• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Октября 2014, 18:44


"Медуза" Ходорковского: протухший рецепт пропаганды

7 600 15

Герои из известного советского мультфильма как известно любили распевать песенку о том, что они «медузы и похожи на арбузы». Вот на такие же «арбузы» похожи и журналисты запущенного господином Ходорковским в Риге нового медийного проекта, призванного дать опору и ориентир отечественному «креативному классу» и сподвигнуть его на некие политические изменения, призванные, очевидно, привести Михаила Борисовича в кресло президента России, о чем экс-олигарх недавно проговорился в одном из интервью.

Первое на что стоит обратить внимание – так это на редакционные состав нового СМИ. Возглавляет проект госпожа Тимченко, та самая, что была до недавнего времени главредом «Ленты.ру». вместе с ней, в Ригу перебралась также и определенная часть бывшей команды Ленты и уже эти факты позволяют сказать, какое направление примет редакционная политика «Медузы». Дело в том, что Галина Тимченко и ее команда хорошо умеют делать пропаганду – но не новости. Информационная накачка столичного медийного поля в преддверии и во время событий 2011-2012 на Болотной и Сахарова весьма наглядно иллюстрирует этот тезис. Стоит отметить, что даже сам дизайн сайта как будто делал какой-то последователь творчества Геббельса и поклонник газеты «Фёлькишер Беобахтер» - оформление сайта, гнетущая цветовая гамма и даже шрифт Altdeutsch в заголовке – тот же что использовал официальный орган нацистской партии. Такое ощущение, что либералы окончательно перешли на сторону идейных соратников Адольфа Алоизовича.

И пропаганда не заставила себя долго ждать. «Медуза» запустилась раньше запланированного срока, только по одной причине – отработка темы с мифический «русской подлодкой», якобы терпящей бедствие у берегов Швеции. Если почитать материалы «Медузы» на эту тему, то поражаешься насколько топорно, а главное с каким предвкушением и смакованием описывались несуществующие события вокруг «Курска-2». Тут и стенания по поводу властей России, которые опять бросили подводников на произвол судьбы, и заявления неких «экспертов» относительно того, что уже чуть ли не слышны некие «перестуки» несчастного экипажа субмарины. В итоге все оказалось банальный вбросом шведов, в чем призналось и само военное руководство этой скандинавской страны. По мнении специалистов, ситуация с лодкой вполне могла быть политическим маневром в преддверии принятия военного бюджета Швеции и военные таким образом просто выбивали себе дополнительные ассигнования, пугая парламент злобными русскими медведями, крадущимися в темных глубинах Балтийского моря в сторону беззащитной нейтральной Швеции.

Однако помимо информационного провала с «подлодкой» остальные материалы «Медузы» носят не менее претенциозный и неправдоподобный характер. Вот, к примеру, как описывает «Медуза» идущий сейчас процесс по делу «Ив Роше», в рамках которого братья Навальные обвиняются в хищениях и махинациях с посылками косметической компании. «Медуза» весьма характерно подает материалы дела, делая акцент на том, что система оффшоров была создана по причине – внимание! – нежелания «светить» имя Алексея Навального в бизнесе, так как он уже тогда занимался «оппозиционной» деятельностью. С учетом того, что главный механизм хищений ООО «Главное подписное агентство» было создано братьями навальными в 2008 году – совершенно непонятно каким образом реноме мелкого политического фарцовщика Навального могло чему-то там помешать. Вообще в этой истории важна не только фактология, но и то как издание расставляет эмоциональные акценты во всей этой истории. Если описывается Навальный, то обязательно он модный, современный, со стаканом кофе из «Старбакса». Если судья – то злобный обвинитель по «Болотному делу», если прокурор – то обязательно какой-то гротескный образ с «медалькой» за обшлагом мундира.

То же самое касается и например новости о контенте телеканала RT. «Медуза» акцентирует внимание своих читателей на том, что эксперты телеканала склонны к конспирологии, а его новостная повестка наполнена сообщениями о проблемах в западном мире – начиная от того, как Запад справляется с лихорадкой Эбола, и заканчивая общей деградирующей экономической ситуацией. Ирония «Медузы» впрочем довольно странна, так как если посмотреть сюжеты CNN о России, то вообще сложится мнение, что мы тут только и делаем что пьем водку, делаем ракеты и угнетаем несчастных гомосексуалистов. Вообще довольно забавно наблюдать, как либеральное журналистское сообщество возмущается тем или иным перекосом в редакционной политике в каком-то СМИ, а само на голубом глазу занимается «креативной» пропагандой. Вы уж либо трусы оденьте, либо крестик снимите.

Значительная часть материалов «Медузы» составляют пересказы дружественных изданий – тут тебе и «Сноб» и «Форбс», и издания группы «Афиша-Рамблер» и РБК, и даже «Коммерсант» затесался. И все вроде бы по отдельности правда, но подбор тем, манипулирование повесткой формирует определенный пазл, который складывается в некое подобие «Левиафана» Звягинцева, только наяву. «Медуза» видимо поставила своей целью стать неким агрегатором новостей о реалиях «тоталитарной» России, площадкой на которой будет кучковаться недовольная столичная интеллигенция и подкопивший жирок непроизводительный столичный же средний класс. Посмотрим что из этого получится, но одно сказать можно точно – никакого нового герценского «Колокола» из продукта Галины Тимченко не выйдет. Слишком хорошо мы видим к чему приводит хаос и анархия в головах людей, особенно на примере соседних государств. Надеюсь прививка эта получена нами всерьез и надолго.

На а «медузникам» остается только пожелать удачного освоения выделенных на проект средств, ибо как показывает опыт ни один либеральный медиа-проект так и не смог выйти на самоокупаемость…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Илья Ухов смешной сосунок.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо за статью. не знал об этом ресурсе раньше, добавил в закладки
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
дизайн сайта "медузы" действительно топорный, неприятный.
наполнение тоже соответствующее.
короче блевотный сайт для любителей блевотины
0
Андрей Белашов
Не смог выйти на самоокупаемость и никогда не сможет. Только лишь по той причине, что эти проекты, каждый имеет свою конечную цель. Если цель не достигнута, проект отправляется на помойку. Опция, что бы он окупил себя и жил в дальнейшем самостоятельно, даже не рассматривается. Это как средство от комаров. Купил (дал денег), комары не передохли (выкинули). А даже если и передохли, вам то результат нужен, а не что бы флакончик от комаров сам себя каким то образом окупил. Либералы, это тот же самый товар.
1
Дон Дракон
У них в принципе на самоокупаемость нету нацела. Они окупают себя тем, что вбрасывают дерьмо в вентилятор, а это очень дорого стоит.
1
Николай Барабан
А у политраши есть прицел на самоокупаемость?) Все проекты политического характера живут исключительно на финансировании заинтересованых в этом лиц! Чтобы была хоть какая-то окупаемость, надо тонны рекламы впихивать в проект.
-2
Звезда Ютуба
Открыл только что медузу это, поглядел, понял что от интерфейса корявого лезут глаза на лоб и закрыл от греха подальше)
1
Михаил Рублев
По теме всё ясно! Написано хорошо, четко и доступно. Один вопрос меня донимает: почему все названия изданий у либералов такие дебильные?
1
Дмитрий Чернышев
Нормальные названия, что Вам не нравится? Или Вы искренний поклонник патриотического креатива?)
0
Антон Верзунов
Перешли на сторону соратников Адика говорите-с? А ничего что он его фотография на стене их офиса размещена? Они туда уже давным давно перешли.
0
Вячеслав Леванов
CNN правы) Водку пьем, ракеты делаем, гомосексуалистов угнетаем (заметьте не физическим воздействием), а так ничем не отличаемся от европейских держав.
1
Иван Белоусов
А что? Не правда что ли?)) Водку пьём - пить водку, и [censored] алкоголем разные вещи. Никто же говорит сколько мы её пьём. Ракеты делаем - конечно делаем, пусть боятся. Мы и дальше их клепать будем. Притесняем и не даём прав ЛГБТ - я бы вообще запретил, и статью бы за это вернул. Можно еще место в дурдомах и диспансерах, где такие отклонения лечили.
1
Леонид Ермаков
Да пускай себе живут и долбятся в причинные места, жалко чтоли? Главное чтобы они делали это по тихому, не афишируя своих начинаний.
0
Иван Белоусов
Когда была статья и когда это лечилось в дурках, они и делали это по тихому. Мне? Жалко? Да, жалко. Потому,что когда я был юн и мал. Я с девочками за ручку ходил и в щечку целовал. А не лизался на переменах с сверстниками того же пола. Это называется вседозволенность, из которой вытекает падение морали и ценностей в первую очередь у юного населения.
0
Леонид Ермаков
Много подростков видели зажимающимися на переменах?
0
Вячеслав Леванов
Правда) И клали мы на всех недоброжелателей! Наш путь хоть и тернистый, но без чьих-то либо подсказок и подачек!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров