аналитика
20 Июля 2015, 17:24


Снять нельзя оставить: кто поставит запятую в деле Ройзмана?

1 656 7
Снять нельзя оставить: кто поставит запятую в деле Ройзмана? Фото: Pics.top.rbc.ru

Не успела я пожаловаться аудитории на скучную возню вокруг Алексея Навального и РПР «Парнас», как на сцену вышел Евгений Ройзман. Скандал, развернувшийся вокруг то снятия его с поста мэра Екатеринбурга, то возобновления уголовного дела в его отношении, то скоропалительного наложения вето на решение Губернатора, заставил понервничать современных журналистов: даже и не знаешь, какая новость «горячее».

Однако меня как психолога привлекла аудиозапись интервью Евгения с журналисткой «Эхо Москвы», сделанная "по горячим следам" предложения о ликвидации его личной "золотой табуретки", поста мэра Екатеринбурга. Особый интерес это интервью представляет по причине стрессового состояния говорящего, когда бессознательное берет верх над разумом и защитными механизмами, снимается дёрн официальности, а значит можно полноправно говорить об истинных, но зачастую скрываемых, чувствах и эмоциях говорящего. Что скрывает Ройзман?

С первых секунд меня насторожили выражения, выбираемые Евгением. Метафорика его выступления могут легко натолкнуть слушателей на мысли о темном прошлом Ройзмана, причем явно не афишируемом. «Мы имеем дело с наперсточниками в данном случае» - произносит Евгений в самом начале интервью. Он не нарекает депутатов мошенниками, обманщиками, а использует именно такое выражение. Почему? Для ответа на вопрос разберемся в смысле слова: наперсточниками называли дворовых обманщиков, плутов, связанных с самыми низкими слоями общества. И это – первый кусочек легко собираемого пазла скрытого смысла слов Ройзмана.

Мучительное беспокойство продолжает одолевать Ройзмана, он нервничает и произносит: «Захотим – хакимом (араб. судья) назовем, захотим – главарем города». Даже ленивый заметит присутствующую метафору «Суда». Тем временем, гнев Ройзмана только нарастает, приобретая уже агрессивные обороты: «Вообще за такие вещи в прошлые времена били канделябром».

Почему в минуту полного поражения на политической арене речь Евгения так изобилует воровской, зоновской лексикой? Возможно, на этот вопрос ответит психология: в минуту опасности человек склонен «возвращаться к истокам». Вспомните хотя бы себя: когда мы встречаем не самую белую полосу в жизни, защитные механизмы отбрасывают нас в своеобразный тыл, в место уверенности и спокойствия. Выходит, бессознательное Ройзмана отбрасывает его к местам не столь отдаленным? Но оставим этот вопрос риторическим.

Рассуждать же точно можно о тонком манипулятивном ходе Евгения во время интервью: он тщательно использует смех и саркастические замечания во время особенного накала интервью. Выполняя две задачи одновременно: оборонительную и наступающую, - Ройзман перегибает палку. Волнение, неуверенность и ощущение безвыходности ситуации становятся видны, как на ладони.

Однако уже в эфире «Дождя», спустя несколько часов все того же 15 июля, Евгений чувствует себя увереннее: от его слов «не исходит запах» железа колючей проволоки, темп его речи замедляется, Ройзман не пытается отшутиться, ведь все козыри сохранны, а кресло мэра не забудет заветное тепло тела Ройзмана. Именно тогда он получает информацию о наложенном на его торжественное "изгнание" вето и отмене решения заксобрания.

Теперь он уверен в себе и отчетливо понимает, что почти восстановлен в правах. Но такое поведение наталкивает меня на определенные мысли: Ройзман не был уверен в победе, хотя и отчаянно заявлял об этом в первом интервью (о чем свидетельствует отсутствие контроля своего вербального поведения), следовательно, сомневался в поддержке жителей Екатеринбурга. Выходит, у Евгения есть определенные покровители, которых с такой надеждой ждал политик? Жаль, что возможности задать вопрос, будет ли приставка «экс» в должности Ройзмана, этим самым покровителям не представится. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Максим Верес
Он вообще чем занимается? Как мэром стал его не слышно и не видно. Машину его и его самого вижу регулярно на Белинского, вечером когда с собакой гуляю, а так... мэр вообще чем занимается?
Рома Кукурузин
Шуганули. Надеюсь поймёт
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Понять-то что должен Ройзман? Или так, чтобы хвост поджал, ты кто Рома, друг Тунгусова? Так это не про Ройзмана, фактами можно на него влиять, а шугалками не прокатит, это не девушка Силин
dmartuna dmartuna
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Когда "психолог" пишет факты, значит совсем плохо с доказательной базой. Остаётся только верещать.
Максим Федоров
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://vurl.com/xko1n
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пацанат делит неделимое - власть. Лучше бы делили по привычке бабло
Александр Зинин
*удака на нары
Аноним
Аноним
Россия, Москва
канделябры к зоне никакого отношения не имеют, зря их выделили.
весь там подтекст - "меня обманули мошенники на доверии"
Видео
Реклама
Новости партнеров