• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Июля 2015, 22:31


Либералы играют в патриотизм

1 323 7
Либералы играют в патриотизм Фото: shutterstock.com

Либералы в России появились полтора века назад. Тогда в Российской Империи не было Думы, как не было и политических партий. Поэтому российские либералы собирались в литературных кружках. Да, и по профессии они были в основном журналистами и писателями. Противники их, наиболее видными из которых были славянофилы, тоже собирались в своих литературных кружках. И вся дискуссия между оппонентами проходила в виде литературных споров на страницах книг, журналов и газет.

О нравах тогдашних либералов много написали их современники. Вот, как характеризует их Николай Лесков: «"Если ты не с нами, так ты подлец!". Держась такого принципа, наши либералы предписывают русскому обществу разом отречься от всего, во что оно верило и что срослось с его природой. Отвергайте авторитеты, не стремитесь к никаким идеалам, не имейте никакой религии (кроме тетрадок Фейербаха и Бюхнера), не стесняйтесь никакими нравственными обязательствами, смейтесь над браком, над симпатиями, над духовной чистотой, а не то вы "подлец"! Если вы обидитесь, что вас назовут подлецом, ну, так вдобавок вы еще “тупоумный глупец и дрянной пошляк”…

"Тупоумными глупцами и дрянными пошляками" они называют честных людей, которые не верят в пользу форсированных движений и признают незаконным навязывать обществу обязательства делать то, чего оно не хочет делать, потому что, вероятно, еще неспособно к этому. "Подлецами" чествуются те, кто не отвергает человеческого права в лицах, не благоприятствующих видам либералов, кто чтит право всякого свободного убеждения и не оправдывает гнусных мер для достижения великих целей».

А вот что о них писал русский философ Василий Васильевич Розанов: «Дело было вовсе не в «славянофильстве» и «западничестве». Это… термины, покрывающие далеко не столь невинное явление. Шло дело о нашем отечестве, которое целым рядом знаменитых писателей указывалось понимать, как злейшего врага некоторого просвещения и культуры… [По их мнению] Россия не содержит в себе никакого здорового и ценного звена. Это ужасный фантом, ужасный кошмар, который давит душу всех просвещённых людей. От этого кошмара мы бежим за границу, эмигрируем, и если соглашаемся оставить себя в России, то ради того, единственно, что находимся в полной уверенности, что скоро этого фантома не будет, и его рассеем мы, и для этого рассеяния остаёмся на этом проклятом месте. Народ наш есть только «средство», «материал», «вещество» для принятия в себя единой и универсальной и окончательной истины, каковая обобщённо именуется «Европейской цивилизацией». Никакой «русской цивилизации», никакой «русской культуры» [нет]...»

Что потом случилось с этими либералами? Да убрали их в ящик вместе с русским государством, против которого они так много работали. Уже упомянутый В.В. Розанов пишет по этому поводу в 1918-м году: «Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвратиться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены».

И что же изменилось с тех пор в российском либерализме? Да ничего по сути. Та же откровенно русофобская идеология и политическая программа, направленная на разрушение русского государства и вливание России в западный мир. Естественно, не на первых ролях. Как они это делали в 90-х, мы все, кто был тогда уже взрослым, прекрасно видели. Они не шутили.

Кстати, в XIX веке либералы придумали «хождение в народ». Они думали, что их идеи пригодятся нашему народу. Итог оказался для либералов печальным. Послушав городских проповедников, крестьяне сдавали их в полицию. А кое-где только вмешательство полиции и спасало либералов от расправы. Похоже, что и сейчас только благодаря государству и полиции либералы могут чувствовать себя в безопасности. Достаточно почитать русский интернет, чтобы увидеть, как наш народ в массе своей относится к либерализму и либералам.

В принципе у либералов многое есть. Они занимаются бизнесом. Они пишут книги. У них есть своё радио и свои бумажные и сетевые издания. Единственное, чего им не хватает, так это власти. И причина здесь кроется не в происках Кремля, а в самих либералах. Кремль-то даже помогает им. Достаточно вспомнить выборы мэра Москвы и главы Московской области, когда только при помощи власти оппозиционным кандидатам удалось преодолеть муниципальный фильтр.

Вот и сейчас перед выборами губернатора Ленинградской области оппозиционеры обратились к властям за помощью. Сделали они это, правда, в привычной им ультимативной форме. Перед выборами несистемная оппозиция Ленобласти объединилась в Демократическую коалицию и выдвинула единым кандидатом Сергея Гуляева.

Кто такой Сергей Гуляев? Вообще-то, Сергей Владимирович Гуляев – очень хороший человек. Он воевал в Афганистане, участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле, был военным корреспондентом ИТАР-ТАСС в Чечне, награждён воинскими наградами. И каким образом он угодил в такую компанию, ума не приложу.

А компания, собравшаяся в Демократической коалиции, та ещё. Тут все собрались РПР-ПАРНАС, Демократический выбор, «Солидарность», «Открытая Россия» и Прогресс. Все они подписались под обращением к ВРИО губернатора ЛО Александру Дрозденко с призывом обеспечить Сергею Гуляеву доступ к выборам. Фактически, Дрозденко должен отдать распоряжение областным депутатам отдать свои подписи за Гуляева. И это с учётом того, что сам Дрозденко тоже участвует в выборах. И в свою пользу использовать административный ресурс он не может, но прямо обязан это сделать в пользу оппозиции, которая предостерегает главу области о недопустимости несвободных и нелегитимных выборов.

Во всей этой истории безумно жаль Сергея Гуляева. Несомненно, будучи потомственным кадровым военным, ушедшим в отставку в звании майора, он должен быть честным и искренним человеком. Если бы он шёл от себя или от какой-нибудь патриотической коалиции, то у него бы не было проблем с выборами. А так его, похоже, просто использует вся эта либеральная компания. Как же заполучили они себе не какого-нибудь креакла, а настоящего мужика, защитника Отечества?

Кстати, пару слов можно сказать об одном участнике «могучей кучки» — партии РПР-ПАРНАС. После убийства Немцова, который был сопредседателем этой партии, Михаил Касьянов остался один. На грядущем 5 июля съезде организации Касьянов собирается прибрать партию к своим рукам. Из названия исчезнет аббревиатура РПР. Останется один «ПАРНАС», как бы напоминая нам о том, что российский либерализм начался с литературных кружков. Некоторые деятели этой партии считают, что на недостаток свободы нынче народ не жалуется, но нужно обязательно добавить в программу пункт о патриотизме. Кого они хотят этим обмануть?

Либералы делают финт ушами. Вместе с добавкой патриотизма к программе они выдвигают в Ленинградской области не совсем обычного для себя кандидата с нехарактерной для либералов биографией, думая перехватить голоса патриотически настроенного электората. Но у нас же все ходы, что называется, записаны. Мы можем найти в интернете всё, что говорили либералы о нашей стране. Патриотизм — это не пунктик партийной программы, а состояние души и направление ума.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Станислав Зыкин
В плане "информационной войны" отрицание либерально идеологии - проигрышный ход.
Антилибералист - такой же ноль, как и антифашист, антиантифашист и остальные.
Лучше уж раскручивайте тему того, что отрицают сами либералы.
Например - тему "долга" человека - перед семьей, городом, государством.
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Идеологическая война полным ходом. Слова на которых мы говорим одни и те же, а вот смысл мы понимаем кардинально разный.
Либерализм - свободолюбие.
Своевольность - обладание своей свободной волей.
Там и там свобода. Да только разная она. Одна свобода от последствий(И в чем губительность мышления либералов в свободе от результата своего труда. Да, да, либералы просто этого не понимают.) Вторая свобода - результат труда.
И пока мы будем вкладывать в слово "Свобода" противоположный смысл идеологическая война за смысл слов никогда не окончится.
Настоящий патриот обладает свободой как результат собственных усилий.Настоящий либерал свободен от результата собственных усилий.Мы все свободны, но лишь в своем понимании свободы.
Александр Зинин
Получаешь деньги от ПИНДОСОВ--- на нары или вали за бугор на выбор.
Владимир  Волгин
недоуловил. скажи мне, кто твой друг... может, там не все так уж прям чисто? надо мотивацию поглубже покопать, тщательнее. (волгин)
Михаил Сиврук
Попытка пропиарить кандидата в либеральном лагере, не являющегося "либералом" в нашем понимании.
А, вообще-то, человека определяют не друзья, а враги. Скажи мне кто тебе враг, и я все скажу о тебе
Владимир  Волгин
а как же народная мудрость, мол с кем поведешься? (волгин)
Михаил Сиврук
Тоже верно. Кто со мной поведется, тот от меня наберётся.
Видео
Реклама
Новости партнеров