• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 13:07


Бобчинский с «Эха Москвы»

195 0

В  бессмертной гоголевской комедии есть занимательная парочка городских болтунов,  основные качества которых  автор так описал в своём «Предуведомлении для тех, которые пожелали бы сыграть как следует «Ревизора»: «Это люди, которых жизнь заключалась вся в беганьях по городу с засвидетельствованием почтенья и размене вестей. Всё у них стало визит».

Залетный столичный прохиндей Хлестаков, «облегчив» Добчинского и Бобчинского (речь идет о них) на небольшую сумму в 65 рублей ассигнациями, выслушал от последнего нижайшую просьбу : «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский. Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский».

Классика не стареет и в наши дни, пронизанные мировой коммуникационной паутиной, когда практически любой юзер может сообщить государю или сенатору о своем существовании путем коротенького твита, сообщения в фейсбуке или видеоролика на ютюбе.

Медийный профи Алексей Венедиктов, выражая обуявшие его чувства скорби и негодования по поводу убийства в Париже карикатуристов-журналистов «CharlieHebdo», навестил намедни французское посольство на Б. Якиманке и немедленно запостил в своем «Твиттере»  и «Инстаграме» аж четыре фотографии себя любимого в различных ракурсах при возложении цветов. При этом главред «Эха Москвы» не удовлетворился общими планами, и позволил  запечатлеть персональную грусть-тоску, крайнюю печаль, горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты (нужное подчеркнуть) для потомства крупным планом.

Намеренно ухожу от всяких политических оценок и обращаю внимание публики на трудозатраты. При выражении соболезнования и гражданской позиции в зимней Москве «либеральную икону свободной журналистики» должен был сопровождать как минимум фотограф, чтобы исполнить зрительный ряд. Затем снимки должны были быть перекачаны на личный гаджет или компьютер Алексея Алексевича, после чего либо он сам, либо его многопрофильная ассистентка, либо еще какой-то подчиненный, в рабочее время и тем самым за казенный счет разбросали фотодокументы по социальным сетям.

Истинная скорбь выглядит как-то иначе, а документирование визита к посольству сильно смахивает на обыкновенную бизнес-акцию по поддержанию имиджа как ширнармассах, так и у возможных потребителей и покупателей старательно окучиваемого образа борца за права сограждан и коллег по СМИ.

В подобного рода деловом подходе к выражению соболезнований в западных посольствах по различных грустным поводам месье Венедиктов замечен давно.

Прошедшим летом после катастрофы с малайзийским «Боингом» над востоком Украины шустрый главэховец также опубликовал в «Твиттере»  парочку фото, сделанных в посольстве Малайзии, где он не только не забыл зачекиниться, но и задокументировал крупным планом собственноручную запись в кондоленц-книге. Не чующие высокого политеса твиттеряне немедленно откомментировали  саморекламный жест: @Jonny_Portofinoсообщил Венедиктову для сведения : «Дешевая спекуляция, искреннее покаяние как и признание в любви это процесс интимный!», к нему присоединился IlshatYahin ?@yasha0581 написавший: «Я тоже не понимаю для чего это выкладывать в сеть».

Пиар-акцию своего шефа для большего распространения в сети продублировала верная фаворитка-ассистентка Леся Рябцева  в своем аккаунте в «Твиттере». В тот же день дружная пара отсоболезновала и в посольстве Нидерландов, и этот визит педантичный либерал зафиксировал чекином через swarmapp.com.

Впрочем нежелательные проколы в соболезнованиях случаются и у многоопытного Венедиктова.

Когда под Луганском в результате минометного обстрела украинских силовиков по месту, где отсутствовали какие-либо военные объекты, погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссёр Антон Волошин, всеядный главэховец опубликовал на главной странице интернет-сайта «Эха Москвы» под заголовком «Ложь и правда» размышлизмы Арсена Авакова, министра внутренних дел Украины, походя мазавшего дерьмом министра иностранных дел России, которому, по его мнению,  «в последнее время соврать, как алкашу водки выпить – естественно», одновременно выразил дежурное соболезнование семьям и близким погибших журналистов ВГТРК.

По форме не прикопаешься, не срослось только с местом, откуда донеслись сочувственные словеса, так как парой минут ранее Венедиктов обозначил свое местонахождение в люксовом бутике  «Prada» в Дюссельдорфе. В Германии видный «оппозиционный» медийный работник находился по делам в компании нескольких сотрудниц женского пола и в момент высказывания своих гражданских чувств в форме соболезнования  по всей вероятности занимался шоппингом на т.н. люксус- миле, находящейся неподалеку от пятизвездочного «SteigenbergerParkhotel», пребывание в котором стоит в среднем 200 евро в день, где эховцы во главе со своим шефом и остановились.

По данному поводу я написал тогда, что «есть что-то чертовски лицемерное в несовпадении мест, где находились убитые российские журналисты, и дорогого бутика в Северной Рейн- Вестфалии, из которого их либеральный «коллега по ремеслу» выражал свое искреннее соболезнование. Каждый выполняет свой долг по-разному: одни, погибая на поле боя, другие, фланируя по Дюссельдорфу, и предоставляя медийную трибуну убийцам своих коллег».

Предложу читателям нетривиальное объяснение поведения медиа-Бобчинского.

Социальная сеть «Твиттер», в которой господин Венедиктов и его присные регулярно расшаривают его «гражданственные» дела и поступки автоматически рассылает эти твиты как «засвидетельствование почтенья и размен вестей» множеству фолловеров, среди которых, естественно, находятся и нынешний посол США в России Теффт, и его предшественник Макфол, и некоторое количество других западных товарищей из различных специальных контор и ведомств.

И каждый раз, все эти разные вельможи, сенаторы, послы и адмиралы, сиятельства и превосходительства, получая весточки от соболезнующего и печалующегося по различным грустным и не очень поводам главреда, знают, что в Москве живет и трудится Алексей Алексеевич Венедиктов.

Это же прямая экономия средств, и при этом не нужно общаться с заезжими Чичиковыми, безвозвратно занимая проходимцам свои трудовые 40 рублев облигациями, под мутное обещание рассказать о себе забугорному или отечественному государю.

Джордж Деннисон Прентис говорил, что «в наши дни обеление совершается преимущественно с помощью чернил».

В XIX-ом веке еще не было «Твиттера».

Юрий Штамов, Берлин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров