• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Февраля 2015, 16:16


Барак Обама – «белая ворона» и (или) «хромая утка»?

173 0


Президент США Барак Обама во время визита в Индию заявил о готовности усилить санкции против России. Эти слова стали логичным продолжением политики сдерживания Москвы, которую хозяин Белого дома, судя по его недавней речи перед конгрессом, считает единственно правильным способом строить отношения с РФ, чья экономика якобы уже «разорвана в клочья…». И сделано это, по убеждению президента США, благодаря западным санкциям и разумным действиям «сильной и единой со своими союзниками» Америки. На самом деле ежегодное обращение «О положении страны» показало, насколько далеко от реальности находится первый чернокожий президент США после шести лет пребывания в Белом доме.

На посту главы государства Обама потратил большую часть времени и сил на международные отношения, в которых, как показала практика, он мало что понимает, а его необдуманные действия лишь помогают обогащаться воротилам военно-промышленного комплекса США. Обама, чувствовавший себя не в своей тарелке практически с первого дня осуществления президентских полномочий, но продолжавший играть роль в интересах стоящей за ним политической элиты, наделал неимоверное для руководителя Белого дома количество ошибок. Причем на подсознательном уровне он наверняка понимает, что своими неумелыми действиями вредит имиджу Америки, о чем искренне переживает. Именно с этим связана личная обида на тех, кто переигрывает его на политическом фронте.


По своему психотипу мягкотелого, зависимого человека Обама изначально не подходил на роль лидера ведущей мировой державы, являясь «белой вороной» среди президентов США; при этом он надеялся встать в ряд наиболее решительных из них, усиленно играя мускулами.


Нобелевский лауреат премии мира, пытаясь сформировать имидж жесткого мачо, натворил таких дел, в результате которых в Афганистане всего за первый год нахождения Обамы у власти погибло вдвое больше американских солдат, чем за оба президентских срока Джорджа Буша-младшего, в Ливии продолжают бесчинствовать исламисты, в Сирии тлеет уносящий сотни жизней вооруженный конфликт, Египет пережил кровавую революцию, а Ирак практически полностью захвачен вскормленными спецслужбами США террористами из ИГИЛ, устраивающими теракты в Европе. И это без упоминания ситуации на Украине, развал и кровавую гражданскую войну в которой тоже спровоцировали из Белого дома. При этом его действующий глава практически полностью забыл о внутренних проблемах родной страны, не желая видеть их даже через лупу.


Между тем за время правления Обамы внешний долг страны увеличился почти в два раза, перевалив за 18 трлн. долларов. Чтобы выплатить госдолг США, отдавая по доллару в секунду, понадобится около 500 тыс. лет! И проблемы экономики не исчерпываются государственным долгом. Обама дает нереалистичные обещания увеличить количество рабочих мест в 30 раз, что наглядно демонстрирует уровень безработицы в стране. 88 млн. американцев не только не работают, но даже не ищут работу, поскольку из-за низкой оплаты труда выгоднее получать социальные пособия.

В своем последнем обращении Обама упомянул об относительной успешности программы медицинского страхования, но забыл рассказать о фактическом провале реформы здравоохранения в целом и 45 тысячах американцев, ежегодно умирающих из-за невозможности оплаты медицинских расходов, а также о том, что США занимают 37 место в мире по качеству медицинского обслуживания. Более того, за время нахождения Обамы у власти количество американцев, живущих на продовольственные талоны, выросло на 14 млн. человек. И большая часть из них – афроамериканцы.


В целом при Обаме сложилась уникальная ситуация. Практически все инициативы чернокожего президента во внутренней политике, так или иначе, оборачиваются против черного меньшинства США. Например, энергетическая политика Обамы ведет к существенному повышению цен на электричество. Этого, кстати, не скрывает и сам Обама. Рост цен на электроэнергию влечет за собой увеличение цен на продукты питания и на все виды услуг. От крупномасштабного повышения цен страдают в первую очередь люди и семьи с низким уровнем среднего дохода, среди которых черное население доминирует. В связи с этим возникает еще одна проблема, вызванная как раз падением уровня дохода – рост алкоголизма. По данным министерства здравоохранения США, «выпивающими» себя считают 42,8% афроамериканцев.


Но самое интересное заключается в том, что при ухудшении жизненного уровня афроамериканцев наблюдается рост дискриминации белого населения США. Законы настолько лояльны к черным, что возникают прецеденты притеснения… белых! Например, в городе Нью-Хейвен пару лет назад произошел скандал – группу белых пожарных, успешно прошедших служебную проверку, не повысили по службе только из-за того, что их коллеги-афроамериканцы эту проверку не прошли. Чтобы повышение белых не выглядело актом притеснения черных по расовому признаку, результаты испытания были аннулированы. И городской суд поддержал это решение.

Кстати, именно появление Обамы на посту главы государства повлекло за собой сильнейший всплеск проявления расовой нетерпимости по всей стране. Снова процветает Ку-клукс-клан, полиция в свое время даже арестовывала нескольких его членов, которые готовили покушение на Обаму. Многие белые граждане США считают, что американская нация разрушена, а «черный» президент – это кульминация краха. Виноваты в том, что расизм в США по-прежнему достаточно силен, сознание людей, в котором еще сидят психология раба или рабовладельца и чувство превосходства над другими расами американского гражданина, а также история страны, относительно недавно уравнявшей в правах разные расы. Психологически законы о расовой дискриминации лишь подчеркивают неравенство белых и черных граждан США. Только теперь двойные стандарты действуют в обе стороны. К примеру, если белый ударит белого – это преступление не слишком тяжкое, но если белый ударит черного – это преступление на почве расовой ненависти! Законы, подчеркивающие, что люди с разным цветом кожи – неравны, не дают забывать гражданам о расовых различиях.

Расовое противостояние является реальным катализатором системного кризиса государственности США, которые всегда были и до сих пор остаются объединением самостоятельных государств-штатов. При этом наблюдается компактное расселение небелого населения с вытеснением с «захваченных» территорий представителей европейской расы. Так, в каждом крупном городе США есть свои негритянские или китайские кварталы, где белому человеку лучше не появляться – небезопасно. Компактное заселение ведет к этнокультурной фрагментации территории США и краху концепции «плавильного котла». Этническая и цивилизационная сегрегация стали реальностью для США, чья государственность в любой момент даже при случайном стечении обстоятельств может быть разорвана на части. События в Фергюсоне весьма показательны. И это не первый серьезный звонок.

Неудивительно, что многие американцы буквально возненавидели Обаму. Рейтинг главы государства беспрецедентно упал. Даже послание президента США в 2015 году по телевизору посмотрело рекордно низкое за последние 15 лет число американцев. Если в начале его срока правления, в 2008 году и в 2012 году, рейтинг Обамы составлял порядка 42-45%, то сейчас он понизился практически до 30-32%. Это говорит о том, что красивые слова не избавят действующего президента Соединенных Штатов от статуса «хромой утки».


Практически весь второй срок Обамы опросы общественного мнения фиксируют убежденность более половины респондентов в том, что глава государства не понимает проблем большинства граждан, не является настоящим лидером страны, честным и заслуживающим доверия политиком. Три четверти американцев не разделяют внешнеполитический курс Белого дома, ориентированный на «экспорт демократии» по всему миру. Ведь многие партнеры откровенно отворачиваются от США из-за подобного курса. Еще большую тревогу вызывает готовность отдельных государств отказаться от использования доллара для расчетов по сделкам с зарубежными контрагентами. Иными словами внешняя политика Обамы может стать причиной краха империи доллара.

Поэтому речь Барака Обамы перед конгрессом следует расценивать, как неуклюжую попытку вернуть доверие американского общества. Основная часть американцев на самом деле не политизирована. Она верит в то, что говорят с экрана телевизора, и ей абсолютно безразлично, что происходит в Европе, в России и на Украине. Но даже в глазах американского политического истеблишмента популистские рассуждения Обамы о том, что в американской экономике вот-вот начнется «промышленный ренессанс», выглядят смешно и, можно сказать, беспомощно. Некоторые откровенно говорят о бездарной политике Белого дома. Так, миллиардер Джефф Грин на форуме в Давосе нарисовал довольно мрачное будущее для тех, кто еще верит в «американскую мечту», утверждая, что структурное сокращение объема рабочих мест в экономике грозит США обострением социальной напряженности. По его словам, американцы напрасно тешат себя иллюзиями, что скоро найдут хорошую и высокооплачиваемую работу, так как многие рабочие места просто исчезли и больше не вернутся. Поэтому гражданам США придется привыкнуть к тому, что они смогут позволить себе меньше.


Жизни миллионов людей во всем мире, в том числе в США, оказались в руках человека, подверженного множеству комплексов, не имеющего своей собственной твердой позиции по большинству как внутренних, так и международных проблем, постоянно жующим жвачку (по мнению некоторых врачей, на нервной почве) и чрезвычайно зависимого от стоящих за ним политических и финансовых группировок (в частности, поддержавшей его на выборах семьи Кеннеди и чикагского политического клана). Обаму, судя по всему, посадили в президентское кресло в качестве своеобразного «козла отпущения», на которого будут списаны заранее прогнозировавшиеся экономические проблемы США, а также внешнеполитические авантюры, дестабилизирующие обстановку во всем мире, но очень выгодные финансово-промышленной элите США, получающей прибыль от триллионных долларовых трат на армию и периодических набегов на «недемократические страны, поддерживающие террористов». Интриги окружения, неэффективная борьба главы государства с комплексом неполноценности и общий неутешительный итог его правления заставляют сомневаться в том, что в Белом доме в обозримом будущем появится еще один чернокожий президент. Местоимение «мы» в устах подобного лидера, призванное засвидетельствовать «единство Америки», лишь подчеркивает наличие глубокого раскола в американском обществе.

Источник: Black Defense Foundation

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров