• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Сентября 2014, 16:04


«Левый креакл» на службе Вашингтона

9 779 19

Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме собирается лишить Илью Пономарёва депутатского мандата. Вообще, новость эта, если хорошо разобраться, «хорошо пахнет нафталином». Отобрать депутатский значок у вышеупомянутого, якобы, «российского» депутата коллеги по фракции пытались еще в апреле. После того, как Пономарёв — единственный из всей Думы — проголосовал против воссоединения России и Крыма, поддержал нацистскую хунту в Киеве, и сделал множество других заявлений и шагов, более приличествующих депутату парламента совсем другой страны. 

Да, впрочем, еще в конце прошлого года, когда сей «думец», вроде бы, «приостановил» (а на самом деле — вышел из партии) членство в «Справедливой России» его присутствие в высшем законодательном органе стало нонсенсом. Ведь, выбирался он не по мажоритарному округу, а по партийному списку. То есть, люди голосовали не лично за него, любимого — а за программу «эсеров». 

Между тем, последние в лице своих руководящих органов заявили, что идеология и поступки Пономарёва этой программе вопиюще противоречат. Нормальный, уважающий себя политик в любой западной стране давно бы положил мандат сам — надеясь победить на следующих выборах самостоятельно, и потом уже выступать от имени самого себя, а не политической силы, с которой разошёлся во взглядах.

Но, конечно, «у пономаревых – собственная гордость». Вернее, полное ее отсутствие: его в дверь — а он в окно. Пользуясь несовершенством российского законодательства экс-эсер нагло заявил: «Да не буду я от депутатства отказываться». Ведь так приятно, когда нацистские СМИ на Украине и на Западе пишут: «В российской Госдуме поддержали антитеррористическую операцию на Донбассе». Ну, а что поддержал её один человек из 450 — до этого еще надо дочитаться, многие  лишь просматривают заголовки. Которые отлично впечатываются в подсознание.

***

Но, лишить Пономарёва мандата по закону пока не получается. Формальная причина — отсутствие юридической нормы об «императивном мандате» — которую и пытается провести в Думе «Справедливая Россия». Чтобы, значит, депутатов-перебежчиков, при избрании обещавших защищать одни взгляды, а после избрания отказавшиеся от этих обещаний, можно было выбрасывать из Думы «за борт».

Опять же, формально, против этой нормы ведущие думские партии не возражают. Но, когда дело дойдёт до голосования, можно почти не сомневаться, что нововведение не будет поддержано  многими депутатами, которые понимают «свободу слова» в узко-специфическом смысле — своего права защищать те взгляды, которые им выгодны в данный момент, а не те, защиту которых они гарантировали избирателям. 

Опять же, в «Единой России» ныне немало депутатов из других фракций. Самым ярким примером, несомненно, является бывший «жириновец» Алексей Митрофанов, успевший побывать и в составе тех же «эсеров».

***

Но такие переходы, по большому счёту, относительно терпимы. Потому что вышеуказанные политические силы, хоть и находятся по разные стороны барьера «власть-оппозиция» — но барьер этот «баррикадой» назвать никак нельзя. 

В этом смысле, ситуация слегка напоминает традицию на родине парламентаризма, Англии, где даже противостоящие правящей партии депутаты именуются «оппозицией Ее Величества». Так и абсолютное большинство российских депутатов, даже оппозиционных, являются депутатами «российской оппозиции». Или же, точнее — оппозиции «системной». 

В последней право стать властью (или риск власти лишиться) определяется механизмами парламентской демократии, выборов, избирательных симпатий. И, независимо от того, какие политики встанут у руля России можно надеяться, что, пусть с небольшими нюансами, но политика эта будет именно в интересах России и большинства россиян. 

А вот оппозиция «несистемная» рассчитывает победить с помощью совсем других механизмов, в первую очередь — путча, более или менее кровавого, подменяющего собой общепризнанный демократический принцип «один человек — один голос». К такой малоуважаемой «когорте» и относится господин Пономарёв.

***

Более того, кое в чём он далеко переплюнул своих «коллег» по русофобскому лагерю. Прежде всего — по уровню просто зашкаливающего политического цинизма и беспардонной лживости. Предательство избирателей, голосовавших за «Справедливую Россию» в указанном ряду — это еще «цветочки».

Правда, большинство оппозиционеров, в том числе и «несистемных», выступают с более или менее «открытым забралом». Да, конечно, рядятся в белоснежные «тоги» радетелей и защитников народных интересов — но простые граждане, за исключением особо легковерных и клинических идиотов, такими иллюзиями не обманываются. 

Ну какой, скажем, из Немцова «народный трибун»? Если он, будучи в период ельцинского безвременья не просто «винтиком», но солидным «узлом» власти прозападных олигархов, приложил все усилия для обнищания населения и развала России? А то, что это у него получилась неполностью, то, слегка перефразируя известный анекдот: «Не его заслуга — а его недоработка».

Посему, даже малоискушённые в политике граждане понимают, что действующая власть иногда вынуждена принимать и малопопулярные шаги. Но замещать ее критикующими во всю глотку прозападными праволибералами — это классическая ситуация «из огня» — даже не «в полымя» — а в настоящий «огненный шторм». В результате, «правые» политики в России регулярно получают процент голосов на грани статистической ошибки, отчего в Думу могут пройти только обманом.

***

По всей видимости, понимают бесперспективность «праволиберального проекта» и его кураторы на Западе. То есть, конечно, полностью не закрывают — поскольку, определенная «ниша» у этого провального в масштабах всей России плана есть. Это — столичная прослойка бесящихся с жиру «креаклов», которым не хватает «свободы и демократии» времён либерально-бандитских «лихих 90-х», наряду с реальным статусом «полуколонии» Запада для «этой Рашки».

Но, для всей страны, даже при гипотетическом успехе столичного Майдана, сделать такую идеологию  привлекательной не получится — разве что с помощью штыков. Однако, после «обломов» в Афганистане, Ираке и Сирии «мировой жандарм» и его подпевалы значительно охладели к идее прямого использования своих войск для «умиротворения» чужих народов, не понимающих своего «счастья» в «дружной семье» глобализованного неоколониалистского мира под патронатом США. Стало быть, надо выращивать собственных «коллаборационистов» в России — да еще таких, идеология которых была бы привлекательной, хотя бы на первом этапе, большинству населения.

***

Вот, на освоение такого «иезуитского плана» и был брошен преуспевающий столичный «креакл» Илья Пономарёв. Карьеру в IT-индустрии он, надо отдать ему должное, сделал весьма неплохую — ещё в 90-х возглавляя фирмы соответствующего направления с большим оборотом и значительным присутствием иностранного капитала. Как говорят, один час его консультаций оценивался в пару тысяч долларов — тогдашнюю зарплату «бюджетника» за несколько лет.
Впрочем, в пономарёвских фирмах было присутствие и российского капитала — например, в виде инвестиций небезызвестного «Юкоса» Михаила Ходорковского. Потом был период сотрудничества со Сколково.

Казалось бы, ну какую политическую карьеру, при желании, мог бы избрать себе человек с такой биографией? Преуспевающий бизнесмен, убеждённый «технократ», по статусу и возможностям — классический «гражданин мира», не связанный ни с одной страной (включая и Россию) какими-то неразрывными узами? Конечно же, подобный «послужной список» больше всего годился бы какому-нибудь право-либералу, образца того же Немцова.
Но, похоже, «Центр имел на этот счет собственное мнение — и Штирлица направили на другую работу». И Пономарёв стал отцом-основателем так называемого Левого Фронта, должным сплотить не записных воспевателей «благословенного Запада» в целом и не менее «благословенной» Америки в частности — а как раз тех, кому этот Запад сидел в печенках еще с времен СССР!
Вообще, глядя на убеждения новоявленного «левого», вспоминается выражение одного из «отцов русской демократии» времен горбачевской «перестройки»: «Гляжу на то, кто возглавляет перестроечные митинги. Самое лучшее сравнение — как если бы во главе антифашисткой демонстрации шел отставной генерал СС».

***

Вот таким «отставником» для тех людей «левых» убеждений, кто доверился обманщикам, и стал Илья Пономарёв. Космополит, либерал, практически официальный агент иностранного государства. Да еще не абы какого — но США, откуда он уже не вылезает несколько месяцев. Ранее, российские оппозиционеры, все же, предпочитали нейтральную Швейцарию или «всеядный» Лондон.

Собственно, уже сам этот выбор фактического «политического убежища» говорит об очень многом. Формально, конечно, ничего особенного не случилось — просто агент решил передохнуть от трудной работы на территории своих нанимателей. 

Но, кто они, какое отношение имеют к «левой» идее? Да никакого! От слова вообще. США — не Франция и даже не Германия. Здесь всегда и во всём ставились в основу экономический либерализм и идеология частной инициативы. В то время, как «левые» ставят во главу угла интересы общества в целом — и покровительственное отношение к гражданам, не могущих при этом надеяться на собственные силы. При условии, конечно, всей их отдачи на благо страны и сограждан. Такой себе «разумный эгоизм» — делай лучше другим, чтобы через них стало лучше себе. 

Американцы же о «других» беспокоятся мало. Что там говорить, если в «самой богатой стране мира» до сих пор несколько десятков миллионов людей не имеют доступа к качественной медицине. А Обама, пытающийся хоть что-то сделать в этом направлении, подвергается нешуточным угрозам вплоть до импичмента.

«На экспорт» же у Вашингтона и подавно всего одно «блюдо» — экономический либерализм, фанатичный монетаризм и прочие «рецепты» от МВФ, которые даже сами американские власти не рискуют применять в собственной стране — справедливо опасаясь экономического краха и социального взрыва.
Ну, так каким же может быть «левое» движение под руководством агента страны, в которой сам этот термин со времен сенатора Маккартни прочно ассоциируется с «антиамериканской деятельностью»? Естественно, в той же мере, что и в выше процитированном афоризме насчет генерала СС в ипостаси антифашиста.

Что, в общем, Пономарёв и подтверждает постоянно. Вся «левизна» его взглядов исчерпывается площадной бранью в адрес коллег по Думе (когда он еще не боялся там появляться) и защитой национальных интересов — жаль что не России, а США.

***

Кстати, уместно напомнить, что формальная причина, по которой беглый депутат не возвращается на вроде как «горячо любимую» Родину — запрет судебных приставов на пересечение границ России. Так получилось, что в разгар «болотных» митингов, Пономарев подрядился прочесть целых 10 лекций, и за это фонд «Сколково» выплатил ему 22 с лишним миллиона рублей. Около 700 тысяч долларов по тогдашнему курсу — 70 тысяч за одну лекцию, побольше, чем платят даже нобелевским лауреатам. 

Впрочем, отставным политикам в тех же США могут давать гонорары и побольше. Просто все понимают, что эти суммы являются отсроченной формой взятки за услуги, оказанные тем или иным фирмам во время занятия «лекторами» важных государственных постов.
Собственно, и по поводу «астрономических» гонораров Пономарёва (ну очень импонирующих «левому интеллектуалу», который, вроде бы, должен быть по определению едва ли не бессеребреником) многие говорили, что это была «материальная помощь» болотной оппозиции.
Но потом, когда запахло жареным, Сколково срочно отыграло назад — и потребовало вернуть указанные деньги. Тем более, что из 10 лекций супервысокооплачиваемый горе-лектор сумел найти время только для одной.

Состоявшийся суд, правда, обязал вернуть Пономарёва всего 2,7 млн рублей. Но и этой суммы у него, увы, не нашлось. Видно, все наличные сбережения ушли на полеты в США и проживание там, надо думать, не в дешевых придорожных мотелях. Посему, депутат-беглец и заявил, что вернется в Россию только тогда, когда его депутатская зарплата (а это 450 тысяч рублей в месяц!) не накопится, чтобы полностью оплатить указанный долг. 

Трагикомизм этой ситуации еще и в том, что «защитник народных интересов» (которым, вроде бы, должен быть каждый истинный «левый») даже не понимает, что, фактически, грабит государство. Ведь российский бюджет платит ему немалые суммы за то, чтобы он занимался законотворческой деятельностью в Думе. А он, вместо этого, гостит уже несколько месяцев у своих патронов из США — и при этом сверхцинично рассчитывает покрыть судебный иск незаработанными деньгами.

Собственно, именно на этом и могли бы сыграть депутаты Госдумы, не желающие ограничивать свое право на миграцию между фракциями — но при условии сохранения статуса действительно российского депутата, а не иностранного агента. Для исключения из Думы Пономарёва им достаточно было бы распространить на депутатский корпус законодательные нормы, общие для всех россиян. Согласно которым, например, опознание на работу до трех часов влечет за собой выговор, а свыше трех — считается прогулом, и может повлечь за собой увольнение по статье КзоТ.

А ведь главный российский «левый креакл» без «больничного» и других уважительных причин отсутствует на рабочем месте уже несколько месяцев! Увы, и эта возможность, скорее всего, останется невостребованной даже патриотичными депутатами — ведь, среди них немало и представителей бизнеса, которым мандат нужен только для «неприкосновенности» и других возможностей. Но никак не для регулярного посещения заседаний Думы.
Впрочем, как бы не сложилась депутатская судьба Ильи Пономарёва, хочется верить хотя бы в то, что истинных патриотов России, хоть левых, хоть иных убеждений, не удастся обмануть циничной ложью американского плана «левого движения» под руководством праволиберала на коротком поводке Вашингтона. 

Потому что о «левизне», и «российскости»  в этом «российском политике» можно говорить в той же мере, что и в отношении «морской свинки»: «она не свинка — и она не морская». Так и Пономарёв — он и не «левый»  и не «российский». Он — самый обычный  праволиберальный проамериканский ренегат — какой бы соблазнительный имидж не пытался рисовать себе на публику.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
шах и мат кавказ
0
Аноним
шутка про овец?
0
Аноним
Как Ульянов - сначала в эмиграцию, а потом вернётся в запломбированном вагоне сеять смуту не деньги германского генштаба.
0
Аноним
бла бла бла, тебе даже минус поставили
0
Николай Барабан
А что Вы в Пономарева так вцепились? Он враг номер один? Он весьма посредственная фигура в Думе, а врагов ищите в своих рядах, в рядах единоросов.
-3
Cигизмунд Чеширский
c врагами в рядах единороссов все вопросы решаются в "домашней обстановке" не вынося сор из избы!
1
Николай Барабан
А Вы лично там свечку держите?)
0
Владислав Еремеев
А вы лично весьма откормленный троль, старающийся постоянно своими комментариями испортить настроение и отношение к статье, однако ж не получается.
0
Дон Дракон
Если случится чудо, и все-таки введут этот "императивный мандат" в силу, то шашкой надо будет изрядно помахать. Довольно много нахлебников бестолковых у нас сидит.
1
Иван Каличный
«Справедливая Россия» особо на них богата.
0
Михаил Рублев
Немцов фюррер-заводила! Под предводительством такого знаменитого "полководца" марша 21 сентября не состоится достойный, а про возможность путча, мне даже думать смешно)
1
Вячеслав Леванов
Как его вообще выбрали? Что не знали что он хитрозадый и мутнорылый? Плохо его изучали перед тем как протягивать в кресло депутатское.... Незачет СРам!
0
Аноним
Я бы, вообще, Думу распустила и все решения принимала внутрипартийно. Туда паршивые овцы не смогут пробраться.
0
Вячеслав Леванов
Задумка интересная, но врядли в жизнь воплотимая! Уж больно много будет вони либеральной...
0
Денис Варшавчик
Пока зарплата не накопится)) Это просто верх наглости. Объявлять этого мудака невъездным, арестовывать все, что у него здесь есть. И пускай сидит дальше в США!
0
Игорь Чудаков
Так вроде он и собирается сидеть дальше в США? Через суд отобрать имущество, ему принадлежащее, погасить долг и пускай гуляет в стране свободной демократии дальше.
1
Звезда Ютуба
Наш суд, самый справедливый суд в мире!
Всем боятся, в стране страшная диктатура!
Кровавая гэбня настолько кровавая, что даже не может лишить упыря мандата...)
0
Леонид Ермаков
Все, шара закончится! Получать зарплату в Госдуме и Госдепе одновременно нельзя. Поэтому он останется без обоих. Из думы выпрут,а без думы он Госдепу и нафиг не нужен.
1
Аноним
зачем ему плюс?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров