• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 14:09


Британский развод временно отложен

161 0

Нет ничего удивительно в том уровне международного внимания, которое получил шотландский референдум. Задолго до объявления результатов стало очевидно, что 18 сентября войдет в европейскую, а может и мировую историю как показательный опыт цивилизованной попытки развода. Итог: сегодня Шотландия остается дома, в Объединенном Королевстве.

Рано утром 19 сентября, премьер-министр Дэвид Камерон выступил с обращением, и к сторонникам, и к противникам независимости, поблагодарив обе стороны за честную борьбу. Конечно, премьер-министр, чья карьера тут же бы и закончилась, выбери шотландцы независимость, был очень рад поражению Шотландской Национальной Партии. Напомню, что двумя годами ранее Даунинг-Стрит, не отказал шотландским националистам и лидеру движения за референдум, первому премьеру Шотландии, Алексу Сэлмонду в праве проведения референдума. К примеру, каталонцы в Испании требуют своего референдума уже не один десяток лет, но Корона слишком боится отделения богатой и стратегически важной Каталонии, поэтому из раза в раз отказывает северной провинции. Британцы же были уверены, что Шотландия останется в Королевстве, даже несмотря на стабильно укреплявшийся голос в пользу отделения.

Результаты референдума, на который выносился один единственный вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?", поразили крайне высокой явкой, составившей в среднем 87% зарегистрированных избирателей. «ЗА» независимость проголосовали 44,7%, «Против» - 55,3%.

Как отметил г-н Камерон, «вопрос будет закрыт как минимум на одно поколение, а то и на сотню лет». Действительно, теперь шотландцам придется бороться за свои права другими методами. И хотя вопрос с независимостью на долгое время снят с повестки, проблемы, приведшие к его проведению, остались. Если убрать в сторону все сантименты на счет сугубо националистических требований а-ля «Шотландия должна быть свободна и точка!», движение за референдум подняло ряд проблем, которые действительно имеют значение для развития всего Королевства. Как написал шотландский академик Джэк Шарплс:«Я надеюсь, что итоги референдума приведут к проявлению большего внимания не только к отдельным частям Великобритании, но и к регионам Англии, которые слишком долго были внизу списка приоритетов правительства, заседающего в Вестминстере»

Шотландский референдум должен стать своего рода «шоковой терапией» для всего Королевства, и политиков, долгое время не занимавшихся проблемами регионов. Поэтому для Великобритании такой итог 18 сентября станет, безусловно, позитивным «пинком» к действиям.

Значит ли, что на провалившемся в Шотландии референдуме о независимости закончится история «легализованного сепаратизма» в Европе? Точно нет. Более того, сам факт разрешения референдума в Шотландии подтолкнул множество групп заявить о своем праве и желании выступить с предложением об отделении.

В первую очередь это конечно каталонцы, которые в 2006 году уже проводили референдум о своей автономии (не об отделении!). Мадрид пошел на уступки и предоставил каталонцам широкую культурную автономию, право на самостоятельную налоговую и эмиграционную политику. Более того, испанская корона согласилась выделить каталонцев в отдельную нацию. Никто другой в Европе не пользуется такими правами как каталонцы. Но, каталонские националисты пошли дальше, и сегодня продолжают требовать полной независимости от Испании, ссылаясь, во-первых на культурную обособленность, а также на экономическую целесообразность независимости. Каталония является одним из основных регионов-доноров в Испании. После Шотландского референдума, голоса, взывающие к «праву на самоопределение» безусловно, усилятся.

Фламандцы – народ, населяющий север Бельгии, исторически, культурно и экономически более близкие к Голландии, также активизировались на протяжении всего время подготовки к референдуму в Шотландии. Требования фламандцев крайне схожи с каталонскими – культурная идентификации и нежелание финансировать менее экономически развитые части страны, а именно валлийских бельгийцев. Стоит отметить, что валлийцы и фламандцы на протяжении нескольких последних десятилетий крайне сложно находят общий язык – в 2010-2011, они 540 дней не могли договориться, и страна существовала без правительства.

Третьим ярким примером является остров Корсика, сегодня принадлежащий Франции. Исторически Корсика была населена итальянцами, которые несмотря на переход под юрисдикцию Франции еще в 18 веке, так и не оставили устремлений к независимости. В  70х годах 20 века на Корсике прогремело более 100 террористических актов, целью которых было провозглашение независимости. Несмотря на то, что сегодня корсиканцы перевели свои требования в политическую плоскость, идея отделения от Франции до сих пор стоит высоко на повестке дня политического движения на острове.

На сегодняшний день в Европе насчитывается свыше 100 движений за независимость, из них порядка 30 имеет сформированные политические органы, активно выступающие за правовое решение вопроса – проведения национального референдума. Шотландия, пусть и не открыла «Ящик Пандоры» полностью, но сделала достаточно, чтобы обеспечить вторую жизнь ряду сепаратистских устремлений.

Вопросов остается больше, чем ответов. Будут ли европейские власти по примеру Лондона разрешать подобные референдумы или будут следовать логике Мадрида, запрещая выводить этот вопрос в форму общенародного голосования? Что будет, если в отличие от Шотландии один из «сепаратных» регионов выберет «ДА»? – готова ли Европа к появлению новых стран на ее карте?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров