• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Января 2015, 18:16


Батут и барабан

175 4

Когда прошлой зимой вокруг Украины сгущались тучи, а в международных отношениях накалялись страсти, одна из линий разлома прошла по поставке ракетных двигателей РД-180 в США. В ответ на заокеанские угрозы многие наши граждане весело шутили по поводу того, что, мол, тупые американцы будут запускать людей в космос с помощью батута, потому что не будет больше российских двигателей, АХАХАХАХАХА. Мне же и многим моим коллегам было совсем не смешно.

Сделаем небольшой экскурс в историю. 

4 октября 1957 года. Весь мир, сидя у радиоприемников, слышит отчетливое советское БИП-БИП-БИП, которое посылает всей планете первый искусственный спутник Земли. 3 ноября этого же года в космос полетела собака Лайка, усилив отрыв СССР в космической гонке. 6 декабря 1957 года перед объективами сотен журналистов в огненном шаре тонет "Авангард" — попытка США сравнять счет с СССР и успокоить своих граждан. Крохотный спутник массой 1.3 кг был в полете всего две секунды. Лишь 1 февраля 1958 года США запустили свой "Эксплорер", и на позиции догоняющих вступили в гонку с СССР.

12 апреля 1961 года. Первый человек в космосе — наш Гагарин! 5 мая этого же года в космос летит американец — но его полет был суборбитальным, а корабль ("Меркурий") существенно проигрывал "Востоку" и в удобстве, и в техническом оснащении.

Я назвал лишь две наши победные вехи, а ведь их было много, много больше. Казалось, что США в космической гонке будут вечно догоняющими, но 21 июля 1969 года на поверхность Луны впервые ступила нога человека, и этим человеком был американец. Лунную гонку СССР проиграл. 

К чему вся эта история? До 1957 года многие "барабаны" в США рассказывали про техническую отсталость СССР и его тотальную неспособность в высокие технологии, и наверняка очень весело шутили по этому поводу на воскресных телешоу. 4 октября 1957 года эти шутки почему-то перестали быть смешными. Ровно как в 1961 победа советской космонавтики казалась предопределенной и неизбежной, о чем неустанно вещал агитпроп.

В обоих случаях была совершена чудовищная ошибка — недооценка соперника. Сегодня наши великие и не очень барабаны совершают ту же ошибку, и рассказывают про импотенцию американского и европейского космоса по сравнению с российским, и это при том, что США 23 года назад не разваливались на отдельные куски, их не разворовывали все кого не лень, а их ракетно-космические предприятия не сдавались в бессрочную аренду под торговые центры и ночные клубы. 

США — величайшая космическая держава, которая совершила массу открытий и разработок в этой области. Тот факт, что сегодня пилотируемые космические полеты осуществляют только Россия и Китай, является не более чем временным курьезом. Мировой финансовый кризис (сам по себе слабо зависящий от космоса) и гибель "Колумбии", которая является трагической случайностью, поспособствовали сворачиванию программы "Space Shuttle" и затормозили появление её адекватной замены. Что интересно, число пилотируемых запусков по программе "Space Shuttle" до сих пор превышает число пилотируемых запусков по программе "Союз" (135 против 122).

С двигателями ситуация интереснее. Здесь у России действительно имеется серьезное техническое и технологическое преимущество — США не смогли создать собственный кислород-керосиновый двигатель с закрытым циклом. И, соответственно, наши двигатели выигрывают у западных конкурентов по характеристикам, что является замечательным поводом для искренней гордости за наших конструкторов. Но, с другой стороны, эти же двигатели слабо используются отечественной космонавтикой — их более-менее широкое применение планируется только в ближайшем будущем. Все наши основные ракеты-носители используют старые добрые двигатели с открытым циклом.

И, разумеется, если США прекратит закупать эти двигатели (или Россия запретит), никакой катастрофы не случится. За относительно небольшой период времени американцы найдут замену — да, возможно, придется пожертвовать частью забрасываемого веса, или запуск станет дороже, но никакого уничтожения собственной космической программы, о которой нам вещают с эфиров государственных телеканалов, не происходит и не произойдет. До 1991 года США вполне себе обходились без российских двигателей, и вряд ли за прошедшие годы они разучились строить свои собственные.

Недооценка соперника — верный путь к поражению. Пока наши барабаны стучат, молчаливые американские инженеры работают. Путь от маленького взрывающегося на старте "Авангарда" до чудовищного 3000-тонного безаварийного Сатурна-5 американцы проделали всего за 10 лет.

А на прошлой неделе совершил свой первый полет американский космический корабль "Орион", который через несколько лет станет "рабочей лошадкой" пилотируемой космической программы США. И ракета Delta IV, которая вывела его на орбиту, российскими двигателями не оборудована. 

Самое время пошутить про батут.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Вы абсолютно правы. США - достойный соперник. И [censored] глупо. Но, думаю, российские "молчаливые инженеры" все понимают не хуже вас. А народ... ну пусть потешится. Жалко что ли?))
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Есть реальные доказательства, что на Луне их не-было.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Нет реальных доказательств пребывания США на Луне и это факт.
-1
AGREGATo
AGREGAToС нами!
Ну да, ну да. Нет реальных доказательств того, что Гагарин летал в космос, и это факт.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров