• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 18:07


А война то началась раньше!

730 0

В украинском сегменте сети - скандал. Сотни пользователей возмущенно комментируют последние заявления президента Чехии Милоша Земана. А сказал он в интервью чешскому телевиденью действительно сенсационную, как для современного Запада вещь:

"Необходимо честно признать, что в Украине проходит гражданская война... на данном этапе это гражданская война между двумя группами украинского населения... несколько сотен добровольцев не могут расцениваться как российское вторжение"...

Эту простую истину на Западе знают все политики, но говорить о ней вслух - не принято, так как это идет вразрез с позицией США. А Вашингтон в Европе все еще критически влиятелен. Тем не менее, сначала о категорическом несогласии с навязываемыми Америкой антироссийскими санкциями выразили правительства Словакии, Чехии, Венгрии, Австрии и Кипра (а без их согласия новые санкции - не возможны), а теперь президент Чехии не побоялся сказать всю неудобную правду вслух. Почему ситуации в восточной части ЕС стала так резко меняться?

Первая причина- самая очевидная и неоднократно проговоренная. Экономическая. Восточноевропейские страны сильно зависят от Москвы экономически - как от поставок российских энергоносителей, так и от собственного экспорта на один из крупнейших рынков мира.

Вторая причина - этно-географическая. Чехия, Австрия, Словакия и Венгрия находятся рядом с Украиной. Две последние страны - вообще имеют с ней общую границы и значительные диаспоры в Закарпатье. Венгры - испытывают сейчас на себе пристальное нездоровое внимание украинских спецслужб. Поэтому жителей восточноевропейских государств - вообще так просто не заболтать. И большинству из них не нравится и гражданская война под боком, и факельные шествия, и памятники нацистским преступникам, и пропаганда нацизма в школах.

А для чехов эта тема -болезненна вдвойне. И так, причина третья, - историко-политическая.

Когда началась Вторая мировая война? Недавно из-за сомнений по поводу этого вопроса на Украине недалекие журналисты высмеивали журналиста Царева. Казалось бы, что может быть проще?  1 сентября 1939 года. Но почему именно эта дата? Она была в какой-то степени определена конъюнктурно, под влиянием западных историков и политиков - как самая удобная для них.

Боевые действия в Азии начались еще в 1937 году. Но от 1937-го года, как от начала войны можно отказаться из-за того, что война имела все еще локальный характер. А вот с 1938 годом - все гораздо сложнее. Война в Европе фактически началась именно в 1938! Просто об этом очень неудобно вспоминать западным державам...

В 1938 году Германия и Польша (которая год спустя пыталась выставить себя невинной жертвой) пожелали силой разделить между собой значительную часть Чехословакии. Против этих планов категорически против был СССР, у которого с Чехословакией был заключен договор о взаимопомощи. Советский Союз практически в гордом одиночестве протестовал против международного беспредела в Лиге Наций, а также начал демонстрировать военные приготовления.

Но страны Запада все учли. Результаты нескольких месяцев переговоров между Германией, Италией, Польшей, Англией, Францией и США - были удручающими.

Польша была настроена начать войну против СССР, если тот попытается оказать помощь Чехословакии - помощь ей в этом случаи обещали оказать западные страны.

Более того, Запад обратился к Чехословакии с ультиматумом относительного того, что если чехи примут советскую военную помощь, то объединенные силы Запада (немецкие нацисты вместе с англичанами, французами и компанией) отправятся в "крестовый поход" против большевизма.

Венцом этого всего и стал "Мюнхенский сговор", когда Германия, Италия, Англия и Франция решили судьбу Чехословакии, не допустив делегацию этой страны даже на переговоры. В итоге Германия и Польша начали делить Чехию, введя в нее свои войска. В 1939 году вся Чехия была аннексирована окончательно.

Лидеры западных держав не скрывали своего удовлетворения, и были уверены, что теперь Гитлер уж точно направит свои войска на восток - против СССР, оставшегося практически в гордом одиночестве. В итоге, чтобы хоть как-то оттянуть этот момент, в ответ на Мюнхенские соглашения, Москва вынуждена была подписать пакт Молотова-Риббентропа.

Страны Запада (а заодно - и Польша), по хорошему счету, должны были нести солидарную с немецкими нацистами ответственность за миллионы убитых, концлагеря, холокост и газовые камеры. Правда, их друг Гитлер и так заставил их заплатить за подлость.

А вот многие чехи по сей день помнят, кто был единственной страной, хотя бы попытавшейся защитить их от нацизма. Помнят многие из них и о том, как гибли советские солдаты, освобождая Прагу уже даже после официальной капитуляции Германии... Историческая память сильная штука. Помня о том, что было в середине ХХ века, чехи и словаки после развала соцлагеря предпочли тихий развод, конфликтному сосуществованию. И было бы неплохо, чтоб они научили этому Киев. Но Киев вряд ли пока пожелает их слышать.

Давайте называть вещи своими именами. В Киеве и во Львове правят сегодня самые обыкновенные фашисты. Спрашивать у киевских майдановцев сегодня, все ли их устраивает (как это делают западные наблюдатели) - это все равно, что задавать тот же вопрос жителям Баварии в 1939. Конечно, их все устраивало. Задавать этот вопрос нужно русскоязычным жителям Донецка и Луганска, Харькова и Одессы.  И не коллаборационистам из местных администраций, а обычным людям. Которые расскажут про исчезновения и смерти политических активистов, про увольнения с работы неугодных, про запугивания, про отмену свободы слова, про снос памятников и про многое - многое другое. Но это, увы, на Западе мало кому интересно. Там пытаются решить судьбу русскоязычного населения Новороссии, как когда-то решали судьбу чехов - даже без их участия.

Но некоторые, видимо, начинают понимать, чем это может закончиться, и поэтому - начинают говорить правду. Милош Земан не желает нового Мюнхена, потому что он может породить, как  новый 1938, так и новый 1939, новый 1941. Смелость Земана может стать для Европы знаковой. Если Киев утратит ту иллюзию моральной поддержки, которая у него есть сегодня, это может заставить его изменить стратегию, и отказаться от откровенно нацистских планов. Иначе, изголодавшимся ордам с "волчьим крюком" на рукаве может быть все равно, за чей счет приращивать новые "исконно украинские земли" - России, Белоруссии, Польши или Венгрии с Румынией и Словакией.

Кстати, в украинских Интернет-сообществах, местные "европейцы" уже с досадой говорят о том, что Гитлер не добил в свое время чехов. Думайте, господа...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров