аналитика
16 Июня 2014, 18:42


Игорь Стрелков - русский Дон Кихот

2 507 19

Сразу оговорюсь: я категорически не разделяю методы Игоря Стрелкова. На мой взгляд, то, что он затеял в Славинске – авантюризм. Как пуля летит по законам баллистики – так и революция имеет свои законы, не менее фундаментальные. Эти законы известны любому 19-летнему пацану  с Майдана или Болотной, но совершенно недоступны чиновникам из администраций президентов и политтехнологам, которые, даже когда их поднимают на вилы, думают, кто заплатил за эти вилы и кем все было организовано.

Революция, народное восстание – это, прежде всего стихия, но стихия творческая, самоорганизованная, убежденная. Она не возникает по мановению чьей-то руки, а является выплеском длительное время накапливаемых противоречий. Все это Игорь Стрелков не принял во внимание, хотя и отмечал в одном из интервью, где он рассказывал, как наблюдал за Майданом. В результате напрасные смерти мирных жителей, бардак в дипломатии – цена, совершенно неприемлемая за те «успехи», которые есть и даже которые потенциально могли бы быть.

Однако не только в высокомерном игнорировании «каких-то» общественных законов трагедия Стрелкова. В принципе, он симпатичен своей прямолинейностью, честностью и готовностью отдать жизнь за счастье людей, как он его видит. Эти симпатии привели к тому, что Стрелкова сравнивают с Че Геварой – и совсем не только российские пропагандисты. Но Стрелков не Че Гевара, Стрелков – Дон Кихот, освобождающий каторжников. Была такая сцена в книге. И арест Пономарева прекрасно это продемонстрировал.

Стрелков мечтает о сильном и справедливом государстве для русских. В демократических ценностях он, очевидно, разочарован и считает их не более чем вражеской пропагандой. В этом случае путь один: искать справедливую, честную, неподкупную и благородную элиту. Чтобы лучшие люди – наверх, сволочь и мародеры – окопы под вражеским огнем рыть, а основная масса населения – по умолчанию трудится, благоденствует и выделяет из себя ту самую элиту, которая наверху беззаветно служит Родине. «По умолчанию» – потому что массы это величина, которой, по мнению создателей подобных конструкций, можно пренебречь.

Что ж – конструкция-то в замысле вполне неплохая. Дело за воплощением. И Стрелков, в рамках этого воплощения, ищет вокруг себя «зародыши» той будущей благородной элиты, на которую можно было бы опереться и разделить с ней радость создания конструкции. А вокруг – одни сволочи. И говорят, вроде, хорошо, про Великую Россию, даже про самопожертвование, а как до реального дела доходит – сразу продаются.

Не там ищет Игорь Стрелков. Он ищет  в собственной среде – среде офицера ФСБ, руководителя Службы Безопасности, исторического реконструктора. То есть – в среде элиты, но не будущей благородной, а той, которая уже есть в наличии. А эта элита формировалась отнюдь не благородным образом.

Например, надежда и опора любого некоммунистического государства (Стрелков – антикоммунист) – бизнесмен, предприниматель. Но у нас понятию «бизнесмен» отвечают только несколько государственных и подконтрольных государству сырьевых компаний. Только про них можно сказать, что они «делают бизнес» - то есть вкладывают рубль, получают два. Все остальные – присоски к этим сырьевым компаниям, распределители их доходов. Если посмотреть этот «бизнес» абстрактно, вне конкретных условий, выйдет, что в него вкладывают два рубля, а зарабатывают – один. И проблема носит системный объективный характер, связанный с мировым разделением труда: в России производство нерентабельно.

«На рентабельность» наши доморощенные «бизнесмены» «выходят» как раз в рамках «конкретных условий». Условия эти – не совсем законные «движения» вокруг государства и его денег. Ну не может по другому бизнес у нас существовать! Практически это выражается в том, что российская (и украинская, и казахская и т.д.) элита каждый день идет против совести, против тех светлых начал, за наличие которых в элите выступает Игорь Стрелков. Ей все время приходится кружить, обманывать, «брать на понт», подключать связи, покупать и продаваться. Да, она жертвуют на благотворительность и даже на создание Великой России. Но зарабатывает она тем, что эту России раздирает по кускам. И с чего бы ей вдруг с появлением в ее жизни Игоря Стрелкова измениться – непонятно. Она и не меняется. Более того: она не способна измениться, потому что если бы она изменилась – она перестала бы быть элитой и Игорь Стрелков с нею бы не встретился. И получается – весь в белом герой-одиночка, который мешает даже тем, за кого он готов отдать жизнь, чтобы вознести их на вершины общества вершить его судьбы.

Дон Кихот и есть.

Но на самом деле – сволочи не все. Сволочей даже меньше половины. Просто искать надо не среди элиты, сформировавшейся за счет воровства и растаскивания, а среди простых людей, живущих только своим трудом, не подключившихся к этому воровству и растаскиванию. Да вот беда: вытащи такого наверх, так он сразу же и подключится! 

Эта беда как раз и лечится революцией. Точнее – сильным, говорят еще «пассионарным» общественным движением. Только такие движения представляют собой котел, где со дна поднимается все хорошее и благородное, а гадость и ил опускается вниз. Потому что в общественный процесс вовлечены буквально все, а не по домам сидят и ждут, чем кончится. И селекцию проводит не благородный господин, изучавший историю, а вся масса населения – придирчиво и требовательно. Задача благородного господина здесь сводится к тому, чтобы этой селекции самому не мешать и другим не давать мешать. Здесь нет дефицита кадров и идей – здесь их избыток. Но такое движение не создашь с автоматом наперевес. Здесь Игорю Стрелкову и пригодились бы законы о противоречиях в обществе, по которым революции развиваются. Все-таки, революция – это не обязательно насильственное свержение власти, но обязательно изменение общественных отношений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Игорь Иванович сделал невозможно... Он показал своим примером, что можно сражаться за свою родину и в такой ситуации, когда держава и отечество предаются и продаются на каждом углу.... И что бесит всех этих тутошних демшизанутых, зажравшуюся буржуазию то что он бессребреник... Ну как это за идею и за будущее России сражаться, не понятно им уродам, мол за бабло да можно что сделать... А вот так мол нельзя, что за непонятный человек... Да они не поймут до самой своей смерти, своим мозгами динозавров, что совесть и честь для таких как Стрелков не пустые слова, тем более он бывший офицер... И не надо тут навешивать ярлыки на него, мол он белогвардеец... Тут можно спорить. Но то что человек доказал своим примеров и поступками, что это не пустые слова. Эй вы тут тупая зажравшаяся буржуазия, которая продаст все и глазом не моргнет, вы не доросли еще и вам не понят ради чего Стрелков рисковал, будучи офицером в Чечне, а до этого добровольцем в Приднестровье и Югославии... Вам этого не понять
Аноним
чушь сабачача!!! уже две тысячи лет все революции войны и перевороты, есть суть жидокатоляцкой идеологии порабощения, подчинения народов мира жидокатоляцкким бесам!!! если взятьлюбой госпереворот, любую войну, и внимательно его рассмотреть, обязательно увидишь в нем жидовские ряхи... про 17 год не говорим, итак уже все ясно и понятно, ведь в те времена тоже запрещали русский язык причем по всей России... все переделывая на идиш... а в 41? после того как Сталин уничтожил в СССР жидокатоляцкое шобло? кто создал Гитлера и кинул его на СССР? ЖИДОКАТОЛЯКИ!!! сученята жидокатоляцкого мира... а седнишняя Украина...кто надрачивал униатов галицайщины??? те кто седни в Украине у власти... а кто они??? могет быть украинцы???
Абай-2 (Казахстан)
Скажу сразу, это очень однобокий взгляд на мотивации Игоря Стрелкова, можно назвать - из своего муравейника. Этим обычно грешат все либеральные и националистические обозреватели.

Я не буду здесь разъяснять геополитику, и многовековую битву между англосаксонской и русской цивилизацией.
Я не буду указывать автору, на его ошибочное понимание "революции", с которым он еще не расстался с прошлого века.

Раскрою только истинные мотивы Игоря Стрелкова в украинском конфликте. Стрелков сражается не за какую-то умозрительную конструкцию, а за конкретную русскую цивилизацию, которая остается единственным оплотом людей, не желающих принимать англосаксонскую (западную) модель, где по меткому выражению Путина - Бога заменили на сатану. Если не удержать передний край обороны в Новороссии, то завтра война придет и в Россию.

Не удивляет так же чисто либеральны взгляд на защиту Родины. Автор и многие комментаторы рассуждают о сволочах в элите России, осуждают Стрелкова за "мартышкин" труд и т.п.. Хочу Вам всем пожелать найти такую страну, где нет сволочей, и которую Вы наконец-то назовете родиной. Хотя я подозреваю, что некоторые из вас уже нашли свою "землю обетованную". Так живите там себе и радуйтесь. И я надеюсь вы не будете рассуждать, в момент опасности для вашей "обетованной": а какой процент сволочей в правительстве, является ли этот процент допустим для меня, чтобы участвовать в боевых действиях.
Не думаю, что какая-нибудь страна потерпит таких граждан. Возьмут за шкирку и в окопы, либо, по желанию, к стенке.

И запомните! Сволочи не вечны. Они приходят и уходят, а Родина остается.

Сволочи есть везде, и они пытаются называть себя "элитой". Но есть и настоящая, патриотическая, легитимная элита, которая не поддается угрозам, не пускает на свои территории базы НАТО, и создают Евразийский Экономический Союз, со своим специфическим, отличным от западного, укладом жизни, который и является отдельным типом цивилизации, нашей Евразийской цивилизацией.

А кому не нравится, тем советую валить пока нас не окружили!
Аноним
новицкий дура дурой
Владимир Безбородов
Стрелков - это типичный "романтический юноша" из Белой армии. Воевать он умеет и очень хорошо, но в политике не очень разбирается, а точнее совсем не... При хорошем политическом руководстве - Стрелков идеальный военноначальник. Как политическая фигура - он живет "не в том времени". В мирное время, такие "стрелковы" попросту не нужны, да они и сами к мирной жизни не адаптированы (Стрелков и в самом деле со студенческой скамьи не пропускал ни одной войны, начиная с Югославии). Поэтому, когда Стрелков "одевает одежду политика" - то допускает некоторые достаточно досадные промашки (хотя он по образованию историк, но РГГУ, который он окончил - ВУЗ весьма специфической антисоветской направленности, по крайней мере в 90-е). А идея построить нечто вроде "белогвардейской" республики по обр. Деникина были обречены на провал как в 1918-19 годах, так тем более и сейчас.
А военный он талантливый.
Леонид Ермаков
Мечты и направленость Стрелкова достойны всяческого уважения, но проблема кроется в том, что в нынешнем мире, который полон жестокости и грязи построить светлое общество практически нереально. Взял он ношу непосильную!
Антон Верзунов
Все-таки революционерами добившиеся успехов в этих движениях были более хитроумные люди. Наш Дон Кихот такими качествами не обладает, но то что он задумал, это верная затея!
Денис Варшавчик
Главное идея, а то что не всё пошло как нужно, то уже мелочи жизни! Рано или поздно всё наладится, и Новороссия отделится от укропии!
Игорь Чудаков
А у меня на этот счёт возникают огромные сомнения, Петьке никто не даст отмашку для отделения Новороссии, так что это не более чем просто мечты!
Владимир Безбородов
Так и Шеварнадзе не давали отмашку на отделение Абхазии, и Снегуру на отделение Приднестровья...
Игорь Самосудов
Главное идея, а то что не всё пошло как нужно, то уже мелочи жизни! Рано или поздно всё наладится, и Новороссия отделится от укропии!
Александр Ткач
Каких только мифов не ходило про Стрелкова... а оказалось всё намного проще! ИМХО, у страха глаза велики!
Игорь Самосудов
ну так, бандеровцы его боятся как огня, я думаю, что своих детей пугают им пугают, им и Бабаем)
Александр Ткач
Бабаем однозначно) Яркая персона)
Михаил Рублев
А может взять хунту за причинное место, и создать Новороссию в составе Украины, как Татарстан к примеру! И всё, все будут счастливы, и мир наконец-то прийдет!
Игорь Чудаков
Мавр сделал своё дело, мавр может быть свободен!
Вова Мельник
Остаётся надеятся, что за ним прийдут другие мавры, которым больше повезёт!
Игорь Риенс
Добрый Дон Кихот, так и не победил ветряные мельницы Новороссии! Остаётся верить, что это смогут сделать его последователи!
Александр Ткач
Побеждать никого не надо! Тут нужно всё решать мирным путём!
Видео
Реклама
Новости партнеров