• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Апреля 2015, 10:00


Деньги Ходорковского либеральные СМИ вернут бартером

14 948 13



В России очередной казус с демонстрацией «независимости» либеральной прессы – анонимная группа хакеров под многообещающим названием «Пятая власть» опубликовала приватную переписку пресс-скретарши Ходорковского Ольги Писпанен с великой и либеральной писательницей Людмилой Улицкой. О чем же говорили порученица олигарха и властительница дум? Известно, о чем – о деньгах.

Из переписки Ольги Писпанен с адресатом, называющим себя Людмила У., следует, что в 2014 году писательница предложила Ходорковскому испытанный метод ухода от налога — перечисление на благотворительность. Однако по какой-то причине Ольга Писпанен спустя несколько писем сообщила, что ей нужно «кое-что» передать Людмиле У. от бизнесмена «лично в руки». В следующем письме пресс-секретарь уже пишет, что «привет от Ходорковского» Людмиле У. передаст водитель.

Наличными и лично в руки, надо полагать. Это ж так романтично, не правда ли? Такая возможность ощутить себя героем «фильма про шпионов», в котором и тёмные очки, и кейсы с наличкой… Смех, да и только. Дурной детектив.

Однако вот казус-то: Ольга Писпанен в результате заметалась. Сперва она стала плести полнейшую ахинею про то, что-де переписку от ее лица вели «какие-то упыри», взломавшие почтовый ящик, а потом бросилась грозить анонимным (!) хакерам судебным разбирательством. Кому именно она собирается вчинить иск – так и осталось загадкой…

Тем более, что злобные хакеры выложили новую порцию переписки, в которой Ольга Писпанен и ее шеф обсуждают, как именно следует помочь телеканалу "Дождь", попавшему в пиковую ситуацию после скандального опроса о "сдаче Ленинграда". Сумма «светочам свободы слова» понадобилась немалая – но у олигарха деньги нашлись: Ходорковский выделил “независимому СМИ” 100 тысяч долларов.

Причем – что характерно! - “без обязательств”. При этом, копия письма про 100-тысячный транш направляется Антону Дрелю - адвокату бывшего олигарха, который проживает в Лондоне и, вероятнее всего, отвечает за финансовую сторону деятельности Ходорковского после его освобождения.

В другой порции писем речь идет о финансировании проектов экс-главного редактора "Большого города" Филиппа Дзядко, связанных с «образовательными центрами». Дзядко поясняет, что рабочая задача проекта "Платон" - выстроить оффлайн-сеть образовательных центров, получив под это инвестиции.

Письмо датировано 20 января 2014, а через год - в январе 2015 - Дзядко запустил “просветительский проект “Арзамас”, причем нетрудно заметить, что суть проекта соответствует концепции, изложенной в письме Филиппа Дзядко к пресс-секретарю экс-главы ЮКОСа… Ну что тут скажешь?

Не может же быть так, чтобы оппозиционность была бизнесом, а патриотизм – не был?

Прежде всего то, что из этой переписки стала предельно ясна мотивация либеральных журналистов и либеральных СМИ. Для них «оппозиционная деятельность» - это прежде всего источник дохода, поэтому совершенно нет ничего удивительного, что либерасты столь твёрдо уверены в том, что все их оппоненты непременно «сидят на зарплате сами-знаете-где». А как же иначе? Не может же быть так, чтобы оппозиционность была бизнесом, а патриотизм – не был?

Впрочем, в наглядной демонстрации либерального миропонимании особой новизны нет…  Интереснее другое – то, как удачно эти самые либералы надумали использовать кошелек Ходорковского. Мол мы тут с опросом по сдаче Ленинграда накосячили, нарвались на проблемы, попали на деньги… так ты уж выручи, Михал Борисыч. И Михал Борисыч выручает – подкидывает 100 тысчонок за раз. А сколько еще таких разов было? То-то… В общем, тратиться на друзей-либералов Ходорковскому приходится много… а что взамен? А вот тут самое интересное и начинается.

Поскольку чистоганом вернуть вложенные в «оппозицию» гроши либералы явно не смогут, то отдавать полученный «кредит без обязательств» им придется в иной форме. Нематериальной, так сказать. То есть потребуется вылепить из беглого олигарха этакого мудрого гуру, который бережно поддерживает в «провинциальной России» рукопожатых сеятелей «разумного, доброго, вечного».

Для богатея, севшего в тюрьму за неуплату налогов (и несущего, как минимум, моральную ответственность за целую серию убийств) это будет политически очень полезно. Планы, знаете ли…

Вот только проблемка есть – Ходорковский не один такой с претензиями на моральный авторитет и политический вес. Есть и конкуренты: Навальный, например.

И вот тут становится совсем смешно: начинается битва между Ходорковским и Навальным за право быть лидером всея оппозиции (то есть "любимой женой Госдепа"). Люди Ходорковского, чтобы подчеркнуть политический вес своего патрона, уже измеряют его авторитет в "Навальных" (2-3 Навального).

И возразить бедняге Навальному на данный момент нечем: у Ходорковского-то какой-никакой, а загашник имеется, а у него – только гранты. Обидно-то как…

В общем, вряд ли нужно будет сильно удивляться, если в скором будущем всплывет еще одна переписка, в которой Алексей Н. будет радостно потирать ручки: ага, зашкварились конкуренты с источником средств, теперь все ко мне побегут…

И ведь и в самом деле – побегут. Либералам не впервой метаться между ворюгой и кровопийцей: довольно вспомнить, как разные «отцы русской демократии» увивались в свое время вокруг Бориса Березовского. А если еще порыться в памяти, то можно вспомнить, что некоторые либералы друг дружку из-за финансовой конкуренции и убивали. Сергея Юшенкова, например, в расход списали в рамках внутренних разбирательств в микро-партии «Либеральная Россия».

Будем надеяться, что на сей раз борьба за лидерство обойдется без таких эксцессов.

Но и навально-улицко-ходорковскую аудиторию пожалеем: «вожди оппозиции» явно держат ее за сборище беспамятных идиотов… или специфических «баранов Навального». Впрочем, это уже их выбор и тут уж жалей - не жалей, а либеральная секта она того… затягивает ничуть не хуже кургинянской.

А с сектами и разговор должен быть как с сектами. То есть строгий - и направленный прежде всего на выяснение источников доходов. Очень интересно было бы выяснить – что же все-таки за «привет от Ходорковского» передавал Людмиле У. лично в руки загадочный курьер-водитель?

Сколько еще раз курьеры от Ходорковского выручали всякие «дожди»?

Но это уж дело не для энтузиастов из «Пятой власти», а для органов более компетентных…

Благо, что и возможности есть: перегонять-то в обход налогов крупные суммы господа оппозиционные «меценаты» научились, а вот затирать следы этих трансфертов – еще нет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

голосование

На что, по-вашему, пойдут деньги Ходорковского, выделенные каналу

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Жадность и НЕНАВИСТЬ К РОССИИ в одном флаконе. И очень дурно пахнущем...
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Николай Перов
С "Дождём"и "Эхо Москвы" давно всё ясно.Они абсолютно не имеют никакого влияния на общественное мнение и никто не воспринимает их всерьёз.И держатся только за счёт американских денег и вложений местных богоизбранных олигархов.Их можно назвать филиалами госдеповских СМИ на территории Российской Федерации.И мы их терпим,потому что у нас реальная демократия и свобода слова.В Хохляндии давно бы всех арестовали и расстреляли,потому что боятся ПРАВДЫ.
0
Комбат
КомбатВетеран100 комментариев
Есть ещё люди которые их воспринимают и очень даже серьёзно. Поэтому не нужно терять бдительность не на секунду.
1
Николай Перов
Ну,это те 13%,которые против Путина,навальновцы,собчаковцы,ходорковцы,каспаровцы и пр.пр.
Кому надо,те за ними приглядывают.
0
Алекс По
...В опросе ("На что, по-вашему мнению, пойдут деньги Ходорковского, выделенные каналу "Дождь"") отсутствуют крайне важные пункты. Деньги Мишани ещё могут пойти:
1. На кружевные трусики для Собчак и Синдеевой в цветах флага США.
2. На принудительное психиатрическое лечение главного специалиста канала Белковского.
2. На новую импортную орхидею в саду Лобкова.
4. На мозги Псаки для Монгайт...
1
Алекс По
1. "Дождь" идёт все реже и мельче - так, лёгкая морось, мелкий грибной дождик... В который уже раз от безысходности на сайте предлагают БЕСПЛАТНУЮ подписку на 10 дней... И правда - как бы потенциальный зритель этого канала ни ненавидел Великую Россию, но выкладывать 480 (!) рублей в месяц за сомнительное удовольствие лицезреть Белковского, Монгайт, Собчак или Лобкова - дураков очень мало...Будущее канала - это смерть от естественных причин - отсутствие зрителей (соответственно, денег). И никакие жалкие подачки Ходора (ну что такое $100 тыс для канала с ДЕСЯТКАМИ МИЛЛИОНОВ долларов убытков?!) его не спасут...
2. А то, что Анальный устроил кусалово с Ходором за лидерство в среде оппов - это просто прекрасно! Пусть эти русофобские [censored] перегрызут друг дружке горло!
3
Константин Абдуллин (Танкоградец)
"Будем надеяться, что на сей раз борьба за лидерство обойдется без таких эксцессов."
Ну зачем же, будем надеяться, что как раз подобные эксцессы будут.
Ведь это прекрасно, когда враги и предатели режут друг другу глотки.
6
Ник Сво
"На что, по-вашему мнению, пойдут деньги Ходорковского, выделенные каналу "Дождь""- На то, чтобы выкупить назад пони по имени Ксения у PolitRussia.
2
Вася Пупкин
И отпустить её в естественную среду обитания: модный клубешник.
2
Ник Сво
Не, сначала её сыром откормят и отфуагранят. А потом да, всенепременно в клубешник :)
1
Николай Перов
деньги на ветер ... с дождём.
3
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Голосование с такими хм... вопросами в честь 1 апреля длится меньше светового дня, а читают ежедневно. Не уподобляйтесь, сегодня улыбнутся, завтра матом пошлют...
-3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров