• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Марта 2015, 21:01


Борьба с коррупцией в России: новый уровень

40 0

Недавно был арестован губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин за коррупционные преступления. Само дело говорит о том, что принцип равенства перед законом в России работает, и в целом подтверждает эффективность правоохранительных органов. Очевидно, что человек считал себя безнаказанным.

Вероятно, дело Хорошавина станет самым громким коррупционным скандалом за этот год. Тем более что подельников тоже арестовывают и допрашивают. И это явно тенденция. В скором времени власть полностью очистят от коррупционеров на самом высоком уровне. Случай с Хорошавиным – не первый.

Стоит напомнить, что официально Хорошавин обвиняется по 290-й статье УК РФ (получение взятки). По версии следствия, Хорошавин получил более 5 млн долларов от руководителя «Энергостроя». Губернатору платили за госконтракт, который был после этого заключен с нужными людьми. 

Схемы там проворачивались странные. Например, Татьяна Шереметьева (директор строительной компании) отмечала "У меня работают люди, которые на тралах тащили это оборудование из порта Корсаков. Им заплатили условно 10 тысяч рублей, а по документам прошло от 20 до 50 миллионов. От Корсакова до Южно-Сахалинска — 40 километров"

Понятно, что это лишь один небольшой эпизод из дела. Тем более что подобные сделки, судя по всему, губернатор заключал достаточно часто. И попался он из-за того, что стал сотрудничать с людьми уж совсем неадекватными. Так, его партнер – местный олигарх Николай Кран, который дал взятку - более 5 млн долларов, в скором времени стал фигурантом уголовного дела. Олигарх не платил налоги и давал взятки должностным лицам. В итоге он пошел на сделку со следствием и выдал Хорошавина.

Конечно, защита губернатора требовала заключить своего подопечного под домашний арест, а сам Хорошавин отрицал свою вину. Даже предложили залог в 5 млн рублей. Однако для Хорошавина это смешная сумма, о чем сказал даже судья. В общем, губернатора и его помощника оставили под стражей.

После чего начались обыски. В собственности губернатора было много объектов: десять в Москве и пять в Сахалине. Оперативники нашли много интересного. И еще больше убедились в том, что 5 млн рублей для Хорошавина – вообще не деньги. В следственном комитете также подчеркнули, что в деле могут появиться новые эпизоды.

Представитель СК РФ Маркин сказал: "У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты. На самом деле все банально и печально"

И действительно, у Хорошавина в ходе обысков нашли много интересного. В частности, у него дома была найдена пишущая ручка стоимостью в 36 млн рублей.

"о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника, можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это сумма около миллиарда рублей в разных валютах", – сказал Маркин.

К сожалению, этот человек проводил антикризисные мероприятия в городе, что сказалось в целом негативно, ведь он фактически лишь отстаивал интересы тех, кто ему платил деньги, особо не заботясь о горожанах. Так что теперь очень важно найти профессионала, который вплотную займется антикризисной программой для всей области.

Важно отметить, что Общероссийский народный фронт давно интересовался деятельностью администрации Сахалинской области. К большому сожалению, это в основном ограничивалось скептическими комментариями по поводу трат администрации, например на ремонт. Так, на покупку и ремонт здания администрации потратили 850 миллионов рублей. Сами траты вызывали большие вопросы. Например, только один стол в кабинете Хорошавина оценивался в 1,5 млн рублей, что, конечно, показалось активистам ОНФ странным.

Их гипотезу уже, правда, позже, подтвердил директор строительной компании Александр Мельник: "По контракту, мы должны сделать ремонт с заменой окон, с установкой новых пластиковых окон. Окна-то уже пластиковые, а в смете они — деревянные. А деньги заложены. 2,5 миллиона"

В общем, коррупционные схемы реализовывались практически всегда, когда нужно было брать деньги из бюджета.

Следствие уже к этому может добавить, что из бюджета каждый день тратилось 600 тыс. рублей, дабы в местных СМИ был напечатан отчет о деятельности правительства. А еще многие аварийные дома просто таковыми не признавались, поскольку их ремонт совершенно не заботил губернатора, который предпочтение отдавал значительным проектам, когда можно получить откат за посредничество.

Несомненно, сам губернатор таким образом превращался уже в олигарха, правда, в основном занимался посредническими схемами. Он активно использовал свое положение ради создания некого «государства в государстве», игнорируя все нормы и законы. У него в области были резиденции, которые формально проходили как базы для управления правительством в случае войны. Естественно, все они содержались за счет бюджетных средств.

Некоторые политики, да и сахалинцы искренне удивлены. Некоторые считают, что Хорошавин невиновен, что это все клевета. Например, депутат Любовь Шубина полагает: "Все, что касается показаний в адрес губернатора… я в это не очень верю. Потому что я очень положительно оцениваю деятельность губернатора. И то, что сегодня появляется какая-то информация о том, что он взятки брал и так далее… я конечно, не следственный орган и не суд, но я в это не верю"

Ну а граждане области даже подготовили петицию для Путина, где указывают, что необходимо честное расследование деятельности Хорошавина. Пока что петицию подписали чуть более тысячи человек. 

Впрочем, тут, конечно, в первую очередь можно отметить, что даже если обвинение в адрес губернатора ложное, то в таком случае он явно не декларировал свое имущество, хотя по закону обязан это делать. Также он не сумел доказать законность своих сбережений (более 1 млрд рублей, 800 дорогостоящих ювелирных изделий и т. д.).

Как известно, представители власти не могут заниматься бизнесом. Это конфликт интересов. Поэтому нужно исходить из реальных доходов. А зарабатывает Хорошавин официально более 8 млн рублей в год (в 2012 – 8,3 млн; 2013 – 8,8). Собственность свою он не декларировал.

Так что честным человеком он уж точно не является. И поэтому занимать такой пост никак не может, что для российского руководства очевидно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров