• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2014, 16:24


Американский халифат

367 1

Исламское государство – новая угроза человечеству, появившаяся в системе координат международных отношений летом 2014 года. Если верить его идеологам, то исламское государство является приемником Османской империи, конечной целью которого должна стать реставрация халифата. Он в свою очередь призван стереть все существующие в мире политические границы и утвердить власть, угодную Аллаху.

Сунитский треугольник

Кому на самом деле угодно исламское государство? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории этой террористической организации. Возникла она не в 2014 году, когда предприняла широкомасштабное наступление в северных и западных провинциях Ирака, и даже не в 2013 году, когда боевики исламского государства уже повсеместно участвовали в Сирийской войне против правительственных войск. Рождение исламского государства состоялось в 2006 году на территориях, именуемых «суннитским треугольником» Ирака. Тогда в его ряды влились боевики из одиннадцати группировок, действующих против сил международной коалиции под руководством США.

Интересно посмотреть на контекст, который сопутствовал появлению новой силы на территории оккупированного Ирака. Во-первых, речь идёт о целой череде событий, связанных непосредственно с Ираком и бывшем его президентом Саддамом Хусейном, который после продолжительного судебного процесса был казнён в декабре того самого 2006 года. Но куда большее значение, на наш взгляд, имеет наделавший много шума доклад аналитика Пентагона Ральфа Петерса, который предложил свой план геополитической трансформации всего Ближнего Востока. Ну и Ирака в том числе.

На докладе господина Петерса остановимся подробнее. Дело в том, что он предполагал создание независимого суннитского государства как раз в тех границах, где несколькими месяцами спустя появилось исламское государство Ирака. Вряд ли это простое совпадение, ведь сама идея создания подобного территориального образования подразумевает появления на карте мира беднейшего государства с перспективой превращения его в район сосредоточения разношёрстных террористических группировок. Заметим, что Ральф Петерс не кузен и даже не сводный брат Джен Псаки, всемирно известной своими афористичными высказываниями. В определённых кругах Ральф Петерс считается очень авторитетной фигурой. Настолько авторитетной, что иракские боевики восприняли его доклад о геополитической трансформации Ближнего Востока как инструкцию к действию.

А может это и была инструкция? Иначе как объяснить появление на территории, не отличающейся ресурсным изобилием, столь мощной в военном отношении структуры? Многие скажут, что всему виной продажа сырой нефти на чёрном рынке, и в этом есть доля правды. Однако, торговля нефтью через подпольные каналы стала возможной лишь в 2011 году, когда исламское государство уже добилось некоторых успехов в северных и западных провинциях Ирака. А на какие средства существовала группировка пять предыдущих лет? Ответ на этот и многие другие вопросы кроется в событиях в соседней Сирии, где продолжается гражданская война. Вплоть до 2011 года джин исламского государства спокойно сидел в бутылке, откуда его выпустили для участия в войне против Башара Ассада. Подтверждением тому служат источники финансирования группировки на период начала войны против Дамаска, которые прямо или косвенно связаны с Саудовской Аравией, Кувейтом и Катаром. Стоит ли говорить, что все три ближневосточные монархии являются союзниками США в регионе.

Целью, которую преследовал Фашингтон в создании исламского государства, изначально было конструирование мощной группировки для последующего участия в крупных региональных конфликтах в интересах США. Именно поэтому организация несколько лет «дремала», ограничиваясь малозначимыми в международном контексте террористическими актами. Теперь же, когда исламское государство заняло треть территории Сирии, а мировое сообщество неоднократно осудило его террористическую деятельность, США решили возглавить борьбу с выпущенным из бутылки джином и, таким образом, укрепить пошатнувшиеся позиции на Ближнем Востоке. А заодно и наказать Башара Ассада, пользующегося поддержкой России и Ирана.

Несостоявшееся ханство

В 1998 году бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, отвечая на вопросы «Нувель Обсёрватер», признался, что крушение советской империи имеет для Запада куда большее значение, чем мнимая угроза со стороны «каких-то спровоцированных мусульман». На реплику журналиста о том, что исламский фундаментализм является угрозой всему миру, Бжезинский ответил буквально следующее: «Это глупость. Мирового ислама не существует. Не давайте волю эмоциям и воздержитесь от демагогии…»

Сложно не согласиться с таким авторитетом в вопросах международных отношений, каким является пан Бжезинский. Действительно, никакого мирового ислама с его идеями халифата нет. Исламское государство, с присущей ему откровенно фашистской идеологией, является лишь механизмом манипуляции региональными процессами на Ближнем Востоке и за его пределами. В том числе в России. Нет сомнений, что своевременное появление «вежливых людей» весной нынешнего года в Крыму смогло предотвратить возникновение ещё одного исламского государства с теми же центрами финансирования, что и его иракский прототип.

Максим Тищенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Ровно о такой же опасности говорю и я, но на территории России. К сожалению, здесь не опубликовали. Если хотите ознакомиться, то можно прочитать на ресурсе http://первоуральск.рф/news/91/23728/
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров