• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2015, 23:39


Нужны ли ПАРНАС дельные кандидаты в регионах?

1 599 11
Нужны ли ПАРНАС дельные кандидаты в регионах? Фото: Politrussia.com

Хитросплетения платформ и взаимоотношений в среде российской оппозиции уже никого не удивляют. Политики словно варятся в собственном соку, занимаясь внутренними вопросами и разделом сфер влияния. С точки зрения обычного гражданина, все это сильно напоминает мышиную возню, мало связанную с реальностью и запросами населения.

И, словно стремясь укрепить избирателя в этом мнении, партия “ПАРНАС”, теперь управляемая Михаилом Касьяновым “единолично”, во время праймериз в Калужской области путем странных манипуляций убирает из списков человека, чья деятельность в политике была бы понятно региональному электорату! История запутанная.

Избиратель регионального уровня далеко не всегда станет разбираться в терминологии и технологии предвыборного процесса. “Праймериз”, “мандаты” и прочая атрибутика политического соперничества партий для него - почти что “от лукавого”, а вот вопросы местного самоуправления и воздействия на чиновника и власть - насущные.

Покинувшая “ПАРНАС” Татьяна Котляр - человек, отлично знающий региональные запросы. Она возглавляла список кандидатов в ЗАКС Калужской области по итогам праймериз, но совершенно неожиданно ее “сдвинули” с позиций, переместив вверх другого кандидата. Вот что говорит об этом сама Котляр:

“Я, конечно, человек устаревший, но понимаю, что будущее за голосованием в интернете. Однако пока что те, кто голосует в интернете, и те, кто ходит на выборы ножками, — это очень не совпадающее население. То есть голосующие в интернете — не репрезентативная выборка. В день голосования мне знакомые говорят, что на сайт было невозможно зайти. Оказывается, мало было скан паспорта отправить, так нужно было еще и селфи с паспортом отправить. В результате кто-то набрал на 16 голосов больше. Дальше список в том виде, в котором он был на праймериз, был согласован на заседании региональной организации...”  

По словам самой Котляр, вообще “ПАРНАС” мало интересовался ее продвижением. Это выглядит как минимум странно - опытного регионала, депутата Обнинского совета, который отлично понимает, что нужно избирателю от власти, убирают в пользу других кандидатов, да еще и таким интересным способом, как голосование в интернете. Этот способ голосования практически ориентирован, судя по описанию, на тех, кто заранее к нему подготовлен.

Эта схема наводит на неприятные мысли о том, что представители ПАРНАС, выступающего от имени “Демократической коалиции”,  занимаются не столько подготовкой к выборам, сколько внутренними передвижениями вверх по списку потенциальных кандидатов в депутаты друзей и знакомых.

А теперь - внимание! - станут ли они отвечать на вопросы избирателей, решать их проблемы, ну хотя бы в рамках собственной предвыборной кампании?!

Оппозиция так и не переболела - ее представители обитают в заоблачном мире, где интересы избирателя могут учитываться для обещаний, но очень быстро отходят на второй план перед вопросами собственного обустройства в системе регионального управления. Вряд ли, придя в регион таким путем, ПАРНАСовцы станут уделять внимание населению, электорату, который уже сделал свое дело.

Кто же оказался ПАРНАСУ и оппозиции интереснее опытной в региональной политике и реальности Татьяны Котляр? Так, один из участников процесса в Новосибирске - одиозный борец за права педофилов Дмитрий Бояркин, которому принадлежат вот какие перлы:

“Я считаю, что педофилия по согласию, без насилия, не приносит никакого вреда ребенку. То же самое касается и наркоторговцев. Необходимо отменить или пересмотреть ряд статей в Уголовном кодексе, касаемых педофилии и наркоторговли. На мой взгляд, существующие на сегодняшний день предрассудки не дают россиянам взглянуть на вещи по-новому”.

Хочется поблагодарить господина Бояркина за просветительскую деятельность и заботу о прогрессивном мировоззрении россиян! Кстати, этот господин - педагог, занимающийся патриотическим воспитанием в Новосибирске!

Как бы отвечая на все вопросы о демократии в ПАРНАСе, 5 июля 2015 года Михаил Касьянов предложил себя в качестве единственного руководителя движения, поскольку решил отказаться от практики сопредседательства в отсутствие погибшего Бориса Немцова. Заодно окончательно вымарав из названия малейшее напоминание о Республиканской партии России Рыжкова.

Стоит вспомнить, что больше десяти лет и несколько судов с Минюстом назад именно РПР являлась, пожалуй, единственным оплотом российского либерала. Она обладала историей деятельности задолго до медведевской либерализации закона о партиях, в то время как Партия народной свободы долго оставалась лишь брендом без регистрации. Собственно говоря, только союз с “рыжковцами” позволил в свое время Касьянову вновь как-то легализоваться в политическом пространстве. И тут такой поворот, до степени смешения похожий то ли на теневую покупку партии, то ли на рейдерский захват.

Эта ситуация дает массу аргументов за то, чтобы с партией немедленно распрощаться. Партию покинула Татьяна Котляр, в чем теперь нет ничего удивительного, а больше желающих принимать участие в странных играх и не нашлось. Более того, опытного и перспективного человека - все ту же Котляр! - немедленно перехватили те, с кем у Касьянова не получилось союза: “Гражданская инициатива” Андрея Нечаева обещала пока только поддержку без вступления в партию, но и этого на первом этапе достаточно! Было бы очень недальновидно не привлечь к себе знакового для региона политика, хорошо ориентирующегося в запросах местного избирателя.

Действия оппозиционеров вызывают как минимум недоумение. Михаил Касьянов допустил явный стратегический просчет в отношениях с Котляр, продемонстрировав региональному электорату явное пренебрежение его интересами и местными лидерами общественного мнения. Вот пример позиции:

Михаил Касьянов: "Мне кажется, наша позиция должна быть последовательная просто. Российская общественность, которая протестует против войны и против всего произвола, который у нас внутри страны сегодня творится, конечно, мы должны стоять на наших позициях. Так же, как Запад на своей позиции недопущения разрушения системы международной безопасности. Если мы будем последовательны в этом, то рано или поздно нынешний режим будет делать свои выводы. А если они не сумеют додуматься, чтобы сделать какие-то выводы, значит, режим придет к краху. Конечно, хотелось бы, чтобы этот крах был мирным путем проведен, через выборы, а не через какие-то революционные проявления, которые могут быть неизбежными, если нынешняя политика будет продолжена".

И эта позиция отлично подтверждается еще одним союзником:

Михаил Касьянов: "Михаил Ходорковский сразу же в день создания коалиции объявил о ее поддержке. Его представитель "Открытая Россия" участвует с нами в разных мероприятиях, поэтому мы приветствуем и рады тому, что Михаил Ходорковский поддерживает наше объединение, поддерживает нашу коалицию”.

Может быть, это к лучшему, что дельный представитель оппозиции Татьяна Котляр покинула ряды этого движения, практикующего лишь протест ради процесса?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Заиченко Сергей
Бедная Татьяна Котляр, её многолетнее депутатство подошло к концу, благодаря Михаилу Михайловичу.
Мало того, что её оттеснили с первых полос Калужского отделения российской партии предателей, так её ещё официально не исключили из списков кандидатов, хотя заявление давно написано. Так она уже внесла себя в списки ещё двух движений, при этом явно нарушив закон. Как же хочется человеку остаться депутатом, что приходится нарушать закон.
На этом фоне насколько подлой выглядит фигура Касьянова, как впрочем и всего либерального движения. Хотя, я и не исключаю того, что там есть и порядочные люди, но они никогда не появятся у руля РПР, а если и появятся, то Запад не будет их содержать. В порядочность и честность деньги не вкладываются нашими "партнёрами". Это невыгодно.
Виталий Вольф
Что-то тут об этом Парнасе статей больше, чем о каких либо других партиях-личностях. Это такой пиар, выборы скоро?
Кому интересны эти клоуны и их мифический парнас?
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Знаете, а я не против, если вернется Миша и будет брать ВСЕГО ЛИШЬ 2% откатов, а не 30-40 как берет сейчас засевшая кодла во власти.
keiniken
keinikenДолгожитель50 комментариев
Лично давали?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У нас уже были либерасты во власти в 90ые - я думаю хватит.
Ирина Попова
Наблюдала за тем, как разворачивалась вся ситуация с выборами в Калуге. Помимо того, что из Парнаса в Гражданскую инициативу перешла Котляр, это сделал еще и бывший мэр Калуги Черников. Волков и Навальный хвастались какое это большое приобретение для праймериз. А в результате от Парнаса идет москвич, не имеющий никакого отношения к Калуге. А так все красиво начиналось: жители сами должны выбирать хороших местных кандидатов, а не приезжих москвичей, которые не в курсе проблем города.
Александр ДаДаДа
я что-то не понял, почему педофил еще умудряется какие-то права отстаивать?
через 10 лет выдумаем флаг и узаконим браки с 7-летними??
кастрацию гниде, причем не химическую
и принудительные работы на урановых рудниках.
куда местные смотрят, давно бы башку проломили
Сергей Будников
Милые бранятся - только тешатся...
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться... Мишка 2%
Michael Pupkind
Оскудели ольгинские бюджеты
Роман Конд
А на хрена нам то все это нужно? Пусть педрят друг друга всем хотят.
Видео
Реклама
Новости партнеров