• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Февраля 2016, 21:38


Навальный подал в суд на президента России – игра в имитацию

1 465 22
Навальный подал в суд на президента России – игра в имитацию Фото: russian.rt.com

Судебный иск, поданный Навальным на президента Путина – это просто клоунада. Однако она очень характерна и типична для наших оппозиционеров-«разоблачителей», поэтому ее стоит разобрать подробно. Эта выходка, словно образец почерка, больше говорит об авторе, нежели имеет ценность в содержании. А говорит она очень многое.

Согласно 91 ст. Конституции РФ, президент обладает юридической неприкосновенностью. Против него не может быть возбуждено административное или уголовное дело, он не может быть арестован, он не может быть допрашиваем в качестве свидетеля, и, уж конечно, против него не могут быть приняты судом административные иски или уголовные обвинения.

Разумеется, это не означает, что президент может совершать любые преступления: в ст. 93 Конституции РФ ясно говорится, что в этом случае парламент может отстранить его от должности и, проведя процедуру импичмента, лишить неприкосновенности, и тогда за преступления придется отвечать. Для этого необходимо, чтобы Верховный Суд дал заключение о наличии признаков преступления в действиях президента, Государственная Дума выдвинула обвинение, а Совет Федерации его поддержал.

Но пока не проведена процедура импичмента, подавать иск в суд на действующего президента – это все равно что подходить к человеку на улице и театрально разыгрывать сцену его ареста и отправки в тюрьму за придуманные преступления. Без полицейского расследования, без суда, без обвинительного приговора, а просто потому, что у кого-то появилось желание пошалить и разыграть спектакль о том, как, на его взгляд, должно выглядеть «правосудие».

И в этом заключается вся суть нашей так называемой «либеральной оппозиции»: они только имитируют борьбу, прикидываются, что уважают законы и хотят правосудия, они только притворяются, что готовы к серьезной работе, но, по сути, вся их деятельность – это лишь спектакль и имитация для доверчивой публики.

Вот, казалось бы, Навальный. Это не «рядовой гражданин», у него есть целый ФБК – многочисленный, получающий изрядное финансирование, политическую и информационную поддержку. Иными словами – он располагает изрядными возможностями.

Так что же, ты хочешь обвинить президента в преступлении? Ты серьезно уверен в своем обвинении и готов его доказать? Ты разгневан, что был нарушен закон о коррупции, а законы надо соблюдать? Ты видишь виновного и хочешь его покарать, добиться правосудия? Так за чем же дело стало? Добивайся импичмента для такого президента, требуй отрешения его от должности, дающей неприкосновенность, предоставь всем свои доказательства, пускай общество потребует справедливого и честного суда!

Но ведь для этого – какая досада! – надо работать. А еще, что немаловажно, надо, чтобы обвинения были справедливые, серьезные и доказанные. Это трудная работа, которая к тому же (что совсем уж печально) никак не приближает к вожделенному президентскому креслу. Ведь люди, объявившие импичмент Никсону, не стали президентами США: им стал Джеральд Форд, который никак не способствовал импичменту.

Поэтому Навальный вовсе не ратует за правосудие. Он подает иск на действующего президента, – президента, защищенного от любого иска юридической неприкосновенностью. Подает иск, который по определению не может быть принят судом. Как это все называется?

Это спектакль, имитация.

Сторонники Навального считают его поборником законности. Но закон создан для того, чтобы гарантировать права граждан, чтобы разрешать спорные ситуации и, наконец, чтобы можно было судить и призывать к ответу преступников. Закон – это не игрушка для троллинга властей! А что делает Навальный? Отлично зная, что он составил иск, который именно по закону, по самой Конституции не может быть принят ни одним судом – суд просто не имеет права принять такой иск, – спокойно подает его и начинает клоунаду «я уверен, что выиграю дело»! Значит, Навальный только прикидывается, что уважает закон, что соблюдает закон и требует от других его соблюдения. На деле же ему плевать на закон, для него это лишь один из множества способов лишний раз напомнить о себе.

Еще говорят, что Навальный борется с коррупцией. То, что он показал, внешне похоже на коррупционную схему, вот только мы уже никогда этого не узнаем, потому что Навальный… сам же и отказался заниматься этим делом! Мы никогда не увидим собранных доказательств, заключения юристов, правовой оценки прокуроров. И все почему? Потому что вместо того, чтобы идти по пути закона Навальный пошел по пути произвола. Так что же ему важнее: борьба с коррупцией или личный пиар? Или дело, быть может, в том, что его обвинения не выдержали бы юридической проверки? Что, дойди дело до суда, их разнесли бы в пух и прах? Поэтому Навальный и отнес иск сейчас, когда президент исполняет свою должность, когда он обладает юридической неприкосновенностью и когда иск точно не примут? Может, Навальному и надо было, чтобы иск не приняли, если его борьба с коррупцией – это тоже только спектакль и имитация?

А еще говорят, что Навальный пытается добиваться правосудия для тех, кто виновен в преступлениях. Но правосудие – «правый суд» – это суд, который основан на праве, на законе. Есть старая русская поговорка «дело по делам, а суд по форме». Правосудие не допускает «срезания углов», там нет «пустых формальностей», иначе это будет не правосудие, а «судилище», знаменитые фемические суды, которые выносили свои приговоры, не утруждаясь процедурами, а руководствуясь только «хотелками». И надо сказать, что это очень похоже на то, чего добивается Навальный. Он никогда не идет в суд, никогда не идет по пути закона – он всякий раз устраивает только информационное шоу из своих обвинений, ни капли не стараясь доказать их в суде и добиться правосудия. Вот в кои-то веки он подал иск – и почему? Потому что твердо уверен, что суд не имеет права его иск принять. Значит, правосудие для него – это тоже спектакль и имитация?

Как я сказал в начале, этот устроенный Навальным фарс мало что дает в содержательном плане, но зато очень многое говорит о его авторе. И разве не такова же вся остальная оппозиция? Вся их «кипучая деятельность», призывы, показное праведное негодование, изображение борьбы – все это лишь имитация, спектакль, отыгрываемый в первую очередь для грантодателей и очень, очень незначительной аудитории.

Не волнует их правосудие, плевать им на соблюдение законов, разгул коррупции безразличен – всё это лишь многочисленные поводы для того, чтобы сыграть очередной акт спектакля. Это лицедейство никогда не выливается в реальное дело, обвинения не отправляются в прокуратуру, обещания не выполняются, великие планы так и остаются планами, и никто никогда ничего не делает,  только имитирует деятельность. Вечный школьный спектакль, любительская постановка вместо настоящей работы. И в этом вся наша оппозиция. И последняя выходка Навального – эталонный пример, как они настоящее дело подменяют его видимостью.

Не удивительно, что при таком подходе они никогда ничего не добиваются. И не жаль их. Жаль только, что правовую культуру, которую и так надо бы поднимать, они лишь понижают. И некоторые правильные идеи только дискредитируют своими нелепыми клоунадами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Дай БОГ ПОБОЛЬШЕ таких Навальных ! Кто не сталкивался с прогнившей судебной системой в России , то это их счастье . Следственные органы и суды России направлены не на наказание ИСТИННОГО преступника , а на наказание ПЕРВОГО ВСТРЕЧНОГО . лишь бы не было глухаря , лишь бы СТАТИСТИКА по раскрываемости не пострадала . Доколе будет это ЗЛО творится с нашего молчаливого согласия ? Сегодня моего несовершеннолетнего сына осудили без единого доказательства, завтра вашего отправят на нары . Почему государству важна СТАТИСТИКА раскрываемости ? Что Путин, Бастрыкин не знают , какой ценой приходится платить россиянам за эту ФИКЦИЮ под названием СТАТИСТИКА На первом месте должен быть ЧЕЛОВЕК , а не статистика Вот когда это будет, то не будет фальсификаций уголовных дел, не будут НЕВИНОВНЫЕ ОТБЫВАТЬ СРОК ЗА ЧУЖИХ ,.
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Автор "засланный казачок". Если на президента нельзя подавать в суд это ещё не значит, что Навальный не выявил преступление и готов это доказать. И если бы он говорил неправду ведь его-то за это ведь можно посадить, он-то не президент. Навального, как и других оппозиционеров можно посадить за любой пустяк, так что не надо вешать лапшу на уши наших одурманенных "Кисель ТВ" сограждан.
0
Leon Nikishin
Жаль только, что правовую культуру, которую и так надо бы поднимать, они лишь понижают.
Да.. так и есть...
0
Артём Семёнов
подкупной дурик во власть лезет,уже не знает как подсолить
1
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Конечно , балбес вроде тебя , всегда мечтает унизить умного . Заткни , мурло , своё хурло .
-1
Артём Семёнов
ой ой не заставишь заткнуться,либеральный дерьмократ хренов)))
1
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Навальному откорректировали улыбку в пиндостане по образу и подобию? Такой блеск десен в России вызывает одну реакцию, дать по фальшивой морде так, чтобы катился до самой границы,а лучше за ее пределы...
2
волшебный поток
Интересно получается, так дойдёт и до того, что любой гражданин бывшего СССР может подать в суд на Предателя Горбачёва, а тот пускай доказывает свою непричастность к иностранным разведкам.
1
Надежда Семеновская
В Спортлото не забыл написать?
0
ElinaElf
ElinaElfВетеран200 комментариев
Тортом в морду и на мост его
0
Алекс Про
Очередной вброс от Анального. Яндекс и прочие либроСМИ постят любой Лёшенькин высер как Главную Новость.
Только вот всё-равно не взлетит. Чем больше пыжатся наши либерасты - тем меньше им доверия у населения. Ибо даже самые либеральные и недалёкие понимают - задача у оппов одна: СВАЛИТЬ ПУТИНА. А вот что будет ДАЛЬШЕ - это всю эту русофобскую мразь не интересует.
0
Андрей К
Любопытно, если даже это всё и правда, что Навальный трындит, он бы сам, если бы был зятем Путина, тоже бы иск предъявил? Вопрос риторический.
0
Аноним
Аноним
Россия, Каменск-Уральский
Расчет на неосведомленных и безграмотных граждан.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Этот дурачок не понимает, что он следующая жертва для очернения России.
0
Bizoon Bizoon
ой, дурак......
0
а ф
а фВетеран200 комментариев
Что у него с лицом? Так сильно сладенького хочется, что аж зубы ломит?
0
ROFI ROFI
ROFI ROFIС нами!
Хочется, да не получится!! Он вообще-то всегда с такой физиономией был..Еще смеет рот открывать на Владимира Путина.. Тоже мне!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Торта мужчине и на мост гулять.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
ОДОБРЯМ !
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Урод в полном неадеквате, фотка дня- так и просит кирпича!!!
1
Александр ДаДаДа
я думаю, это затравка для будущих активных действий
дальше, в случае очередной "Болотной", будет повод обвинить Путина в преследовании "тех кто посмел" :)
0
Добрый Злодей
Что тут скажешь - экономическая ветвь правительства имитируют управление страной, а оппозиция имитирует борьбу с режимом.
0
Альберт Нарышкин
Меня едва ли можно упрекнуть в любви к "либеральному крылу". Когда до них доходит, то и про них пишу много "тёплых" слов. А сегодня -- про Навального. Хотя и не люблю я его пиарить. Но эта выходка настолько типична для всей оппозиции, что её стоило подробно разобрать и показать, как они на самом деле работают.
2
Добрый Злодей
Статья очень хорошая. Эмоционально взвешенно и с фактами объясняет чем именно занимается "оппозиция" в целом и г-н Навальный в частности.
0
Дмитрий Петров
Автор удивил, эта статья на голову выше чем его же остальные. И дело не в том где "-", а где "+", все обосновано. Благодарю!
2
Марина Латарцева
Какая-то низкопробная "аппазиция". В той же Америке любое действие оппозиции, направленное против государства, уголовно наказуемо, а эти считают себя чуть ли не "спасителями Отечества". Низко, мелко, гадко.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров