• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Февраля 2015, 13:32


А есть ли дно?

109 0

Думаю, справедливо было бы изначально определить два основных временных промежутка: 1) до "черного вторника" и 2) после "черного вторника". Сам "черный вторник", как таковой, стоит рассмотреть отдельно, так как по действиям Центробанка есть вопросы.

Началось все с того, что я ощутил на себе всю силу фразы "ну ты же программист!". Поскольку работаю в финансовой сфере, в ноябре месяце, когда цена перешла отметку в пятьдесят рублей за доллар, я начал получать звонки от своих друзей и знакомых с вопросом: "там дефолт то скоро?" Некоторых людей приходилось успокаивать в течении часа. А началось все с информационного вброса, что за одного зеленого Вашингтона будут давать больше ста деревянных, если не сто пятьдесят, а то и двести. Возник вопрос: кто дает такие прогнозы? Это что за новый вид диванных экспертов? Лично у меня больше доверия вызывают первые лица, которые более компетентны в этом вопросе, хоть пусть немногим, в плане сроков, и ошиблись. Это я про кого? Премьер-министр Дмитрий Медведев, министр финансов Антон Силуанов, даже сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и многие другие, практически в голос пророчили укрепление национальной валюты. И остаются придерживаться этой точки зрения и после "черного вторника".

Считаю нужным отметить тот факт, что стремительное падение рубль начал в июле-августе 2014 года, когда уже новоизбранный президент Украины, Петр Порошенко, принял решение не продлевать режим прекращения огня на востоке страны. То есть 1 июля была возобновлена активная фаза АТО против самопровозглашенных республик. Это уже пошло политическое давление на национальную валюту, что никак не отражало действительной экономической ситуации в стране. Примерно в то же время, от Евросоюза пошли экономические санкции, что опять же оказало давление на курс валюты. А там же и упавший самолет в Донецкой области подлил масла в огонь. Все эти факторы негативно сказались на курсе национальной валюты, что в принципе и следовало ожидать. Так же интересна роль вот этого персонажа. Из всего этого можно сделать промежуточный вывод: в России, пятая точка опоры - это не часть тела, а событие. А вот полная жэ - это комплекс мероприятий. Так и здесь.

Как бы то ни было, мы получили плод этих мероприятий - рубль рухнул в историческое дно... А произошло это в тот самый "черный вторник". Лично мне было смешно от того, что граждане массово кинулись в обменные пункты скупать валюту. Где то она и вовсе закончилась в тот день. А что же, собственно, произошло? Немного освежим в памяти события тех дней.

Центробанк на экстренном заседании принимает решение круто повысить процентную ставку до 17%. А где вы раньше то были со своей процентной ставкой? Мое сугубо личное мнение заключается в том, что это нужно было сделать еще в октябре-начале ноября. Хорошо, подняли. Курс рубля с момента открытия торгов 16 декабря существенно отыграл свои позиции. А кто будет проводить интервенции? Глава ЦБ лично заявляла, что регулятор на рынок не выходил. Возникает вопрос: почему? Ведь простое повышение ставки, как и случилось, вряд ли могло дать импульс на разворот тренда. Так же, было сделано заявление, что Центробанк может выходить на рынок когда захочет и как захочет. Имеется ввиду объемы интервенции. Так чего же не вышел? Однако, случилось то, что случилось.

Что самое интересное, с технической точки зрения, это дно было прогнозируемо еще в середине осени. И я более чем уверен, что ЭТО дно видели большинство специалистов и аналитиков. Но вот только все говорили про 50-60 рублей за доллар. Почему? Я могу это назвать как "промежуточное дно". То есть, это был оптимистичный вариант развития событий, про который все и говорили. Я был в их числе. Ну не хотел я быть пессимистом, прогнозируя доллар за 80 рублей. Произошел отскок от прогнозируемого уровня, теперь он - исторический ценовой минимум. Сформировав тем самым уровень технический.

Что же происходит сейчас, после всех этих событий? Большое количество экспертов приводят свои прогнозы - от оптимистичного до пессимистического. Кто то утверждает, что доллар будет стоить 82 рубля. Министерство финансов говорит об обратном. Не знаю как вы, а я иностранным агентствам уже не доверяю. Консенсус-прогноз устанавливает диапазон в 53-60 рублей за один зеленый. А вот от Эльвиры Набиуллиной, я прогноза не слышал. Слышал только то, что ЦБ идет верным курсом. Радует то, что за все эти события взялась Генпрокуратура. Может и прольют свет на всю эту ситуацию.

Так что же стоит ожидать от курса рубля в этом году? Могу дать прогноз, исключительно, с технической точки зрения и законов рынка. Рубль пойдет тестировать уже сформированное дно, после чего даст отскок от исторического и, по факту, психологического уровня в 80 рублей за доллар. И пойдет к отметке 60, а то и в 50 деревянных за Вашингтона. Это всего лишь прогноз простого обывателя, как и большинство из нас. Я лишь пытаюсь трезво оценить ситуацию, что бы не наводить лишний раз панику, как это было в декабре. Но опять же, нельзя исключать грядущего заседания в Европе по поводу продления или отмены санкций. Прихода в Греции партии СИРИЗА, которая не довольна состоянием страны в целом, и возможные перспективы для Греции сотрудничества с Россией. Да и в целом страны PIGS. Стоит так же отметить и альтернативу МВФ, это я про БРИКС. Разворот России на восток. Это я все к чему - нас с вами ждет год полный событиями, от которых зависит курс рубля. Пока что, если проанализировать текущую расстановку экономических сил в мире, нам дует попутный ветер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров