• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 15:47


Без истерики. Об отношениях России и США

110 0

Громкий голос патриотического возмущения разносится по России. Что тут скажешь, неприязненная реакция на действия США во внешней политике справедлива и в полной мере заслужена усилиями наших западных партнёров, как их доброжелательно называют наши дипломаты. Многие, и не только в России, не прочь отпустить пару неласковых слов, глядя на кадры сирийских домов, взрывающихся от американских ракет, или на очередное обращение американского президента, в котором он умудряется одновременно заявить о «российской агрессии»,о своем миротворчествеи о «правах» Соединённых Штатов бомбить другие страны по своему усмотрению.

Выступления против России первых лиц США особенно возмутительны, так и хочется спросить, ну почему Лавров и Чуркин так мягко выражаются, отвечая на заокеанские инсинуации? Оказывается, ответ на этот вопрос находится не столько в плоскости высокого профессионализма наших уважаемых дипломатов, сколько в факте признания и осознания того, что традиционно отношения России и США состоят из сменяющихся фаз противодействия и ограниченного диалога. В Москве, как и в Вашингтоне, прагматично смотрят на существующую динамику и не питают иллюзий. Давайте рассмотрим, как российско-американские отношения описывает заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО Шаклеина Татьяна Алексеевна.[1]

Российские и американские интересы серьёзно расходятся и по масштабам, и по содержанию. Особенно заметным это становится, когда наши и заокеанские эксперты и политики начинают интерпретировать цели и интересы друг друга. Проблема взаимоотношений усугубляется тем, что цели России и США не просто во многом расходятся, но пересекаются и сталкиваются, приводя к конкуренции и противостояниям. Такое положение дел не является кризисом или аномалией. У двух держав давние сложные отношения, которым, как известно из недавней истории, более свойственна «перегрузка» чем «перезагрузка».[2][3]

Одна из идей возможного российско-американского сотрудничества основана на наличии общих угроз. Например, обеим странам свойственно стремление избежать глобального конфликта с применением оружия массового уничтожения, что даёт некоторую стабильность отношениям. Но даже в решении этого вопроса Россия и США ведут себя по-разному, взаимодействие получается незначительным и носит конкурентно-кооперативный характер. Так, США не поддержали инициатив СССР и России по демилитаризации международных отношений. Более того, в 2000-е и особенно 2010-е годы США и НАТО возобновили и простимулировали гонку вооружений, в которую пришлось вынужденно включиться и России. Тенденция США беспрецедентно наращивать свою военную мощь и расширять своё военно-политическое присутствие в мире создаёт противоречия и в новых сферах мировой политики, таких как Арктика, космос, информационное пространство, в которых Россия вынуждена принимать ответные меры.

В отличие от глобальной политики, где у России и США есть потенциал для сотрудничества, на региональном и национальном уровнях интересы двух стран расходятся кардинально. В Азии России приходится сталкиваться с рисками, которые имеют не только региональное происхождение, но и являются следствием возглавляемого США тренда «по демократизации и преобразованию стран».

На постсоветском пространстве Россия вынуждена иметь дело с американской критикой, противодействием и желанием конкурировать по вопросам таких интеграционных объединений как Евразийский экономический союз. Однако же, по мнению Шаклеиной (и трудно с ней в этом не согласиться), России следует несмотря на риторику и действия США активно продвигаться вперёд. В американской мировой политике всё более очевидны просчёты, и отсутствует желание и возможности разбирать негативные социально-экономические последствия вмешательства в жизнь других стран и регионов.

Идёт восемьдесят первый год с момента установления дипломатических отношений между Россией (тогда СССР) и США. По многим глобальным, макрорегиональным и региональным проблемам мы соперничаем и противоборствуем. Нет ничего нового и удивительного в том, что сегодня Запад намеренно распространяет вымыслы о России. Просто фаза ограниченного российско-американского диалога сменилась очередной фазой противодействия. Осознание этого рассеивает заблуждения и приводит к большей практичности и реализму в отношениях.

[1] Шаклеина Т.А. Общность и различия в стратегиях России и США // Международные процессы. — 2013. — Том 11 — № 2 (33). — С. 6—19.

[2] В истории американской дипломатии начинается новая глава // ИТАР-ТАСС, 01.02.2013.

[3] "Перезагрузка" или "перегрузка": что реальнее? // ИТАР-ТАСС, 24.11.2011.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров