• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Декабря 2014, 13:12


Навального нигде не любят: Дело «Ив Роше» через призму западного законодательства

12 030 9

В минувший понедельник в Замоскворецком суде Москвы прошло очередное судебное заседание по делу «Ив Роше». Суть инкриминируемых в его рамках братьям Навальным преступлений мы уже излагали, желающие могут освежить их в памяти, прочитав предыдущие материалы. Сам допрос Олега и Алексея Навального в ходе заседания ничего существенно нового делу не придал. Братья продолжают играть в глухую несознанку: мы — не мы, фирмы легальны, все работали честно. В своей защите они тоже придерживаются прежней стратегии. Упор делают на то, что у самой «Ив Роше», якобы, претензий к ним нет и ущерб никакой не нанесен. Кстати, эти доводы в свое время достаточно подробно разобрал юрист Илья Ремесло, доказав, что Навальные, как минимум, несколько лукавят. О пресловутом отказе от претензий со стороны «Ив Роше» речь совершенно не идет, даже несмотря на давление, которое пытаются оказать на компанию сторонники оппозиционера.

Изюминкой допроса стала разве что открытая враждебность, с которой Алексей Навальный огрызался на сторону обвинения. В частности, прокуроров он назвал «клевретами Следственного комитета», еще и пригрозив им: «И вообще, скоро вы все у меня будете скрываться от органов предварительного следствия!».

В остальном же все как и раньше. Белые и пушистые Навальные ни в чем не виноваты, а дело — сфабрикованная по политическим мотивам «заказуха». «10 декабря я призвал приходить на Лубянскую площадь в выбранный день, несмотря на то, будет согласование или нет. Уже 13 декабря было возбуждено дело, это сопровождалось заявлениями, телевизионными репортажами всех этих Бастрыкиных, Маркиных... Дело основано на голом месте, они показали: мы будем привлекать на ровном месте, в том числе и родственников», - переходит в наступление Алексей Навальный.

Но это все мы уже проходили. И законы-то в России, по мнению Алексея Навального, плохие, и коррупция повальная. А давайте посмотрим, что было бы, окажись братья на скамье подсудимых в тех странах, законодательство которых оппозиционер упорно предлагает копировать.

В России братьям инкриминируют две статьи: Часть 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, что карается лишением свободы до десяти лет и пункт «а», часть 2 статьи 174.1 УК РФ, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Обратимся, например, к уголовному кодексу Германии — государства, которое местные правозащитники регулярно ставят нам в пример с точки зрения соблюдения прав человека.

Интересующие нас абзацы находятся в «Особенной части» уголовного кодекса. Во-первых, это параграф 263 двадцать второго ее раздела, называющийся «Мошенничество». «Кто, намереваясь получить для себя или третьего лица противоправную имущественную выгоду, причиняет вред имуществу другого лица тем, что вводит в заблуждение или поддерживает это заблуждение, утверждая заведомо ложные факты или искажая, или скрывая подлинные факты, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом», - гласит документ. При этом уточняется, что если подсудимый «причиняет имущественный ущерб в большом размере», то это уже особо тяжкий случай, и сесть он может на все десять лет.

К отмыванию денег немцы тоже относятся весьма строго, о чем гласит 261 параграф двадцать первого раздела особенной части УК Германии.

Может, Навальным стоило проворачивать свои махинации во Франции? Ан нет, тут за мошенничество тоже карают, причем расписана соответствующая статья куда подробнее, чем в России. В том числе, есть целый перечень дополнительных наказаний за «преступные деяния, сходные с мошенничеством». Оговорена ответственность за мошенничество не только в уголовном кодексе, но и в коммерческом, и потребительском. Получается, во Франции мошенничать тоже нельзя. Не буду продолжать грузить вас скучной юриспруденцией зарубежных стран, лишь скажу, что подобных статей хватает во всех западных государствах.

Но это еще полбеды. Попадись на аналогичной схеме братья Навальные в странах процветающей демократии, чую, обвинений было бы даже больше. Не стоит забывать, что Олег Навальный, по версии следствия, сумел склонить «Ив Роше» к подписанию договора с «Главподпиской», используя свое служебное положение в «Почте России». То есть выходит, ответственное лицо государственного предприятия «увело» клиента у своего начальства. Уверен, что иностранная почта при подобном раскладе немедленно заявила бы о нанесенном ей ущербе. Тем более, что соответствующие статьи в зарубежных уголовных кодексах также есть.

В частности, в Германии это параграф 266 «Злоупотребление доверием»: «Кто злоупотребляет предоставленным ему законом предписанием властей или по сделке полномочием распоряжаться чужим имуществом или тем, что возлагает такие действия на другое лицо, или кто нарушает возложенную на него законом, предписанием властей или по сделке или доверительными отношениями обязанность соблюдать интересы чужого имущества и этим причиняет ущерб лицу, имущественные интересы которого он должен защищать, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом». В других западных странах, опять же, есть аналоги этой статьи.

Удивительно, но и на этом судебные приключения Навальных за рубежом не ограничились бы. По крайней мере Алексею Навальному предстояло бы еще несколько увлекательных дел. Забудем временно об «Ив Роше» и посмотрим на его оппозиционную деятельность. В конце концов, именно ее Алексей Навальный считает истинной причиной своих проблем в России. А что было бы за границей?

Начать следует с его громких «коррупционных» разоблачений. За свои публикации в интернете Алексей Навальный уже не раз вызывался в суд по искам о клевете. Как минимум пять судов Навальный успел проиграть.

Оказывается, за рубежом, клеветники тоже не в почете. Причем страсть к поливанию грязью там может легко обернуться реальным тюремным сроком. В США, к примеру, до десяти лет или штраф до 250 тысяч долларов. Плюс возмещение морального ущерба, зависящего исключительно от гордости и амбиций потерпевшего.

Во Франции Навального ждал бы штраф до 45 тысяч евро или срок до пяти лет.

В Германии и вовсе есть такая статья, будто специально для Навального написанная, как «клевета против действующей власти, ее оскорбление или призывы к нарушению целостности республики» - тоже до пяти лет. В большинстве остальных западных стран все тоже достаточно строго.

Но не клеветой же единой Алексей Навальный развлекается. Вот, про митинг в суде рассказывал, на который зазывал народ, даже если его не санкционируют. А за это, между прочим, демократичная заграница тоже по головке не гладит. Мало того, что в большинстве стран, законы которых так нравятся Навальному, в отличие от российских, процедура согласования и проведения разнообразных митингов расписана четко и шаг в сторону считается за побег. Так нарушение еще и наказывается со всей демократической строгостью. Во Франции организаторам-нарушителям светит штраф до 7500 евро и тюрьма до полугода. Если же кто из участников демонстрации взял в руки палку или скрыл лицо, то ответственность может вырасти до 45000 евро штрафа и трех лет заключения.

В Германии организаторов несанкционированных митингов ждет штраф от 5 до 360 дневных ставок или заключением до одного года. Непросто живется манифестантам в Италии, Англии и США.

Кстати об Америке. Там бы Алексей Навальный поимел проблем с так называемым Актом Логана: «Любой гражданин Соединенных Штатов, где бы он ни находился, не вправе общаться с иностранными органами власти с целью влиять на приятие ими решений в отношении США или вмешиваться в споры, существующие между США и этим государством». Нарушение сулит до трех лет тюрьмы. В России же такое случается сплошь и рядом, но никто пока не сидит. Далеко за примерами ходить не нужно, один из них красочно описан в недавней статье на нашем портале.

Однако, почему-то Алексей Навальный проявляет удивительную избирательность, критикуя местное законодательство и восхваляя западные образцы. По его логике выходит, что когда законы касаются представителей власти, они должны быть жестокими, как в странах развитой демократии, а когда затрагивают Навального лично, то вроде бы и ни к чему нам «ихний» опыт. Ведь на деле оказывается, что такие записные оппозиционеры ни в одной стране ко двору бы не пришлись. Таких как Навальный нигде не любят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Дмитрий Чернышев
Прямо свет на Навальном сошелся клином, враг номер один... Вы лучше о Сердюковых попишите, там цена вопроса куда более солидная.
0
Владимир Безбородов
Комментарий удален
0
Cигизмунд Чеширский
Ну не знаю,мне кажется,что таких как Навальный везде хватает с головой.Такие ушлые сумеют при грамотном подходе обойти любой закон.Причем сделать это красиво и ненавязчиво.Вроде бы как и мошенничает,а предъявить по факту не получается.
0
Антон Верзунов
Все верно.Только почему то в нашей стране, так сложилось исторически,что для подобных деятелей, мега благоприятная среда.Уж больно климат подходящий для грязных делишек.Что хотят то и вытворяют.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Верно. Навальных хочется превратить в подвальных. Увы, пользы нет, а вони много
0
Cигизмунд Чеширский
Хочется, но к сожалению ничего из этого не выходит, Навальные в подвальных никак не превращаются.
0
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Статейка какая то сыроватая...мешаете горячее с кислым. Навальный как бэ ратует за изменение законов в части наказания казнокрадов и им подобных, а уж за мошенничество и легализацию у нас можно каждого второго "бизнесмена" привлечь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Все упирается именно в это "как бэ".
0
Дон Дракон
Никто и не говорит, что только Навального щимят. Речь о другом, а именно о том, что всех щимят а Навальный сухенький, находится в сторонке.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров