• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Июля 2015, 18:00


Почему РПР-ПАРНАС "перетряхивает" свои списки, или чем не угодила Котляр?

772 4
Почему РПР-ПАРНАС "перетряхивает" свои списки, или чем не угодила Котляр? Фото: Reuters.com

Представители несистемной оппозиции провели в Калуге некое действо, которому следовало бы считаться демократической процедурой. Но что получилось на деле? Не менее интересно выяснить, почему же региональные несистемщики внезапно оказываются неугодны московским протестным тусовщикам.

По итогам праймериз РПР-ПАРНАС, как и в других регионах, сформировали тройки кандидатов на выдвижение. Но когда в результате перестановок в списке первой оказалась Татьяна Котляр - известный борец за реальные права граждан, ее попросту из списка исключили. Сложилась ситуация как минимум интересная - в праймериз первыми оказываются люди, не устраивающие самих протестующих. В чем может быть причина такого расхождения интересов?

Демократические процедуры и искусство манипулирования списками мы оставляем в стороне, поскольку атмосфера, царящая на праймериз оппозиции, давно всем известна. На примере отставленной с первого места, а потом и вообще выкинутой из предвыборного списка Котляр отлично можно проследить, в чем именно парадокс.

Татьяна Котляр - представитель “человечной” оппозиции. Она специализируется на вопросах защиты интересов граждан в конфликтах со службами ЖКХ. Кстати, это одно из наиболее реальных направлений деятельности депутатов, что особенно важно на региональном уровне. То есть потенциально первый номер в списке РПР-ПАРНАС на выборы шла не разговоры разговаривать, а дело делать - то есть продолжать реально бороться с произволом на почве ЖКХ.

Отношение к кандидату и депутату у населения в регионах - практичное. В регионах от парламентариев требуется реальное государственное мышление. То самое государственное мышление как искусство заботиться о преступниках за решеткой и о полицейских одновременно. Для регионального оппозиционного, впрочем, вообще любого депутата становится крайне важным поиск и реализация компромиссов по вопросам приземленным и очевидным. Попробуй увяжи интересы всех жильцов двора, когда одни хотят детскую площадку, другие требуют спортивное снаряжение, третьим подавай массированное озеленение, а четвертые желают из окна приглядывать за своей припаркованной тачкой. Да мало ли таких местных и сугубо практических вопросов, где необходимо найти лучший компромисс?

Элита оппозиционеров столичного разлива упорно не хочет понимать простой вещи - государственное мышление выражается не в рассуждениях о системных кризисах и проблемах абстрактного характера, а в умении удовлетворять интересы граждан, часто требующих противоположного! И тут мышление столичного оппозиционера дает тот самый “системный сбой” - он привык рассуждать с позиций заоблачных, чисто абстрагированных. Конкретные вопросы, такие как ямы на дорогах, для него имеют иллюстративное значение, они лишь подчеркивают общую картину…

И здесь вдруг первое место на праймериз достается Татьяне Котляр, непримиримому борцу за права людей, выступающему против произвола структур ЖКХ. Понятно, придя на депутатское место, она начнет привычную ей, кажущуюся рутинной борьбу за интересы местного населения и не станет уделять внимания громким, но совершенно оторванным от реальности мероприятиям, посвященным “борьбе с системными недостатками” высшего уровня. Есть задачи более реальные, решать которые приходится часто в поисках сложных местных компромиссов, на уровне внутренних противостояний заинтересованных организаций и власти.

С точки зрения высшего эшелона несистемной оппозиции, это неэффективная деятельность - местные мелочи отвлекают от борьбы глобальной. Попробуйте направить "любимца богов" Навального на районный уровень - и, вероятнее всего, возникнет ситуация, когда "громоподобная обличительная" риторика не поможет разобраться с совершенно земными вопросами, касающихся реальных удобств для населения.

Вот так на деле и получается, что живет, допустим, в Калуге, общественный активист. Борется, допустим, за честное ЖКХ. Как любой общественный активист-правдоруб он любим гражданами и задвигаем властями. Любим, потому что прямой и несгибаемый, как вертикаль власти. И задвигаем потому, что неспособен к компромиссам.

Но тут некая партия рекрутирует нашу несгибаемую Котляр в качестве лица своего партсписка. Легко представить радость, ведь это признание, да еще и на федеральном уровне.

А потом ее, нашу несгибаемую Котляр, нагружают привезенными из-за МКАДа, не принимаемыми обществом смыслами. И тут-то "вляпавшаяся" в несистемную оппозицию местная активистка понимает: пока она непримирима в вопросах честного ЖКХ, люди ее любят; но как только она выступит против возвращения Крыма в состав России столь же непримиримо, как против произвола в сфере ЖКХ, электорат ее бросит, а власть за прошлые "заслуги" попросту сожрет. Так что свою честную и нужную борьбу наша оппозиционерка дискредитирует полностью.

Сложив 2+2, любая условная Татьяна Котляр начинает понимать, что пользы от сотрудничества с несистемщиками из Москвы ей нет ровным счетом никакой, ведь все эти заезжие бывшие премьеры и популярные блогеры ее просто "поимеют". А после ее пережует местная власть, а то, что останется, будет долго пинать в канаве местный электорат. Потому что они-то думали, что она за честное ЖКХ, а она против Крыма, оказывается.

Время, когда честное ЖКХ появится в этой гипотетической Калуге, кстати, таким образом отодвигается. Потому что после того, как эта идея постоит рядом с бывшими премьерами и популярными блогерами, ей понадобится долгий и мучительный ребрендинг. Как тому тамаде, который испортил воздух на свадьбе, а потом ушел на двадцать лет в горы. А потом вернулся с бородой по пояс и спрашивает у встреченного им деревенского мальчишки: "Как дела?" И получает ответ: "С тех пор, как тамада опозорился на свадьбе, как старейшины рассказывают, в нашей деревне не было ничего интересного".

Вот поэтому местные оппозиционные деятели сперва заходят к московским несистемщикам, а потом - вылетают как пробки. В отшельники поневоле никому не хочется...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ирина Попова
Все больше убеждаюсь в правоте тех, кто говорит, что задача Навального не победить, а громко проиграть и потом по этому поводу раздувать истерику в сми
1
Владимир  Волгин
вот я, конечно, ни на что не намекаю. и понятно что это прием такой литературный, от противного. но может хватит уже пиарить котляр? то у осташко, то тут... (волгин)
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Тагил
Всё это говорит о огонии этой трухлявой партии!
0
Наталья Граблевская
Агония - это когда организм был жив, а ноне помер. В данном случае скорее дитя было мертворожденным с самого начала.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров