• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Ноября 2015, 12:45


Олег Навальный — от жулика до мученика

1 248 5
Олег Навальный — от жулика до мученика Фото: Politrussia.com

Блогер и судимый за хищения экс-чиновник Алексей Навальный продолжает использовать злоключения своего брата Олега в качестве ступени лестницы, которая, наверное, по его логике должна вести к высотам политической карьеры. Ну или как минимум к признанию со стороны иностранных спонсоров...

На днях Навальный развернул бурную деятельность на новом поприще. Он начал борьбу за право присоединить к печально известному "списку Магнитского" фамилии людей, "мешающих жить" его брату. Учитывая статус этих людей, идея сама по себе выглядит абсурдно. Но если вдуматься, то не все оказывается так просто.

Олег Навальный - брат Алексея - сейчас отбывает наказание в местах не столь отдаленных. В 2012 году на предприимчивых братьев в правоохранительные органы пожаловалось руководство компании "Ив Роше Восток". Дело в том, что в 2008 году братья навязали французам для перевозки грузов между Ярославлем и Москвой подконтрольную себе фирму "Главподписка", которая полученные деньги практически "переполовинивала" между подрядчиком под названием "АвтоСАГА" и семейным бизнесом Навальных - "Кобяковской фабрикой по лозоплетению", на которой деньги попросту отмывались.

Помимо французов, жертвами братьев Навальных стали руководители "Многопрофильной процессинговой компании", признавшиеся в том, что Олег Навальный принудил их к сотрудничеству, воспользовавшись служебным положением в "Почте России" (где он был начальником департамента). Дело расследовалось достаточно непросто, окружение Навального даже развернуло кампанию по травле компании "Ив Роше". Но в 2014 году суд все же поставил в нем точку. Братья Навальные были признаны виновными в хищении денежных средств и приговорены: Алексей - к 3,5 годам заключения условно, Олег - к 3,5 годам лишения свободы и штрафу.

В общем братья Навальные занимались достаточно банальным экономическим криминалом. Причем дипломированный юрист Алексей Навальный не только не предостерег своего брата - менеджера госкомпании - от нарушения закона, но и сам в этом нарушении принимал активное участие. А теперь вот, отделавшись легким испугом, пытается заработать на этом политические очки.

Создается такое впечатление, что некто специально подбивает Олега вести себя таким образом, чтобы выйти на свободу как можно позже. "Навальный-брат" - человек интеллигентный, он попался на экономическом преступлении и должен, по идее, делать все возможное, чтобы выйти на УДО и забыть свое пребывание "в четырех стенах" как страшный сон. Но он пока делает все строго наоборот: хранит у себя запрещенные предметы, нарушает режим и даже дистанционно, посредством записи телефонного разговора, выступает на митинге. Для Олега в таком поведении никакого смысла нет, оно заканчивается уже ставшими регулярными водворениями в ШИЗО. А вот для Алексея, если подумать, смысл есть...

Навальный вместе со своей командой обратился к "мировой общественности" с требованием присоединить тех, кого он считает "притеснителями" своего брата, к "списку Магнитского". Причем уже даже заручился поддержкой центрального фигуранта связанных с Магнитским уголовных дел - его бывшего шефа Билла Браудера.

В 1999–2004 годах Браудер при участии своего подчиненного Магнитского незаконно приобрел через подставные фирмы акции ОАО "Газпром" на сумму около 2 миллиардов рублей по внутрирыночной цене. Иностранцы могли делать такого рода приобретения только с разрешения уполномоченных государственных органов либо на иностранных биржах, где стоимость акций значительно выше. Но Браудер зарегистрировал в Калмыкии фиктивные фирмы на инвалидов, некоторые из которых страдали умственной отсталостью и даже не осознавали своих действий! За то, что от их имени проводились многомиллионные незаконные сделки, эти люди получали от 200 до 500 рублей в квартал.

В итоге Магнитский попал в СИЗО, где скончался от обострения хронического заболевания, а Браудер успел покинуть Россию и был заочно приговорен за свои аферы к 9 годам лишения свободы.

Но, потерпев такое громкое фиаско, Браудер не смирился с финансовыми и репутационными потерями и начал целенаправленно мстить России. И его душевный порыв встретил просто удивительное понимание у высших должностных лиц США. Начиная с 2010 года, против 60 российских чиновников и силовиков, на которых как на источник своих неприятностей указал Браудер, началась PR-кампания в США, Канаде и Европе. А в 2011–2012 годах в различных странах Запада против данных лиц были введены адресные санкции, предполагающие заморозку их финансовых активов и отказ в выдаче виз.

Естественно, "список Магнитского" был нужен западным политикам не сам по себе, а как средство дискредитации России, создания вокруг нашей страны "коррупционного ореола". Ну и, конечно, как средство морального давления на его фигурантов, среди которых были достаточно влиятельные люди.

Но кого предлагает включить в этот список Алексей Навальный? Начальника и замначальника исправительной колонии, в которой отбывает наказание его брат, а также замначальника ФСИН Орловской области! Вы верите, что у этих людей есть многомиллионные счета в Банке Нью-Йорка? Я не верю. Как не верю я и в их намерение проводить отпуск на Майорке. Хотя бы потому, что, по информации в СМИ, еще в 2014 году всем сотрудникам силовых структур России, включая ФСИН, запрещен выезд за рубеж.

Так чего добивается Навальный - заморозки активов, которых нет, и запрета выезда, который и так невозможен? Нет! Навальный добивается сопричастности к "большому делу". Ведь "список Магнитского" писался Биллом Браудером - человеком, пусть с хоть и весьма сомнительной, но мировой известностью! А принимался и утверждался влиятельными конгрессменами, сенаторами, министрами и президентами западных стран. И сам факт соучастия в таком "большом деле" сразу добавит Навальному весомости в глазах потенциальных спонсоров, как бы абсурдны ни были его действия.

Алексей Навальный переживает острый кризис жанра. Кто такой Навальный? Навальный - лидер партии, которая набрала 2% голосов в регионе, на который были брошены все силы и средства российской несистемной оппозиции, включая американских дипломатов. Навальный - лидер политической тусовки, которая растратила весь протестный потенциал Болотной. На последние митинги под брэндом "Навальный" приходили жалкие кучки маргиналов.

Еще чуть-чуть, и Навальный просто перестанет существовать в российском политическом поле, а для него это означает личностный и финансовый крах. За его имуществом уже охотятся приставы. На этом фоне превращение Олега Навального в вечного "узника совести" является хорошим бизнес-проектом. Под "русского Манделу" будут выписывать гранты, давать премии и эфирное время - а что еще нужно оппозиционеру для полного счастья?

Алексей Навальный всегда напоминал очередного "сына лейтенанта Шмидта", который каким-то чудом сошел со страниц Ильфа и Петрова прямо в Фейсбук, и сейчас эта схожесть становится еще более очевидной. Алексей Навальный превращается в профессионального "брата Олега Навального - узника совести и политического заключенного". Если трансформация получится удачной, а деньги для поддержки "узника совести" начнут выделяться, то Олега ждет незавидная судьба, так как его брату будет очень выгодно, чтобы Олег или повторил судьбу Магнитского, или сидел вечно.

А откуда у Алексея такие странные, на первый взгляд, идеи? Скорее всего, он вдохновился биографиями героев западного политического истеблишмента, но не учел, что тот же Мандела все-таки сидел за свою политическую деятельность, а не за мошенничество.

Возможно, кто-то из кураторов Навального превратно понял черту нашего национального характера. Россияне действительно сочувствуют борцам с системой и жертвам произвола, но жуликов у нас не любят. Кстати, Навальные - далеко не первые жулики, обласканные Западом! Сколько воров, поддержавших нужные лозунги, уже были объявлены героями?

На Украине были названы "узниками совести" грубо нарушившие законы своей страны Тимошенко и Луценко. Сейчас нового "героя" в западных СМИ уже делают из рейдера, бандита и похитителя людей Геннадия Корбана - организатора массовых убийств на Донбассе. Только захотел официальный Киев сделать на нем показательный процесс и перевесить на него часть своей ответственности, как с Запада раздался гневный окрик - и "узник совести" уже выпивает с друзьями под домашним арестом и ведет трансляцию этого процесса у себя в Фейсбуке.

Бывший российский сенатор и экс-президент "Межпромбанка", уличенный в преднамеренном банкротстве этого финансового учреждения и нанесении ущерба в 60 миллиардов рублей, Сергей Пугачев очень быстро стал "рукопожатной" личностью на Западе. А "Financial Times" публикует его размышления о том, каким путем должна идти Россия. И никого не смущает, что он еще несколько лет назад сам был высокопоставленным представителем российской власти и попался на банальном, хоть и достаточно масштабном, экономическом преступлении...

А Ходорковский? Потерпели бы представители любой западной державы у себя такого политика, осужденного за хищения и неуплату налогов и имеющего "в активе" столько скелетов, что ни один шкаф не вместит? Думаю, не потерпели бы. Но в России они его считают вполне настоящей "жертвой политических репрессий".

И вот теперь в эту когорту "узников совести" вливаются братья Навальные.

Давайте поставим точки над "i". Политическое преследование — это не посадка на 3,5 года за банальное воровство, совершенное с использованием служебного положения в государственной компании. Политические заключенные — это те, кого горячо любимый и поддерживаемый либералами Киев посадил на 5 лет за распространение газет или за статус "Вконтакте". Вот это — настоящие политические заключенные, хотя российские западники предпочитают их не замечать. А еще один потенциальный узник совести живет с нами в одной стране. Это Эдвард Сноуден, которому грозят официально разрешенные в США пытки и смертная казнь за то, что он рассказал миру правду о том, как США нарушают права человека в глобальном масштабе.

Олег и Алексей Навальные - фейковые мученики, и мученические венцы, которые им плетут за океаном, - тоже фейковые. Бирка "Made in USA" в глаза бросается. Заправили бы ее куда-то, что ли... Ну не хотят Навальных привлекать к суду "за политику", не привлекают за нее в России. А выдать за "политические преследования" наказание за обычное воровство уже не выйдет. Западные обыватели, может, еще и поверят, но россиян уже не обманешь.

Россияне могут считать политическими мучениками поэта Мандельштама или ученого Вавилова, но уж никак не жуликов Алексея и Олега Навальных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виктор Бабичев
Автору, ну сколько можно из этих авантюристов делать великомучеников. Закройте эту тему раз и навсегда. Виновны посадите, не виновны забудьте про них. Если они работают на американские гонорары перекройте каналы, включите мозги и повторяю не делайте из них защитников отечества.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
У автора вата вместо мозгов и он этого похоже не стесняется, и хорошо, здравые люди будут держаться от него подальше...
0
 Борис  Инфизинский
Зато Сердюков - ни в чем не виноват. И его Васильева не просидела и дня, несмотря на "приговоры". Но автор переусердствовал - даже обвинение ничего не имела против Кобяковской фабрики по лозоплетению. Да она давно уже была разгромлена СК и не функцировала - простой выемкой всей документации и оргтехники легко можно доканать маленькое предприятие. Там ничего и не располагали найти - был простой акт мщения, родственникам Навального.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нальчик
Когда до этого жулья дойдет, что закончат они все как немцов? Насколько же они любят деньги, что инстинкт самосохранения напрочь отбило.
0
Альбадий Непределлах
Комментарий удален
0
Gur
GurВетеран
Лехаимушка Навальный, учился в США - на их деньги. Ну не просто ведь так?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров