• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Февраля 2015, 21:27


Оппозиция: бить нельзя договориться

32 902 56


В прошлое воскресенье я провел важный эксперимент. Этим медийным экспериментом я пытался приблизиться к ответу на один из фундаментальных вопросов российской политологии: есть ли в России договороспособная оппозиция или искать ее так же бесполезно, как алхимический философский камень? Я сторонник идеи, что искать договороспособную оппозицию нужно и, решил попробовать поговорить об этом с оппозиционером, который производит впечатление человека, способного на рациональный диалог. Именно так в моей программе на радио Говорит Москва и оказался Максим Кац.

Для того чтобы обозначить свою позицию, я начал передачу со следующего введения:

"Дорогие слушатели, я должен сделать признание, которое мне, как патриоту России, дается очень тяжело. Я иногда очень завидую американским избирателям. Посудите сами, вот смотрит американский избиратель на предвыборные дебаты. Неважно кого он поддерживает, но он точно знает, что кто бы не выиграл следующие выборы, республиканец или демократ, новый президент не вернет Техас Мексике. Кто бы не выиграл - новый президент не вернет Аляску России и не согласится вернуть независимость Гавайскому Королевству. Независимо от того в какой партии будет состоять президент США - этот президент не пойдет в российское посольство в Вашингтоне для получения указаний о том, как управлять страной. Американский избиратель знает, что Конгресс, неважно кто в нем будет иметь большинство, не даст арабским инвесторам купить контрольный пакет акций стратегических американских портов, и, что Конгресс заблокирует любую попытку Игоря Сечина прибрать к рукам стратегический нефтяной бизнес банка Морган Стэнли. Вот эта уверенность американского избирателя вызывает во мне зависть. Я очень хочу, чтобы у нас в стране появилась оппозиция, которая могла бы критиковать власть без того, чтобы ратовать за разделение России по Уральскому хребту. Здоровой власти и здоровой стране нужна здоровая оппозиция."

Я не буду пересказывать реакцию моего гостя и просто рекомендую послушать всю передачу, но считаю необходимым прокомментировать несколько знаковых эпизодов нашего последующего диалога.

Выяснялось, что при соблюдении минимальных правил вежливости и наличии минимального желания, даже люди с разными политическими взглядами могут вести диалог. Я понимаю, что это банально, но в условиях, когда наиболее модным политическим трендом последних лет становится ведение "политического диалога" с применением подручных средств нанесения физического вреда здоровью, такие банальности дорогого стоят.

Наблюдая за реакцией других оппозиционеров на появление Максима Каца в моей передаче, можно сделать вывод о том, что главным препятствием для адекватного диалога с вменяемыми оппозиционерами является страх. Страх коллективного осуждения. Страх быть отверженным группой. Страх быть объявленным кремлеботом, мурзилкой, нашистом и отлученным от коллектива. Читая комментарии различных лидеров и функционеров околонавальновской тусовки, хотелось зажать нос и немедленно проветрить помещение. Не могу не отметить, что любой из "охранителей" (как я не люблю это слово) может выступить на Эхо Москвы, Дожде или дать интервью Новой Газете (если пригласят, конечно) и ему за это ничего не будет. Никто не будет требовать выгнать его из партии или обзывать предателем просто за то, что "охранитель" посмел прийти на либеральную площадку и высказать свое мнение. С оппозицией не так. Поведение "тусовки Навального" часто напоминает собственническое поведение некоторых культов или подростковых субкультур. У некоторых оппов, например у Каца, хватает силы воли и желания диалога с окружающим миром для того, чтобы идти на контакт, несмотря на нападки со стороны оппонентов, но такие смелые решения – скорее исключение, чем правило. Это печально.

Еще одно важное наблюдение. От фекального душа, со стороны коллег по оппозиционному лагерю, Каца не спас озвученный им набор классических оппозиционных мемов. Он упомянул и Ротенберга и вторжение на Украину, и коррупцию, но это его не спасло – он все равно объявлен предателем. Это печально вдвойне.

Самой интересной частью нашего диалога было довольно острое обсуждение проблем Партии Прогресса. За несколько дней до эфира Кац поместил в свой блог несколько критических замечаний по поводу процедуры выборов руководства партии и нелестно высказался о результатах выборов, упомянув, что в руководстве партии оказались "московские бездельники" из ближнего круга Навального. Реакцию сторонников Навального и его ближнего круга можно описать так: "Нет бога кроме Навального и Леонида Волкова - пророка его". Все. Любое обсуждение ошибок или недостатков Партии Прогресса превращает вчерашнего соратника в завтрашнего изгоя. А суть критики проста: региональные активисты, которые работают на благо партии оказались "в пролете", а все руководящие посты получила тусовка Навального. Отдельного упоминания заслуживает факт, что в голосовании приняли участие всего 443 человека. Все-таки Партия Прогресса - это партия-лилипут и даже если Максим прав, говоря, что это сознательная стратегия, это ничего по сути не меняет. Если партия-карлик, то от синдрома тусовочности ей не избавиться.

Кац интересен тем, что обладает редким качеством для политика – умением сдерживаться. У него был абсолютно "свободный микрофон" и миллион мотивов для того чтобы свести счеты, но его критика была подчеркнуто корректной. Несмотря на то, что его под явно надуманным предлогом не пустили на съезд партии, он стоически ее защищал.

Для себя я сделал вывод, что для Партии Прогресса характерны многие из проблем, с которыми сталкивается Единая Россия. Кац пока готов прощать партии Навального то, что он не готов прощать Единой России. Его аргумент заключается в том, что партия Навального еще очень молодая и, в отличие от ЕдРа, есть шансы преодолеть болезни роста и стать хорошей партией. Я смотрю на ситуацию с другой точки зрения. За неполный год существования в оппозиции Партия Прогресса набрала многие недостатки свойственные партии, которая 14 лет во власти. Например, дешевый трюк с отказом в аккредитации на съезд Кацу, который сыграл ключевую роль в штабе Навального на выборах в Москве – это не признак болезней роста, а типичный "синдром вахтера", который был свойственен поздней КПСС и глухим провинциальным отделениям Единой России. И тут невольно задаешься вопросом: если хунвейбины Навального творят такое в оппозиции, то что они будут делать если они доберутся до власти? Если они своим союзникам затыкают рот административными методами внутри партии, то что они будут делать с политическими противниками, если у них появится административный ресурс? Страшно представить.

Там, где Кац видит болезни молодой партии, я вижу "синдром позднего КПСС", приправленный вождизмом Навального. Впрочем, риск того, что Партия Прогресса так и останется тусовкой Навального и не трансформируется в нормальный политический институт, признал и мой собеседник. Время покажет.

Показательно, что в телефонном опросе, проведенном в конце эфира за кого бы проголосовали радиослушатели сегодня: за несистемную оппозицию, о которой рассказывает Максим или за нынешнюю власть, Кац набрал 43% голосов, что значительно лучше результата Навального на выборах мэра Москвы. Понятно, что нужно сделать скидку на то, что он анонсировал эфир и это дало ему определенное преимущество, но стоит задать себе вопрос: может быть аудитория устала от разухабистых революционеров, которым интересно "винтиться с ОМОНом" и организовывать незаконные акции с прицелом на насильственное свержение власти? Может быть аудитории гораздо интереснее поддержать идею обновления троллейбусного парка Москвы, чем Майдан на Красной Площади? Кац предпочитает заниматься конкретным делом – урбанистикой, общественным транспортом и улучшением общественных пространств. Я не специалист в урбанистике и не могу судить о качестве его работы в этой сфере, но у меня есть твердое убеждение, что работа над конкретными полезными делами – залог долгой и успешной политической карьеры, независимо от того, охранитель ты  или оппозиционер. Не я один так думаю. Например, в «Рейтинге 2016» фонда ИСЭПИ Максим Кац фигурирует как один из перспективных политиков в контексте думских выборов.

Я бы не хотел, чтобы эти комментарии воспринимались как послесловие к эфиру. Нет, это скорее вводная к новому этапу диалога с той частью оппозиции, которая желает диалога с общественным большинством.

Меня очень радует, что в конце программы мой гость согласился с идеями, которые я вложил в финальный монолог. Надеюсь, что он станет хорошей отправной точкой для дальнейших дискуссий:

"Я надеюсь, что скоро у нас не будет причин для зависти просто потому, что общество взрослеет в плане политической и гражданской активности. И я верю, что наше общество не будет согласно с тем, чтобы в лидеры оппозиционных движений пролезали странные личности, которых наштамповали и раскрутили наши геополитические противники. Наше общество будет продвигать в оппозиционные лидеры настоящих патриотов, которым будет интересно строить сильную и счастливую Россию. Такие люди есть, и я верю, что через несколько лет у нас будет совсем другая, молодая, умная и самое главное - пророссийская оппозиция. Я буду повторять это вновь и вновь: нам нужна такая оппозиция так же, как здоровому человеку нужна сильная иммунная система. Если вы чувствуете в себе призвание стать лидером или участником такой политической силы, то самое время заняться активной политической жизнью. Чем больше граждан будет активно участвовать в политической жизни страны, тем лучше будет стране."

Я продолжаю искать либеральных собеседников, готовых к рациональному и взаимоуважительному диалогу. Несмотря на то, что мой гость затруднился мне сразу порекомендовать таких представителей либеральной оппозиции, я буду продолжать поиски. И я их обязательно найду.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
что-оппозиция :На КАЖДОГО "мудреца" ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ!!
0
Аноним
Аноним
Литва
так а где сама запись, о которой говорится в видео?
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Невозможно найти адекватного либерала, ибо не бывает свиньи обедающей вилкой и ножом и уважительно относящейся к дубу с которого кормится. Увы! Это доказано еще дедушкой Крыловым.
1
Аноним
Аноним
Исландия
Как я жалею, что не смотрел олимпиаду. Некий навальный нам внушил, что там все распилено и все плохо. Что наши обосруться. Жалко , что Крым случился так поздно.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Алекс По
Максим Кац?! Это тот самый, на которого дрочит Хакамада?! Или уже НЕ дрочит ;-)?!

"Кац всегда предлагал сдаться"

Честно говоря, статья за милю несёт банальным ЗАКАЗОМ... Вот, типа есть такой Кац, который ГОТОВ быть КОНСТРУКТИВНОЙ оппозицией... Не верю...
Единственный позитивный момент, который лично я увидел в статье - оппы чудовищно разрознены. И пока это белогондонное говно будет устраивать кусалово между собой - всем в Великой России будет только лучше...
1
Мирослав Высоцкий
Лучший материал за последние 3 месяца. Руслан, спасибо Вам.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не очень понятен повышенный интерес Руслана именно к либеральной оппозиции. Другую оппозицию он принципиально что-ли не воспринимает? Напрасно. Либерализм - это не путь для России. Нет у либералов здесь будущего.
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
боятся леваков - настоящих профсоюзных активистов быстро и эффективно гасят без всяких церемоний, которые разводят вокруг либеральной "впопупозиции"
либералы - это пугало для электората
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Илья И
Илья ИВетеран100 комментариев
В чем вообще оппозиционность Каца, Навального, Немцова, Макаревича, Ходорковского и др? Для тех кто помоложе, вероятно, в вере в то, что они лучше текущей власти. В остальном - тупо конкурирующая тусовка в походе за "большим кушем". Сказки про "борьбу за справедливость" хороши в дешевых рассказах. Всю жизнь борьба шла, в первую очередь, за выживание.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Философский камень - это утерянная и недавно открытая вновь технология производства геополимерного бетона, который практически неотличим от натурального камня. Именно по этой технологии были построены мегалиты и Египетские пирамиды в Средние века.
-2
Кактотак
Кац в очередной раз предложил сдаться.)))))
2
Дмитрий  Донской
хм...аж даже как-то изменил свое мнение о Каце... но почему он уверен во вторжении РФ на Руину?..
0
Илья И
Илья ИВетеран100 комментариев
Потому что в его параллельной реальности Путин уже отдал приказ.
2
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Интересное дело. Прочитал все комментарии и обратил внимание ещё кое на что в статье уважаемого ещё автора.Почему он озабочен поисками лишь ЛИБЕРАЛЬНЫХ оппозиционеров? А что же он обходит коммунистов и социалистов? Или он считает,что навязанный Западом России капитализм пришёл к нам всерьёз и надолго? Или они оппозицию уже не представляют?Тогда,вроде бы ещё интереснее для журналистов и нас,читателей,было бы узнать ПОЧЕМУ? Почему они не отстаивают свои взгляды,оформленные в их программаж? Для поддержки либералов есть в Думе либерально-демократическая партия Жириновского. А кто поддержит брошенных на произвол судьбы коммунистов и социалистов.? Тем более,что давно уже в православной среде интеллигенции обсуждается теория ПРАВОСЛАВНОГО СОЦИАЛИЗМА. Наиболее последователем этой теории как будущим России является СОМИН НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. В поисковике его не трудно найти. Политической России,как журналу,я очень советую этим заняться. Или руководство не позволит? Тогда где же демократия?
1
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Опять я стал у вас анонимом из Волгограда... Из Санкт-Петербурга Калаушин Александр Борисович.
0
Аноним
Аноним
Эстония
"А кто поддержит брошенных на произвол судьбы коммунистов и социалистов.?"
КПРФ же есть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
ЛДПР - популистская консервативная партия
КПРФ - всего лишь вывеска, их риторика тоже сугубо консервативная
леваки страдают сектантством, политическим инфантилизмом, "чистым" марксизмом без привязки к реальным политическим и экономическим процессам, а серьезных профсоюзных деятелей быстро гасят в капиталистической России
1
Сергей Власов
Комментарий удален
-2
Ярослав Свист
"Никто не будет требовать выгнать его из партии или обзывать предателем просто за то, что "охранитель" посмел прийти на либеральную площадку и высказать свое мнение."
Так таки и никто? Вот гражданин Соловьёв не далее как вчера, на Вестях ФМ призывал внимательно присмотреться к таким гражданам, которые ходят туда куда не надо и дают интервью кому не попадя. Он такую позицию назвал "фига в кармане". А функционеров с этой фигой назвал причиной недостаточной эффективности административного управления и чуть ли не конформистами. Так что вы бы полегче с утверждениями.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Комментарий удален
2
Александр Борисович Калаушин
Да,это серьёзная аргументация против Каца!!! Ополченцев,новороссов,Максим Кац считает "НЕ народом"...С таким либеральным попутчиком нам,россиянам,русским и прочим народам,населяющим Россию,НЕ ПО ПУТИ. И что же автор статьи? Не знал об этом? Сомневаюсь...
2
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Сталина на вас нет!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Оппозиция которая против государства-это пятая колонна.Искать разумных в тусовке Навального,на мой взгляд дело бесперспективное.Что уникального в желании Каца обновить троллейбусный парк?А можно подумать директор Мосгортранса об этом не думает и ничего не делает.И позиция по поводу конфликта на Украине говорит однозначно,что человек явно оглохший.Ну нет регулярных войск РФ на Украине.Где доказательства,или у них такая супермаскировка?или спутники все поломались?И таких недалёких во власть?Не хороший либерал в России это мёртвый либерал.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров