• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Июня 2015, 20:35


Илья Пономарев вот-вот повторит судьбу Евгении Васильевой

2 015 10
Илья Пономарев вот-вот повторит судьбу Евгении Васильевой Фото: Politrussia.com

Депутат Пономарев прославил Россию. Он стал одним из самых дорогих лекторов всех времен и народов. Если сравнивать оплату, которую получал политик за минуту лекции от Фонда "Сколково", то мы увидим, что конкуренцию ему могут составить буквально несколько человек на планете, в числе которых Билл Клинтон, Дональд Трамп и Алан Гинспен.  Вы не бывали на знаменитых лекциях Ильи Пономарева? Ведь доселе таких лекторов в здешних краях и не бывало. 

Впрочем, Следственный комитет не разделяет наших восторгов, там уже давно заинтересовались необычными гонорарами. 9 июня на бывшего депутата от «Справедливой России» наконец завели уголовное дело. Почему наконец? Дело в том, что истории про то, как Илья Пономарев ударно потрудился в Сколково и заработал в общей сложности 750 тысяч долларов, уже несколько лет. Просто завести дело на народного избранника — не самая простая задача.

7 апреля 2015 г. Госдума проголосовала за лишение Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности, и это решение открыло дорогу Следственному комитету. 9 июня Александр Бастрыкин возбудил в отношении Пономарева уголовное дело. Депутату вменяется часть 4 статьи 160 УК РФ — соучастие в растрате. Практически все издания упоминают еще и часть 5 статьи 33, от этого создается впечатление, что на Пономарева завели дело аж по двум разным преступлениям.Однако на самом деле пункт 5 статьи 33 просто дает определение пособничества как одной из разновидностей соучастия. Итак, по мнению СК Илья Пономарев был соучастником растраты.

Оппозиционера обвиняют в очень простой и оттого довольно наглой схеме. В 2010 году бывший справедливорос заключил с Фондом «Сколково» договор на проведение научно-исследовательских работ стоимостью в 750 тысяч долларов. Результатом деятельности Пономарева должны были стать некие аналитические отчеты и рецензии на них от международных организаций. Нужно отметить, что депутат, будучи в прошлом предпринимателем, действительно занимался инновационными информационными технологиями. Тем не менее, никаких научных работ на эту тему опубликовано не было. Кроме того, на момент заключения договора у Ильи Пономарева отсутствовало даже первое высшее образование: он получил его только в 2011 году.

Таким образом, вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков, подписавший с Пономаревым договор, проявил какой-то безудержный оптимизм, рассчитывая, что справедливорос выдаст работу, которая окупит такую ошеломительную цену (на том момент около 22 миллионов рублей).

Дальше происходило самое интересное. Бельтюков и Пономарев, по всей видимости, осознавшие, эта схема выглядит уж очень красноречиво, подписали дополнительное соглашение, которое снижало цену до 450 тысяч долларов, зато отменяло многие другие положения, позволявшие проконтролировать суть всей деятельности. После этого Бельтюков расслабился: под видом научно-исследовательской работы подготовил два отчета и приобщил их к документам о расходовании денежных средств. Выходит, что Илья Пономарев не принимал в «работе» вообще никакого участия. Отчеты, подготовленные Бельтюковым, ко всему прочему не соответствовали техническому заданию и, естественно, не представляли никакой научной ценности.

Казалось бы, на этом Бельтюков и Пономарев могли бы успокоиться. Но нет: они подписали еще один договор, согласно которому депутат обязался провести курс лекций на тему «Коммерциализация новых технологий». Здесь, кстати, оппозиционер потрудился сам. Как выяснило следствие, в среднем его «лекция» стоила порядка 30 тысяч долларов. При этом время выступлений варьировалось от 3 до 18 минут. В этом смысле Пономарев явно поставил мировой рекорд преподавательского заработка — 10 000 долларов в минуту.

Для информации: российский профессор в среднем получает за академический час 2400 рублей,

Выступал депутат, между тем, на мероприятиях, которые с заявленной тематикой никак не были связаны.

Если бы Следственный комитет не вмешался, счастливые приключения Ильи Пономарева остались бы в тайне от общественности. Впрочем, виновник торжества, поняв к чему все идет, с августа 2014 года проживает в США. СК намерен добиваться его экстрадиции.

Было бы неправильно завершать статью, не предоставив альтернативную точку зрения на события со стороны самого депутата. Проблема, правда, в том, что предоставлять практически нечего. Вот небольшая подборка «аргументов» от оппозиционера:

«В момент заключения договора Бельтюков в фонде не работал. Это абсолютно ложные и политически мотивированные обвинения»

«Очевидно, я "растратить вверенное имущество" не мог, потому что я никаким имуществом "Сколково" никогда не распоряжался»

«Это лежит вне любого правового поля»

При этом по существу предъявленных обвинений: прочитанного курса лекций за 300 тысяч долларов и научно-исследовательской работы за 450 тысяч, Пономарев не говорит абсолютно ничего. С научно-исследовательской работой вообще нет никаких проблем: ее можно выложить в открытый доступ. Вероятно, мы бы сразу услышали от профессионалов мнения о ее гениальности. Возможно, даже кто-нибудь сказал бы, что за не жаль заплатить и миллион долларов. По крайней мере, «научный исследователь» Илья Пономарев мог бы кратко рассказать, над чем же он трудился аж целый год. Вдобавок, депутату стоит поделиться с людьми личной системой тайм-менеджмента: как успеть написать потрясающую научную работу, читать лекции и при этом быть активнейшим депутатом. С лекциями, кстати, тоже все можно легко доказать: в конце концов не перед зеркалом же выступал депутат. Однако Пономарев предпочитает все свести сразу к политике, не отвечая ни на одно из обвинений по существу. 

Кстати, Фонд "Сколково" уже после того, как дело начал раскручивать Следственный комитет, решил подать гражданский иск на Пономарева по поводу лекций. До этого, по всей видимости, в "Сколково" всех все устраивало.

Как же отреагировали оппозиционеры на дело в отношении Пономарева? Проблема справедливороса, видимо, в том, что он так и не смог «влиться» в ряды либеральной оппозиции. Защищать его практически никто, кроме депутата Гудкова, не стал. Возможно потому, что раскопанная СК история очевидна, а сам депутат не предоставляет никаких адекватных аргументов в пользу своей невиновности.

Навальный высказался о Пономареве так:

«Он какой-то странный жуликоватый парень.»

«Зная, сколько за лекции получают лучшие профессора, я понимаю, что лучшая награда Илье Пономареву за его преподавание – пинками прогнать его.»

Кстати, существовала версия, что Илья Пономарев спонсировал оппозиционные митинги. Однако то, что в либеральном лагере никто не торопится его защищать, наводит на мысль, что депутат этим, скорее всего, не занимался.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ник Сво
«Он какой-то странный жуликоватый парень.»- из уст Навального, да это практически комплимент!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"действительно занимался инновационными информационными технологиями"
Виндоуз переустанавливал?
1
Александр Герасимов
да нет, в принципе он внедрял различные информационные системы на нефтяных компаниях
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Всё от безнаказанности. И плевать хотели на всё и на всех. Тюрьма и конфискация не пугает, таких нужно расстреливать. Столько денег по всей стране воруют, могли бы и дороги, и дома построить, хотя бы для оставшихся ветеранов. А с депутатов надо снять неприкосновенность, чтобы не успевали за бугор сбежать.
1
Михаил Уральский
Зачем 500 депутатов? Зачем вообще эта Госдума? Разве Совета Федерации мало? Ничего не понимаю.
2
Максим Молчанов
Мда уж. Наглость зашкаливает. Всё больше в таких случаях у меня в голове звучит голос Волгина: «Мочить таких надо, в сортире». Или это не его голос? Но суть та же.
И вот ещё вопрос для раздумий: а что такой человек вообще в депутатах делает?
1
39регион Рябец Илья
Так там, в депутатах, половина таких. Посмотрите какие они законы принимают и предлагают к принятию. Ужоос.
1
39регион Рябец Илья
На момент прочтения лекций он даже не имел высшего образования. Во как бабки в наглую пилят и опять и снова.
1
Аноним
Аноним
Киргизия
Беги, Илюша, беги... На украине можно долго тошнить про кровавый режим. Там любят манкуртов. Там самое место таким, как ты. А может, и ещё повезёт и там что - нибудь украсть. Хотя, на многое рассчитывать не надо, но всё же - с паршивой овцы, хоть шерсти клок, может и урвёшь!
Гыыы...
0
Владимир Волгин
в самом деле, от либерастов слышны только стандартные рулады про кровавую гэбню, которая притесняет. да и те без особого огонька. так что не смотря на финты с крымом в тут тусовку он, видимо, не влился. что ничуть не умаляет косяка с казнокрадством. увидел кубышку - а че б руку не запустить? пока не начнут рубить сразу подобные не переведутся.
2
Генерал диванных войск местного разлива
а на западе, кстати, к предателям (России) отношение [censored]
ибо предатель - он и в Африке предатель - с ним дела в дальнейшем опасно иметь.
А уж если предатель отслужил службу,
то его только говном по голове, веником по жопе, и на кладбище.
2
Владимир Волгин
солидарен на все сто. вот в чем пиндосам не откажешь так эт в прагматизме. нация торгашей, факт. ) как какая хрень перестает пользу приносить - на помойку мигом. без рассусоливаний и сентиментальности. хоть он реветь белугой, да я мол для вас так жопу рвал - есть чудесная у них поговорка, ярко иллюстрирующая. оказанная услуга ничего не стоит.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров