• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Августа 2015, 19:54


Провозглашение мученика за возврат Крыма - Олег Сенцов

1 817 23
Провозглашение мученика за возврат Крыма - Олег Сенцов Фото: Reuters

Во вторник, 25 августа, военный суд вынес приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову: 20 лет колонии строгого режима. Сознательные враги народа должны преследоваться по всей строгости закона.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что-де российские суды некомпетентны судить за деяния, совершенные «за пределами международно признанной территории России», комментируя приговор в отношении режиссера Олега Сенцова и крымского анархиста Александра Кольченко. Могерини считает, что Россия допустила «нарушение международного права и элементарных норм правосудия». При этом, не смущаясь, напомнила, что осужденные выступали против «незаконной аннексии Крымского полуострова Россией». Ну-ну.

Фото: Reuters

Сенцов был признан виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах (поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия») и подготовке еще одного теракта (пытался организовать взрыв памятника Ленину в Симферополе 9 мая 2014-го). Второй подсудимый, Александр Кольченко, получил 10 лет лишения свободы.

И началось… Международная правозащитная организация Amnesty International тут же заявила:

«Весь этот процесс был устроен с целью передачи сигнала. Он был использован в российской пропагандистской войне против Украины и похож на показательные процессы над диссидентами сталинской эпохи. Этот процесс был глубоко ошибочным. Достоверные свидетельства о применении пыток и других видов жестокого обращения были проигнорированы судом. Как Сенцов, так и один из главных свидетелей обвинения утверждали, что их пытали...

Международное гуманитарное право требует, чтобы Россия как государство, оккупировавшее Крым, осуществляла уголовное преследование любых подсудимых в гражданских судах по украинскому законодательству».

Я не знаю, что такое «гуманитарное право», но честно могу сказать, что это иначе как наглостью назвать не получается. Впрочем, правозащитники — да, они такие… Сама Украина уже подала очередной иск против России в Европейский суд по правам человека и по этому поводу.

ЕСПЧ уже неинтересен: после того как он выдал явно ангажированное решение по делю ЮКОСа, Конституционный суд России разрешил отступать от выполнения его решений, когда они нарушают основной закон РФ, и готовится законодательная база для возможности ответных действий аналогичного характера.

Адвокат осужденного Дмитрий Динзе пессимистичен: «Мы намерены обжаловать приговор в Верховном суде, однако не думаем, что там будут какие-то изменения. Может быть, скинут года два максимум».

Во всех-всех публикациях отмечается, что Сенцов — режиссёр (какое-то там артхаусное кино), что не имеет к делу никакого отношения, кроме того, что возбудились не только правозащитники, но и интеллигенция от искусства, которая почему-то считает, что у них есть какие-то особые права. Как пример, журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина сказала про Сенцова: «очень талантливый, неординарный режиссер и человек», который «не бандит, не партизан, не вражеский диверсант, он просто думает по-другому». Уже собрались снимать документальный фильм «Свободу Олегу Сенцову», здесь достаточно отметить, что на это подрядился Аскольд Куров (режиссер фильма «Дети 404», пропагандирующего ЛГБТ-ценности как норму для детей). Кинорежиссер Алексей Федорченко:

«Мне кажется, это уже вопрос принципа, потому что за хулиганство не дают 20 лет тюрьмы. Нам будто снова говорят: твое действие ничего не значит, твое мнение ничего не значит, сиди и молчи в тряпочку».

Режиссер Александр Котт заявил, что уверен, что Сенцов не совершал уголовного преступления, его проступок «Административный — возможно. Поджог — это имущество на 30 тысяч рублей».

Такая клановая солидарность — какие-то зарубежные режиссёры, объявленные известными и чьих имён я никогда не слышал, тоже выразили возмущение и даже написали некое коллективное письмо.

Я не буду утверждать, что российский суд всегда беспристрастен и т.д. (Аракчеев должен быть свободен!), но нас интересует именно этот случай. Закон требует учитывать само деяние и мотивацию, и одно и то же действие может расцениваться весьма различным образом, и в данном случае важна не сумма ущерба от поджога, а мотив деяния, неоднократное свершение, а также «в составе группы по предварительному сговору».

Не могу знать, действительно ли «группировка собиралась совершить террористические акты в Симферополе, Ялте и Севастополе. В частности, они намеревались уничтожить железнодорожные мосты и линии электропередач», как это утверждалось, но никто не отрицает, что Сенцов был одним из лидеров немногочисленных акций протеста против возвращения Крыма, активистом «Автомайдана», и, очень вероятно, членом «Правого сектора» (тут есть разночтения). При этом Дмитрий Ярош заявлял, что «для возвращения Крыма необходимо развязать на полуострове партизанскую войну».

Материалы следствия частично секретны и не публикуются, но сложно не согласиться с аргументацией Игоря Панина о том, почему приговор Сенцову логичен и справедлив:

«Хор защитников Сенцова почему-то не учитывает тот факт, что он не просто создал террористическое сообщество, не только планировал теракты в общественных местах Крыма, создавая угрозу жизни и здоровью людей, но и успел некоторые теракты совершить. Вы уж простите, но поджоги офисов “Русской общины Крыма” и республиканского представительства “Единой России” на хулиганство никак не тянут. Это именно теракты, вполне осознанные и подкрепленные идеологически. К чему могли привести готовившиеся взрывы в Ялте, Севастополе и Симферополе».

Именно так. Меня просто поражает либеральная логика: мол, раз теракт не вызвал жертв и больших разрушений, то это, дескать, просто мелкое хулиганство. Всё просто: выступая за порошенковский Киев, любой тем самым подписывается под сожжением граждан в Одессе, артиллерийскими обстрелами нонкомбатантов на Донбассе и т.д. Уже за это должно быть уголовное преследование, если по справедливости. Поэтому:

«Да, у нас очень много претензий к отечественному суду. Я сам не раз писал об этом. Мне и самому приходилось выслушивать в качестве ответчика идиотские решения, принятые вопреки здравому смыслу. Но в случае с Сенцовым у меня язык не поворачивается сказать что-то против суда. Просто потому, что в конкретном случае суд позаботился о моей безопасности. В России живут и работают десятки тысяч сенцовых, улыбающиеся нам на улицах, но поющие “Ще не вмерла” на своих кухнях. И если сегодня простить одного, то завтра и другие начнут устраивать взрывы — не только в Крыму, но и в Москве, и прочих городах страны. А оно нам надо?».

И — если кто не в курсе — при оглашении приговора Сенцов и Кольченко начали петь «Ще не вмерла Украина», т.е. это не невинно пострадавшие агнцы, а именно что осознанные враги России. А надо было дать 20 лет или только 15 — вторично и обсуждать на «диванном» уровне, тем более, без материалов дела, бессмысленно.

И не забывайте, что одно и то же деяние в разных условиях должно иметь разные последствия. Сейчас стащить буханку хлеба с прилавка — это даже не кража, а дураковаляние вида «на спор» и т.п. скорее всего, а в блокадном Ленинграде? Вот и сейчас, с учётом международной и внутренней обстановки, действия вида «вернуть Крым на Украину» и т.п. должны расцениваться соответствующим образом, «с отягчающими обстоятельствами». Осознанные враги народа должны преследоваться по всей строгости закона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Мариуполь
Там одни рожи, на пару лет вытягивают....
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очередной выссер [censored] дома из-за океана. Давайте простим, он ведь только думал убивать мирное население... мы вон в Ираке, Афганистане и еще в десятке стран убиваем и мир молчит. Правда тут уважительная оговорка, это в России тут таких трогать нельзя, но убивать можно. Неужели в пиндостане такие ох*евше-исключительные думают что с рук сойдет? Рано или поздно им придется держать ответ и надеюсь именно с помощью нашей страны им укажут на место возле угла...
0
ZeroDeath
ZeroDeathВетеран100 комментариев
"Международное гуманитарное право требует, чтобы Россия как государство, оккупировавшее Крым, осуществляла уголовное преследование любых подсудимых в гражданских судах по украинскому законодательству"- это бл.. как?
0
Не цензурно
Взрослые дети в Крыму в войнушку играли........
В грустном итоге на нары попали.....
0
Шаленый Александр
Автор применяет слово "нонкомбатантов"
Автор, ты что, сосисок английских объелся?
Или, чем тебе не угодили "Мирные жители"
0
Михаил Боголюбов
Очень правильное название статьи, самая суть. Ведь украинство — это искусственная религия, вроде секты, а для этого требуются святыни и мученики. Отсюда и пропаганда т.н. «небесной сотни», а вот теперь ещё и Сенцов.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Молодогвардейск
поразительно чувачка с поличным поймали а его ещё и отмазать хотят ))) парадокс
4
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
В сша вообще можно загриметь за решетку только лишь за намерения, не говоря даже про сделанное. А в руине просто убивают за то, что думаешь по другому. Бузину пусть вспомнят хотя бы.
4
Николай  Поров
Приговором Сенцову доволен, как довольны все жители Севастополя.
4
Аноним
Аноним
США
Уже было... При Сталине. История циклична и конец вполне предсказуем
-4
Александр Кузнецов
Как же утомили детишки с проксями. Ну да ладно. Ну вы на Украине вообще не утруждаетесь судом, просто люди пропадают (ну или в некоторых случаях с крыш "падают"), кажется нечто подобное было в одной европейской стране...в общем жаль Сталин не до давил нацистскую гниду.
3
dmi3 кривонос
Дружба ты прав только в этот раз надпись здесь был рядовои балалаикин будет на белом доме
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Да, жаль, что Путин - не Сталин. Ничего, и Сталин вернется.
0
vsegda sevastopol
а при обаме или буше не было??у тебя 95% дел до суда не доходят,обыск и задержание без ордера,прослушка всего на свете и ты ушлёпок ещё смееш токрывать рот про Россию?при Сталине -войну выиграли,страну на атом перевели,ВМЕСТО ЛЬНА-ТРАКТОРА И РАКЕТЫ ДЕЛАТЬ НАЧАЛИ.
4
Николай  Поров
Анониму из США нужно вспомнить ,что вытворяли бледнолицые в душистых прериях, тем они занимаются и сейчас по всему миру.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
2
Шаленый Александр
твоих родителей еще не было при Сталине, о чем ты говоришь? совсем сдурел?, пустозвон...
Хотя, недолюдям - собачья жизнь, а в РФ народ преследует интересы своего государства, а не иностранных интервентов.
0
Михаил Орлов
адвокаты то будут материалы обвинения в инет выкладывать, кто нить знает? или балаболить будут что они не виновные хотел бы глянуть на материалы обвинения, да а в принципе в обще параллельно на наркоманов кстати это очевидно что они на чем то сидящие, по Кольченко даже не сомневаюсь что именно он из этих самых
1
Владимир Волгин
куда еще три дели, вот в чем вопрос? если уж не расстрел или пожизненное.
1
Максим Исаев
Похоже, наши бледнопухлые братья окончательно долбанулись. Никто имеющий юридическое образование не смог бы без изумления смотреть как любые свои хотелки эти идиоты возводят в ранг правовых норм, да еще и международного характера. Самодеятельный арбитраж в стране педерастов и наркоманов, теперь дикие и абсурдные рассуждения на тему кого и как Россия вправе или не вправе судить. И все это ничтоже сумняшеся они называют требованиями международного права. Очень бы хотелось спросить, например, госпожу Могерини, где же это такое право существует, помимо ее воспаленного мозга, конечно. Еще недавно я считал их преступниками. А теперь вижу - нет. Они - стадо опасных сумасшедших. Желтый дом по ним плачет по всем до одного.
4
Сергей Будников
ВВП же сказал, что такие "мученики" сейчас косяком попрут. Это видимо как предупреждение, поехал в Крым не отдыхать - сел.отдохнул...))
3
39регион Рябец Илья
Скачущим бабуинам будет хорошим напоминанием, если вдруг кому-то захочется фигнёй позаниматься.
И что-то мне подсказывает, что таких дел будет не мало.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров