• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Мая 2014, 13:55


Американцы покупают Украину

337 0

Полагаю, что многие догадывались, что интерес новых американских друзей к незалежной Украине далеко не всегда носит только безвозмездный характер. Как оказывается, кроме борьбы за идеалы эфемерной демократии и права человека многие не прочь пощупать Украину за ее филейные части.

Перед майскими праздниками стало известно, что один из крупнейших американских инвестиционных фондов -  Franklin Templeton Investments скупил без малого половину всех  долговых обязательств Украины в долларах и евро. Очень может быть, что за небывалой щедростью скрываются вполне прагматичные интересы.

http://www.gazeta.ru/business/2014/05/05/6019633.shtml

Впервые о том, что американский инвестиционный фонд массово скупает украинские облигации стало известно еще в ноябре 2013 года.

http://newsradio.com.ua/rus/2013_11_11/Amerikanskij-fond-skupal-ukrainskie-objazatelstva-rasschitivaja-na-associaciju-s-ES/

Тогда издание  Financial Times написало, что фонд приобрел около 20% еврооблигаций Украины и располагает пакетом на сумму примерно 5 миллиардов долларов.

В ноябре в интервью газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев указывал на риски того,  что крупная часть госдолга может оказаться в руках у одного инвестора:

«Если рынок малоликвиден, то они обладают существенными возможностями для ценовых манипуляций. Являясь кредиторами суверенных правительств, они фактически могут диктовать условия целым странам»

http://vz.ru/economy/2013/11/11/659055.html

Украина уже тогда находилась на грани банкротства, но многие посчитали, что Franklin Templeton инвестирует деньги в облигации в ожидании скорой ассоциации Украины с ЕС, а соответственно роста ее кредитных рейтингов.

Как мы все с вами помним, ситуация развернулась совершенно другим боком и сегодня Украине грозит не только банкротство, но и вполне возможно гражданская война. Часть территорий государства уже потеряны. Американские рейтинговые агентства устали понижать Украину в своих рейтингах. В этих условиях впору признать инвестирование денег в долговые обязательства Украины ошибкой, но вместо этого фонд продолжает финансировать в еврооблигации и покупает еще более 20% украинского внешнего долга, увеличив номинальную стоимость пакета облигаций до 7,6 миллиардов евро. Тем самым фонд инвестировал более одного процента всех располагаемых средств в бумаги с катастрофически высоким риском.

Неужели кто-то в Калифорнии столь наивен, что до сих пор верит в скорое улучшение экономического положения Украины и рассчитывает с выгодой продать приобретенные в кризис бумаги?

В последние годы государства, находящиеся в предбанкротном состоянии уже не раз становились предметом интереса инвестиционных фондов. Все прелести современного глобального капитализма успели на собственной шкуре ощутить такие государства как Замбия, Перу, Бразилия, Эквадор и Аргентина.

Можно представить, что ждет впереди Украину, если посмотреть на примеры стран, где и инвесторов возникал внезапный интерес к государственным облигациям в самый разгар кризиса. Хрестоматийный пример здесь можно подсмотреть у широко известного в России американского инвестора Кеннета Дарта, который приобрел в 1992 году всего 4% госдолга Бразилии, потратив на это смехотворные 375 миллионов долларов.

Когда в стране грянул кризис и правительство решило провести реструктуризацию задолженности,  Дарт наотрез отказался от реструктуризации потребовал уплатить ему всю сумму в полном объеме и строго в срок. В результате судебных разбирательств и не без помощи американского суда, Дарт многократно преумножил вложенные им деньги.

Аргентину, существенная часть государственного долга которой еще в нулевых годах оказалась в лапах инвестиционных фондов, трясет до сих пор. ФондElliott Management приобрел по бросовой цене часть облигаций Аргентины после экономического кризиса. Когда после этого  страна вновь оказалась на грани банкротства, фонд заблокировал попытки провести реструктуризацию задолженности и до сих пор вымогает с аргентинского правительства многомиллиардные компенсации, используя для этого американские суды.

http://lenta.ru/news/2012/11/29/suspended/

О том, что Украину ожидает повторение Аргентинского сценария в еще более жесткой форме говорит тот фак, что доходность по обязательствам Украины составляют около 15%, и это в евро. К примеру, доходность облигаций кризисной Греции составляет менее 6,5%.

Уже в 2014 году Украина должна выплатить в качестве обслуживания долга почти  10 миллиардов долларов. Таких денег у Украины нет и в обозримой перспективе они не появятся. Осложняет ситуацию еще и то, что возвращать деньги придется в иностранной валюте, прежде всего в долларах и евро, а курс гривны, как известно, падает. А значит, совсем скоро новоиспеченному украинскому руководству придется вести скучные разговоры о реструктуризации задолженности с кредиторами, главный из которых находится сейчас в Калифорнии и просто так от своих денег не откажется.

Что американские благодетели потребует в замен, за временный отказ от своих требовании? Будет это украинская государственная собственность или украинский суверенитет, покажет время.

Приобретение столько крупной части госдолга Украины в условиях, когда ее экономика полностью зависит от внешних вливаний ставит руководство страны в полную зависимость от воли американского инвестиционного фонда. При этом уже неважно, кто будет сидеть в Киеве в кресле президента - Янукович, Яценюк или Порошенко, его судьба сегодня полностью в руках американских банкиров.

Депутат Рады от Партии Регионов – Олег Царев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Фонды американской группы Franklin Templeton контролируют уже более трети внешних валютных облигаций Украины. И продолжают наращивать свой портфель, создается впечатление, что иностранные бизнесмены ведут эту деятельность, руководствуясь какими-то гарантиями и обещаниями от нынешней власти. Нет сомнений, что выполнение этих условий будет идти в ущерб интересам государства. Подобная скупка гособлигаций все больше втягивает украинскую экономику в зависимость от иностранного капитала, а саму страну – в долговую кабалу.»

http://www.nacbez.ru/society/article.php?id=3612

Теоретически, еще до недавнего времени Украина могла рассчитывать на то, чтобы привлечь деньги из России и таким образом выбраться из долговой ямы. По понятным причинам рассчитывать на деньги из Москвы украинскому самопровозглашенному правительству больше не приходится. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров