, чтобы снять пару столов за небольшие деньги», «Будем работать по 14 часов, но на большее у нас пока нет возможностей. В выходные работать будем».

Редакция заявляет, что ей не нужны штатные сотрудники, а только внештатники, которые будут «периодически что-то писать», и вообще, они сильно надеются, что читатели будут сами генерировать контент через Фейсбук. «Есть огромное количество некоммерческих организаций, есть огромное количество внятных, хороших блогеров, есть хорошие фрилансеры, хорошиеstandalone-проекты.» Это все могло бы быть успешным, будь «Медуза» патриотическим СМИ.

Ведь именно «путинское большинство», те самые 84 %, способны генерировать контент без гонораров, ибо это соответствует их мировоззрению. Кстати, среди них — и автор, которого вы читаете; я долгое время писал совершенно бесплатно в газету «Взгляд». На «Однако» таких полно — люди пишут, потому что болит душа. Ну, или за совсем какие-то символические деньги, питаться ведь всем надо.

Лучшие люди России, в особенности те из них, кто считает себя профессионалами, за «еду» не пишут: рыночные ценности, как мы знаем, превыше вечных. Ценник у этих господ высокий: пармезан, Валь Торенс, «Жан-Жак» — удовольствия не из дешевых. Недавно в фейсбуке читал про Латынину, которая даже со студентами отказалась бесплатно разговаривать. Показательный случай. Сможет ли главред Тимченко «развести» наших «либеральных журналистов»? Ох, не знаю. Посмотрим.

Считать, что «Медузу» ждет большое будущее, конечно, не стоит. Оснований нет. Целевая аудитория нового СМИ убеждает в этом как ни что иное — «поравалитики», хипстеры и московские бандеровцы. Большинство посещений будет обеспечиваться теми, кто зайдет «поржать» или выразить негодование. Правда, последнее будет запрещено: Тимченко грозилась отключить комментарии, мол, денег на модераторов нету. По причине малочисленности ЦА на сайте не будет и платного контента, как бы ни пытались это объяснить другими причинами.

События последнего года показали, что национал-предателей у нас не так и много, а вот желающих попилить бюджет Ходорковского на этой теме — целая редакция. «Мы придумали большое количество способов, как мы будем это делать» — повторяет как мантру Тимченко в интервью «Кольте». Она, конечно, говорит про «зарабатывать», но мы-то понимаем. Накрылся бюджет Ходора большой «Медузой».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Франция
Ходорковский в интервью говорит, что финансирует Медузу http://goo.gl/BmNHRy
0
Иван Поляков
Наука не стоит на месте, в продажу поступил продукт, который затянет любую девушку в постель за пару минут, здесь блог с подробной информацией и комментариями покупателей - http://troplitka.ru/gumsex
0
Аноним
А нас рать!
0
Аноним
Хороший комментарий
0
Cигизмунд Чеширский
Появление очередного либерального ресурса, это конечно не особо хорошо. Но даже в этом плохо, есть свой показательный момент. Заметьте, эти правдорубы открываются в Латвии, а не в России.
За сим, становится ясно, что нечисть эта вытравливается из страны потихоньку.
0
Звезда Ютуба
К сожалению нечисть как была в обойме, так в ней и остается. Смена места дислокации никак не повлияет на йунные умы в интернетах.
Да и запретить её деятельность в Латвии тоже врядли кто возьмется.
0
Игорь Чудаков
Что Вы так распереживались? Слоны с Кольтами какую то погоду делают в обществе? Правильно никакой. Поэтому одним больше, одним меньше, строго пох...)
0
Звезда Ютуба
Погоды может они и не делают, но осадок остается. Помните как в анекдоте - ложечки нашлись, а вот осадок остался.
0
Игорь Чудаков
Ну остался и черт с ним, главное чтобы не было пагубных последствий, а осадок это дело мелочное.
0
Михаил Кирницкий
Она на то и оппозиция чтобы палки в колеса совать...
0
Звезда Ютуба
Оппозиция должна не палки в колеса вставлять, а показывать как должно по правильному жить государство...
Палки в колеса вставляют только вредители.
0
Михаил Кирницкий
Наверное я чего-то недопонимаю в этом мире... Расскажите мне тогда, как правильно жить в нем? Они обличают огрехи власти, вставляя палки.
0
Cигизмунд Чеширский
Ликвидировать полностью их не удастся, это и ежу понятно. Но вытравливать эту грязь из страны да подальше, просто необходимо. Еще и въезд обратно им запретить, и тогда все будет в ажуре.
0
Вячеслав Леванов
Получится как всегда. Начнут скромненько, с внештатниками и отсутствием модераторов. Но через пару месяцев, если проект пройдет хоть маломальскую раскрутку в него польются денежные вливания. Тем паче, что в Латвии никто не сможет отслеживать потоки их бюджета.
0
Аноним
может с бюджетом даже круче, чем Ходор...
0
Гриша Распутин
пудрить мозги можно и без зеркальца... медузой больше или меньше....
0
Антон Верзунов
Тут дело не в количестве, а в глупой принципиальности. На что Тимченко расчитывает без денег, мне не совсем понятно.
0
Гриша Распутин
Любезный, какая принципиальность может быть у либерастов? Без денег они даже пальцем бы не пошевелили... всех вливаний и грантов не отследишь....
0
Антон Верзунов
Пыль в глаза пускают? Ну тогда зачем прикыдаться нищебродами... молча себе занимались бы деструктуризацией, и не растекались мыслью по древу о своем голодранстве.
0
Гриша Распутин
фишка "голодранства" это намек на бескорыстную патриотичность фейсбучных тролей...
0
Антон Верзунов
Это скорее просто миф, который благополучно развеется в первые дни работы издания. Инфа по проплате троллей всплывет обязательно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров