• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июня 2015, 20:24


Либерализм в России: эволюция?

6 505 8
Либерализм в России: эволюция? Фото: Reuters

В лагере либералов настоящая буря. Леся Рябцева, помощница главного редактора "Эха Москвы", пишет статью "Демокраклы". Об уходе с радиостанции объявляет один из ее основателей Сергей Корзун. Венедиктов отбивается в Твиттере от всевозможных обвинений, а Макс Кац продолжает невозмутимо работать. Поговорим о том, что бы все это  значило?

До недавнего времени русские либералы были полностью невменяемыми. И эта истина казалась тверже любого камня.  Поясню свою позицию. Во-первых, представители данного политического лагеря всегда считали себя миссионерами, некими проповедниками единственно правильного пути для России. Во-вторых, они никогда не принимали в расчет мнение других сограждан и иных политических сил. Любая позиция не из "своей песочницы" освистывалась и подвергалась унижению. "Хотите жить не так, как считаем мы? — Вы отсталые, совки, ватники, азиаты..." и т.д. и т.п. 

Кроме того, по своей сути российский либерализм всегда был концентрированным выражением комплекса национальной неполноценности: "Россия во всем, везде и навеки вечные хуже западных стран, что бы ни происходило". Единственный путь страны — идти в фарватере Запада и искать его одобрения. Именно поэтому патриотам невероятно тяжело вести конструктивную дискуссию с либералами. Дело в том, что разговаривать с теми, кто полностью и безоговорочно уверен в собственной правоте буквально по всем вопросам развития государства, та еще задачка.

Одетые в броню идеальности и вооруженные «безупречной» формулой «Россия хуже Запада», либералы, по большому счету, варились в собственном котле. Причем, по своему желанию. Были отдельные известные и даже интересные проекты, несколько раскрученных персон, но никакого общего движения, объединения или серьезной партии попросту не существовало. Виной тому парадоксальная неспособность людей, которые называют себя демократами, договариваться между собой. Попытки объединиться, создать какую-то «коалицию» всегда разваливались едва ли не на первой стадии неслучайно: непогрешимым перфекционистам со стойким ощущением мессианства трудно даже друг с другом.

Казалось бы, так будет вечно, но что-то уже давно начинало витать в воздухе. То тут, то там в оппозиционных твиттерах всполохами появлялись мнения, что «"Партия прогресса" — вождистский проект», среди наиболее адекватных сторонников зрело недовольство откровенной неспособностью лидеров создавать самовоспроизводящиеся структуры, несмотря на бесконечные бравурные заявления. Однако основные либеральные форпосты хранили по этому поводу молчание. И вдруг взорвалось «Эхо Москвы». Леся Рябцева — помощница Алексея Венедиктова — написала пост «Демокраклы». После этого с помпой объявил об уходе один из основателей  радиостанции — Сергей Корзун. В «истинно оппозиционной» среде развернулся невиданный скандал. Тимофей Дзядко с «Дождя» призывает к бойкоту «Эхо Москвы», а Венедиктов отбивается в Твиттере от всевозможных обвинений, в избытке поступающих от возмущенных представителей оппозиции.

Такая болезненная реакция не случайна. Перед либералами внезапно появилось зеркало, и они увидели в нем самих себя, слово Леся:

«Знаете, в чем главная ошибка оппозиции? В том, что они безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы. Даже жалко. Жалко то, как мелко и низко ведутся споры. Так жалко и грустно, хоть самой иди в политику. Сплошное разочарование.»

В глубине души многие, вероятно, подозревали обо всем об этом. Но одно дело подозревать, а другое — осознавать. Дорога к власти — тяжелое путешествие. Не факт, что дойдешь до цели, не факт, что пройдешь и полдороги. Есть и еще одно правило: без попутчиков твои шансы стремительно тают. Либералы, конечно, шли... Ну, как шли. В мягких тапочках и халате они доходили до двери собственного уютного дома и даже иногда приоткрывали ее. Однако быстро захлопывали дверь и возвращались обратно: на улице прохладно, «режим» рыщет, нужно разговаривать с русским народом, а там, глядишь, и свои «канонические» взгляды изменятся, ну его… «Я и так большой молодец, — говорил себе либерал, — уже тем молодец, что только живу здесь, а если бы не «проклятый режим», если бы не дремучий русский народ, если бы, если бы, если бы…». Так бывало уже много-много раз. Только-только успокоился либерал, попивает чаек на кухне и тут вдруг Леся и «Эхо Москвы» тащат здоровенное зеркало…

«Власти не нужно тратить ни копейки на войну с вами.Вы сами сожрете свои хвосты».

Но, в конце концов, Рябцева — журналист, «Эхо» — СМИ, а внутри самой оппозиции, которая должна действовать, не было людей, способных что-то с чем-то объединить.  Были лидеры, цари и идолы с группами поддержки, озадаченные вопросами собственной важности, но никак не структурными задачами. Так было до тех пор, пока на сцену не вышел Максим Кац. Несмотря на то, что среди «навальнистов» Кац прослыл «пятой колонной» и «мурзилкой», он продолжает довольно невозмутимо трудиться над идеологией будущих объединений, их принципами,  аргументированно (о, ужас!) критикует некоторые взгляды и методы оппозиции. Секрет деятельности Максима Каца довольно прост: он умеет отделять «мух от котлет»: личное от общественного и людей от идей и проектов. Его поливают грязью сторонники Навального, но он спокойно сообщает, что поддерживает борьбу последнего против коррупции, но при этом не согласен с ним по многим вопросам. Оппозиционер находится в активном и практическом процессе:  работая сейчас, например, совместно с Нечаевым. Для того, чтобы убедиться, что Кац представляет собой нечто новое в российской оппозиции, достаточно заглянуть к нему в блог или в твиттер.

Не так давно он перепостил в твиттере очень интересное мнение Артемия Лебедева — «Три порока русского либерализма», в котором тот негативно отозвался о следующих чертах так называемой «несистемной оппозиции»:

1.  «Слепое» восхваление «своих» и автоматическое поливание грязью «чужих».

2.  «Обсуждение лиц и имен. "Свои" должны быть прекрасными, с интеллигентными чертами лица и благородными фамилиями. "Чужие" — все как толпа уголовников. И над их именами и фамилиями надо ржать».

3.  Принцип «критикуешь какую-либо страну (например, Америку, Европу и т.д.), не вздумай ее посещать».

В конце поста Артемий Лебедев добавляет:

«Либералы так же ничтожны, как и те кровопийцы из Думы, которых они критикуют. И они так же защищают своих, даже не разбираясь в истине. И так же нападают на чужих, это на уровне рефлекса, не интеллектуальный процесс».

Макс Кац сделал немыслимое ранее в либеральной среде: открыто солидаризировался с таким мнением.

Многие считают, что распри и скандалы в либеральном лагере свидетельствуют о его слабости. Когда-то так оно и было, но не сейчас. В среде либеральной оппозиции происходят очень серьезные структурные и идеологические изменения, итогом которых станет ее трансформация в гораздо более адекватную и, следовательно, более мощную силу. Важно понимать это уже сейчас.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - https://clck.ru/9VRNv
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да пусть они жрут друг друга,приятного аппетита.
0
Ник Сво
"Так было до тех пор, пока на сцену не вышел Максим Кац." Имхо. Думается всё намного проще- у Максима Каца сменился куратор, соответственно им и была выбрана новая лини поведения, чуточку умнее, но от этого не став лучше и доверие народа и ему и ему подобным уже не обмануть, к счастью.
0
K1B0RG
K1B0RGС нами!5 комментариев
Не всё то является золотом, что блестит -- не все те являются либералами, что само себя так величает. С классическим либерализмом упомянутые лица ничего не имеют общего, кроме некоторой риторики. Для таковых придумано слово "либераст".
1
Specmedix (Максим Киселев)
Оппозиция, какая регулярно являлась в программах вроде "Кода доступа" или "Особого мнения" на "Эхо Москвы", где ей дают трибуну, никогда не говорит плохо о себе, не признаёт ошибок, но впадает в истерику, когда кто-то говорит, что она неправа. Фельгенгауэр в одном из вечерних эфиров, в котором обсуждалась оппозиция, в ответ на мнение слушателя о том, что Таня неправа, заявила, что "у нас тут либеральная радиостанция, поэтому что хотим - то и делаем". Её коллега по цеху Алексей Нарышкин так вообще сказал в эфире программы "Разворот", что "ваше мнение нам неинтересно" в ответ на мнение слушателя о событиях на Украине. Культивирование ненависти, рассада из демонизации "режима" приведёт оппозицию, не стесняющуюся в выражениях (Беня Немцов на камеру даже сказал, что "Путин ё.нутый") только к одному результату - полному разгрому. Поэтому лучше пусть занимаются делом, а не трёпом о ненависти к народу
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - https://clck.ru/9VRNv
0
Вася Пупкин
Да, они становятся системными либералами. Системные - это те, которые способны так оценивать мир вокруг себя и принимать решения, чтобы выживать без грантов и посольств. Адекватно. Такие либералы нужны стране, потому как они станут договороспособными. Они станут мыслить уровнем государства и неизбежно станут патриотами. И будут одёргивать консервативных государственников от излишне радикальных действий.
1
Vladyush
VladyushС нами навсегда!200 комментариев
Вы правы, сударь. Оппозиция должна желать народу и государству в целом благополучия, лишь в некоторых методах и действиях не соглашаться с правящей партией, предлагая свои. А не как они сейчас это делают. Пытаются разделить страну на регионы, агитируют ненависть к Путину и т.д.
1
Вася Пупкин
Так за то их сейчас иначе как либерастами и не называют. Эти люди просто выбрали наиболее красивые идеи, глянцевую обложку. Но они в них не верят, они верят лишь в деньги, ради получения которых и анус порвать не жалко. Под красивым фантиком убогая начинка.
Либеральная идея - она, по сути, концентрирует в себе многие выводы о правах человека. Пусть часть из них ошибочна или утопична, но в целом они справедливы. И есть у начального либерализма вполне нормальные ответвления, которые заявляя о правах человека, не отбрасывают его обязанности.
А есть патогенные, действие которых проявляется в Скандинавии или во Франции. Где люди в угоду чьей-то больной похоти позволяют учить их детей пользоваться секс-игрушками. Или где людей выводят защищать право [censored] других людей под видом свободы слова.
Как итог мысли: либералы должны предотвращать разного рода Ежовщину, но консерваторы так же должны купировать в зачатке все эти Шарли.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров