• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2016, 16:30


Офшорные приключения Ходорковского

37 207 0
Офшорные приключения Ходорковского Фото: Reuters.com
Видео: Politrussia.com

Так называемый панамский скандал выявил интересный пример двойных стандартов, свойственных сторонникам антисистемной оппозиции. Для многих из них сам факт наличия офшора, хоть как-то связанного с бизнесменом или политиком, уже считается чуть ли не поводом для уголовного преследования. Но эти же пламенные борцы с офшорами предпочитают не замечать того, что духовный лидер российской несистемной оппозиции Михаил Ходорковский сам активно пользуется офшорными компаниями. Поразительно, но многие из тех, кто уверовал в легенду о «честном бизнесмене Ходорковском», даже не знают о существовании его офшорных схем и связях его офшорных структур с американским политическим истеблишментом.

Главная офшорная структура беглого олигарха Corbiere Trust Company Ltd зарегистрирована на острове Гернси. О том, что эта компания принадлежит Ходорковскому, общественность узнала не благодаря честности и открытости беглого олигарха, а благодаря тому, что один из его американских лоббистов честно заполнил анкету, необходимую для ведения лоббистской деятельности в США, которая потом «утекла» в СМИ.

Фото: Politrussia.com

Американский лоббист Джеймс Раух указал Ходорковского в списке своих нанимателей, обозначив его как конечного бенефициара Corbiere Trust Company Ltd. Но такая публичность изначально не входила в планы олигарха, так как в качестве акционеров этой компании в регистре Гернси указаны компании Rysaffe International Service Limited и Saffery Champness International Limited. Эти компании обслуживают тех, кто желает сохранить в тайне факт владения теми или иными структурами, о чем прямо говорится на их официальных сайтах. Задавать вопрос о том, зачем «кристально честному» Ходорковскому держать свои активы в офшоре и нанимать «зицпредседателей» и «зицакционеров», даже как-то неудобно. Для того чтобы не фрустрировать его сторонников предположим, что олигарха одолел приступ скромности и нежелания показывать завистникам образец честного ведения бизнеса.

Особого внимания заслуживает также выбор юрисдикции, в которой духовный лидер российского креативного класса решил открыть свою офшорную компанию. Среди офшоров тоже есть определенная иерархия и репутационный рейтинг: от совсем респектабельных вроде Люксембурга и до откровенных «помоек» вроде Либерии. Гернси — это в своем роде уникальная юрисдикция, которой свойственны почти все признаки «помойки»: нулевое налогообложение, отсутствие необходимости сдавать в государственные органы бухгалтерию компании и возможность бесконечно долго работать без какого-либо внешнего аудита. Недаром 9 из 28 стран ЕС считают Гернси юрисдикцией, которая отказывается полноценно сотрудничать с налоговыми органами других стран.

Исходя из вышеизложенного, легко заметить, что Ходорковский, несмотря на все богатство возможностей, выбрал для себя и своего бизнеса следующую конфигурацию:

  • Регистрация в максимально непрозрачной юрисдикции;
  • Привлечение зицдиректоров и зицакционеров, призванных скрыть реального владельца;
  • Принципиальный отказ проводить внешний аудит бухгалтерской отчетности.

На этом месте даже у очень наивного человека может возникнуть подозрение, что схема идеально заточена под проведение операций по уклонению от налогов или других «сомнительных» действий, за которые в некоторых странах можно получить штраф и путевку за решетку. К сожалению, среди фанатов Ходорковского мало кто удосужится подумать над этими фактами из-за риска быть исключенным из рукопожатной тусовки.

У сторонников несистемной оппозиции есть интересная привычка объявлять непонятные или неприятные им факты «издевательством над здравым смыслом». В качестве такого «издевательства» в их речах и текстах часто фигурируют скрипки и виолончели, которые Ролдугин купил за рубежом и подарил государственным музыкальным школам.

В качестве настоящего примера «издевательства над здравым смыслом» можно предложить рассмотреть одну забавную деталь из офшорной схемы Ходорковского. По оценке Forbes, состояние олигарха составляет примерно 500 миллионов долларов за счет активов, которые принадлежат тому самому гернсийскому офшору Corbiere Trust Company Ltd, но при этом официальный капитал самой компании, судя по документам гернсийского регистра, составляет 2 (прописью: два) фунта стерлингов.

Фото: Politrussia.com

Это вполне законно, но в среде цивилизованных европейских и даже азиатских бизнесменов такая схема является признаком постсоветского или африканского бизнес-быдла, ничуть не менее пошлым, чем толстая золотая цепь поверх малинового пиджака. Для того чтобы представить себе, что человек, ведущий дела в таком формате, наведет в российском государстве «европейский порядок», нужно обладать ну очень богатым воображением. А если говорить прямо, то так думать могут только те, кто окончательно потерял (или никогда не имел) связь с реальностью.

Поразительно живучей оказывается иллюзия о том, что на Западе существует какое-то особое уважение к Ходорковскому и ему доступны какие-то невероятные высоты в плане равноправного общения с западными элитариями. Такая иллюзия очень приятно щекочет нервы его российскому фан-клубу, но реальность от этого не меняется. Ходорковский — лузер, а лузеров на Западе не любят, не ценят и тем более не уважают, даже если лузер очень забавно смотрится, выступая на одной сцене с Чичваркиным, который окончательно перевоплотился в политического клоуна.

Фото: Politrussia.com

Говоря о Ходорковском, нельзя не вспомнить одну унизительную деталь. Его лоббисткую кампанию и пиар обслуживание в Сенате США ведет карманная компания семьи Клинтон - APCO Worldwide. Наверное, это приятно и престижно, но фонд Клинтонов, Clinton Global Initiative, эти лоббисты обслуживают абсолютно бесплатно, а вот Ходорковского заставили заплатить за то, чтобы пиарщики Клинтонов замолвили о нем словечко перед сенаторами, конгрессменами, а также британскими чиновниками. Впрочем, американских лоббистов и пиарщиков можно понять, ведь они вынуждены собирать деньги на президентскую кампанию Хиллари Клинтон, а кампании в США всегда были дорогими.


Тут остается только пожалеть российских сторонников Ходорковского, которые бесплатно его пиарят перед согражданами, в то время как даже циничные пиарщики Клинтонов соглашаются распространять бред о «честном бизнесмене Ходорковском» только за большие деньги. Так и хочется вспомнить популярную в 90-х поговорку об отличии лохов от мамонтов.

«Панамский скандал» действительно открыл новую эру в вопросе исследования глубин офшорных схем сильных мира сего, но эта прозрачность работает прежде всего против тех, кому фальшивый нимб «борца за все хорошее» не мешает работать по схемам, созданным для «сомнительных» или откровенно нелегальных операций.

Многочисленные офшорные и британские «отростки» гернсийского холдинга Ходорковского ждут своих исследователей, и они их обязательно дождутся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Михалыч
Яндекс. Директ такой Яндекс.Директ:
http://i.imgur.com/MJUeUw0.png
0
Leon Nikishin
Кстати ,открывается интересная перспектива - если уж с офшорами решили не няньчиться ,то миру просто необходимы мировые единые налоговые правила. новые ГОСТы ,новые значения по ставкам ,обратить внимания наконец на Африку - она как противовес налогам или налоговому кодексу страны с нормальным уровнем налоговых показателей.
Вывести все страны до конкретного значения... и быть может только тогда перестанут существовать офшорные места в мире.
Или.... практически обнулить налоговые ставки в России. Сделать 2 налога - для обычного человека это 4% ,а для любых предпринимателей - 6. Направить первые эти налоговые деньги(сборы) на создание рабочих мест с БЕЛОЙ ЗП. Таким образом мы сможем легко трудоустроить 20 миллионов граждан - всего за пару лет.
Есть еще один смелый проект - ЕСЛИ УЖ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ НАШ НАРОД ИГРАТЬ В ИГРУХИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ, ТО ДАВАЙТЕ СОВМЕСТИМ С НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ - ЧЕЛОВЕК ПЛАТИТ ДЕНЕЖКУ, А ЕМУ В ИГРЕ ВИРТУАЛЬНАЯ МОНЕТКА ПАДАЕТ, ДА И НАЛОГ ГАСИТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО - 2 ЗАЙЦА РАЗОМ !
0
Виктор Бабичев
Руслану Осташко. С Ходорковским всё ясно, это обыкновенный хапуга, но несколько умнее других. Надо меньше о нём говорить и не давать ему возможности оболванивать население России через различные СМИ. 2. Правительству РФ надо проводить такую социальную политику чтобы у ходорковских не было клиентов желающих поплакаться ему в жилетку.Двумя руками за ваше вхождение в Госдуму РФ. Там будет воздух намного чище если будут присутствовать такие парни как вы.
3
Илья Макаров
Клиенты у ходора будут всегда, так как всегда найдется "мыслитель о судьбе русской интеллигенции",.
0
Алекс Про
Смотрел вчера конец какого-то полит-шоу по "России 24" с участием Гозмана, Железняка и ещё одного грамотного пацанчика (не знаю имени). Так вот, Гозман (известная либромразь) травил свои байки про "отсутствие демократии, плохих выборах, кошмарной экономике" и, что самое интересное, про "олигархов у власти". Типа, "Вот придём МЫ и погоним олигархов до самого Монако!"... Забавно это всё слушать при наличие того факта, что лидер несистемщиков - стопицотпроцентный олигарх по кликухе Ходор.
..Порой слушаю всю эту либеральную бла-бла-бла и вспоминаю слова Соловьёва у него на одном из шоу. Владимир Рудольфович сказал Починку (ныне покойнику), когда тот там агитировал против Путина, золотую фразу: "А почему ВЫ в 90-е не сделали всё ПРАВИЛЬНО?! Мы бы сейчас вас почитали как отцов-основателей новой процветающей России".
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Согласен с каждым словом
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров