• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Ноября 2014, 19:43


Проверка на готовность сотрудничать

6 509 21

Либералы и критики режима делятся на два вида: одни действительно хотят изменить Россию к лучшему — без революций и переворотов, создать институты и практики, которые позволят России активно развиваться, другие — просто ненавидят власть и вне зависимости от контекста критикуют всех, кто с ней связан. С первыми необходимо сотрудничать, помогать двигаться в правильном направлении, потому что иногда то, что они предлагают действительно полезно для государства. Вторых нужно называть по именам и обличать как деструктивную силу. Недавно власть предложила проверку на пригодность — ну, или на «вшивость», если называть вещи своими именами.

Не думаю, что читатель со мной не согласится, если я скажу, что мы живём в очень сложный период нашей истории. На карте стоит будущее России как сильной, территориально целостной страны. И сейчас как никогда важно действовать сообща. А действовать нужно абсолютно всем, кто подлинно выступает за лучшее будущее, за развитие и против революций.

На протяжении последних нескольких месяцев многим сторонникам либеральной идеологии казалось, что Кремль настроен искоренить свободы и права граждан, реставрировать квази-советскую идеологию, которая не позволяет функционировать либералам как части системы. Но, назло тем, кто хочет видеть всё в чёрно-белых красках, появляются сигналы, что Путин ищет некоего компромисса с теми, кто готов совместно работать на общее благо страны.

Кремль послал, как минимум, три чётких сигнала либеральной общественности, свидетельствующих о готовности начать переговоры, чтобы выработать компромисс.

Сигнал №1

Все мы помним историю с Макаревичем, который на протяжении последних нескольких месяцев был под шквалом огня за выступление перед «карателями». Классик российской рок-музыки подвергся ранее невиданному удару со стороны общественности: и на ТВ его записали в предателя Родины и «друга Хунты», и в сети активно поливали грязью, и отменяли его концерты, а некоторые депутаты даже предложили отобрать у него государственные награды. И всё это после скандальной публикации писателя Проханова в Известиях. Макаревич сразу же заявил о том, что Проханов откровенно врёт, заявляя, что музыкант выступал для военных, когда по факту Макаревич пел для беженцев с детьми. Суд признал заявления Проханова недействительными и порочащими честь и достоинство Макаревича, за что тот получит 500 000 рублей компенсации.

Итог: правда, какой бы она режущей глаза ни оказалась, такова: Макаревич не пел для карателей, и закон на его стороне.

Сигнал № 2

В 2012 году Михаил Борисович Ходорковский вместе с журналисткой Натальей Геворкян опубликовали книгу под названием «Тюрьма и Воля». В этой книге Ходорковский рассказывает много о себе, о бизнесе, власти и жизни в тюрьме. Среди прочего, МБХ как следует прошелся по ЛДПР, рассказав о продаже голосов партии. Естественно, ЛДПР такой пиар ни к чему, и представители партии подали на Ходорковского в суд, требуя 10 млн. за моральный ущерб.

И — кто мы мог подумать! — суд отказал в иске ЛДПР. А учитывая отношения сегодняшней власти и бывшего олигарха, такой акт просто так не мог случиться.

Сигнал №3

А вот это самое интересное — история твита господина Плющева и будущее Эхо Москвы. Вот что-что, а эта история претендует стать классикой политического цикла осень-зима 2014. При желании, власть в лице Газпром-медиа могла уничтожить Эхо Москвы в том виде, в котором оно существует сегодня, с либеральной редакционной политикой и Венедиктовым. Все козыри были в руках у власти, и дело было за малым — отдать приказ об увольнении Венедиктова. Так сказать, был оплот либеральной журналистики — и нет оплота. Но, как мы видим, власть решила, что такой шаг будет контрпродуктивным. Приказ об увольнении Плющева отменён.

Если посмотреть на те настроения, которые витали в либеральной части рунета, то с вероятностью в 90% большинство предрекало обрушение Эха и окончательный разгром либерального движения в России.

Но, этого не случилось. Почему? Путин предлагает не нагнетать взаимную неприязнь до предела и сесть за виртуальный стол переговоров.

Но, боюсь, что эти сигналы мало кем будут замечены, и большинство либералов спишет их на «ошибку системы» — так уж у нас заведено. И либералы, и консерваторы очень часто не видят ничего, что не вписывается в их представление о действительности. В частности, что такие вот «ошибки системы» — никакие не ошибки, а приглашение к разговору, ну или протянутая рука, если хотите.

Думаю, не будет ошибочным предположить, что в ближайшее время мы увидим еще один знак, шаг, который сделает Путин в сторону либеральной общественности. Чтобы сохранить страну от окончательного озверения идеологических противников, мудрый президент должен вернуться к своей роли медиатора и судьи между частями одной системы.

Конечно, такая система, когда сигналы посылаются посредством судебных решений и отмены решений об увольнениях, несовершенна и отчасти порочна. Но, другой у нас с вами нет, и придется работать над совершенствованием этой.

Сегодня крайне важно, чтобы те либералы — которые, всё-таки, за Россию, за наше общее будущее — перестали атаковать власть по любому поводу и без, и всерьёз подготовились принять участие в общей работе по совершенствованию страны. А работать у нас есть над чем…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Чёрт, почему НЕЛЬЗЯ придушить либеральную гадину СРАЗУ? Они продолжат гадить на Россию, паскуды!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия
У вас там в Киеве других проблем нет?
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия
С "Сигнал №3" тоже спорно. Если столько лет Эхо терпят и даже финансируют, значит это кому-нибудь (читай власти) нужно. И первый, кто это понимает - Венедиктов. Предположу, что он не слишком рисковал, заявляя "только после меня".
0
Аноним
Аноним
Россия
Странная позиция. "Сигнал №1" и "Сигнал №2" - это просто нормальная работа суда в нормальной стране.
Если завтра у Венедиктова права отберут за выезд на встречку - это тоже будет сигнал? Власть наехала на "свободу слова" шипованными колесами?
0
Звезда Ютуба
А вот это уже интересный поворот. Смогут ли либералы предложить для страны что-либо действенное?
З.Ы. Давно пора было пойти в таком направлении, дабы на кухнях не производились разговоры по типу Путин защемил всех толковых ребят, сев на трон и никого не подпуская.
0
Денис Варшавчик
Думаете смогут предложить грамотный конструктив? Кудринских бредней мне хватило, чтобы поменять свое мнение о нем в худшую сторону. Тоже самое касается и всез остальных собственно.
1
Nina Gil-Rovadry
Любая критика должна быть конструктивной, у тех, кто позиционирует себя либералами конструктивизма не замечено. Есть только раздрай
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Неужели аффтор думает, что эту простынь кто-то будет читать?!
-1
Михаил Кирницкий
Трудные времена? Не совсем так пожалуй, сейчас времена становления России как единой и мощной державы. Сейчас время ответственных решений и грамотных телодвижений!
0
Аноним
Аноним
Россия
Согласен!
0
Nina Gil-Rovadry
Сигнал №1. Макаревич пел для беженцев с детьми. Когда же ему предложили спеть в Донецке перед такими же украинцами, находящимися под обстрелами, он сказал, что не разделяет их идеологии и не поддерживает, поэтому петь отказывается. Негативное отношение к Макару складывалось из многих факторов, а не из-за одного конкретного.
Сигнал №2. Это из разряда неопровергаемых/недоказуемых. Хотя бы потому что не имеем на руках копию иска и не знаем точно о чём идёт речь.
Сигнал №3. Не знаю, о чём вещала либеральная пресса по поводу "уничтожить Эхо Москвы в том виде, в котором оно существует сегодня, с либеральной редакционной политикой и Венедиктовым", но вопрос точно не стоял об уничтожении. Претензия была к конкретному человеку, за конкретный проступок, при этом сам Венедиктов начал становиться в позу, мол и я с ним если что.
Три примера и три манипуляции информацией. В общем как всегда, когда дело касается нашей либеральной публики...
PS: Как правильно заметил Путин, в нашей стране нет национально-ориентированной оппозиции, к коей причисляют себя широко известные либералы. Но общаться нужно со всеми, может и появится кто дельный.
0
Михаил Рублев
В любом случае выслушать нужно каждого, а там уже как пойдет, кто себя проявит с тем можно будет вести конструктивный диалог. Более чем уверены светлые головы в либеральных рядах есть, главное им дать возможность конструктивно выговорится.
0
Дон Дракон
Вы так говорите, что складывается впечатление, будто либеральные умы сидят в подвалах и вещают свои мысли под грифом "абсолютно секретно". Все их мысли давным давно известны и преданы суду огласки народной.
0
Nina Gil-Rovadry
Не путайте либералов и тех, кого у нас принято называть либералами, это два совершенно разных вида. Либералов мы чаще всего не слышим именно из-за того, что либерасты присвоили себе название либералов.
0
Михаил Рублев
Есть две большие разницы, между тем что они вещают для привлечения внимания к себе, и между тем что они будут вещать для развития страны.
0
Аноним
Аноним
Россия
вы действительно в это верите?
0
Аноним
Аноним
Россия, Тула
Те кто приватизировал у нас слово "либерал", используют его для маскировки и продвижения своей фундаменталисткой идеологии, которая базируется на отрицании и преследовании всех мнений кроме тех, которые выгодны "либералам". При этом используется агрессивный инструментарий манипулирования общественным сознанием, типа отбеливания своих единомышленников, какие бы преступления они не совершали и очернения инакомыслящих, как бы правы те не были, что уже говорит об этих самых "либералах"...
0
Игорь Самосудов
А причем тут приватизация слова "либерал"? Ведь речь идет о людях видящих будущее страны в несколько иных красках, и канонах. Которые, кстати все прекрасно знают.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров