• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Января 2015, 15:39


Российской экономике хотят нанести "патриотический" удар

15 286 17

Призыв в адрес Российского государства думать "о себе" и забыть о помощи бизнесу прозвучал с совершенно неожиданной стороны. В "Ведомостях" появилась статья экономиста и блогера Максима Миронова "Хватить кормить Европу". Автор призывает российские власти перестать думать о том, как российские корпорации будут отдавать долги западным кредиторам, и, соответственно, — перестать оказывать им финансовую помощь. Мол, а чего хотели западные кредиторы — риски у них были заложены в процентах, когда они долги давали. Времена сейчас сложные, не время кормить европейских жирдяев.

Тональность статьи в целом крайне популистски-патриотическая. Вот, как мы хитро негодяев европейцев проведем, и никуда они не денутся, будут делать то, что им скажут, как миленькие. А если нет — обанкротим наши корпорации типа "Роснефти", пусть забирают, но работать-то они будут на нашей территории, а тут мы им покажем...

На первый взгляд может показаться, что статью написал на волне юношеского максимализма патриотически настроенный студент-первокурсник, ровным счетом ничего не понимающий в экономике и международных отношениях. Ведь даже СССР, стоящий куда на более радикальных политических позициях, чем современная Россия, к внешним заимствованиям относился очень серьезно. Логика статьи даже немного напоминает логику мелкого мошенника, который взял по поддельным документам кредитку в банке, потратил  все деньги, а потом "удивленно" хлопает глазами перед следователем, и рассказывает, что у него "форс-мажор", а банк все риски должен был предусмотреть.

Весь вопрос в том, что статью в "Ведомости" написал не патриотичный юноша, и не мелкий мошенник, а довольно известный либеральный экономист, у которого за плечами целых три высших образования: Новосибирский государственный университет, Российская экономическая школа и Чикагская бизнес-школа,  а также защищенная в Америке диссертация, — Максим Миронов. Сегодня он преподает в мадридской IE Business School и активно занимается блогингом и публицистикой в России. Заподозрить его в элементарной некомпетентности сложно. В ура-патриотизме и "государственничестве" — тем более. Он сам открыто признается, что его кумиры: Ходорковский, Гуриев и Акунин — люди, которые в любви к Российскому государству замечены не были. Если поднять публикации Миронова за прошлые годы, можно убедиться, что он разрабатывал стратегию, при помощи которой прозападные либералы могли бы втереться в доверие к российским патриотичным избирателям, без негатива, конфликтов, говоря то, что они хотят услышать. а потом, после "победы", делать с ними то, что заблагорассудится.  Мол, других у нас нет — приходится работать с теми, что есть. Прямо как в сопредельном государстве говорил помощник Коломойского Борис Филатов: "Дадим мразям любые обещания. Вешать надо потом"...  Человеком, способным на практике воплотить данную стратегию, Миронов считал, кстати, Навального.

И вот вдруг такая "рукопожатная" личность открыто предлагает "кинуть" тот самый Запад, который его выучил и трудоустроил, якобы заботясь о государственных интересах России. В чем же все-таки дело?

Работать против российских госкорпораций Миронов начал давно. Еще в 2006 году, перебравшись на Запад и будучи совсем юным, он начал распространять в западных медиа громкие "разоблачения", направленные против "Газпрома", которые в итоге так и не подтвердились.

И вот теперь он начал давать "вредные советы" руководству России.

Сначала, он выступил с жесточайшей критикой политики диверсификации экономики и импортозамещения, доказывая с пеной у рта в лучших либеральных традициях, что большую часть товаров выгоднее и дешевле завозить из-за рубежа. А импортозамещение — это пустая и неэффективная трата денег, которые прекрасно можно было бы банально проесть. Мол, добывает Россия нефть, пусть и добывает дальше. А вопрос западных санкций Миронов аккуратно опускает, говоря в других публикациях, мол, не нужно было Крым присоединять, и все было бы хорошо.

А теперь вот он призывает отказать в помощи крупнейшим корпорациям, реализующим международные проекты и приводящим в страну валюту. Схема развода иностранных инвесторов-кредиторов через процедуру банкротства российских корпораций, озвученная Мироновым, может означать только одно — перевод России из статуса независимого игрока, являющегося одной из передовых мировых держав, в статус квазинезависимого государства африканского типа (даже в Латинской Америке большая часть стран сумела избавиться от этого статуса). Миронов "успокаивает" читателей, говоря о том, что, если кредиторы-акционеры придут на территорию России в стратегические сферы, то власти найдут, как их приструнить. На самом деле — это тупик. Приструнить реально их можно будет только силой, поправ нормы, как международного, так и национального права. А это — не придуманная "алтайская бронетанковая полицейская кавалерийская дивизия" на Донбассе, в которую могут поверить только самые недалекие из западных телезрителей. Это уже железобетонный повод сделать Россию реальной страной-изгоем. А если мы начнем беспредельно изымать имущество добросовестных европейских кредиторов, то работать с нами уже не захотят даже партнеры по БРИКС. А если отдать стратегические корпорации за долги, то капиталы, которые сегодня остаются в России и работают на Россию, просто будут утекать из страны, превращая наше государство в подобие выжатого лимона. Зайдите и почитайте, как "хорошо" живется под патронатом западных корпораций Конго или Центральноафриканской Республике...

Очень сомнительно, чтобы эти "гениальные" идеи пришли в голову Миронову самостоятельно. Это явно часть некоего глобального плана. Заброшенные им тезисы в любом случае приносят Западу пользу. Есть два возможных варианта их реализации.

Вариант первый. Совершенно фантастический. Кто-то из представителей российской власти по недосмотру сверху, хотя бы частично пытается реализовать "рецепт Миронова". Настоящий праздник! За последнее время дефолт России успели предсказать Джордж Сорос, Борис Немцов и куча западных экспертов, в том числе представители "Блумберга". Причем, Немцов особо подчеркнул, что дефолт будет не государственный, а корпоративный! Российские власти карты Западу смешали. И теперь "уважаемые" предсказатели оказались в ну очень неудобном положении. Немцов-то как Немцов. А вот авторитет Сороса и "Блумберга" стоит многого, поэтому не грех был бы его спасти. После же первых корпоративных дефолтов (о которых было бы объявлено на весь мир), Запад получил бы многочисленные "пряники", о которых уже говорилось выше.

Но я в этот вариант не верю. Владимир Путин сейчас очень жестко контролирует ситуацию и в экономике, и в исполнительной власти. Мимо него никто подобные решения провести не сможет. А сам Президент весьма недвусмысленно сказал, что и госкорпорации, и представители частного бизнеса, готовые деофшоризоваться и работать на благо Родины, поддержку получат.

Поэтому Запад совместно с пятой колонной внутри России, попытаются использовать тезисы Миронова для реализации Варианта № 2. В упрощенном виде они станут лозунгами на массовых мероприятиях российской оппозиции, уже анонсированных Алексеем Навальным. Звучат они просто, заманчиво и даже псевдопатриотично. Под них можно будет существенно расширить перечень политических сил, которые примкнут к протестному движению, за счет радикальных ура-патриотов. "Хватить кормить Европу!" — как звучит то?! "Нет спусканию денег на импортозамещение! Давай дешевый хамон!" Тоже неплохо. Как и говорил господин Миронов, каждой категории свои лозунги. И Навальный впереди на белом коне. Для либералов — либерал, для националистов — националист.

Это вариант, пусть и не такой "шоколадный" для Запада, как первый, но тоже неплох. Он позволит хотя бы частично отвлечь внимание российской власти от решения других проблем. И самую большую опасность в нем представляют для России не прозападные либералы, которые, хоть и крикливы, но весьма немногочисленны, а более многочисленные и решительные радикальные патриоты, которых они попытаются увлечь за собой.

Господа патриоты, большая просьба, не бросайтесь на все, что блестит. Вашу любовь к Родине могут использовать совсем не по назначению. И потом будет до боли обидно... 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
kovalevuch kovalevuch
++++Часто слышала о духах с феромонами, но честно говоря относилась к этому с неверием.
Но сейчас мое мнение кардинально изменилось.Подруга перед новым годом подарила флакончик таких духов
и я своими же глазами увидела их эфект.Сразу говорю волшебства никакого нет - это не волшебная палочка.
Но то что мужчины стали рядом вертеться это правда на все 100%. Как я поняла все это у них
на подсосзнательном уровне, им как некоторые говорили просто приятно быть рядом со мной.
А мой парень вообще стал всегда какбудто бы "заведенный",хоть бери и сразу в постель укладывай.Так что советую всем, вот купила еще один флакончик. Заказ сделала на сайте: http://apu.sh/Ladylove
0
Сергей Власов
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://bit.ly/1BzBpUS
0
Сергей Федоров
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://rdd.me/segekbcs
0
Dima Nosov
Dima NosovВетеран50 комментариев
Пусть этот умник переделанный свои советы испанскому премьеру втюхивает: они с ним - одного либерастного поля ягодки.
0
Максим Фролов
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
«План США перейти от электронной войны к реальной» Эдвард Сноуден обнародовал новую порцию секретных данных Подробнее смотрите на http://awido.ru/archives/532
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
..либеральный экономист....ну тут сразу все ясно, даже слов нет.....
0
Валерий Сивоконь
Все передернули в своей статье. Все понятия поменяли местами. Перевернули с ног на голову. Даже комментировать нечего.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так верните, объясните, что и как, где не так...
Чесслово, хоть один пример не пожалейте для народа.
П.С. Смеюсь, конечно, но все же, запомните, слово такое есть - доказательства.
2
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Как только появляется какой-нибудь лозунг: хватит кормить кого-то, то сразу из-за него торчат нечистоплотные уши либерастического вырождения, варварски притянутого к "заботе о государстве"
2
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Чем большее статей от подобных "аналитиков" - тем больше шансов, что Россия движется куда надо.
1
Аноним
Аноним
Франция
Комментарий удален
0
Ярослав Свист
Убедили, отдавать корпоративный долг наверно надо, иначе и с востока деньги перестанут приходить. А как насчёт того, что бы собственность государства в частные руки не передавать? Насколько долгов государство у кампании выкупило, настолько и в государственной собственности, вплоть до национализации, если стоимость долга выше стоимости кампании. А то у нас получается, что частные кампании финансируют на общественные деньги. Это не дело.
Кредиты набирали частники, прибыль тоже идёт частникам, а отдувается общество. Чем дальше в лес, тем частные собственники, всё эффективнее и эффективнее.
2
Валерий Сивоконь
Вот это грамотное и верное рассуждение, ни то, что у автора статьи.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А как насчет того, чтобы до рассуждений о грамотности аналитики научиться грамотно писать? ("не то, что")
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дело в том, что любой компании которой помогли - так или иначе придется деньги отдать. Акциями ли, активами ли, деньгами ли. Просто так, нахаляву никто и никому не дает. Чай не советское время, когда за счет РСФСР кормили республики. Так что можно смело сказать, что сейчас государство перехватывает кредитные линии компаний у западных кредиторов. Кто не может погасить - рассчитывается активами, что по сути та же национализация.
1
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
Диплом РЭШ (или ВШЭ) - уже всё о человеке сказано
2
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Пускай хоть 23 образования у него будет.Можно быть академиком и не образованным ,,человеком,,Через что еще придется пройти что бы очистится от этой грязи.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров