• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 15:03


ЧЕГО ИСПУГАЛИСЬ БРИТАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ?

94 0

Поводом взяться за перо стала публикация на сайте «РБК» «На Западе увидели угрозу в оценке Путиным пакта Молотова – Риббентропа»[1] «Европейские дипломаты в интервью британской газете «The Financial Times» раскритиковали слова Путина о пакте Молотова – Риббентропа. В них они увидели опасность для современной европейской безопасности, особенно на фоне украинского кризиса». - говорится в статье

Какие же слова вызвали такую реакцию? Мы также обратились к стенограмме встречи Президента России Владимира Путина с молодыми учёными и преподавателями истории, которая проходила в Музее современной истории России 5 ноября 2014 года[2].

«Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах, как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то? Это первое», – заявил Путин (стенограмма опубликована на сайте Кремля). Он также добавил: «Или, например, до сих пор спорят по поводу пакта Молотова – Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло».

Действительно, что плохого в договоре о ненападении? Две страны не хотят воевать друг с другом и закрепляют свое нежелание документально. Подобные договоры заключались между Польшей и Германией в 1934-м[3] (заметьте, в 1934-м, когда Гитлер пришел к власти и уже перестал выплачивать репарации!); между Польшей и СССР в 1932-м[4]. Декларации о ненападении были подписаны между Британией и Германией[5], а также между Францией и Германией[6] сразу после Мюнхена. То есть договариваться о ненападении было распространенным явлением в то время. И разве не правда, что после Мюнхена Польша прибрала себе Тешинскую область Чехословакии?

Идем дальше. В статье на «РБК» говорится, что западные дипломаты вспомнили секретные протоколы к «Пакту Молотова-Риббентропа». Якобы, по ним была поделена Польша. Будем точны. Даже если допустить, что имеющиеся сейчас в открытом доступе документы не фальшивка[7], то в них нет ни слова о разделе Польши. Только поставлен вопрос о желательности сохранения независимого Польского государства. Ах да. Там еще упоминается о сферах интересов. Сферы интересов имеют все страны. Кто-то их озвучивает, кто-то держит в секрете. Союзник Великобритании США не только заявляет о своих интересах во всех частях света, но и подкрепляет это авианосными группировками[8]

А вот слова Путина на встрече, касающиеся событий, о которых западные дипломаты и истории вспоминать не любят:

«… нам нужно полноценно изучать и этот период, и всякие другие. Почему? Этот период тоже небезынтересен. Потому что накануне 38-й год, это Мюнхенский сговор так называемый. А что это такое? Замалчивают его, между прочим, ваши коллеги в западных странах. Вот Чемберлен приехал, бумажкой потряс и говорит: я привез вам мир, – когда вернулся в Лондон после переговоров. На что Черчилль, по-моему, где-то в узком кругу заявил: ну это всё, теперь война неизбежна. Потому что соглашательство с агрессором в лице гитлеровской Германии явно вело к будущему крупному военному конфликту, и некоторые люди это понимали.»

До сих пор начало Второй мировой войны привязывается к 1 сентября 1939-му году. В этот день начались боевые действия между Германией и Польшей. Стараниями тенденциозных историков Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, заключенный за неделю до этого, выставляется едва ли как не первопричина Второй мировой. То, что происходило раньше остается как-то в тени. А произошло многое. Очень многое. Германия отказалась выполнять условия Версальского мирного договора. Перестала выплачивать репарации, создала военную индустрию, построила самолеты, танки, военные корабли. И всё это с молчаливого согласия Англии, Франции и США[9]. Опасения британских дипломатов понятны. Если так пойдет, то вслед за Мюнхенским соглашением и разделом Чехословакии массовое внимание будет привлечено и к другим историческим событиям, о которых на Западе предпочитают не вспоминать. Общественность спросит: Почему Англия и Франция не потребовали от Гитлера традиционных репараций в 1933-м? Кто поставлял двигатели для опытных образцов истребителей и бомбардировщиков Люфтваффе? Чем объяснить «Странную войну в Европе в 1939-40-м году? И тогда Европейская история и современность высветятся в несколько ином свете. Так что испуг европейских дипломатов понятен и объясним.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров