• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Декабря 2015, 12:01


Пресс-конференция Путина: почему одних спросили, а других нет

4 976 11
Пресс-конференция Путина: почему одних спросили, а других нет Фото: mirtesen.ru

Большая пресс-конференция президента России относится к особому разряду политических событий. Здесь, наряду с Посланием к Федеральному собранию, подводятся итоги уходящего года: озвучиваются основные проблемы, им дается оценка, намечаются некие перспективы на будущее.

Неудивительно, что буквально под микроскопом рассматриваются все аспекты мероприятия: что спросили, какой ответ дал глава государства, какова была его интонация, общее время проведения, количество вопросов, аплодисментов и многое другое. Даже то, какая была чашка на столе Президента, не ускользнуло от пристального внимания журналистов.

Однако то, какие именно СМИ задают вопросы, и то, в какой последовательности предоставляется слово журналистам, должным образом не анализируется. Весьма странно, ведь от того, какие СМИ будут задавать вопросы, зависит общий тон конференции, ее направленность. И если приглядеться, то можно увидеть весьма интересные вещи.

Начнем с количественных показателей. Попытаться напрямую задать президенту вопрос приехало около полутора тысяч журналистов. Своеобразный рекорд. В прошлые годы было меньше. По представленности на пресс-конференции первое место занимает НТВ - 37, серебро у «Первого канала»- 33, замыкают пьедестал телеканалы «Россия 1» и RT - по 31.

Зарубежные коллеги выглядят несколько слабее. Немецкая телерадиокомпания ARD отправила 13 журналистов, агентство «Reuters» 10, британское BBC, немецкий ZDF, а также египетский телеканал «Sada Elbalad» по 9.

Фото: Журналист Александр Гамов открывает пресс-конференцию Президента России Владимира Путина 2015 (Источник www.kp.ru)

Теперь пройдемся по последовательности:

Александр Гамов («Комсомольская правда»), Елена Глушакова («РИА Новости»), Вероника Романенкова («ИТАР ТАСС»), Елена Колебакина («Бизнес-онлайн», Татарстан), Журналист турецкого информационного агентство «Anadolu», Антон Верницкий («Первый канал»), Сергей Брилев («Россия 1»), Роман Цимбалюк (информагентство «Униан», Украина), Вячеслав Терехов («Интерфакс»), Анастасия Жукова (информагентство «Тульские новости»), Екатерина Винокурова (znak.ru, Екатеринбург), Тамара Гоцеридзе (телеканал «Маэстро», Грузия), Екатерина Воскребенцева (ТВЦ), Тамара Шорникова (телеканал ОТР), Натан Ходж («Wall Street Journal», США), Журналист телеканала RT Евгений Дьячковский («Советский спорт»), Инна Баскова (ГТРК-Курган), Юлия Измайлова (газета «Молодой Ленинец», Пенза), Кира Латухина («Российская газета»), Михаил Рубин «РБК», Наталья Меньшикова (телевидение Нижневартовского района), Вероника Келина (Накануне.ру, Уральский Федеральный округ), Владимир Кондратьев («НТВ»), Наталья Рыбьякова («Красный Север», ЯМАО), египетский телеканал «Sada Elbalad», Мария Гоменюк-Кравцова (Клопс.ру, Калининград), Татьяна Алексеева (издание «Слобода», Тула), Алексей Соломин («Эхо Москвы»), Сергей Горбачев (газета «Новый Черноморец», Севастополь).

Первое отличие от предыдущих лет, которое бросается в глаза – небольшое количество вопросов от иностранных журналистов. А из многочисленных представителей западных СМИ слово получил и вовсе только один Натан Ходж из ««Wall Street Journal». Видимо, режим санкций, введённый против России США на пару с Европейским Союзом, сказывается. Возможно, что подобный «бойкот» - одна из контрмер. И, возможно, правильная. Пусть сначала политики все-таки осознают, «чего они натворили». Тогда уже может получиться какой-то диалог.

Тот факт, что возможность выступить была предоставлена журналистам из Грузии и Украины - стран бывшего СССР, с которыми у нас в последние годы были наиболее напряженные отношения, - свидетельствует о том, что они по-прежнему рассматриваются как дружественные.

Кстати, в своем интервью после окончания конференции Роман Цимбалюк, в этом году не надевший майку с надписью "Укроп", отметил, что не почувствовал враждебности в словах Президента. И в этом нет ничего удивительного. Уверен, что не только в Кремле, но и во всей стране грузинский и украинский народы, как и раньше, считают братскими. И в дружной семье, как известно, бывают серьезные ссоры, но со временем все встает на свои места.

Фото: Роман Цимбалюк (Информагенство "Униан") на пресс-конференции Путина в 2014 году, Украина ( Источник фото bravo.echo.msk.ru)

Прошлый год ознаменовался обострением информационного противостояния между Россией и Западом. Возможность задать вопрос президенту - не только признание некоего статуса, но и импульс для развития. Поэтому неудивительно, что Путин уделил внимание тем, кто находится на передовой этой необъявленной войны - телеканалам RT, «Россия 1», «Первый канал», «НТВ», «ТВЦ». Видимо, в том числе и таким образом в Кремле хотят показать свое доверие им. И то, что явно оппозиционное СМИ, поддерживающее во многих вопросах позицию Запада, - «Эхо Москвы» -выступало одним из последних, было в своем роде сигналом для всех медиа весьма показательным.

Избежал глава государства общения со СМИ, настроенными на эпатажную провокационность. Ксения Собчак, представляющая телеканал «Дождь», несмотря на яркую внешность, так и не получила микрофон. Впрочем, на тот вопрос, который экс-ведущая «Дом-2» собиралась задать (про расследование в отношение детей прокурора Чайки, а также о губернаторе Псковской области Андрее Турчаке), Путин ответил, но другой журналистке.

В целом, каких-то элементов шоу, которых обычно немало на пресс-конференции, в этот раз было минимум. Наверное, в лучшие времена можно было пошутить, но сегодня уже не до юмора и эпатажа. Отсюда и не столь большое, как это обычно бывает, количество вопросов от региональных СМИ. Именно от них зачастую идут несущественные, юмористические вопросы, а также приглашения президента на те или иные мероприятия, что отнимает время у других и сбивает общий тон конференции.

Хотя несколько изданий, о которых доселе практически ничего не было известно на российском уровне, получат новый импульс.

Фото: Ксения Собчак на пресс-конференции Путина (Источник фото www.kp.ru)

Не случайна и первая тройка тех, кто задавал вопросы. Это были представители так называемого «президентского пула» - СМИ, на постоянной основе освещающих деятельность Президента. Именно они задали тон конференции, который подхватили представители наших телеканалов. Первые 10 вопросов определили стрежневые темы конференции – устойчивость российской экономики и международная политика.

Нельзя не отметить год от года увеличивающееся количество интернет-изданий, на пресс-конференции. Именно они, а не газеты, получают больше возможностей задать вопрос. Ничего не поделаешь. Новые технологии наступают.

Так же президент просто не мог обойти вниманием Турцию и Египет. По взволнованности корреспондентов было понятно, как важны ответы Путина для них. И если турки получили довольно жесткий ответ, то египтяне могут вдохнуть с облегчением - никто их в причастности к теракту не обвиняет. Значит, есть возможность в ближайшем будущем вернуть туристов.

Символично то, что завершил конференцию вопрос от журналиста из Севастополя. Именно Крым стал нашим огромным успехом на международной арене и поводом для небывалого в новейшей истории национального подъема.

Общий посыл, исходя из того, какие СМИ задали свой вопрос - работа на поддержание страны в тяжелый период, отражение информационных атак, борьба против инфолжи, тоннами идущей к нам с Запада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Николай Гуськов
Ну, а вот и мои "5 копеек" на тему прессухи Путина: http://otbol.ru/publ/uzh_na_skovorodke/1-1-0-87
0
Владислав Сотников
А помните анекдот Путина на пресс-конференции?
Об экономике России: «Расскажу замшелый анекдот. Встречаются два приятеля. Один спрашивает: «Как дела?» «В полоску — то черная, то белая». «А сейчас какая?» «Черная». Встречаются еще через полгода. «А сейчас у тебя какая полоса?». «Черная». «В прошлый раз же была черная?» А она на на самом деле была белая....
Собчак как в воду глядела. :)
0
Андрей К
А что, лошадку уже в тюремный костюмчик нарядили?
3
Владислав Сотников
Конференция нормально прошла. Лошадке в полосочку слова не дали, и поделом. А дать слово всем и каждому - так никакого времени не хватит. Тем более, что у многих журналистов вопросы наверняка повторяются.
0
р.Б. Виктор
Мдяя, зазвездился великий пу!
Мало того, что по партразнарядке журнаглистов собирает, но и ксюшадь собак обидел.
А так хорошо лакеем в их кодле начинал.
Да и представители малого народца обидеться могут.
-7
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Уважаемый Виктор, Путин лакеем не ходил, он трудился, как трудятся в других секторах общественной жизни, и трудясь рос умом и душой. А вы видимо нигде не трудились и соответственно не выросли, ни душой, ни умом.
2
р.Б. Виктор
Именно так.
Поэтому ему благодарны хасиды.
А вот преследование до смерти Митрополита Иоанна наверно православные?
Ведь "трудясь он рос умом и душой", глядь и взрывы домов (Москва, Волгоград, Рязань), утопленный пиндосской торпедой Курск, 080808, Донбасс.
То, что при этом "труженик" на заслуженном (БЕС кавычек) отдыхе находился не настораживает?
А Братислава? По поводу мну, вот целиком согласен. Вот целиком.
-2
владимир он
Витя, представил тебя мухой новозной, жирной такой, ползущей по стене,,,,,а у меня в руках мухобойка...
0
р.Б. Виктор
Посоветуйте сотоварищи -Шизей и Фреником.
Галюники не к дождю?
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
У троликов нет ни души, ни ума, ни сердца...А выращивают таких "витьков" не в русских полях , а в зловонных западных сортирах типа "ятожешарлиэбдо"Кроме своих миазмов, больше то ни на что и не способен тролик-витёк...
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров