• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 11:49


Будущее международного права

444 0

Давайте немного отвлечемся от конфликта на Украине. Чем бы он не кончился, человечество будет существовать дальше, и имеет смысл понять - как именно оно будет существовать. Я имею в виду на уровне взаимоотношений государств друг с другом.
Как известно, международное право сейчас не работает. Но это, пожалуй, не значит, что оно не нужно вообще. В конце концов, если мы окончательно откажемся от концепции правового человечества, нас опять захлестнут бесконечные войны. Скорее, надо все-таки сделать так, чтобы международное право начало работать.
Разумеется, следует понимать, что Западный мир, до сих пор формально выступавший гарантом международного права, сегодня является уже не его гарантом, а его нарушителем. Значит, гарантом должен стать кто-либо другой. Какая-либо коалиция стран, достаточно сильная, чтобы претворять право в жизнь. Потому что право, не имеющее силы, которая его защищает - ничто.
Разумеется, в первую очередь надо пересмотреть и само право. Потому что сейчас оно слишком противоречиво и несовершенно. Взять хотя бы те же положения о защите территориальной целостности и на право народов на самоопределения. Из-за столь противоречивых положений до сих пор невозможно дать правовую оценку ни отделению Крыма, ни отделению Новороссии. Разумеется, я за Крым и Новороссию, но просто необходимы какие-то правовые положения, которые позволили бы подобным процессам происходить максимально мирно и под защитой международных структур.
То же самое касается и всех остальных мировых конфликтов, как на постсоветском пространстве, так и вне его. Потому что сейчас, например, не существует международных механизмов по предотвращению революций, гражданских войн, да и просто войн во всем мире. На мой взгляд, в случае любого конфликта, перерастающего в массовое насилие, должны быть приведены в действие миротворческие силы ближайших государств, которые заморозят конфликт и посадят стороны за стол переговоров. А не будут раздавать оружие одной из сторон и вешать законную власть, как делают США на Ближнем Востоке.
На мой взгляд, главный смысл международного права может быть только в предотвращении массового насилия. В "принуждении к миру", как когда-то выразился президент Дмитрий Медведев. И Россия, на мой взгляд, должна инициировать процесс создания по-настоящему работающего международного права.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров