• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Февраля 2015, 13:51


Ближневосточный опыт для Европы? Обзор зарубежных СМИ.

69 0

Автор статьи «Войны США продолжаются на Ближнем Востоке» (см. полную версию статьи U.S. wars continue in New Year) Джек Смит, в прошлом редактор Guardian Newsweekly, отмечает, что «нет даже малейшего намека на то, что правительство США намерено изменить свою «политику по производству войн» ни в 2015 году, ни когда либо еще». В статье говорится следующее:

«В военном отношении США вступили в новый 2015 год, что называется, загруженными под завязку.

Тринадцатилетняя война США в Афганистане предположительно должна была завершиться 31 декабря 2014 года, однако она все еще продолжается. Тысячи американских военнослужащих по-прежнему задействованы в военных действиях.

Война США в Ираке официально завершилась 31 декабря 2011 года. Однако совершенно ясно, что в действительности она просто трансформировалась в воздушную войну США против сил ИГИЛ в Ираке и Сирии. Становится все более очевидным, что в наступившем году и наземные войска будут отправлены для участия в этом противостоянии (3000 американских военных советников уже находятся там, и в скором времени ожидается прибытие полуторатысячного союзнического контингента).

Война США, Великобритании и Франции против Ливии вроде бы закончилась со сменой режима в этой стране в 2011 году. Однако в настоящее время эта богатая нефтью страна охвачена гражданской войной и, похоже, распадается на части. К тому же опорная база ИГИЛ располагается именно в Ливии. Вполне предсказуемо вмешательство США, скрытное или явное, ради защиты своих интересов.

Вашингтон в течение трех лет политическими и финансовыми средствами поддерживает военные действия в Сирии, направленные на смену режима. Дружественная США Саудовская Аравия и другие суннитские государства спонсируют борьбу джихадистов. И вот теперь, когда США требуется поддержка сирийского правительства и сирийской оппозиции в борьбе против ИГИЛ, джихадисты и их светские сторонники объединили силы совсем для другого: они продолжают нападать на режим Дамаска. Практически США пока не вступили в войну, но ключевые политики из стана как демократов, так и республиканцев уже успели продемонстрировать свою заинтересованность в этом.

Здесь еще не упомянуты войны дронов в Йемене, инициированные президентом Бараком Обамой, западный Пакистан, Сомали и другие страны, а также направленное против России провокационное расширение НАТО и нацеленное против Китая наращивание американского военного присутствия в Восточной Азии».


К сожалению, в Европе у США имеются последователи, натыкающиеся на те же грабли и повторяющие те же ошибки.

Профессор философии, медийный консультант и создатель PalestineChronicle.com Рамси Бароуд в своей статье «Уроки, которые не сумел извлечь Олланд из ошибок Буша» (см. полную версию статьи Lessons that Hollande failed to learn from W. Bush’s plunders) отмечает, что «французский президент (Олланд) позаимствовал дорого обходящиеся впоследствии политические приемы бывшего президента США Джорджа Буша». «Недостаток политического опыта французский президент компенсировал развязыванием войны в Мали после того, как его страна с энтузиазмом ввязалась в войну в Ливии». «Не пользующийся популярностью Франсуа Олланд преуспел в инициировании войн, но потерпел фиаско в преодолении их последствий, как это продемонстрировали недавние террористические атаки в Париже», – отмечает автор статьи. Он добавляет, что Олланд явно подражал Джорджу Бушу, который «после теракта 11 сентября бездумно пошел на поводу у неоконсервативных групп в США и попытался обеспечить полное доминирование Соединенных Штатов под лозунгом борьбы с терроризмом». «В результате ни одна из стратегических целей США не была достигнута, а «Новый Ближний Восток» который такими отчаянными усилиями создавал Вашингтон, стал питательной почвой для того самого терроризма, с которым американцы якобы боролись». Автор констатирует, что «спустя 10 лет после вторжения США в Ирак Аль-Каеда проникла на Ближний Восток и в Северную Африку, фактически трансформировавшись в ИГИЛ, организацию, занимающуюся выкраиванием территории для собственного государства за счет земель Ирака и Сирии». Подобным же образом «западноафриканское государство Мали, прежде подававшее надежды на демократическое развитие, превратилось в клубок расовых и этнических проблем и место постоянного вливания вооружений из Ливии, разрушенной по вине западных стран, Франции не в последнюю очередь».

Кто следующий в списке? Похоже, очередь за Украиной. И это уже Европа!

Профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович в своей статье «Дипломатия, Путин и что может произойти после прекращения огня на Украине» (см. полную версию статьи Diplomacy, Putin, and What Comes After a Cease-Fire in Ukraine) пишет о «стратегии сдерживания», которая необходима на Украине для того, чтобы предотвратить расширение конфликта. Успех этой стратегии может быть обеспечен только путем оказания Украине помощи, политической, экономической и военной. Более подробно с аргументами американской стороны можно ознакомиться, прочитав статью «Следует ли поставлять американское оружие Украине: за и против» (см. полную версию статьи Should U.S. arm Ukraine? We list pros and cons). Восемь ведущих политических экспертов США, включая бывшего заместителя госсекретаря США Тэлбота, помощника главы оборонного ведомства Флорноу и бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера, убеждены, что «Кремль должен осознавать высокую цену наступательных действий против Украины». Отсутствие же поставок летального оружия Украине Москва, по их мнению, «может расценить как карт-бланш для осуществления своих агрессивных планов и в других регионах, включая страны Балтии». Эксперты уверены, что поставки оружия не приведут к эскалации конфликта на Украине.


Похоже, они страдают странными провалами памяти и совершенно не помнят о том, что американское оружие на Ближнем Востоке не стало гарантией мира, а, напротив, привело к новым войнам.

Совершенно очевидно, что далеко не все на планете разделяют американский подход в вопросах войны и мира. Многие страны ближневосточного региона воспринимают США исключительно как поджигателей войн, несмотря на то, что американские политики неустанно твердят о мире. Во всяком случае, одна из самых густонаселенных стран арабского мира, Египет, явно разочарована действиями США в регионе и, похоже, совершенно этого не скрывает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров