• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июня 2016, 20:00


Илья Пономарев отказался от российской оппозиции

4 079 0
Илья Пономарев отказался от российской оппозиции Фото: Politrussia.com

На днях скандально известный экс-депутат Госдумы Илья Пономарев приехал в Киев. Неясно с какой целью он поменял уютный Вашингтон на столицу одного из самых малозначимых американских вассалов. Скорее всего, заокеанские спонсоры перестали “отстегивать” прежнее содержание беглому “оппу”, как только он потерял депутатский статус. То ведь можно было хоть новость в подконтрольные СМИ отправить: дескать, “депутат российской Госдумы не поддержал присоединение Крыма”. Ну а теперь даже такую крошечную радость у “вашингтонского обкома” отобрали — какой же смысл спонсировать откровенную “пустышку” и дальше?

Не исключено, что именно из-за плохо скрываемой обиды на былых “кормильцев”, Илья Владимирович и начал просто-таки “резать правду-матку” в украинских СМИ. Ну не то, чтобы совсем правду, конечно — скорее это можно назвать “цинизмом с антироссийской терминологией”. Чего стоит только одно недавнее заявление экс-“думца” на порошенковском «5 канале» относительно Крыма:

Вы же не стали сопротивляться тогда, когда непосредственно шла аннексия. Вы же не думаете, что кто-то с ядерной державой будет начинать военный конфликт по поводу Крыма — это вряд ли возможно и бесперспективно, на самом деле. Решение проблемы Крыма — это решение в экономической сфере.
Пономарёв Илья Владимирович

Но, пожалуй, главной “изюминкой” пономаревского видения ситуации в России стало интервью довольно солидному (по украинским меркам, конечно) журналу «Фокус», позиционирующему себя, как издание для политической и деловой элиты.

Вот только некоторые, наиболее характерные цитаты оттуда с комментариями автора статьи.

***

Пожалуй, самая яркая и лаконичная фраза Пономарева:

«оппозиции как организованной силы в России не существует. То, что есть, слабо и недееспособно, а иногда даже и деструктивно».

Сказано верно, однако слово “иногда” лишнее. Ибо та оппозиция, которую он имеет в виду, “заточенная” под потенциальный Майдан “белоленточная тусовка”, деструктивна всегда. Просто потому, что ее готовят для организации мятежа с целью свержения законной власти — любой стране это грозит явно не “созидательными” последствиями.

Далее экс-депутат все так же пессимистичен в отношении перспектив своих “белоленточных” коллег. На вопрос корреспондента «Фокуса» он отвечает.

«Сегодняшнее обнищание населения и экономические проблемы не могут стать триггером. Вот у вас люди стали сейчас в разы беднее, но от этого на Майдан никто не выходит. Триггером всегда является какое-то одномоментное политическое событие, которое возбуждает массы. У вас это было соглашение о евроассоциации в 2013-м. До этого в 2004-м была фальсификация выборов, после которой началась Оранжевая революция. У нас в 2011 году люди вышли на улицы тоже из-за ситуации на выборах. Так что триггером должно стать какое-то политическое событие. Например, военное поражение в очередной авантюре. В то, что в этом году что-то случится после предстоящих выборов, я не очень верю. Думаю, что Кремль изучил опыт прошлого раза и теперь проведёт демонстративно честный подсчёт голосов (хотя и при ещё более нечестной избирательной системе)».

Конечно, из этой фразы, для начала, надо выбросить "дежурную" риторику насчет “нечестного подсчета голосов Кремлем” и “народного протеста” против этого со стороны “белоленточного болота”. Но, в целом, заключительный прогноз абсолютно правильный — ни российской “пятой колонне”, ни ее заокеанским покровителям, в ближайшей обозримой перспективе в России ничего не светит .

***

Хотя, конечно, к завуалированному предупреждению о “военном поражении” надо отнестись серьезно. Ведь, и правда, “дядюшка Сэм” как рачительный хозяин не кладет все яйца в одну корзину — и рассчитывает не только на либеральных, но и на якобы патриотических "оппов". Разве даром в соответствующих СМИ раскручивается истерическое “путинслилдонбасс” (и Украину в целом)? А “поражением России” эта публика готова объявить уже сам факт отсутствия “российских танков в Киеве”.

Впрочем, сам Пономарев на вопрос украинского журналиста о возможностях экономики России и дальше субсидировать Донбасс отвечает достаточно правдиво.

«Сколько угодно, может, и вечно. Не стоит надеяться на то, что у России кончатся деньги. У нас в стране природных ресурсов много, добыча нефти и газа будет продолжаться. Цена на нефть не упадёт до такой степени, чтобы затраты на Крым и Донбасс, небольшие в общероссийских масштабах, подорвали экономику. На Крым и Донбасс Россия тратит по 150 млрд рублей в год — всего около $5 млрд. Это не критично для бюджета».

В этом отрывке есть только один “ляп” — не совсем понятно, как 150 миллиардов рублей трансформировались в 5 миллиардов долларов. Это что, их по “докризисному” курсу пересчитывали, что ли? Потому как по курсу нынешнему полторы сотни миллиардов российских денег эквивалентно 2,3 млрд “вечнозеленых”. То ли сам Пономарев так давно покинул Родину, что уже и не знает реальный курс отечественной валюты, то ли журналисты «Фокуса» решили хоть как-то “подсластить пилюлю” своей антироссийской аудитории “фейковой” информацией о якобы ежегодных пятимиллиардно-долларовых потерях российского бюджета.

***

Далее идет краткая, но очень емкая характеристика Пономаревым российского лидера:

«Путин считает, что добрая воля плюс пистолет всегда лучше, чем просто добрая воля. Поэтому он всегда показывает зубы».

Как говорится, без комментариев.

***

К концу интервью, похоже, Илья Владимирович ввел своих украинских собеседников в состояние настолько глубокой депрессии, показав полную бесперпективность их надежд на “скорый крах кремлевского режима”, что те в отчаянии задали ему “наводящий вопрос”:

«С одной стороны, вы утверждаете, что санкции совершенно неэффективны. С другой — что Путин и его окружение добивается их отмены. Зачем бороться против того, что само по себе не приносит вреда?»

Ответ для "зазомбированного" населения Украины был полностью обескураживающим:

«Давайте разложим этот вопрос на мелкие составляющие. Санкции вводились для чего? Чтобы элита взбунтовалась и заставила военно-политическую верхушку во главе с Путиным изменить свою политику. Прошло два года. Политика изменилась? Нет. Напротив, санкции были использованы Путиным для консолидации российского общества на антизападных, антиевропейских идеях. В этом смысле санкции оказались не только неэффективными, а и контрпродуктивными, потому что они увеличили путинское большинство, а не уменьшили. <…> Это и заставляет меня говорить, что санкции неэффективны. Влияют ли они на экономику России? Безусловно. <…> При этом Путин, как человек, который прекрасно понимает, что развитие экономики необходимо и что это одна из основ стабильности его режима, сам хочет, чтобы санкции сняли. Все пропагандистские плюсы от их наличия он уже использовал. Теперь надо убирать минусы, но на собственных условиях. С полным пониманием того, что если эти санкции сохранятся, они не приведут к краху экономики».

Такая вот довольно неуклюжая попытка в духе “и нашим и вашим”. Правда, несмотря на словесную эквилибристику Пономарева, его вывод о некритичности западных санкций как для российской экономики, так и для стабильности российской политической системы, полностью адекватен.

***

Исходя из процитированных выше пономаревских оценок ситуации в России становится еще более ясно, почему экс-депутат не просто покинул Вашингтон, но даже не попытался занять какую-нибудь “экологическую нишу” в пестром наборе претендентов на роль “спасителей России” — от ее национальных интересов, конечно же, в пользу США. Судя по всему, ему просто не хочется делать себя “клоуном”, убеждая малочисленных сторонников в “скорой победе над антидемократическим режимом”, которой не может быть в принципе. 

Вот и пришлось Илье Владимировичу, как “великому комбинатору” Остапу Бендеру в финале «Золотого теленка», “переквалифицироваться в управдомы”. Точнее в специалисты по инвестициям в украинскую энергетику. Причем, господин Пономарев искренне пытается убедить собеседников, что только его отсутствие доселе мешало прям таки массовому потоку зарубежных толстосумов, желающих вкладывать свои денежки в “великую европейскую державу”.

«Моя задача — создание позитивных примеров, чтобы люди, принципиально готовые зайти в страну, смогли это сделать. Я потратил год на создание инвестиционного механизма, который дал бы возможность американским хедж-фондам заходить в экономику Украины».

При этом он, возможно того и не желая, опять “наступил на больную мозоль” Украины — почти что открыто сообщив о ее колониальном статусе.

«С другой стороны, все понимают, что Украина живёт в режиме полувнешнего управления. Благодаря этому инвесторам кажется, что их деньги будут защищены. Считается, что на Россию нельзя давить, а в Украину можно "прислать шестой флот": если будут серьёзные проблемы при серьёзных инвестициях, то американское и европейское правительство будет их защищать».

С Шестым флотом новый “спаситель Украины” малость загнул — там ныне даже для вопросов снятия губернаторов и премьеров достаточно “планерки” в посольстве США в Киеве. Максимум — звонка главного куратора Украины вице-президента Байдена.

Но, к сожалению, Пономарев запамятовал еще о нескольких необходимых условиях значительных иностранных инвестиций. К примеру, о наличии правительства, защищающего национальные интересы, а потому делающему все, чтобы иностранные фирмы производили свою продукцию на месте, а не ввозили ее из-за рубежа. Что в режиме “полувнешнего” управления довольно затруднительно. Нужно также присутствие в стране достаточного числа зажиточных граждан, готовых эту продукцию покупать, а не десятков миллионов бедняков, живущих на 50 “африканских” долларов в месяц при необходимости платить за коммуналку по вполне европейским тарифам. Или хотя бы достаточного количества желающих “пахать” по 12 часов в сутки за те же 50 долларов в месяц, а не ждущих вот уже третий послемайданный год “зарплат по 4 тысячи евро и пенсий по две тысячи”.

А без всего этого, думается, не то, что Пономарев, но и Конрад Аденауэр, Дэн Сяопин, Ли Куан Ю и другие признанные гении экономических реформ не смогли бы добиться хоть какого-то положительного сдвига и в украинском инвестиционном климате.

Но, в общем, радует во всей этой истории хотя бы то, что известный российский оппозиционер решил, наконец, перестать маяться откровенной дурью в маниловской надежде свергнуть законную власть в России и заняться куда более безобидной “маниловщиной” в напрасной попытке спасти рушащуюся на глазах экономику “великой европейской державы”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
русских
это наверное единственный раз где пан Пономарёв прав по поводу КРЫМА
0
Олег Павлов
Все слова Пономарёва, приведённые в этой статье, довольно грамотные.
0
Ivan Skabichevski
Обычный жизненный путь шлюхи. Служба эскорта - бордель - притон - вокзал - подворотня.
3
AndreyKA17 Rus
В общем как был лгуном и лицемером, так им и остался. А бывшая Украина стла просто помойкой для отборосв американской политики.
3
Аноним
Аноним
Белоруссия
Сколько рьяных адептов на службе корпораций, как бурьяна в огороде!
0
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Сергей Иванов "избавилась от прыщей и черных почек", "рекомендовала его всем подругам"...
А нет ли тут пропаганды гомосексуализма ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
На помощь илье пономареву придет никитА белых!!! Вот освободится и сразу придет!!! а пока никитА белых готовится и похудел на 6-ть кг)))
2
Егор Ёгуртов
Была фраза "Что б ты жил на одну зарплату", немного перефразирую "Что б ты жил в коробке от холодильника".
Гений блин, ну ща на Украине его пристроят помощником министра по финансам (или эта должность уже занята грузином?)
1
Аноним
Аноним
США
быстрей его обьявят агентом путина и посадят в подвал в сбу-гестапо !
1
Алекс Про
Ещё один уставший либерастический страдалец прозрел:
..."В 2011 году у нас был шанс, если и не изменить эту систему, то хотя бы сделать ее менее людоедской. Но мы этот свой шанс упустили, промахали шариками и прокричали на митингах со сцены, и теперь время игр с этой властью прошло. Ситуация изменилась. Все, поздно уже. Не надо было тогда уходить с Площади революции. Не шариками надо было махать. А теперь надо принять новую реальность: попересажают, попередавят, попереубивают, выдавят из страны по одному всех и никто ничего сделать уже не сможет. Правила игры теперь таковы. Проигравшим горе. Проигрывать было нельзя."
http://echo.msk.ru/blog/spektr_press/1791460-echo/
0
Алекс Про
"Не ШАРИКАМИ НАДО БЫЛО МАХАТЬ"...
...То есть - ни слова о ВЫБОРАХ. О том, что бы попытаться сменить неугодную власть ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ путём..
Весь плач Ярославны чисто о упущённом МАЙДАНЕ...
Вот вся гнилая суть нашей белоленточной оппозиции. И, если её действительно выдавят из страны и пересажают - то никто плакать не станет. Ну, кроме Ахеджаковой.
4
Аноним
Аноним
Словакия
Комментарий заблокирован
-6
Егор Ёгуртов
вам там в Словакии весело? чем гордитесь? 'недострана', что вам скажут, то вы и сделаете
1
Симулякр
Слишком сложный набор вы взяли для своих экзерсисов, любезный... Попробуйте-ка лучше сложить фразу "процветающая европейская держава" из букв "Ж", "О", "П" и "А"... Успех придёт, надо просто ещё больше тренироваться!
1
Просто Филин
обычная продажная тварь, воображающая себя человеком с наклонностями вора и жулика к тому же.
0
Амбросий Дануегонахувич
Комментарий удален
0
Алекс Про
Ну прямо уставший и разочаровавшийся Капитан Очевидность.
...Совсем сдали наши оппы. От огня, который горел в их очах 4 года назад на Болотной и Манежке, и следа не осталось...
0
39регион Рябец Илья
...тратит ПО 150 миллиардов рублей, т.е. в сумме 300, что и есть в районе 5$млрд.
1
Аноним
Аноним
Россия, Якутск
+
0
nodtrial nodtrial
Может это имел в виду, а может и не это.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров