• Вход
  • Регистрация
Аналитика
6 Июля 2016, 17:20


«Яблоко» съело ПАРНАС

1 083 0
«Яблоко» съело ПАРНАС Фото: Reuters

Российские либералы категорически не желают соперничать с действующей властью и вместо этого с потрясающим рвением громят сами себя. Делать сразу все возможные ошибки это потрясающий дар, который очень редко встречается в природе. Поэтому, наблюдая за действиями российских либеральных партий, невольно начинаешь подозревать наличие какого-то секретного плана, смысл которого обычному человеку непонятен.

Уже год назад все социологические данные красноречиво свидетельствовали о том, что единственной возможностью для российской либеральной оппозиции преодолеть проходной барьер на выборах хотя бы с минимальным результатом является тотальное объединение. Получить результат, способный позволить реально влиять на власть для либералов в РФ сегодня объективно нереально. А вот шанс завести в региональные заксобрания и даже Госдуму нескольких своих депутатов, чтобы хотя бы напоминать о своем существовании и получить "доступ к трибуне", у них был. Жестоким уроком, который, по идее, должен был еще сильнее подтолкнуть прозападных либералов к объединению, стали провальные местные выборы, после которых оппозиционеры еще долго и смачно кидались друг в друга грязью, то обзывая "единомышленников" олигархическими проектами, то подавая на них в суд. Но потом пена осела, и на либеральном фланге прозвучало волшебное слово «коалиция». На тот момент в либеральном лагере можно было насчитать пять основных колонн: парнасовцы, яблочники, персональные команды Навального и Ходорковского, "свободные радикалы", отколовшиеся от «Справедливой России». А также некоторое количество относительно самостоятельных "вольных гуляк".

Судя по отрывочным сведениям, время от времени всплывающим в СМИ и блогосфере, объединительные разговоры затронули всю это неоднородную компанию. Но сразу же уперлись в принципиальный вопрос: "Кто в доме хозяин?" Из-за юридических тонкостей объединяться пришлось бы вокруг какой-то одной партии, но вот в этом и оказалась вся загвоздка. Покидать уютные "оборудованные позиции" никому не хотелось. С большим трудом Касьянову удалось-таки договориться о сотрудничестве с командами Навального-Ходорковского, у которых "в кармане" не было своих проектов, позволяющих самостоятельно участвовать в выборах. Зато «Яблоко», у которого была своя, причем самая приличная из всех либеральных сил, структура, согласно было выступать исключительно "принимающей стороной". На этом парламентские перспективы российской либеральной идеи в принципе уже были практически уничтожены. Но по ним партийные активисты решили сделать еще несколько "контрольных выстрелов".

Сначала Касьянов с Пелевиной в промежутках между эротическим времяпрепровождением умудрились наделить партнеров по коалиции нелестными характеристиками, которые вскоре попали в Интернет. Потом были просто феерично провалены праймериз, личные данные немногочисленных участников которых (включая ботов для фальсификаций) оказались на сайте в открытом доступе.

На фоне всего этого позора команды Навального и Ильи Яшина решили самоустраниться, с каменными лицами делая вид, что они здесь "ни при чем". Трезво оценив осенние перспективы, они, дабы не дискредитировать себя, судя по всему, решили просто не участвовать в заведомо провальных выборах.

Михаил Касьянов же попытался сделать хорошую мину при плохой игре и провести предвыборный съезд так, как будто "ничего не происходит". Правда, он заведомо был заложником праймериз, среди победителей которых числились саратовский правый блогер-популист Вячеслав Мальцев и известный "борец с нелегальной иммиграцией" Александр Белов-Поткин. После долгих препирательств, ПАРНАС сформировал достаточно оригинальный список. Находящегося в СИЗО Поткина, несмотря на его успехи в ходе предварительного голосования, на выборы не пустили. Первым номером, как и планировали заранее поставили Касьянова, а вот вторым все-таки стал Мальцев. Пикантность ситуации заключается не только в том, что весной 2014 года Мальцев горячо ратовал за воссоединение Крыма с Россией и, более того, прямым текстом требовал разделить Украину и присоединить к РФ территорию исторической Новороссии, словом самый что ни на есть рьяный патриот-консерватор.

Видео: YouTube

Учитывая то, что ПАРНАСу откровенно симпатизируют на Западе и в Киеве, выдвижение Мальцева стало, как минимум, неожиданным поворотом.

Возвращаясь к списку, нужно отметить, что третьим его номером стал экс-профессор МГИМО Андрей Зубов. Выбор, мягко говоря, так себе. Широкой общественности он практически не знаком. А вот в глазах профессионалов имеет репутацию практически посмешища — в частности после того, как за статью «7 главных мифов о войне» был обоснованно обвинен в грубом перевирании фактов, которые должны быть известны любому старшекласснику из школьной программы.

Примечателен тот факт, что в ходе съезда представители ПАРНАС заметно смягчили критику действующей власти. С повестки дня фактически пропал крымский вопрос (видимо, вызывающий у парнасовцев нехорошие воспоминания после местных выборов, когда им хорошо досталось от избирателей за поддержку Киева), а также — внутриполитическая тематика. Вместо обсуждения "любимой" ранее либералами "диктатуры" — критика социально-экономической программы правительства. Вместо "сноса режима" — "перезагрузка власти".

Налицо попытка сделать "работу над ошибками". Вот только уже поздно. За патриотов касьяновская компания все равно не сойдет. Высказывания лидера ПАРНАС в поддержку Майдана легко найти в Интернете. А уход только от крымского вопроса, наряду с сохраненными призывами фактически "слить" Донбасс киевским отморозкам, особо не исправляет парнасовское реноме.

Нишу же "умеренных либералов" сейчас уверенно захватывает «Партия роста», так что прирастить электорат на этом направлении у Касьянова вряд ли удастся.

А вот потерять — запросто. Ведь в традиционную для ПАРНАС нишу радикального либерализма неожиданно вторглось «Яблоко», вдруг заявившее о необходимости борьбы с "диктатурой" и передачи Крыма на расправу Киеву. Решить вопрос прохождения в парламент таким образом «Яблоку» вряд ли удастся, но ухудшить и без того не блестящее положение ПАРНАСа оно сможет.

Первую десятку, состоящую обычно из "своих" активистов, «Яблоко» в этот раз слегка разбавило Владимиром Рыжковым и Дмитрием Гудковым. Этакая претензия на "коалиционность", выглядящая весьма сомнительно.

Зато проехаться по ПАРНАСу яблочники успели прямым текстом. Говорит Сергей Митрохин:

Без свободы СМИ и независимого парламента будущего у страны нет. И без демократических реформ нельзя будет ничего сделать ни в экономике, ни в социальной сфере. Они ("ПАРНАС" - ред.) резко сменили повестку, хотя ассоциируются как раз с темами свободы, а теперь хотят от них отказаться. Ломать свою основную линию перед выборами ради конъюнктурных соображений – не очень правильно и с этической, и с предвыборной точек зрения. Они потеряют своего избирателя и ничего не приобретут. Если и будет краткосрочная выгода, то в стратегическом плане – это смерть. А «повышением пенсий» известно кто занимается.

В общем, что и требовалось доказать. Не набравшись смелости для того, чтобы попытаться конкурировать с действующей властью, завоевывая чужие электоральные поля, либералы с отчаяньем "рубятся" за свою привычную нишу, вгрызаясь за нее в горло тем, кого они еще недавно называли друзьями и партнерами, дискредитируя тем самым саму свою идеологию.

Что это: вопиющее политическое невежество? Или кто-то в руководстве либеральных партий их намеренно топит по заказу? Кто знает, может быть через много лет мы узнаем это из мемуаров. А пока что действия либералов выглядят как нечто безумное и очень странное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ivan Skabichevski
Никаких странностей в этих крысиных бегах нет. Есть желание ничего не делать и получать иностранные гранты на "борьбу". А вот проход в Думу эту счастливую жизнь существенно затруднит, потому что Хозяин начнет требовать конкретики. А оно им надо?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Мистер Y
Опять впросак попала каста,
Визжит гнильё который год,
Когда ж поганым либерастам,
Закроем их помойный рот?
1
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Старый Больной ПЬЮ.
НЕМЧИК за них на сковороде жарится), а они тут разобраться в трёх соснах не могут!!!))
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
Австрийский низкорослый художник?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров